Правила сушки лекарственных растений цветков плодов корней

Правила сушки лекарственных растений цветков плодов корней

Правильная организация и проведение заготовки (сбора, выкопки, срезки) лекарственного сырья и его доведение до кондиционного качественного состояния (обычно мри помощи сушки или консервации другими способами) имеют важное значение.

Заготовку лекарственных растений должны вести специально подготов-ленные сборщики под руководством бригадиров или работников аптек. При этом необходимо выполнять следующие требования:

  • 1) заготовлять растения только определенного вида (без примеси или с минимальным ее количеством, допускаемым государственным стандартом или техническими условиями);
  • 2) сырье должно содержать максимально возможное или необходимое количество действующих фармакологических веществ;
  • 3) заготовку нужно вести способом, обеспечивающим воспроизводство запасов.

Следовательно, прежде всего надо представлять вид растения, которое нужно заготовить. Обычно этому помогает знакомство с гербарием научного учреждения, проверка растения по определителям или флористическим справочникам, ознакомление с эталонными образцами растений или их рисунками. Большую пользу может оказать консультация специалистов-ботаников.

Наибольшее количество действующих веществ находится в растении лишь в определенные периоды его развития. В зависимости от этого установлены сроки сбора лекарственных растений.

Сбор корней, корневищ, клубней.

Подземную часть растений выкапывают весной, до распускания листьев, а главным образом — осенью, когда надземная часть растения начинает увядать, т. е. в период «покоя». Преимущества осеннего сбора в том, что во-первых, по сохранившимся остаткам надземной части легко определить вид растения; во-вторых, осенью корни и корневища крупнее, так как за лето в них накапливаются запасной крахмал и другие ценные вещества, и, в-третьих, что наиболее важно — осыпавшиеся созревшие семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.

Корни, корневища и клубни выкапывают лопатами, вилами или специально приспособленными копалками с желобовидно-закругленными лезвиями. Выкопанные корни осторожно отряхивают от земли, от примесей — надземных частей, иногда промывают в холодной воде и, слегка провялив, сушат (разрезав на равные куски) на солнце (лапчатка, горец змеиный, кровохлебка) или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенное сырье при сгибании ломается, а не гнется. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.

Сбор и сушка травы.

Траву (надземную часть растения) собирают обычно перед началом или во время цветения. Стебли с листьями и цветами следует срезать ножом или секатором на уровне нижних листьев. Нельзя выдергивать многолетние растения руками, так как это ведет к уничтожению их запасов. С некоторых растений (полынь, пустырник, зверобой) срезают или осторожно обламывают вручную лишь цветущие верхушки, длиной в 10-15 см, и боковые веточки.

Сбор коры.

Кору собирают весной, во время сокодвижения. Острым ножом аккуратно наносят на стволе поперечные и продольные надрезы, после чего кора легко снимается.

Правильно высушенная кора при сгибании ломается.

Сбор листьев.

Листья заготавливают перед началом или во время цветения растения, осторожно обрывая вручную, чтобы не повредить его. Иногда листья собирают, обмолачивая высушенную траву (крапива, мята и др.), но в этом случае они измельчаются.

Сбор цветов.

Цветы собирают в зависимости от сроков цветения каждого вида, в начале из распускания.

У большинства растений цветы обрывают вручную. Иногда собирают целые соцветия, освобождая цветы от цветоножек после сушки, протерев через сито (бузина) или обрывая с цветоносов цветочные корзинки (пижма). У некоторых цветов собирают лишь части соцветия — венчик (коровяк), краевые ложноязычковые цветки (подсолнечник), краевые ворончатые (василек).

Сбор плодов.

Плоды собирают в период их полного созревания. Установить общие сроки сбора трудно, так как каждый вид растения имеет свою специфику созревания плодов.

Их обрывают вручную, утром или вечером, так как собранные днем в сильную жару или дождливую погоду портятся скорее. Следует отбирать только здоровые плоды, без плодоножек, осторожно укладывая их в корзину, обшитую изнутри прочной тканью. Плоды шиповника собирают вместе с остатками чашелистиков, которые удаляют после сушки легким трением и отсеивают.

Сбор семян.

Собирают полностью созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми семена, обычно вручную. Иногда обрезают верхнюю часть растений, связывают в снопы и после просушки обмолачивают и очищают от примеси провеиванием. Надо особенно внимательно следить, чтобы в сырье не попадали семена других видов. Обычно семена не требуют особой сушки, их достаточно лишь слегка подсушить, чтобы предохранить от плесени.

Сбор почек.

Почки, как правило, собирают ранней весной, когда они набухли, но не начали распускаться. В это время они покрыты смолистым веществом, при растирании особенно ароматны. Обычно, охватив ветку у вершин пальцами, осторожно проводят вдоль побега рукой вниз, по направлению к основанию. Этого достаточно, чтобы почки осыпались.

Сушка сырья.

Собранное лекарственное сырье надо высушить, чтобы удалить из него излишнюю влагу. Сырое сырье быстро портится, лекарственные вещества разрушаются, цвет растения меняется. Поэтому растения нужно сушить сразу же после сбора при соблюдении основных правил.

Способы сушки зависят от времени года, погоды, содержащихся в сырье химически действующих веществ и т. д.

Наиболее распространена воздушная сушка, основанная на свободном доступе воздуха к сырью, разложенному в затененном месте. Под действием прямых солнечных лучей большинство лекарственных растений в результате разрушения хлорофилла желтеет и блекнет, кроме того, под влиянием высокой температуры улетучивается и эфирное масло, а гликозиды расщепляются и изменяют характер действия на организм. Нельзя сушить на солнце эфирно-масличные и гликозидосодержащие растения (адонис, желтушник, наперстянка и др.). Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50-60°С, а эфирные масла — при 25-30°.

Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнца и пыли, или на чердаках под железной крышей, разложив тонким рыхлым слоем на ткани, бумаге, досках или решетах, время от времени аккуратно переворачивая для равномерного доступа воздуха. В дождливую погоду сырье можно сушить в русской печи или в специальных сушилках. Правильно высушенные надземные части растения сохраняют натуральный цвет и легко перетираются между пальцами.

В полевых условиях растения можно сушить под тентом и в палатках.

Корни и корневища, содержащие танины и лишенные красящих веществ, можно сушить на солнце. Плоды шиповника, некоторые корни и ягоды предварительно слегка провяливают. Витаминоносные плоды сушат при 70-90°С.

Перед сушкой сырье надо тщательно перебрать, удалив примеси и порченые экземпляры. Цветы сушат, предварительно отделив от листьев, стеблей и плодоножек.

О разном

  • Делу — время, потехе — час
  • Нахлебники в кухонном шкафу
  • Как быть, если нечем заняться?
  • Какими были древнерусские женщины?
    1. Женские имена
    2. Мужские имена
  • О разуме вообще
  • Заметки русских
    писателей XIX века
  • Поведение по отношению
    к самим себе
  • Традиции здоровья
  • Лекарственные растения в диетическом питании
  • Рукоделие
  • Одноклассники
  • Фитнес
    (bon ton fashionableness)
  • Кулинария
  • Косметика, возраст и время
    года
  • Растения в косметике
  • Энциклопедия женского рукоделия
  • Кройка и пошив дома

Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге «Химический состав пищевых продуктов». Под ред. А.А. Покровского, М., 1976

Читайте также:  Клиника по методу лечебного голодания

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

Источник

Правила сушки лекарственных растений цветков плодов корней

Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы со­хранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, по­тому что по окончании сбора сделать подобную сор­тировку значительно труднее.

Заготовку сырья надо производить только в яс­ную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в од­ну тару разные виды растений, так как у них прояв­ляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не мно­гим посвященным.

Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.

Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ран­ней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начина­ют раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольши­ми кусочками веточек.

Листья собирают в период цветения, а у некото­рых растений (медуница, тысячелистник, подорож­ник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые сред­ние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветривае­мом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраня­ют естественную первоначальную окраску.

Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную тра­ву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хо­рошо проветриваемом помещении.

Цветки собирают в начале цветения вручную или сре­зают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедлен­но, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же услови­ях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое переме­шивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исклю­чения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в су­хую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не тре­буют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витамино­зных растений нельзя сушить на солнце. Испорчен­ные, потемневшие плоды отбрасывают.

Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. За­сохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовлен­ные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересы­пать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.

Клубни, корни, корневища выкапывают, как пра­вило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у мно­голетних — осенью второго года или весной третье­го года жизни. После выкапывания подземных час­тей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очи­щенное сырье раскладывают на мешковине или тра­ве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (напри­мер, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При ра­боте с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания ра­боты обязательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают коль­цевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от дру­гого, а затем снимают кору в виде желобков или тру­бочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Высушенное лекарственное сырье хранят в специ­альных шкафах или ящиках с надписями, обязатель­но указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклян­ной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

Настои. Нужное количество сырья заливают кру­тым кипятком и настаивают в течение нескольких ча­сов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. На­пример, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накры­вают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Неко­торые настои готовят холодным способом: сырье за­ливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.

Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.

Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.

Источник

Правила сушки лекарственных растений цветков плодов корней

Биологически активные вещества растений содержатся в том или ином количестве во всех частях растительного организма. Однако в наибольшей степени они могут накапливаться избирательно в определенных частях: корнях, стеблях (или их видоизменениях — корневищах), листьях, плодах, семенах, цветках. Поэтому целесообразно заготавливать именно эти части растений.

Следует также учесть, что максимальное накопление действующих веществ приходится на определенное время года. В другое время эти вещества находятся в растениях в малом количестве или отсутствуют совсем. Поэтому ценность собираемого сырья будет зависеть и от времени сбора. Например, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат сердечных гликозидов в 2 раза больше, чем те же листья, собранные во время цветения. Есть и определенная логика сбора. Если запасают семена, плоды, то лучше это делать в период их полной спелости, не пропустив, однако, момента их осыпания естественным путем. Если это цветы, листья, трава, то их собирают в начале цветения и в период полного цветения, до начала плодоношения. В это время перечисленные части накапливают наибольшее количество действующих веществ.

Читайте также:  Народные средства питание при диабете 2 типа

Основные правила заготовителя

Каждый заготовитель обязан знать:

Почки собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны. Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые «почки» собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают «почки».

Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кору собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины. Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.

Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины. При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.

Листья. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ. Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами — выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.

Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.

Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.

Траву, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке. Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) — в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.

Цветки — самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.

Плоды и семена. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек. Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.

Сочные плоды (ягоды — черника, земляника, смородина; костяники — черемуха; яблоки — рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.

Корни, корневища, клубни и луковицы — подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.

Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат. Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

Охранные мероприятия при заготовке

1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.

2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1 м 2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.

3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.

4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений — до 60%.

5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.

Особые случаи заготовки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.

Читайте также:  Как помочь при катаракте народными средствами

2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.

3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.

При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.

4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.

5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.

Сушка лекарственного растительного сырья

Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки — сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ. Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов — это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%. Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре — 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.

Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду — на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду — в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей. Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

Таким образом типы сушки подразделяются:

1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).

2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.

Основные принципы сушки

1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)

2. Подготовка сырья к сушке

3. Выбор температурного режима

4. Чистота сушильного помещения

Сушка различных групп лекарственного сырья имеет свои особенности.

Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании — очищают от попавших примесей.

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней — благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха. При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.

Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.

Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С. При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.

Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырье считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Особые случаи сушки ядовитого и сильнодействующего растительного сырья

1. Сушку проводит фармацевт или другое ответственное лицо.

2. Нельзя сушить данное сырье с другими видами сырья.

3. Помещение на время сушки запирается.

4. Необходимо соблюдать те же правила техники безопасности, что и в случае заготовки данного сырья.

Источник

Оцените статью