Предметом лекарственной безопасности являются что

Лекарственная безопасность

Проблема лекарственной безопасности в современной медицине и фармации. Развитие фармакологической индустрии, создание и продвижение на рынок большого количества новых медикаментов. Правила хранения лекарственных препаратов в лечебных учреждениях.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.04.2016
Размер файла 14,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Лекарственная безопасность — мультидисциплинарное (по разным направлениям медицины и фармации) непрерывное отслеживание, распознавание и реагирование на потенциальную или реальную проблему, возникающую в ответ на применение фармакологического средства.

Тема лекарственной безопасности является одной из приоритетных направлений современной медицины и фармации. Её актуальность определяется динамическим ростом фарминдустрии, обеспечивающим создание и продвижение на рынок огромного количества новых медикаментов.

Лекарственная безопасность также, является одной из основных частей безопасности пациентов. Создание лекарственного средства, лишенного неблагоприятных эффектов, является хотя и желаемой, но невыполнимой задачей. Поэтому в выборе того или иного лекарственного средства практикующий врач и медицинская сестра должны, прежде всего, ориентироваться на его безопасность, определяемую по соотношению пользы и риска от его применения у конкретного пациента.

По существующим международным стандартам, обеспечение безопасности лекарственного средства есть процесс, начинающийся с момента его разработки, синтеза, лабораторных, клинических испытаний и продолжающийся (в случае если препарат допущен на рынок) непрерывным мониторингом в течении всего периода нахождения на фармацевтическом рынке.

В современной медицине новшества в больничной фармации следуют общим тенденциям в отношении медицинских услуг. В основном они таковы: нововведения, касающиеся обеспечения информацией о лекарственных средствах, поскольку методы лечения все усложняются; участие в контроле качества и стоимости лечения, которое все более основывается на данных клинических испытаний; большее внимание к больному и стремление участвовать в ведении индивидуальных больных.

лекарственный безопасность хранение

Таким образом, на сегодня сформированы и эффективно действуют многие национальные и международные структуры, обеспечивающие лекарственную безопасность достаточно большой части населения планеты. Их деятельность является важным контролирующим и сдерживающим фактором для проникновения на фармацевтический рынок потенциально опасных лекарственных средств. Она же оказывается чувствительным инструментом выявления неожиданных неблагоприятных лекарственных реакций в процессе клинического применения разрешенных медикаментов.

Мировой опыт показывает, что наряду с контролирующими структурами и фирмами-производителями главным звеном системы обеспечения лекарственной безопасности является практикующий врач. Его информированность в этих вопросах, неравнодушие и активная жизненная позиция — важные составляющая соблюдения лекарственной безопасности.

Во время прохождения практики в кардиохирургическом отделении Свердловской областной больницы №1 я проводила исследования и изучала принципы лекарственной безопасности. Для меня это тема оказалось очень интересной ведь для каждого медицинского работника необходимо знать правила лекарственной безопасности.

Читайте также:  Бархатцы как лечебная трава

Одним из этих правил является запись дозы и частота приема лекарственных средств в листы назначения. Во время практики я изучила принципы заполнения листов назначения и участвовала в этом процессе. Я убедилась, что для каждого отдельного пациента создается график приема необходимых лекарств и количество нужной дозы. Лист назначений заполняется медицинской сестрой по рекомендации лечащего врача данного пациента. В дальнейшем в лист назначений могут быть введены изменения, это может быть в том случае если во время лечения лекарственные средства не принесли ожидаемого эффекта или требуется ввести дополнительный препарат.

Также чтобы в полной мере соблюсти лекарственную безопасность медицинская сестра должна знать условия хранения лекарственных препаратов, поступающих в отделения. Проходя практику, я побывала в кабинете у процедурной медицинской сестры, там я смогла ознакомится с правилами хранения некоторых лекарственных средств.

Находясь в процедурном кабинете, у меня была возможность ознакомиться с местами хранения лекарственных препаратов. В процедурном кабинете находится специальный холодильник, в котором хранятся препараты с определенной температурой (от +2 до +10 °С): вакцины, сыворотки, белковые препараты. Лекарственные средства, входящие в список А и Б, хранят раздельно в специальных шкафах.

Проводя исследования, я заметила на посту у медсестры памятку, в которой было написано: 1) Сроки лекарственных средств проверяются 30,31 числа каждого месяца. 2) Подпись заведующего отделением листах назначения за наркотическими средствами ежедневно. Эта информация для меня стала очень полезной из неё я могла выделить для себя то что в отделении больницы строго соблюдаются правила лекарственной безопасности, так как персонал не забывает о своих прямых обязанностях.

Еще одна неотъемлемая часть лекарственной безопасности — это нормативные документы. На посту у медицинской сестры я заметила журнал «Учета дефицитных препаратов» к сожаления больше никаких журналов, связанных с лекарственными средствами журналов я не увидела, но думаю это связанно с тем что журналы могли использоваться в это время.

Проведя исследовательскую работу, я могу сделать вывод, что в данном лечебном учреждении соблюдают все правила лекарственной безопасности. При работе я не смогла выявить нарушения в работе медицинского персонала с лекарственными препаратами. Благодаря моим исследования я могу сделать для себя вывод, что лекарственной безопасности в лечебных учреждениях уделяется очень большое значение. Ведь при малейшей ошибке при работе с препаратами могут случиться не обратимые последствия.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Виды и основные принципы фармацевтического анализа как способа установления качества лекарственных веществ. Принципы проверки физических свойств лечебных препаратов. Особенности проведения весового, объемного, оптического анализов чистоты медикаментов.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 26.09.2010

Особенности маркетинговой политики в фармации, формирование ассортимента аптек. Анализ предложения аторвастатинсодержащих препаратов на рынке России. Оценка ассортимента лекарственных средств, содержащих аторвастатин в аптечных учреждениях Хабаровска.

Читайте также:  Что делать при обезвоживании организма у взрослого при похмелье

курсовая работа [1,2 M], добавлен 15.06.2015

Противогрибковые препараты, их роль в современной фармакотерапии и классификация. Анализ регионального рынка противогрибковых лекарственных препаратов. Характеристика фунгицидных, фунгистатических и противобактериальных лекарственных препаратов.

курсовая работа [1,8 M], добавлен 14.12.2014

Должностные лица, ответственные за хранение и расход лекарственных средств в отделении. Обзор оборудования для хранения медикаментов. Предупредительные мероприятия в целях предотвращения профессиональных ошибок. Порядок раздачи лекарственных препаратов.

презентация [9,3 M], добавлен 05.11.2013

Оригинальные лекарственные средства и «дженерики». Особенности хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Обеспечение правил безопасности пациента при применении медикаментов. Обучение пациента правилам приема лекарственных средств.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 15.03.2016

Цели и виды рациональной фармакотерапии. Основные принципы назначения лекарственных средств. Обоснованность и эффективность медицинской лекарственной терапии. Характеристика побочного действия терапевтических препаратов в комплексе мероприятий лечения.

презентация [129,3 K], добавлен 15.11.2015

Развитие фармации в России в эпоху Петра І, создание государственного учреждения — Аптекарского приказа, для организации заготовок лекарственных растений, подготовки докторов и специалистов по приготовлению лекарств. Военные и гражданские фармакопеи.

курсовая работа [40,2 K], добавлен 20.03.2011

Источник

Предметом лекарственной безопасности являются что

ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:45 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:30 (перерыв 13.00-14.00)

Телефон: +7 (495) 680-05-99 доб.900
Факс: +7 (499) 254-98-05 (в автоматическом режиме)
Уточнить получение факса: +7 (495) 680-05-99 доб.1224

Call-центр: +7 (495) 680-05-99 доб.900

Время работы:
пн-чт с 9:00 до 17:30 (перерыв 13.00-14.00)
пт с 9:00 до 16:00 (перерыв 13.00-14.00)

Задать вопрос ректору

Учебный центр бережливых технологий

Модуль 3. Обеспечение безопасности лекарственной терапии

Лекарственные ошибки являются одними из самых распространенных причин осложнений и смертности при оказании медицинской помощи, при этом 50-70% ошибок являются предотвратимыми. Предотвращение нежелательных лекарственных реакций и контроль рисков лекарственной терапии является неотъемлемым компонентом системы обеспечения безопасности пациентов.

Программа модуля предусматривает обучение основным принципам и технологиям обеспечения безопасности лекарственной терапии:

  • нормативная база в области обеспечения безопасности лекарственной терапии;
  • медикаменты высокого риска и ущерб от ошибок, связанных с их применением;
  • понятия и взаимосвязь понятий нежелательное лекарственное событие (НЛС), потенциальное НЛС, нежелательная лекарственная реакция (НЛР), нежелательная побочная реакция (НПР), лекарственная ошибка, вред, предотвратимый вред;
  • этапы лекарственной терапии и типичные ошибки, возникающие на каждом этапе;
  • обеспечение преемственности лекарственной терапии на различных этапах оказания медицинской помощи (технологии сверки лекарственных назначений);
  • способы выявления НЛС и НЛР, метод триггеров;
  • категории тяжести ипредотвратимости лекарственных ошибок, вероятной связи НПР с применением лекарств;
  • подходы к предотвращению лекарственных ошибок;
  • стандартизация протоколов лекарственной терапии на примере протокола безопасного применения антикоагулянтов в стационаре;
  • автоматизированные системы поддержки принятия решений в области лекарственной терапии.

Это специальный модуль. Рассчитан на клинических фармакологов, врачей клинических специальностей, заведующих клиническими подразделениями медицинских организаций, заместителей руководителя медицинской организации, курирующих медицинские вопросы.

Читайте также:  Правила хранения лекарственных средств противошоковой укладки

Источник

Предметом лекарственной безопасности являются что

Безопасность лекарств является одной из актуальных проблем современности. Глобальная безопасность лекарств зависит от сильных национальных систем, которые контролируют разработку и качество лекарств, сообщают об опасных последствиях и предоставляют точную информацию для их безопасного использования.

Опасные, непредусмотренные реакции на лекарства, происходящие при обычно используемых для лечения дозах, называются неблагоприятными реакциями на лекарства (НРЛ). НРЛ входят в число десяти ведущих причин смерти во многих странах.

Так, амидопирин, назначаемый при воспалениях, нарушает структуру лейкоцитов, клиохинол, применяемый при кожных инфекциях, нарушает зрение, антибактериальный препарат – эритромицин эстолат – вызывает нарушения печени, оральные контрацептивы воздействуют на систему гемостаза, вызывая тромбоэмболизм, одной из неблагоприятных реакций талидомида являются врожденные уродства.

Поэтому, фармакологическая безопасность, главной задачей которой является контроль и наблюдение за качеством лекарственных средств, понимание и исключения НРЛ. С сентября 2010 года на территории РФ вступил в силу Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Указано, что безопасность ЛС – это характеристика ЛС, основанная на сравнительном анализе их эффективности и оценки риска причинения вреда здоровью. К полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере обращения ЛС относится мониторинг безопасности лекарственных препаратов. Государственный контроль в сфере обращения ЛС осуществляется, в том числе, и посредством проведения мониторинга безопасности лекарственных препаратов.

В соответствии с законодательством всех стран, фармацевтические компании, или производители лекарств, должны тестировать свои лекарства на добровольных участниках из числа здоровых людей и пациентов перед тем, как эти лекарства станут широко доступными. Эти клинические испытания показывают, насколько эффективно лекарство от определенной болезни и какой потенциальный вред оно может причинить. Однако они не дают информации для более крупных популяций, остающихся за пределами тестирования и имеющих характеристики, отличные от группы, участвующей в испытаниях, такие как возраст, пол, состояние здоровья и этническое происхождение.

Программа изучения оригинального лекарственного средства включает: изучение общетоксического действия (острая токсичность, субхроническая/хроническая токсичность), изучение специфических видов токсичности (мутагенность, репродуктивная токсичность, аллергизирующее действие, иммунотоксичность, канцерогенность), фармакологическую безопасность, токсикокинетику, прочие параметры.

Для многих лекарств и, в частности, для комбинированных препаратов, мониторинг безопасности не заканчивается на стадии производства. Необходимо отслеживать безопасность лекарств путем тщательного наблюдения за пациентами и последующего сбора научных данных.

Также необходимо исключать и находить пути преодоления ошибок на этапе клинических испытаний, так как именно из-за большой вероятности ошибок на данном этапе происходят несоответствия между ожидаемыми и проявившимися эффектами ЛС. Следует учитывать гетерогенность, присущую любому из патологических состояний, поэтому результаты клинических исследований обычно имеют невысокую статистическую достоверность. Поэтому, если в отношении лечебного метода существует подобная неопределенность, любые его эффекты на смертность или основные тяжелые исходы заболевания, скорее всего, будут практически неопределенными или только умеренными по своей выраженности. Очевидно, что доказать достоверность таких терапевтических эффектов можно только тогда, когда любые ошибки при их оценке будут намного меньше, чем заслуживающий внимание эффект.

Источник

Оцените статью