- Первая медицинская помощь. презентация к уроку по обж (4 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Презентация для начальных классов «Оказание первой доврачебной помощи»
- Прикреплённые файлы:
- Проект общешкольного мероприятия на тему : «Оказание первой помощи в природных условиях». презентация к уроку по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Первая медицинская помощь.
презентация к уроку по обж (4 класс) на тему
Первая медицинская помощь.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya1.ppt | 598.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Очень часто наша жизнь зависит от того, кто находится рядом с нами. И каждый из нас должен уметь оказать помощь себе и тому, кто рядом. Предлагаемый урок учит детей оказывать помощь при ранах, ссадина.
Каждый ребенок должен уметь оказать первую помощь себе и тому, кто рядом с ним. Урок расскажет о том, как оказать первую помощь при ранах, ссадинах, ожогах и носовом кровотечении; что должно быть в до.
Рекомендации по содержанию аптечки первой медицинской помощи в кабинете начальных классов.
Данная разработка состоит из презентации и конспектазанятия.Она поможет учителю познакомить детей с основными видами травм и оказанием первой помощи.
Занятие проводится с учащимися начальных классов.Цель занятия-формирование понятия «Первая медицинская помощь», ознакомление с приемами оказания первой медицинской помощи в условиях природы.
Урок для 4 класса по программа Л. Занкова.
Почва занимает особое положение в природных ландшафтах и в экосистемах. Она является важнейшим блоком экосистем, выступает как фактор плодородия для растений и как самая насыщенная организмами средств.
Источник
Презентация для начальных классов «Оказание первой доврачебной помощи»
Ольга Кониченкова
Презентация для начальных классов «Оказание первой доврачебной помощи»
Бывало, каждый из нас оказывался в трудной, и даже,возможно, в опасной ситуации. Мы,взрослые, с высоты своего опыта, сталкиваясь с трудностями и опасностями часто поступаем так, как подсказывают нам наша интуиция, жизненный опыт и знания. Но что делать, если ты-ребенок? Данная презентация в доступной форме знакомит детей с с ситуациями, когда нужно оказать помощь — правильно и незамедлительно. Простые и понятные действия и алгоритмы позволят младшеклассникам приобрести бесценные знания, а при проведении практических занятий, и небольшой опыт, равно,как и умение правильно действовать при возникновении травм или опасных (травмирующих) ситуаций.
Подобную презентацию можно дополнить: инсценировками, ситуативными и интеллектуальными заданиями, соревнованием (эстафетой) или игрой, встречей (личной или посредством скайп) с медицинским работником (врачом скорой помощи, проектом (в т. ч. и совместно с родителями, родительским собранием и т. д.
Прикреплённые файлы:
okazanie-perovoi-dovrachebnoi-pomoschi-1-4-klas_8hssk.pptx | 9699,26 Кб |
Классный час для учащихся начальных классов на тему «Добро и зло» Классный час на тему: «Добро и зло» Цель: 1. Осознание детьми понятий добра и зла 2. Формирование у детей чувства доброты 3. Формирование.
Консультация для родителей «Лето. Оказание первой медицинской помощи детям» Лето — самое любимое время года для детей, период для получения положительных эмоций! Дети много времени проводят на улице. Взрослые должны.
Презентация опыта работы учителя начальных классов Пояснительная записка к презентации по представлению опыта работы учителя начальных классов, классного руководителя 2 класса МБОУ «Красногорская.
Памятка для начальных классов «Безопасность в сети интернет» Основные правила для школьников начальных классов Вы должны это знать: • Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в Интернете. Они.
Портфолио учителя начальных классов Сегодня необходима переориентация обучения, о чём говорится в стандартах второго поколения. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков.
Презентация по кубановедению для учащихся начальных классов «Путешествие в историю Краснодарского края» цель-Погружение учащихся в мир русской культуры через краеведческий материал задачи: 1. Формировать положительную мотивацию учения в процессе.
Скороговорки в работе учителя начальных классов Добрый день, коллеги! Приглашаю Вас на новую публикацию об использовании скороговорок на уроках в начальной школе. Скороговорки — это несложный,.
Стихи-посвящение учителям начальных классов Когда наши дети покидают детский сад, они попадают в надёжные руки педагогов школы. Понятны волнения родителей и,конечно же,самих детей.
У нас в гостях учитель начальных классов Здравствуйте, дорогие МААМовцы! На календаре уже разгар лета, но мы вернемся немного назад. В мае месяце нас посетил учитель начальных.
«Удивительный платок». Иры с платком для учащихся начальных классов Мы с учащимися придумали игры и упражнения с носовым платком для развития мелкой моторики. Обучающимся эти игры и упражнения с носовым платком.
Источник
Проект общешкольного мероприятия на тему : «Оказание первой помощи в природных условиях».
презентация к уроку по теме
Проект общешкольного мероприятия для учащихся среднего звена на тему : «Оказание первой помощи в природных условиях».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
okazanie_p.p_2.doc | 58.5 КБ |
okazanie_pervoy_pomoshchi_v_prirodnyh_usloviyah_2.ppt | 1.31 МБ |
Предварительный просмотр:
(Слайд 1) Тема: Оказание первой помощи в природных условиях
Цель: — научить правилам оказания первой медицинской помощи;
Обучающие — применение теоретических знаний в практической деятельности.
Развивающие — Развитие внимания и сосредоточенности, речь, мышление детей, практические навыки;
Воспитывающие — Воспитание бережного, грамотного отношения к своему здоровью и жизни; воспитание чувства товарищества.
Презентация «Оказание первой помощи», платки, палки (для наложения шин), аптечка.
Теоретическая часть
Ведущий 1:
— Пока еще растет малыш
И в школу он не ходит,
То папа, мама, бабушка
Его за ручку водят.
За безопасностью следят,
Чтоб не было ушибов,
Чтоб не поранился ничем
И из окна не выпал
— Но повзрослел уже малыш,
И вдруг один ты дома…
Ты знаешь, как себя вести?
Тебе это знакомо?
— Так будь внимателен и осторожен
И знай, что многое зависит от тебя.
Большой беды избежать можно,
Если ты знаешь, как вести себя.
Ну, а случилась вдруг беда,
Как ты ведешь себя тогда?
Не паникуй и не теряйся,
Разумный выход отыскать лучше постарайся.
Ведущий 1: — Ребята, пока не произошел несчастный случай, вряд ли кто-нибудь задумается над тем, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. А когда несчастье уже произошло, многие нередко теряются, совершают ошибки, упускают драгоценное время. Важно, чтобы каждый человек, в том числе и школьник, знал основные правила оказания первой медицинской помощи.
Ведущий 2: — Ребята, сегодня мы поговорим о первой медицинской помощи в природных условиях.
— Ребята, а вы помните, что скоро начнутся летние каникулы?
Вы много времени будете проводить на улице, в природе. Окружающий нас мир прекрасен. Прекрасны леса, поля, моря и реки, животный и растительный мир. Мы называем все это природой. Но иногда забываем об опасностях, которая природа таит в себе. Опасна не сама природа, а неправильные действия человека при обращении с ней.
Ведущий 1: — В природе с людьми могут возникнуть самые неожиданные ситуации. К сожалению несчастные случаи довольно часто происходит и с детьми и взрослыми. Вот почему вам нужно не только быть внимательным, но и суметь не растеряться в неожиданных обстоятельствах и помочь тем, кто попал в беду или самому себе.
Врача рядом нет, «скорую» не вызовешь. И часто никаких лекарств под рукой, нет даже бинта, йоды. В таких случаях на помощь должны прийти знания и навыки. Очень важно не растеряться в такой обстановке.
(Слайд 2) Ведущий 2: — Ребята, а что такое первая помощь?
(Слайд 3) ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.
(Слайд 4) Ведущий 1: -Как вы думаете, что является основным условием успеха? (Слайд 5) (Срочность оказания первой помощи, быстрота, правильность, решительность, знание, умение, спокойствие).
(Слайд 6) Ведущий 2: Ребята, а что может случиться в природе с человеком?
(Перелом, вывихи, растяжения, солнечный удар, отравление, укусы насекомых, змеи бешенных животных, мозоли и т.д.)
Ведущий 1: А теперь мы подробно будем рассматривать каждый случай.
- Легкие травмы к ним относят порезы, царапины и ссадины
Порез — это, как правило, сквозное повреждение всех слоев кожи острым предметом, которое в ряде случаев может сопровождаться повреждением нижележащих тканей.
Царапина — более легкая форма пореза, так как повреждается только верхняя часть кожи. Как правило, не сопровождается болью и быстро проходит.
Ссадина — это место, где ссажена, оцарапана или содрана кожа на теле. Имеет значительный по площади дефект поверхностных слоев кожи.
Причины порезов, ссадин и царапин
Как правило, причиной порезов, ссадин и царапин является невнимательное и неумелое обращение с острыми предметами домашнего обихода. Кроме того, порезы могут возникать во время игры. Иногда царапины могут появиться вследствие неаккуратного обращения с домашними любимцами.
(Слайд 8) Первая помощь при порезах, царапинах и ссадинах
- Освободить раненое место от одежды.
- Смазать края раны йодом.
- Наложить чистую повязку.
- Нельзя класть на рану вату, мази.
— Отгадав загадку вы узнаете про растение, которое помогает при порезах, царапинах и ссадинах
Тонкий стебель у дорожки
На конце его — сережки.
На земле лежат листки —
Маленькие лолушки.
Нам он — как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук.
(Слайд 9) При ссадинах можно использовать зеленые листья подорожника. Перед использованием листья подорожника следует промыть кипяченой водой.
Ушиб возникает при ударе тупым предметом или при падении с небольшой высоты на плоскую поверхность. Появляются боли в ушибленном месте, образуется кровоподтек, припухлость, может произойти нарушение функции ушибленного органа и развитие травматического отека.
(Слайд 11) Первая помощь при ушибах
- К ушибленному месту сразу прикладывают холод (пузырь со льдом) или делают холодные примочки (при этом через каждые 1-2 мин нагревшиеся салфетки необходимо менять).
- После примочек, если нет подозрения на перелом костей, на ушибленное место необходимо наложить давящую повязку и обеспечить полный покой, для чего руку необходимо подвесить на перевязь, а ноге придать горизонтальное положение.
(Слайд 13) Можно использовать для компресса несколько крупных не ворсистых листьев: лопуха, подорожника, мать-и-мачехи, кувшинки. Можно использовать срез шляпки любого гриба, если он не выделяет млечный сок. Если нет бинта или куска ткани для закрепления компресса, подойдут длинные листья, стебли травы, эластичная кора или тонкие гибкие ветви.
Перелом — нарушение целости кости под действием травмирующей силы.
Первая помощь при переломах:
- При переломе поврежденной конечности нужно создать покой.
- Для этого необходимо наложить шину. Шинами могут служить палки, узкие доски, картон. Приложить шину с двух сторон к конечности, чтобы суставы были неподвижными, и закрепить бинтами, платками, полотенцем.
- Если шину сделать не из чего, то пострадавшую руку привязать к здоровой ноге в нескольких местах.
При длительном пребывании на солнце с непокрытой головой может произойти поражение нервной системы – солнечный удар. Солнечный удар — это состояние, возникающее из-за сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, под воздействием которых мозговые кровеносные сосуды расширяются и происходит прилив крови к голове. У пострадавшего начинается головокружение, шум в ушах, тошнота, озноб, носовое кровотечение.
(Слайд 17) Первая помощь при солнечном ударе:
- перенесите пострадавшего в тень или в прохладное помещение;
- дайте ему холодное питье;
- положите на голову холодный компресс.
(Слайд 19) Осторожно при помощи пинцета извлечь жало из места укуса, не повредив его.
Если клещ, то капнуть 4-5 капель растительное масло. Это не дает ему дышать.
Промыть ранку спиртом, смазать йодом или зеленкой.
(Слайд 20) Можно использовать для уничтожения зуда и жжения при укусах насекомых Одуванчика лекарственный . Больное место смазывают белым млечным соком, появляющимся на срезе листа или цветоносного побега. Также используют листья подорожника большого для снятия зуда и жжения от укусов насекомых. Для этого надо растереть листья растения и приложить к месту укуса. Полынь горькая помогает снять зуд и боль при укусах насекомых, предупреждает образование припухлости. Для этого ранки смазывают свежим соком полыни.
Мозоли появляются от грубой, неправильно подобранной обуви. Различают два вида мозолей на ногах : сухие и мокрые. Чаще всего на ногах образуются мокрые мозоли , которые представляют собой пузырь с лимфой.
Первая помощь при мозолях:
Смазать смягчающим кремом и наклеить лейкопластырь.
(Слайд 22) Используют листья подорожника. Мозоли удаляют, прикладывая к ним листья плюща обыкновенного .
Ведущий 1 (Слайд 23)
Дать выпить пострадавшему 3-4 стакана воды или розового раствора марганцовокислого калия с вызовом рвоты;
повторять промывание 2-3 раза;
дать активированный уголь(таблетки);
напоить теплым чаем;
уложить и тепло укрыть пострадавшего.
Ведущий 2 (Слайд 24)
Усадить, наклонив его вперед;
На 3-5 минут зажать пальцами ноздри;
Положить на переносицу холодный компресс.
(Слайд 25) Практическая часть. Игра «Ваши действия»
Детям читается ситуация несчастного случая, затем они должны оказать первую по— мощь пострадавшему…
Ведущий 1 (Слайд 26)
- 1 случай На детской площадке Слава подошел к турнику и решил показать друзьям, чему он научился в спортивной секции. Он выполнял сложный элемент, как вдруг кто-то из ребят подбежал к нему и схватил его за ногу. Слава упал. Сломал руку.
Ведущий 2 (Слайд 27)
- 2 случай Петя и Коля играли в догонялки. Слава, идя ему навстречу, подставил подножку, Петя упал. У него оказался сильный ушиб колена, ушиб локтя.
Ведущий 1 (Слайд 28)
- 3 случай На пляже Маша находилась без головного убора. Неожиданно Маша побледнела и потеряла сознание.
Ведущий 2 (Слайд 29)
- Работая в цветнике, Алёна наколола руку о шип розы. Выступило небольшое количество крови.
Ребята, какой вывод вы сделали из сегодняшней встречи?
— Правильно. Необходимо знать правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях. Многим людям они спасают жизнь.
— Ребята, я поздравляю вас со скорыми каникулами. И теперь могу быть уверенна, что ничего плохого с вами не случиться. Но если вдруг беда вас подстережет, то вы сможете оказать себе и другим ПМП.
Ведущий 1 (Слайд 30) — Спасибо всем за внимание… До свидания…
Источник