- Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию
- Кто в зоне риска?
- Профилактические меры
- Правильное кровообращение
- Продукты, сгущающие кровь
- Какие продукты устраняют процесс тромбообразования
- Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь
- Какие продукты повышают тромбоциты в крови при пониженном их уровне — Топ 7
- Как питание влияет на тромбоциты?
- Народная медицина
- Овсяный кисель
- Крапива
- Кунжут (сезам)
- Нормы содержания в крови
- Повышение тромбоцитов во время беременности
- Продукты, снижающие их уровень
- Какие продукты повышают тромбоциты в крови
- Молочные продукты, повышающие тромбоциты
- Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови
- Морепродукты
- Крупы
- Фрукты и овощи, зелень
- Сухофрукты
- Лекарственные препараты
- Преднизолон
- Тромбопоэтин
- Деринат
- Содекор
Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию
Ведь наше питание и его влияние на организм подобно живой и мертвой воде. Помните, как это происходит в сказках? Мертвая вода убивает, живая – лечит и воскрешает. В данном случае сказки о живой воде как никогда близки к реальности: зная о пользе определенных продуктов и других средств, биологически активных веществ, витаминов, об их влиянии на сердечно-сосудистую систему, мы легко исправим ситуацию. Не зря древняя мудрость гласит: «Мы суть то, что едим».
Кто в зоне риска?
Бояться тромбов стоит не только пожилым. Молодые люди часто гибнут именно из-за тромбообразования и его летальных последствий. Особенно задуматься о риске тромбообразования должны те, кто имеет наследственную склонность к образованию тромбов.
Профилактические меры
· Чтобы определить реальное состояние крови, необходимы анализы – они смогут выявить повышенное содержание тромбоцитов, на основании чего будет назначено лечение.
· Тромбоциты могут разрушаться и начинать слипаться из-за сужения сосудов на фоне стресса, обезвоживания, неправильной диеты.
· Некоторые препараты сгущают кровь и становятся опасными для здоровья. К примеру, гормональные контрацептивы очень часто вызывают формирование тромбов у женщин. Если врач назначил пероральные контрацептивы, то женщина должна стать предельно осторожной.
· Курение и алкоголь в десятки раз увеличивают риск формирования тромбоцитарных клеток.
· Когда плазмы достаточно, тромбоциты плывут спокойно и не прилипают друг к другу. При обезвоживании они начинают, как магниты, притягиваться и формируют тромбы различных размеров.
· Особенно осторожными необходимо быть при инфекционных заболеваниях и следить за своим состоянием, ведь инфекции могут отрицательно влиять на реологические свойства крови и стать причиной тромба в сердце или мозге.
Правильное кровообращение
Если имеют место проблемы с сосудами, то к образованию тромбов могут привести механические факторы воздействия. Слишком тесная одежда, передавливание одной ноги другою при сидении – это случаи, когда в результате замедления кровотока тромбоциты могут оседать и сближаться. Застой крови для больных варикозом может приводить к формированию тромбов в глубоких венах. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, необходимо больше двигаться.
Продукты, сгущающие кровь
Из рациона должны исключаться сгущающие кровь продукты. К ним относят:
· продукты с высоким содержанием насыщенных жиров;
· травяные сборы, безобидные с первого взгляда, однако способные провоцировать опасное сгущение крови. К примеру, мочегонные травы для устранения отечности в итоге могут стать провокаторами тромбообразования;
· соль. Не стоит забывать и об ограничениях в соли. Хотя она и задерживает жидкость и, по сути, увеличивает объем крови, но она негативно сказывается на состоянии сосудов, может отрицательно влиять на состояние стенок тромбоцитов.
Тромботические факторы – текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению – играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано, в первую очередь, с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.
Убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80–90% инфарктов и инсультов – кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них – это то, насколько тромбоциты – самые маленькие кровяные тельца – склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор – фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке – важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Большое количество жиров – причина тромбов и высокого уровня холестерина. Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Содержание в крови тромбообразующего фибриногена увеличивают насыщенные животные жиры и полиненасыщенные растительные жиры типа омега-6 (такие, как кукурузное масло), потребляемые в больших количествах. Жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов. Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
Внимание: не перестарайтесь! Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.
Какие продукты устраняют процесс тромбообразования
1. Лук – грозный противник жиров. Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Если вы страдаете заболеваниями коронарных артерий, употребляйте лук ежедневно. Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Также много квертецина содержится в красном вине, брокколи и чае.
2. Чеснок разжижает кровь. Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Чтобы получить из чеснока наибольшее количество ахоена, не измельчайте его, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена. Много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
3. Рыба – лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.
Замечательный секрет жирных кислот, разжижающих кровь
Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они, «активизированные», или «клейкие», готовы и способны собираться вместе в тромбы. Таким образом, рыбий жир, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.
Вывод: полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая в день около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца (но не консервированной рыбы!). Употреблять в пищу жирную рыбу каждый день, в лучшем случае, просто надоест, в худшем – станет не по карману. В этом плане рыбий жир – прекрасное решение вопроса.
Будьте внимательны: сегодня в продаже появилось огромное количество омега-добавок. Большинство из них содержит синтезированную форму омега-кислот, польза которой пока не изучена так же хорошо, как польза нативной формы омега-кислот, которая содержится только в пищевых источниках и на сегодняшний день признана максимально биодоступной. Не экспериментируйте со здоровьем. Употребляйте рыбу или рыбий жир, но не биодобавки с этилэфирами омега-кислот.
4. Почему виноград воздействует на тромбообразование? Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество – основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.
5. Пейте ча й, чтобы сохранить артерии здоровыми. Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.
6. Овощи – враги тромбов. Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой, – они стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
7. Действие жгучего красного перца . Жгучий красный перец чили – прекрасное средство от тромбов. Действие жгучего перца весьма краткосрочно, однако частая стимуляция организма подобным способом успешно очищает кровь от тромбов.
8. Другие полезные специи. Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Самые мощные средства – это гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. Причем гвоздика в этом смысле активнее аспирина. Все эти специи уменьшают выработку тромбо-ксана – мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря эффективно замедляют синтез простагландина – мощнее, чем препарат индометацин.
9. Оливковое масло – враг тромбов. Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. После приема оливкового масла тромбоциты выделяют меньше тромбоксана А2 – вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.
Источник
Какие продукты повышают тромбоциты в крови при пониженном их уровне — Топ 7
Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.
Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.
Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.
Как питание влияет на тромбоциты?
На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.
Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.
При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.
К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:
- прием пищи в одно и то же время ежедневно;
- включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
- исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.
При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.
Народная медицина
Повышение тромбоцитарных показателей народными средствами включает употребление свежевыжатых соков, отваров и настоев на основе лекарственных растений.
Овсяный кисель
Три столовые ложки неочищенного от шелухи овса отварить в ½ литра воды в течение четверти часа. Залить в термос и настоять 12 часов. Отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.
Крапива
В области кроветворения крапиву используют в свежем и высушенном виде. Восстановить низкие тромбоциты до нормального уровня помогает крапивно-молочная смесь. Для приготовления лечебного напитка необходимо пропустить через мясорубку свежие листья растения, отжать сок. Чайную ложку сока развести в 5-ти столовых ложках молока (комнатной температуры). Выпить за три приема в течение дня (перед едой).
Из высушенных крапивных листьев готовят отвар. 15 гр. сырья нужно залить 375 мл кипятка и проварить пять минут. Выдержать около получаса. Полученный отвар выпить за три раза (по 125 мл до приема пищи). Курсовая терапия фитоотваром составляет 3 недели.
Измельченные сухие листья крапивы продаются в аптеке в виде фильтр-пакетов. Их рекомендуется заваривать вместе с обычным чаем (1–2 пакетика на заварочный чайник)
Кунжут (сезам)
Для повышения концентрации тромбоцитов полезно выпивать по чайной ложке кунжутного масла ежедневно перед приемом пищи. Семена и масло сезама рекомендуется добавлять в овощные салаты.
Две чайных ложки высушенной травы всыпать в полулитровый термос, залить кипятком. Настоять 1,5–2 часа. Пить по несколько глотков в течение дня. Полученный объем напитка рассчитан на 2 дня.
Увеличивают количество кровяных пластинок соки граната, черноплодной аронии (рябины), свеклы. Чтобы смягчить агрессивное влияние на желудок свежевыжатого сока, его необходимо разбавить холодной кипяченой водой, в пропорции 1:1. Ягоды аронии можно кушать в свежем виде. Рекомендуемая порция составляет 50 шт./сутки.
В равных количествах берутся измельченные плоды шиповника, листья крапивы и земляники, трава вербены. Столовую ложку сбора следует заварить стаканом кипятка, настоять и выпить в два приема, в промежутках между едой.
Чем повысить уровень тромбоцитов из предложенных рецептов, зависит от индивидуальных особенностей организма. Черноплодная рябина обладает гипотоническим действием и не рекомендуется при низком АД (артериальном давлении). Вербена и крапива противопоказаны к применению в первой половине беременности.
Нормы содержания в крови
Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.
Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:
- у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
- у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
- у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
- у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.
Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.
Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.
Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:
- здоровый сон;
- отказ от стресса;
- отказ от вредных привычек;
- физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе;
- позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.
Повышение тромбоцитов во время беременности
Во время вынашивания ребенка у женщин в любом случае будут происходить изменения количества тромбоцитов. При быстром снижении показателя терапевтические мероприятия необходимо проводить незамедлительно, поскольку патология является опасной для здоровья не только мамы, но и ее будущего малыша.
Лечебные меры будут заключаться в:
- приеме глюкокортикостероидных препаратов (например, Преднизолона);
- введении иммуноглобулина не только при беременности, но и в процессе родовой деятельности и после нее;
- проведении гемотрансфузии (при серьезной степени патологического состояния).
В том случае, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, принимают решение об удалении селезенки.
Продукты, снижающие их уровень
Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:
- Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
- Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
- Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
- Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.
Какие продукты повышают тромбоциты в крови
Гомеостаз можно нормализовать путем введения в рацион продуктов, которые повышают тромбоциты. К ним относят источники минеральных веществ. Не менее важно восстановить водно-солевой баланс, контролируя количество употребляемой жидкости. Также следует ввести в рацион продукты с содержанием витамина K. Главным преимуществом диеты перед медикаментозной терапией является ее безвредность. Нужные вещества поступают в организм в натуральном виде. Они отлично усваиваются, не провоцируя побочных симптомов.
Чтобы повысить качество кровяных клеток, нужно сделать рацион разнообразным
Молочные продукты, повышающие тромбоциты
При регулярном употреблении молочных продуктов удается повысить уровень кальция в организме. Так как с возрастом их усвояемость снижается, необходимо отдавать предпочтение экземплярам с низким содержанием лактозы. К молочным продуктам для повышения тромбоцитов относятся:
- твердые сорта сыра;
- творог;
- простокваша;
- сметана;
- натуральный йогурт.
Важно помнить об умеренности употребления, поскольку чрезмерное количество лактозы может спровоцировать расстройство пищеварения.
Мясные продукты, повышающие тромбоциты в крови
При тромбоцитопении обязательно следует добавить в рацион мясо. Особой пользой в данном случае отличается говяжья печень. В ней содержится большое количество железа, которое положительно влияет на гемоглобин.
Наиболее полезным считается мясо животных, выращенных на ферме
Морепродукты
Повышать уровень тромбоцитов можно и с помощью морепродуктов. Особое внимание следует уделить рыбе тресковых пород. Она не только регулирует уровень тромбоцитов, но и насыщает организм белком.
Не менее важно употреблять морскую капусту и мидии
Крупы
К продуктам для поднятия тромбоцитов относят гречневую крупу. Она славится богатым содержанием железа, кальция и витаминов. Кроме этого, гречка эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает запас тромбоцитов. Специалисты рекомендуют употреблять зеленую гречку, так как содержит больше полезных веществ.
В рацион следует добавить пшено, овсянку и рис
Фрукты и овощи, зелень
Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ при тромбоцитопении следует включить в рацион фрукты. Особенно полезно употреблять киви. Он считается богатейшим источником витамин B и C. Киви не только регулирует состав кровяной жидкости, но и укрепляет иммунитет.
Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания
Аналогичными свойствами обладают питахайя и листья папайи. Их единственным недостатком является сложность приобретения. К ягодам, повышающим уровень тромбоцитов, относят:
- клубнику;
- черную смородину;
- крыжовник;
- ежевику;
- землянику.
Чтобы повысить уровень тромбоцитов, следует озаботиться добавлением в рацион зелени и овощей
Клетчатка ускоряет процесс усвояемости белковой пищи, а витамины поддерживают состав крови. Для улучшения самочувствия при тромбоцитопении следует употреблять:
- морковь;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- болгарский перец;
- петрушку.
Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания
Сухофрукты
Вместо жирных и калорийных десертов, специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты. Они не только снижают потребность в сладком, но и восполняют запас микроэлементов. К наиболее полезным сухофруктам, повышающим уровень тромбоцитов, относят курагу и чернослив. Их польза обусловлена богатым содержанием железа.
Из-за высокой калорийности сухофрукты следует употреблять в ограниченном количестве
Лекарственные препараты
В тех случаях, когда диеты, повышающей тромбоциты, недостаточно, назначают прием лекарственных препаратов. К ним относят кровоостанавливающие и гормональные средства. Если тромбоцитопения выражена слабо, проводят витаминотерапию.
Преднизолон
Прием Преднизолона показан при снижении тромбоцитов на фоне онкологических процессов. Препарат имеет гормональную природу происхождения. Его принимают кратковременными курсами из-за высокой вероятности появления побочных эффектов.
Преднизолон повышает тромбоциты в короткие сроки
Тромбопоэтин
Тромбопоэтин является действующим веществом ряда препаратов, повышающих объем тромбоцитов. Его принимают в том случае, когда больной испытывает острую потребность в увеличении тромбоцитов. Действующее вещество медикамента направляет свое действие на половые органы, почки и костный мозг. Таким образом, обеспечивается выработка новых кровяных клеток.
Тромбопоэтин входит в состав препарата Револэйд
Деринат
В состав «Дерината» входят нуклеиновые кислот, которые добывают из рыб лососевых пород. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу костного мозга. Препарат нормализует свертываемость крови и предотвращает геморрагические нарушения в организме. К его преимуществам относят низкую вероятность развития побочных эффектов.
Препарат вводят в организм внутримышечным путем
Содекор
Главной особенностью препарата является натуральное происхождение. В нем содержатся растительные экстракты, повышающие запас кровяных клеток. Его прием помогает быстро и без осложнений справиться с проявлениями тромбоцитопении.
Содекор выпускают в виде настойки
Источник