- Заготовка лекарственного сырья. Растительное сырье
- Правило заготовки растительных лекарственного сырья
- Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
- Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
- I. Общие положения
- II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка лекарственного сырья. Растительное сырье
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Заготовка лекарственного сырья включает ряд последовательных этапов:
- сбор
- сушка
- доведение сырья до соответствующего стандарту состояния,
- упаковка
- хранение.
Полученное сырье должно отвечать требованиям нормативно-технической документации. Сбор сырья разрешается проводить после специальной подготовки сборщиков, составления договоров и выдачи удостоверения на право сбора. Права и обязанности сборщиков регламентируются «Положением о сборщике лекарственного сырья». В каждом районе заготовки устанавливаются календарные сроки сбора сырья.
Заготовка лекарственного сырья. Сбор
Лекарственное растительное сырье заготавливают в очень сжатые сроки. Почки собирают ранней весной с разрешения лесничества в специально отведенных местах или во время лесозаготовок. При заготовке мелких почек березы их срезают вместе с ветками, а после высушивания обмолачивают.
Кору собирают во время сокодвижения только с молодых стволов и ветвей с разрешения лесничества в специально отведенных местах. При сборе коры ствол и ветви предварительно очищают от наростов, лишайников, затем острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек.
Листья, как правило, собирают в течение всего периода цветения растений. Однако у мать-и-мачехи листья образуются спустя некоторое время после цветения, а у трилистника водяного и первоцвета весеннего листья в период цветения недоразвиты и подлежат сбору только после цветения. Зимующие листья толокнянки и брусники собирают до цветения. Листья обрывают вручную или срезают. Иногда у лекарственных растений скашивают всю надземную часть, высушивают, а потом листья обрывают или обмолачивают. Листья укладывают рыхло в тару и доставляют к месту сушки.
Цветки собирают в начале цветения, срывая их руками или счесывая специальными совками, на каждом растении оставляют часть цветков для обсеменения. С деревьев цветки срезают садовыми ножницами, секаторами или ножами. Трудность сбора цветков некоторых Л.р., например боярышника, связана с кратким периодом их цветения. Цветки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки.
Травы собирают в период цветения, срезают ножницами, ножами, секаторами или косят только цветущие верхушки растений длиной 15—20 см. Для получения некоторых видов сырья высушенную траву (чабрец, душицу, донник) обмолачивают. Сушеницу топяную выдергивают с корнем и сушат целиком. Плоды собирают зрелыми, сочные плоды (чернику, малину, смородину, землянику) — рано утром или поздно вечером, соплодия ольхи — зимой.
Подземные части растений (корни, корневища с корнями, клубни, луковицы) подлежат сбору в период осеннего увядания растения или ранней весной до начала вегетации, их выкапывают лопатами или копалками. Ползучие корневища аира и заманихи иногда вырывают из земли руками или крючковидными захватами. После сбора тщательно восстанавливают нарушенную почву, в рыхлую землю подсеивают семена или подсаживают кусочки корневищ для возобновления заросли. Отделяют кусочки стеблей, прикорневых листьев, мелкие корни, примеси почвы. Подземные части моют под проточной водой. Сырье, содержащее полисахариды (корень алтея), сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро. После промывания крупные подземные органы режут на куски, удаляя загнившие части. Корни и корневища некоторых лекарственных растений (например: алтея и аира) очищают от пробки; корневище с корнями валерианы подвяливают.
При сборе ядовитых лекарственных растений (дурмана, белены, чемерицы и др.) необходимо соблюдать меры предосторожности — во время сбора не прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз и носа, не употреблять пищу, не курить. После сбора следует тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду.
При массовом сборе сырья возможно попадание в него различных примесей, поэтому перед сушкой сырье рассыпают на брезент и отбирают примеси.
Необходимо учитывать, что лекарственные растения могут содержать токсические вещества, попадающие в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности человека. Так, в растениях, произрастающих вдоль автомобильных магистралей, в больших количествах обнаруживается свинец, выделяющийся с выхлопными газами автомобилей. В связи с этим сбор лекарственных не должен проводиться в местах промышленных выбросов токсических веществ (например, соединений тяжелых металлов), в местностях с радиоактивным загрязнением, а также в лесах и угодьях, подвергавшихся обработке дефолиантами и гербицидами.
Заготовка лекарственного сырья. Сушка
Сушка — основной вид консервации свежесобранного растительного лекарственного сырья. В нем содержание влаги составляет 60—100%. При снижении содержания влаги до 20% уменьшается ферментативная активность, а до 10—14% — прекращается деятельность ферментов, т.е, приостанавливаются биохимические процессы, приводящие к разрушению действующих веществ в сырье. Температурный режим сушки сырья определяется его химическим составом. Температура сушки сырья, содержащего эфирные масла, — 25—35°, сердечные гликозиды, флавоноиды и алкалоиды — 55—60°, витамины и дубильные вещества — 70—90°. В процессе сушки сырье постоянно осторожно перемешивают. Содержание влаги в воздушно-сухом сырье должно быть не более 14%. Выход воздушно-сухого сырья зависит от содержания в нем внутриклеточной и поверхностной влаги. Для корней и корневищ выход воздушно-сухого сырья составляет 20—30%, сочных трав — 20—25%, сухих трав — 35—50%, листьев сочных — 15—20%, листьев кожистых — 45—50%, цветков — 15—20%, плодов сочных — 15—20%, плодов сухих — 25—30%. коры — 40%.
Заготовка лекарственного сырья. Количественное содержание
Количественный и качественный состав биологически активных веществ зависит от условий произрастания лекарственных растений. Так, у багульника болотного максимальное количество эфирного масла накапливается при произрастании в зоне южной тайги на очень влажных почвах и в зоне широколиственных лесов на более сухих почвах.
Для лекарственных растений характерна сезонная и годичная динамика накопления действующих веществ, наиболее изучена сезонная (по фазам вегетации). В надземных частях лекарственных растений максимальное количество действующих веществ накапливается в фазе бутонизации и цветения, а также в плодах. В корнях и корневищах больше всего действующих веществ отмечается к концу вегетации. При сборе растительного сырья необходимо учитывать также и суточную динамику накопления действующих веществ, т.к. у большинства лекарственных растений максимальное содержание этих веществ наблюдается в 11—13 ч.
Заготовка лекарственного сырья. Упаковка
Высушенное сырье доводят до соответствующего стандарту состояния: удаляют части, утратившие естественную окраску, подгоревшее сырье, измельченные части, случайно попавшие посторонние примеси. Лекарственное растительное сырье упаковывают в тканевые или бумажные мешки, бумажные пакеты, полиэтиленовые мешки, тюки, кипы. Сырье, легко измельчающееся при транспортировке (цветки, листья), упаковывают в фанерные ящики или ящики из гофрированного картона.
В заводских условиях лекарственное растительное сырье досушивают, увлажняют, удаляют из него примеси и подвергают измельчению. Измельченное сырье может быть резаным, дробленым и порошкованным. Резаное сырье фасуют в пачки по 50 и 100 г. Порошкованное сырье используют для получения брикетов, резано-прессованного сырья и сборов. Мелкие плоды, семена и цветки измельчению не подлежат. Сборы, а также фасованное, брикетированное и резано-прессованное сырье (около 100 наименований) поступает в аптеки и отпускается без рецепта. На упаковке указана инструкция по применению, в соответствии с которой в домашних условиях из такого сырья готовят настои или отвары. На фармацевтических фабриках из измельченного растительного сырья получают настойки и экстракты. Лекарственное растительное сырье служит также источником получения, например, алкалоидов (атропина, папаверина и др.), сердечных гликозидов.
Заготовка лекарственного сырья. Хранение
Лекарственное растительное сырье должно храниться в сухих чистых хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями и защищенных от воздействия прямого солнечного света. Оптимальная температура хранения сырья 10—12°.
Источник
Правило заготовки растительных лекарственного сырья
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:
утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Министр | Ю.П. Трутнев |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
(утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.
2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).
3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).
4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.
6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).
7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.
8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.
10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(4).
11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535,)*(5).
12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.
II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:
осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;
создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);
размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;
иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.
14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
составлять проект освоения лесов*(6);
осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами*(7);
в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке*(8);
предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
16. Заготовка орехов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
17. Заготовка грибов.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
18. Заготовка березового сока.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
---|---|---|
20-22 | 1 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала |
23-27 | 2 | |
28-32 | 3 | |
33 и более | 3 |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.
Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.
20. Сбор лекарственных растений.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.
*(1) часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(2) часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(3) часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации
*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365)
*(5) часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(6) часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации
*(7) часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(8) часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Текст приказа официально опубликован не был
Источник