Полезный мед первой качки или второй
Полезные свойства меда
Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, но в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают пыльцу, меду дают определенное название. У каждого вида меда есть свои особенности, свои способы применения.
Пчеловоды с опытом утверждают, что существует около 50 сортов меда. Мы приводим перечень наиболее распространенных сортов, которые пользуются огромной популярностью.
Мед какой качки лучше?
Почему мед первой качки часто называют “майский мед”? Потому что именно в мае распускаются первые медоносные травы и растения, и пчелы начинают собирать пыльцу. Майский мед очень долго не засахаривается. Это на заметку тем, что любит полакомиться жидким медом.
Какой мед лучше: первой качки или второй? Вопрос спорный. Даже опытные пчеловоды не могут на него ответить.
Многие знают из личного опыта, что мед, собранный с подсолнечника и горчицы (крестоцветные растения) для хранения в зиму не годится, так как быстро кристаллизуется.
Для хранения лучше всего купить зрелый мед, откачанный в июле-августе.
Разновидности меда. Область применения
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Незаменим при простуде, так как обладает сильным потогонным действием и помогает сбить высокую температуру.
Гречишный мед— самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Именно из-за вкуса он многим не нравится. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Применяется при болезнях ЖКТ и малокровии.
Мед из душицы — проверенное средство при болезнях ЦНС, неврозах, стрессах и депрессии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при болезнях ЦНС.
Донниковый мед — с очень тонким и приятным запахом. Обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективен в программах лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Кориандровый мед — редкая разновидность, и в чистом виде бывает очень редко. Применяют после болезни для восстановления сил.
Клеверный мед — называют «женский» медом. Используется в гинекологической практике для лечения женских болезней.
Каштановый мед — имеет горьковатый вкус, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, успокаивает, снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед— хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Малиновый мед — обладает запахом цветков малины. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — по цвету резко отличается от других видов меда (его окраска ярко-зеленого цвета). Имеет высокие вкусовые качества. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Вид меда в зависимости от места сбора
Майский мед — мед первой качки. В нем содержится нектар и пыльца всех цветов и растений, цветущих в мае. Пчеловоды очень ценят этот мед за полезные свойства. Эффективен при болезнях печени, атеросклерозе, простуде. Это первый мед в новом сезоне, его ждут, чтобы просто насладиться его вкусом и ароматом.
Луговой мед— пчелы собирают его с различных луговых цветов. Поэтому область применения этого меда очень широкая.
Полевой мед — получают с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса, подсолнечник), и с растущих рядом растений (осота, сурепка, василек, душица). Область применения см. выше.
Лесной мед — особенно ценится в народе, получен от цветения медоносных деревьев. Незаменим при истощении и для укрепления иммунитета.
Горный мед — довольно редкая разновидность меда, так как собирают его в высокогорных районах на Юге нашей страны. Повышает иммунитет, придает бодрость. Недаром среди долгожителей много людей употребляющих в пищу горный мед.
Природа щедра и богата, а пчелки собирают дары природы и дарят нам!
Что такое мед?
Это энергия лета, энергия солнца, энергия пчелы!
Источник
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
Источник
Первая и вторая качка меда, в чем отличия?
Все пчеловоды знают, что мёд выкачивать из пчелиного улья можно один раз, а можно и несколько. Все зависит от количества меда, которое собрали пчелки. Например, некоторые пчеловоды умудряются сделать и 4-5 качек. Итак, первая качка проводится чаще всего в начале июня (это в южных широтах), когда отцвели весенние сады, акация. Чаще всего первый мед (первой качки) так и называется майский. А вторая качка и последующие — уже мед будет из того растения, в зависимости от того, где стоял улей (на каких цветах) — кориандровый, рапсовый, липовый, гречишный. Кстати, мед, какой бы он ни был, лишь бы натуральный — всегда полезный и даже лечебный.
Знаю одно из отличий, что мед первой качки, как сказала мне одна женщина, можно давать понемногу маленьким детям (не грудничкам конечно, а постарше), так как он не такой концентрированный и менее аллергичный, а вот последующих качек нельзя. Но хотя мнения разделяются, по-этому перед применением желательно сначала посоветоваться со специалистом, чтобы не навредить здоровью.
Каждый регион свой мед хвалит, но все признают башкирский мед очень ароматным и вкусным! На самом деле, я пробовала мед и из других уголков нашей страны и даже из Узбекистана угощали, но свой мед из Башкортостана считаю самым вкусным, может — дело привычки, а может он действительно так хорош)))
Но и мед меду рознь. Вот в Бакалах брали мед — в один год ароматный, тягучий, одним словом — потрясающий. А на следующий год не удался у тех же пасечников.
Соседи тоже держат пасеку, бывает что мед свежий густой, аж ложка стоит, а иной раз жидковат. Раз на раз не приходится, от многих факторов зависит: дожди основной фактор.
Совсем не согласна, что весенний мед самый полезный. Во первых потому что после зимы все пасечники дают пчелам лекарства. А для этого они его добавляют в сироп и дают пчелам. И как бы пчела его не перерабатывала все равно оно немного попадает в мед. Во вторых весной нет такого обилия разнотравья, которое есть в разгар лета. От этого и количество меда. Любой пчеловод скажет, что самым богатым урожаем на мед — июль и до середины августа. В это время и цветут самые полезные растения пыльца, которых попадает в мед а значит и мед имеет большую пользу. То что весной цветет липа — так этот мед хорош при простуде.
Срок годности производители пишут, чтобы обезопасить себя на случай возникновения проблем и чтобы больше и чаще покупали.
Натуральный мед без добавления сахара, сиропов и прочего, может храниться очень долго, не теряя своих свойств. Хранить его рекомендуется от минус до плюс 20 градусов в темном месте или непрозрачной емкости. А вот при нагреве свыше 35 градусов цельсия становится вреден.
Некоторые считают, что если мед «засахарился», то все, но это не так, это естественный процесс натур.продукта и даже может служить показателем качества меда — значит в него не добавляли ничего лишнего. Главное его не нагревать! Если хочется оставьте порцию при комнатной температуре — мед подтает от тепла
Или берите сразу мед акации — он практически не густеет! (
Удельный вес мёда 1,420-1,440г,то есть в 1 литре 1,420 кг удобнее продавать килограммами.К тому же температура замерзания мёда 36 °С ,при этом объем его уменьшается на 10%. Засахарившийся мед в помещении при температуре 25 °С постепенно становиться жидким, при этом его объём увеличивается на 5%.
Источник
Правда что мед первая качка не лечебный 2 качка лечебный а3 качка опять не лечебный
Полезные свойства меда
Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, но в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают пыльцу, меду дают определенное название. У каждого вида меда есть свои особенности, свои способы применения.
Пчеловоды с опытом утверждают, что существует около 50 сортов меда. Мы приводим перечень наиболее распространенных сортов, которые пользуются огромной популярностью.
Мед какой качки лучше?
Почему мед первой качки часто называют «майский мед»? Потому что именно в мае распускаются первые медоносные травы и растения, и пчелы начинают собирать пыльцу. Майский мед очень долго не засахарива ется. Это на заметку тем, что любит полакомиться жидким медом.
Какой мед лучше: первой качки или второй? Вопрос спорный. Даже опытные пчеловоды не могут на него ответить.
Многие знают из личного опыта, что мед, собранный с подсолнечника и горчицы (крестоцветные растения) для хранения в зиму не годится, так как быстро кристаллизуется.
Для хранения лучше всего купить зрелый мед, откачанный в июле-августе.
Разновидности меда. Область применения
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Незаменим при простуде, так как обладает сильным потогонным действием и помогает сбить высокую температуру.
Гречишный мед — самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Именно из-за вкуса он многим не нравится. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Применяется при болезнях ЖКТ и малокровии.
Мед из душицы — проверенное средство при болезнях ЦНС, неврозах, стрессах и депрессии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при болезнях ЦНС.
Донниковый мед — с очень тонким и приятным запахом. Обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективен в программах лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Кориандровый мед — редкая разновидность, и в чистом виде бывает очень редко. Применяют после болезни для восстановления сил.
Клеверный мед — называют «женский» мед ом . Используется в гинекологической практике для лечения женских болезней.
Каштановый мед — имеет горьковаты й вкус, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, успокаивает, снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед — хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Малиновый мед — обладает запахом цветков малины. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — по цвету резко отличается от других видов меда (его окраска ярко-зеленого цвета). Имеет высокие вкусовые качества. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
В ид меда в зависимости от места сбора
Майский мед — мед первой качки. В нем содержится нектар и пыльца всех цветов и растений, цветущих в мае. Пчеловоды очень ценят этот мед за полезные свойства. Эффективен при болезнях печени, атеросклерозе, простуде. Это первый мед в новом сезоне, его ждут, чтобы просто насладиться его вкусом и ароматом.
Луговой мед — пчелы собирают его с различных луговых цвет ов . Поэтому область применения этого меда очень широкая.
Полевой мед — получают с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса, подсолнечник ), и с растущих рядом растений (осота, сурепк а , васил ек, душица ). Область применения см. выше.
Лесной мед — особенно ценится в народе , получен от цветения медоносных деревьев. Незаменим при истощении и для укрепления иммунитета.
Горный мед — довольно редкая разновидность меда, так как собирают его в высокогорных районах на Юге нашей страны. Повышает иммунитет, придает бодрость. Недаром среди долгожителей много людей употребляющих в пищу горный мед.
Природа щедра и богата, а пчелки собирают дары природы и дарят нам!
Что такое мед?
Это энергия лета, энергия солнца, энергия пчелы!
При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.
You have no rights to post comments
У вас недостаточно прав для добавления комментариев
Источник