- Преимущества растительных лекарственных препаратов
- Современные лекарственные препараты растительного происхождения
- Преимущества использования лекарственных средств растительного происхождения
- Готовые работы на аналогичную тему
- Действие отдельных лекарственных препаратов растительного происхождения на организм
- Преимущества растительных лекарственных препаратов
Преимущества растительных лекарственных препаратов
Использование растительного лекарственного сырья, начавшееся на самых ранних стадиях развития человечества, в последние десятилетия стало уступать свои позиции препаратам производимым в условиях промышленного производства из сырья органических соединений – продуктов производства химической промышленности.
Однако в последнее время появляется все большее количество работ, свидетельствующих о значимой роли растительного лекарственного сырья как основы для изготовления препаратов, позволяющих эффективно проводить профилактику и терапию различных заболеваний, в том числе и социально значимых (1,2).
Нами проведен опрос 32 врачей, пациенты которых страдают социально значимыми заболеваниями – кардиологов, эндокринологов, неврологов и психиатров Курской и Орловской областей, с целью определить их мнение по поводу преимуществ и недостатков назначения препаратов, произведенных на основе растительного лекарственного сырья.
Основными преимуществами названы: мягкое и пролонгированное действие препаратов, высокая эффективность применения на начальных стадиях хронических социально значимых заболеваний, сопутствующих функциональных нарушениях и при профилактике их возникновений, низкая стоимость. К недостаткам были отнесены: скептическое отношение пациентов к препаратам данного ряда, необходимость учета полимодального действия препаратов, в том числе в комплексной медикаментозной терапии, значительное снижение количества аптек, в которых по назначению лечащего врача могут быть изготовлены препараты на основе растительного сырья.
Источник
Современные лекарственные препараты растительного происхождения
Вы будете перенаправлены на Автор24
Препараты растительного происхождения – это комплекс средств, которые содержат в своем составе действующее вещество натурального происхождения.
Преимущества использования лекарственных средств растительного происхождения
Использование растений в качестве лекарственных средств началось еще в глубокой древности, но до сих пор играет значительную роль в развитии современной медицины. Такое положение вещей обусловлено определенными преимуществами фитотерапии по отношению к синтетическим лекарственным средствам. Например, при использовании растительных лекарственных средств значительно снижается количество побочных эффектов.
Интерес к фитотерапии также связан с тем, что пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, которые требуют длительного применения лекарственных средств. Поэтому выбор препаратов растительного происхождения вполне закономерен, так как уровень здоровья этих людей значительно снижен в силу возрастных изменений показателей гомеостаза.
Особенную роль фитотерапия занимает в педиатрической практике, так как лекарственные препараты растительного происхождения действуют гораздо мягче, что важно для детского организма.
Минимальную частоту встречаемости побочных явлений трактую тем, что «растительное лекарство» представляет собой устойчивый комплекс активно действующих веществ: эфирных масел, протеинов, витаминов и многого другого.
Некоторые исследователи также придерживаются мнения о том, что подобные комплексы имеют определенное родство с человеческим организмом, что дает ему преимущество перед изолированными чистыми действующими веществами, что облегчает также и ассимиляцию.
Огромное значение лекарственные растительные средства имеют при выстраивании стратегии профилактики различных заболеваний. Сегодня фактически нет абсолютно здоровых людей и при срыве адаптивных и защитных механизмов организм может нуждаться в так называемом «легком» действии, которое бы могло нормализовать несколько измененные функции организма.
Также лекарственные средства растительного происхождения часто применяются в комплексе и обладают совместимостью между собой, фактически работая по принципу синергизма. Кроме того, растительное лекарственное средство является достаточно дешевым, поскольку сырье, которое используется для изготовления препаратов такого рода, произрастает в природе.
Готовые работы на аналогичную тему
Обработка лекарственных средств растительного происхождения также является более простой по сравнению с синтетическими препаратами, что позволяет производить на их основе препараты всевозможных лекарственных форм. Среди них:
- пастилки,
- лечебные чаи и сборы,
- сушеные части растений,
- суспензии,
- вытяжки,
- настойки.
Часто на основе растительного сырья создается диетическое питание, которое также является хорошим способом коррекции тех или иных патологических процессов, которые могут возникнуть в организме.
Действие отдельных лекарственных препаратов растительного происхождения на организм
Современные лекарственные средства растительного происхождения могут оказывать различное действие на организм, являться психотропными, седативными, адаптогенами и иммуномодулирующими.
Например, природным растительным антидепрессантом является препарат Деприм, который выпускается в форме таблеток и позволяет скорректировать многие астенические состояния и оказать весьма благоприятное состояние на функционирование центральной и периферической нервной системы. Деприм дает возможность преодолеть апатию, потерю аппетита, расстройства сна. Длительность лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.
Среди минимальных побочных эффектов отмечают повышение чувствительности и фотосенсибилизации. Во время лечения следует избегать ультрафиолетового облучения.
Среди седативных лекарственных средств популярность приобретает Антарес, который содержит в себе кавалактон.
Кавалактон – это активное вещество в составе лекарственных препаратов, которое получают из корней растения кава-кава.
Лекарственное средство выпускается в форме таблеток, и по сути является транквилизатором растительного происхождения. Оно оказывает анксиолитическое и успокаивающее действие, связанное, по-видимому, со снижением возбудимости лимбической системы, а также противосудорожное действие.
Среди группы адаптогенов популярны препараты, которые получают из эхинацеи. Эхинацея оказывает положительное действие на организм человека, стимулируя иммунитет. Также она благоприятно влияет на процесс кроветворения, оказывает антибактериальное, антивирусное, антифугицидное действие.
Препараты, которые содержат в себе экстракт эхинацеи обладают антибактериальным и антивирусным действием. Препараты с эхинацеей используются с лечебной и профилактической целью. Примером препарата на основе этого растения является Эхинабене. Он выпускается в форме капель и существенно стимулирует клеточный иммунитет. Препарат повышает число лейкоцитов, гранулоцитов, которые способны к фагоцитозу.
Противопоказаниями к его применению можно назвать прогрессирующие системные заболевания, такие как туберкулез, лейкозы, коллагенозы, рассеянный склероз. При использовании препарата необходимо учитывать, что в нем содержится сорбитол.
Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладающий выраженным сладким вкусом.
Еще один препарат на основе эхинацеи — Иммунал, который также выпускается в форме капель. Этот препарат стимулирует процесс кроветворения и обладает противовирусным действием. Его применяют для профилактики простудных заболеваний, хронических заболеваний: ревматизма, простатита, полиартрита и пр.
Взрослым назначают в средней дозе по 20 капель 3 раза в сутки. Препарат принимают с небольшим количеством жидкости. В острой стадии заболевания начальная доза составляет 40 капель, затем первые 2 дня принимают по 20 капель через 1 -2 часа, после чего продолжают лечение средними дозами.
Препарат нельзя применять больным туберкулезом, лейкозом, рассеянным склерозом, а также людям, склонным к аллергии.
Источник
Преимущества растительных лекарственных препаратов
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Источник