- Правила сбора сушки лекарственных растений
- Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
- Рекомендуем к прочтению
- Лекарственные растения
- Лекарственные растения в прошлом
- Из истории применения лекарственных растений
- Целебные свойства лекарственных растений
- Общие сведения о лекарственных растениях
- Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
- Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.
Правила сбора сушки лекарственных растений
Собирают лекарственные растения лишь там, где они образуют заросли или встречаются в большом количестве. Важно делать это осторожно, чтобы сохранить их целость и внешний вид. Избегают при сборе запыленных, загрязненных мест, особенно обочин дорог, сразу же отбрасывают посторонние травы, растущие в сообществе с лекарственными, потому что по окончании сбора сделать подобную сортировку значительно труднее.
Заготовку сырья надо производить только в ясную, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений. Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них проявляется при этом отрицательное или положительное взаимодействие, а такие тонкости известны не многим посвященным.
Теперь подробнее о том, как и когда собирать те или иные части лекарственных растений.
Почки (березовые, сосновые и др.) собирают ранней весной, перед началом распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.
Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в небольшие веники и сушат при температуре не выше 30 градусов. После сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек. Сосновые почки, расположенные на концах ветвей по нескольку штук, срезают ножницами с небольшими кусочками веточек.
Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) — в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками только хорошо развитые средние и нижние листья. Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья легко распознать: они сохраняют естественную первоначальную окраску.
Травы (надземная часть растений, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10—20 см от верхушки. Собранную траву сразу сушат, разложив слоем в 3—5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении.
Цветки собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1—2 см в тех же условиях, что и травы. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.
Семена и сухие плоды собирают вручную, без плодоножек, после полного созревания (есть исключения: плоды аниса, шиповника, тмина и др.), в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сушат в русских печах, духовках при температуре 60—80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды отбрасывают.
Ягоды во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания. Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды отбрасывают. Во время сбора следует предохранять ягоды от механического повреждения. Заготовленные сочные ягоды и плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах, духовках при температуре 50—60 градусов, важно следить, чтобы ягоды не подгорали, и периодически ворошить их.
Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью, в период увядания растений, и реже — ранней весной. Важно запомнить такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних — осенью второго года жизни, у многолетних — осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде. Крупные корни и корневища разрезают на части. Промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвя- ливания, затем сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 50—60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.
Совет. При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной марлевой повязкой. После окончания работы обязательно вымойте руки и лицо с мылом.
Кору (например, березовую, ольховую, ивовую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков, в это время она легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, а затем снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.
Высушенное лекарственное сырье хранят в специальных шкафах или ящиках с надписями, обязательно указывается срок сбора. По мере надобности его используют в виде настоев, отваров, настоек. Травы надо варить и настаивать всегда только в стеклянной, глиняной или целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.
Настои. Нужное количество сырья заливают крутым кипятком и настаивают в течение нескольких часов в теплом месте в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде, плотно закрытой крышкой. Например, для настоя берут 1 столовую ложку с верхом сухой травы, заливают ее 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают постоять 30—60 минут. Некоторые настои готовят холодным способом: сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 10—12 часов. Пить настой всегда лучше натощак.
Отвар. Измельченное растение (либо его части) заливают кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10—15 минут. Пить так же, как настой.
Настойки. Их готовят на 70- или 40-градусном спирте. Измельченный материал помещают в сосуд, заливают спиртом и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение нескольких дней.
Источник
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Рекомендуем к прочтению
Лекарственные растения
Лекарственные растения в прошлом
Из истории применения лекарственных растений
Целебные свойства лекарственных растений
Общие сведения о лекарственных растениях
Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Apteka.uz — все для здоровья
Apteka.uz – профессиональный фармацевтический портал, охватывающий обширный сегмент рынка фарминдустрии Узбекистана.
- Алфавитный указатель
- О нас
- Отзывы о нас
- Пресса о нас
- Лицензии
- Политика конфиденциальности
- Наши эксперты
- Связаться с нами
- Партнерам
- Для врачей
- Работа на Apteka.uz
- Как пользоваться сайтом
- Как зарегистрироваться
- Часто задаваемые вопросы
- Правила использования
© 2021 Apteka.uz. Все права защищены.
Лекарственные средства, информация о которых представлена на сайте, могут иметь противопоказания к их применению и использованию. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию у специалистов.
(В соответствии с Постановлением Госкомдемонополизации, зарегистрированным МЮ 18.10.2010г. № 1024-4)
Все имущественные права на сайт принадлежат ООО «Amedia Online Group». Адрес: 100005, Узбекистан, г. Ташкент, ул. С. Азимова 68
Источник
Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.
Лекарственные растения в жизни человека
Ц ель исследования:
1. Выяснить какие растения относятся к лекарственным.
2.Есть ли в нашей местности лекарственные растения?
3.Какими лечебными свойствами они обладают?
4. Правила сбора и использования.
5.Использование лекарственных растений в нашей семье.
1. Выявить влияние лекарственных растений на здоровье человека
2. Призвать детей, подростков бережно относиться к лекарственным растениям .
Богат и разнообразен мир растений. Многие из них очень полезны. Они дают людям пищу, являются источником кислорода. Природа словно запрограммировала в растительный мир всё необходимое людям. Издавна им были известны и целебные свойства растений. Моя бабушка, большой любитель природы, знает многие растения, которые относятся к лекарственным. Некоторые из них она применяет при лечении разных болезней. При лёгком кашле или когда у меня болит горло, она готовит мне отвар из трав. Нам захотелось узнать подробнее о лекарственных растениях, так возникла тема нашей исследовательской работы.Свою работу начали с теоретической части, прочтения научно-популярной и художественной литературы о лекарственных растениях. Сначала, познакомились с историей применения их в давние времена.
История применения лекарственных растений.
Как известно, целебнее свойства растений были известны человеку с глубокой древности. Добывая себе пищу, первобытный человек практически познавал свойства отдельных растений. Часто сообщали о целебных свойствах тех или иных растений животные, которые инстинктивно находили растения для своего здоровья. Установлено, что среди остатков глиняных изделий археологи находят специальную посуду, в которой растирали и варили лекарственные травы. Некоторые сведения о лекарственных растениях находят на первых письменных источниках- глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, причём с указанием, против каких болезней и в каком виде их нужно применять. Врачевание с древних времен было таинством, поэтому лекари очень придирчиво выбирали себе учеников. Сбор, изготовления лекарств и лечение сопровождались магическими приемами и заклинаниями. Уже выдающийся древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ описал 236 растений, которые применялись в медицине того времени. Среди них белена, бузина, мята, миндаль и другие.
Гиппократ считал, что в соках лекарственных растений оптимально сочетаются биологически активные, органические и минеральные вещества. Поэтому он рекомендовал употреблять растения в том виде, в каком создала их природа.
В Древней Руси использованию лекарственных растений уделялось большое внимание. Заниматься врачеванием на Руси имели право только женщины. С образованием Киевской Руси появляется профессия «лечцы»
Издавна возделыванием и применением лекарственных растений интересовались даже цари и князья. В начале ХVII при Алексее Михайловиче был создан Аптекарский приказ, снабжавший двор и армию травами. По приказу Петра Первого были созданы аптеки и так называемые аптекарские огороды во всех крупных городах.
Многое изменилось с тех пор, но интерес к целебным травам не угас – наоборот, сейчас он особенно велик. В наше время люди все чаще прибегают и к помощи фототерапии – лечению лекарственными растениями, и к народному снадобьям. Соки, отвары, настои принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со
многими недугами, избавиться от страданий
Лекарственные растения нашего края.
Природные растительные ресурсы Краснодарского края богаты и разнообразны. Мы выяснили, что в Краснодарском крае свыше 90 видов лекарственных растений. Наш посёлок находится в степной полосе. В степях можно встретить лекарственные травы: валерьяну, чебрец, зверобой, душицу.
Трудно встретить человека, который бы не видели и не знал лекарственные растения, например, подорожник, одуванчик, но мало знают, от каких болезней они помогают. Результатом нашей исследовательской работы станет собранная коллекция лекарственных трав нашего края.
Социологический опрос.
Я постаралась выяснить, какие лекарственные растения, произрастающие дома, помогают при простудных заболеваниях.
Мной был проведен опрос среди учащихся нашего класса по следующим вопросам:
Используете ли вы лекарственные растения для лечения болезней?
Знаете ли вы, какие растения используют при лечении простуды?
Какие лекарственные растения используют при заживлении ран?
Знаете ли вы, что для лечения используют комнатные растения?
Результаты опроса показали, что 80% учащихся применяют лекарственные растения для лечения. 72% учеников знает какие растения можно применять при простуде, 87% назвали подорожник как растение, заживляющее раны. И только 20% ребят указали, что с этой целью можно использовать комнатные растения – каланхоэ и алое
Подорожник
Насчитывается около 250 видов подорожника , которые встречаются в нашей местности. Подорожник растет преимущественно вдоль дорог, отчего это растение и получило свое название. Одно из самых действенных и распространенных народных лекарей. Листьями и семенами подорожника останавливают кровь и заживляют раны. Сок листьев подорожника больше рекомендуется для лечение больных хроническими колитами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Препарат назначается внутрь по1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Июнь-начало июля самое время для сбора подорожника..
Одуванчик
Одуванчик как лекарственное растение знали с древних времён .Млечным соком промывали глаза при их заболевании. Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и пигментных пятен. Считают ,что латинское название одуванчика возникло от греческих слов лечить и болезнь глаз. Медицина использует в качестве лекарственного сырья корень одуванчика . Корень одуванчика применяют в различных сборах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта .Его употребляют в пищу .В Краснодарском крае растёт ,как сорное растение вдоль дорог, в парках ,посевах ,на лугах и степных склонах повсеместно.
Ромашка аптечнаяВ качестве лекарственного растения ее применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек и головной боли.
Зверобой
Как лекарственное растение, известен с давних пор. В отечественной медицине применяют отвар — при заболеваниях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, болезнях печени. Листья -заживляют раны. Препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.
Крапива
Широко применяется как кровоостанавливающее средство, служит для укрепления волос.
Мята
В народной медицине мята применяется при лечении головной боли, кожных заболеваниях. Мятный раствор обладает слабым успокаивающим действием.
Полынь
Полынь уничтожает изжогу, рассасывает опухоли, уменьшает воспалительные процессы, заживляет раны.
Пастушья сумка
Применяют при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, для лечения гнойных ран; настоем промывают кровоточащие раны,
Шиповник
Используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.
Много лекарственных растений существует в природе .Но у разных растений лекарственными являются разные части ,у одних цветы такие ,как ромашка и ноготки ,у других листья например ,как у крапивы или череды , а у третьих корни ,как у солодки и женьшеня.
Почему так происходит? Из книг мы узнали, что именно в этих местах накапливаются биологически активные вещества, а еще они накапливаются в разные периоды развития растения. Это и определяется срок его заготовки .Заготовка лекарственного сырья дело ответственное и требующее знаний и навыков. Нужно соблюдать правило сбора:
1.Придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья .
2.Приводить сбор только в сухую погоду после просыхания росы .
3.Не собирать в одну тару разные виды сырья .
4.Оставлять на месте не менее 20%не убранных растений для возобновления
5.Собирать на одном месте не чаще, чем один раз в 2 года, а многолетнее 1 раз в 5-7 лет.
6.Не хранить свежесобранные растение больше 1-2 часа
Листья и траву собирают в период бутонизации. Цветки и соцветия в фазе начало цветения и суша не медленно или цветки почернеют .Плоды и семена заготавливают при полном созревании .Семена сушат в воздушных сушилках ,а плоды на огневых сушилках .
Корни корневища собирают осенью или весной до начала вегетации растений. Их выкапывают, освобождают от надземной части, моют в проточной воде ,крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку в огневые сушилки.
Сушить следует так чтобы прямые солнечные лучи, дождь или роса ,не попадали на сырье иначе оно потеряет свои свойства.
В огневых сушилках соблюдают режим.
Хранить высушенное сырьё нужно в сухих, чистых помещениях защищённых ,от прямых солнечных лучей и не заражённых вредителями.
Необходимо запомнить одно очень важное правило: нельзя вести заготовку трав, листьев, цветов и корневищ вблизи предприятий, шоссейных и железнодорожных дорог, где много вредных выбросов. Ведь растениям свойственно их поглощать и накапливать, а, попадая в организм человека, они способны нанести ему только вред.
Источник