Презентация устное народное творчество как средство развития речи детей дошкольного возраста

Презентация на педсовет «Роль фольклора в развитии речи детей»
презентация к уроку по развитию речи (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

Презентация «Роль фольклора в развитии речи детей»

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_na_pedsovet_rol_folklora_v_razvitii_rechi_detey.pptx 2.83 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Роль фольклора в развитии речи детей Подготовила и выступила на педагогическом совете № 3: Воспитатель: О.В. Тюканько г. Пушкино 2019г. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Пушкинского муниципального района детский сад № 15 « Аистёнок »

Взрослые — хранители опыта, накопленного человечеством, знаний, умений, культуры. Передать этот опыт можно не иначе как с помощью языка. Дети младшего возраста, усваивая родной язык, овладевают важнейшей формой речевого общения — устной речью. Поэтому проблема развития речи детей средствами малых форм фольклора на сегодняшний день имеет особую значимость. АКТУАЛЬНОСТЬ

Фольклор – от англ. Folk-lore – «народная мудрость» – народное творчество, чаще всего устное. Художественная, коллективная, творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы, принципы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия, народная музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно- прикладное искусство.

И сследования психологов и практиков показывают что: устное народное творчество (народные песенки, потешки , пестушки ) представляют собой прекрасный речевой материал, который можно использовать, как в непосредственно-образовательной деятельности, так и в совместной деятельности детей младшего возраста. С их помощью можно развивать: Фонемати-ческий слух Граммати-ческий строй речи Звуковую культуру речи Обогащать словарь

Фольклорные жанры . 1. Колыбельная песня. 2. Пестушка. 3. Потешка. 4. Прибаутка. 5. Пословицы и поговорки. 6. Игра. 7. Закличка. 8. Считалка. 9. Скороговорка. 10.Загадка. 11. Дразнилка

Пестушки Колыбельные песни Баю-баю- баюшок , Ляжет дочка на пушок, На пуховую кровать Будет дочка крепко спать . Это – ложка, Это – чашка. В чашке – гречневая кашка , Ложка в кашке побывала – Кашки гречневой не стало.

Потешки Заклички Как у нашего кота Шубка очень хороша, Как у котика усы Удивительной красы, Глазки смелые, Зубки белые. Дождик, дождик, Полно лить, Малых детушек мочить.

Считалки Скороговорки Чики-чики , чикалочки , Едет Ваня на палочке, А Дуня – в тележке, Щелкает орешки .

Малые жанры фольклора развивают и обогащают словарь. Дети усваивают знания о близком им окружающем мире: предметы обихода, домашние животные.

Пословицы и поговорки помогают детям чётко и лаконично выражать свои мысли, красочно описывать предметы и явления, творчески употреблять слово . Работа с пословицами и поговорками постепенно усложняется от понимания значения выражения до составления рассказа по нему, рисунка.

Звуковая культура речи это не только правильное звукопроизношение, но и умение регулировать темп, громкость, дыхание. Следовательно, целесообразно обращение к таким жанрам фольклора, как заклички, колыбельные, скороговорки.

Актуальной задачей речевого развития в старшем дошкольном возрасте является и выработка дикции.

Малые формы фольклора лаконичны и четки по форме, глубоки и ритмичны. С их помощью дети учатся четкому и звонкому произношению, проходят школу художественной фонетики.

Колыбельные песни позволяют запоминать слова и формы слов, словосочетания, осваивать лексическую сторону речи. Невзирая на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник воспитательных и образовательных возможностей .

Кто у нас хороший? Кто у нас пригожий? Мишенька хороший , Мишенька пригожий. Наша Олечка в дому, Что оладушек в меду Красно яблочко в саду. Малые жанры фольклора применяются в период адаптации .

Не плачь, не плачь, детка, Прискачет к тебе белка. Принесет орешки Для тебя потешки. У киски не боли, У собачки не боли, И у Данечки Заживи, заживи, заживи. Успокаивающие потешки.

Баю-баю-баю-бай, Ты, собачка, не лай Белолапа не скули, Нашу Веру не буди . Баю-баюшки-баю, Баю Верочку мою. Приди, котик, ночевать, Мою доченьку качать. Я тебе-то уж коту, За работу заплачу: Дам кусочек пирога Да кувшин молока. Ты уж ешь, не кроши, Больше, котик, не проси. Маленькие заиньки, Захотели баиньки . Потому что заиньки. Мы немного поспим, Мы на спинке полежим, Мы на спинке полежим И тихонько посопим . Потешки перед сном.

На кисоньку потягушечки На, Ярославчика, порастушечки . Посмотрите, дождь пошел и щеночка намочил (поглаживание по спинке), Он бежит к себе домой весь до ниточки сырой (покалачивание пальчиками), — Ав,ав,ав. Это кто тут спит в кроватке? Чьи тут розовые пятки? Что за гномик тут из сказки? Это чьи проснулись глазки ? Потешки для подъема детей. Глазки открываются, Глазки просыпаются, Губки улыбаются А зубки… ай, кусаются!

На девчонку, на мальчонку Мы наденем рубашонку. Ручка раз и ручка два, Надеваем рукава. Застегнем засте жки На твоей одежке. Во время одевания . Во время умывания. Из колодца принесла курочка водицы, И ребята всей гурьбой побежали мыться.

Утро доброе пришло, Утро завтрак принесло. На тарелке кашку. Ешьте кашку сладеньку , Вкусную, пушистую, Мягкую, душистую. Супчик жиденький, Но питательный! Будешь худенький, Но пузатенький. Во время приема пищи. Ложка, ложка, Помоги немножко. Кушать хочет ротик А еще животик.

Как тебя зовут, дружок? А меня зовут, горшок! Я спасаю всех детей От разных неприятностей Если будем мы дружить, Будешь ты сухим ходить! . Высаживание на горшок.

На прогулке . Кисонька- мурысенька Ты Где была? На мельнице. -Кисонька- мурысенька , Что там делала? Муку молола. Кисонька- мурысенька , Что из муки пекла? Прянички. Кисонька- мурысенька , С кем прянички ела? Одна. Не ешь одна! Не ешь одна! Иван, Иван, вырывай бурьян, Чтоб росла репка, Сладкая да крепкая, Чтобы вырос огурец Длинноусый молодец. Лейка, лейка! Лей, лей! Грядка, грядка! Пей, пей !

Потешки для развития мелкой моторики. Этот пальчик – дедушка, Этот пальчик –бабушка, Этот пальчик – папочка, Этот пальчик – мамочка, Этот пальчик – я, Вот и вся моя семья! Ванька-встанька, Ванька-встанька, (спрятать большой палец в кулак.) Просыпайся, улыбайся. (постучать по кулачку пальчиком.) Тук-тук, тук-тук. Ванька-встанька тут как тут! (большой палец выскакивает из кулачка. )

Сорока-ворона Кашу варила. Кашу варила Деток кормила. Этому дала, Этому дала, Этому дала, Этому дала, А этому не дала Ты дров не рубил, Воды не носил, Кашу не варил! Совокупность движения тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует снятию напряжения, учит соблюдению речевых пауз, помогает избавиться от монотонности речи, нормализует ее темп и формирует правильное произношение. Заучивание потешек с участием рук и пальцев приводит к тому, что ребенок лучше запоминает, развивается воображение и активизируется мыслительная деятельность малыша.

Наши уточки с утра – Кря-кря-кря! Кря-кря-кря! Наши гуси у пруда – Га-га-га! Га-га-га! А индюк среди двора – Бал-бал-бал! Бал-бал-бал! Ранним рано по утру Пастушок: «Ту-ру-ру-ру!» А коровки в лад ему Затянули: «Му-му-му!» Ты, буренушка, ступай, В чистом поле погуляй. А вернешься вечерком, Нас напоишь молочком! В потешках малыши улавливают доброе гуманное отношение ко всему живому.

Выводы: Речь детей становится внятной, понятной; Дети могут составлять несложные предложения, заучивать короткие песенки, потешки; Обогащается словарь детей; Развивается артикуляционный аппарат, фонематический слух.

Источник

Презентация «Народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»
презентация к уроку (младшая группа) на тему

Презентация «Народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста»

Скачать:

Вложение Размер
innovatsionnyy_opyt_narodnoe_tvorchestvo_kak_sredstvo_dlya_raspechatki.pptx 1008.13 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста » Подготовила: Елисеева Н.В. воспитатель группы «Ромашка». МБДОУ «Ромодановский детский сад комбинированного вида»

Содержание Описание …………………………………… Вступление…………………………………………….. Актуальность………………………………………….. Проблема……………………………………………….. Гипотеза ……………………………………. Методы и формы проекта……………………….. Осуществление проекта………………………….. Ожидаемые результаты………………………….. Этапы и сроки реализации………………………. Ожидаемая результативность…………………. Заключение ………………………………………….. Приложения…………………………………………..

Описание. «Народное творчество как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста » Тип проекта: творческо-поисковый. По содержанию: социально-педагогический. Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель группы, родители. Время проведения: 1 год По характеру контактов: в рамках ДОУ.

Вступление. «Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни» К. Д. Ушинский Речь имеет большое значение для целостного и всестороннего развития ребенка в младшем дошкольном возрасте, так как она становится основным средством общения. Ребенок понимает часть слов им не все грамматические конструкции, но именно речь привлекает его внимание к предметам и действиям. Действия взрослого при этом играют важную роль, которым ребенок пытается подражать. Именно подражание действиям взрослого является одним из важнейших механизмов формирования общения в младшем возрасте Возраст от 3 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка.

Главная задача педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста – помочь им в освоении разговорной речи, овладеть родным языком. Важнейшим источником развития выразительности детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, потешки , считалки, колыбельные). Воспитательное, познавательное и эстетическое значение фольклора огромно, так как он расширяет знания ребенка об окружающей действительности, развивает умения тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.

Актуальность Устное народное творчество — неоценимое богатство каждого народа, выработанный веками взгляд на жизнь, общество, природу, показатель его способностей и таланта. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней .

Проблема Почему наши дети плохо говорят? Может, потому что мы разучились с ними разговаривать. Общаясь со своими детьми, родители редко используют поговорки и пословицы. А ведь в них заключается суть разрешения любого конфликта. Устное народное творчество обладает удивительной способностью пробуждать в людях доброе начало, использование в работе с детьми устного народного творчества, создает уникальные условия для развития речи, мышления детей, мотивации поведения, накопления положительного и морального опыта в межличностных отношениях.

Гипотеза проекта Если использовать устное народное творчество наряду с современными методиками обучения, улучшится речь ребенка и повысится уровень познавательной и коммуникативной способности способностей детей. ЦЕЛЬ ПРОЕКТА развитие творческих, познавательных, коммуникативных способностей детей на основе устного народного творчества. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 1. Знакомить детей с окружающим миром – природой (растения, животные, птицы); с укладом жизни и быта русского народа. 2. Совершенствовать диалогическую и монологическую речь. 3. Воспитывать эстетические чувства при знакомстве с образцами устного народного творчества

Методы и формы проекта ФОРМЫ: занятия, досуги, консультативная работа с родителями, свободно-самостоятельная деятельность , индивидуальная работа с использованием дидактических материалов. МЕТОДЫ: наблюдение, рассказ, игры, показ.

Осуществление проекта: с детьми, с родителями. – в специально организованной деятельности, в совместной деятельности педагога и детей: проведение цикла тематических занятий по различным видам деятельности с целью обогащения педагогических воздействий, направленных на освоение ребенком определенного речевого содержания по средствам эффективного использования малых фольклорных форм; – дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, игры-драматизации, загадывание загадок, наблюдения; – проведение подвижных игр; – проведение совместных досуговых мероприятий с родителями и детьми.

Ожидаемый результат — Познакомить детей с окружающим миром – природой (растения, животные, птицы); с укладом жизни и быта русского народа. — Обогатить социальный быт дошкольников, расширить их кругозор; — У детей повысить интерес к устному народному творчеству ; — Совершенствовать диалогическую и монологическую речь. — Воспитать эстетические чувства при знакомстве с образцами устного народного творчества. — У родителей сформировать представления о создании благоприятного эмоционального и социально – психологического климата для полноценного развития ребенка; — Родителей вовлечь в единое пространство «семья – детский сад».

Этапы и сроки реализации: I этап – подготовительный, II этап – практический, III этап – заключительный. Ожидаемая результативность: Ознакомление детей с устным народным творчеством и каждодневное использование его как в режимных моментах, так и в игровой деятельности развивает устную речь ребенка, его фантазию и воображение, влияет на духовное развитие, учит определенным нравственным нормам. Детский фольклор дает нам возможность уже на ранних этапах жизни ребенка приобщать его к народной поэзии. С помощью малых форм фольклора можно решать практически все задачи методики развития речи, поэтому наряду с основными приемами и средствами речевого развития дошкольников я использую этот богатейший материал словесного творчества народа.

С колыбельными песнями начинают знакомить детей еще в раннем возрасте, что позволяет малышам запоминать слова и формы слов, словосочетаний, осваивать лексическую и грамматическую стороны речи. Потешки , считалки, заклички являются богатейшим материалом для развития звуковой культуры речи. Развивая чувство ритма и рифмы, мы готовим ребенка к дальнейшему восприятию поэтической речи и формируем у него интонационную выразительность. Загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные значения слов, формируют представления об их переносном значении. Они помогают детям усвоить звуковой и грамматический строй русской речи, заставляя сосредоточиться на языковой форме и анализировать ее. Разгадывание загадок развивает способность дошкольников к анализу, обобщению.

Для решения всех перечисленных задач речевого развития детей стремлюсь подобрать и составить картотеку игр на основе детского фольклора. Русские народные, хороводные игры привлекли мое внимание не только, как огромный потенциал для физического развития ребенка, но и как жанр устного народного творчества. Содержащийся в играх фольклорный материал способствует эмоционально положительному овладению родной речью. Дети с большим удовольствием, желанием и интересом играют в подвижные игры.

Готовлю консультации по данной тематике для родителей, отражающие актуальные вопросы развития речи ребенка в ДОУ и семье. Подготавливаю настольные театры: «Маша и медведь», «Теремок», «Гуси-лебеди», «Колобок» и театры на фланелеграфе : «Три медведя», « Заюшкина избушка», «Репка», «Курочка Ряба». Составляю картотеку по русским народным играм: « Огуречик-огуречик », «Жаворонок», «Морская фигура», «Утка и селезень», «У медведя во бору», «Мосток».

Заключение Я уверена, что фольклор эффективно развивает устную речь ребёнка, влияет на его духовное, эстетическое и эмоциональное развитие. Таким образом, считаю, что приобщение ребёнка к народной культуре следует начинать с раннего детства. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитании детей на начальном этапе их развития. Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, его речи. Постепенно у малышей формируется внутренняя готовность к более глубокому восприятию произведений русской народной литературы, обогащается и расширяется словарный запас, способность к овладению родной речью.

Источник

Читайте также:  Народное средство чтобы мокрота отходила быстрее
Оцените статью