- Как я устроилась терапевтом сразу после университета
- Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа
- Поступление в медицинский вуз после медицинского колледжа
- Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа
- Как поступить в мед. институт после колледжа
- Документы для поступления после мед. колледжа в институт
- Куда можно поступить после медицинского колледжа кроме вуза
- На кого может переучиться фельдшер?
- Постдипломная переподготовка
- Переучиться на врача
- Как поступить на врача
- Другие варианты
- Закончил медицинский ВУЗ. Что дальше?
- Лечебное дело – что это такое, что входит, сравнение с педиатрией
- Что такое лечебное дело?
- Что входит в лечебное дело?
- Лечебное дело – что изучают?
- Лечебное дело – какие профессии входят?
- Лечебное дело – где можно работать?
- Лечебное дело или педиатрия – что выбрать?
Как я устроилась терапевтом сразу после университета
Конечно же, в таком деле необходим волшебный пендель, потому что это страшно. Вот какой прилетел мне.
Я не планировала работать терапевтом. Более того, я специально выбрала ординатуру по рентгенологии, чтобы минимально контактировать с людьми. В первую волну ковида я работала медсестрой в Московской области в красной зоне и зарабатывала больше, чем сейчас терапевтом. Соответственно, когда началась вторая волна, я подавала документы на работу средним медперсоналом (был диплом врача, но не было аккредитации).
На финальном этапе собеседования мне сказали, что раз у меня есть диплом, меня возьмут только врачом в поликлинику, сестринских ставок не осталось. Я, конечно же, начала упираться, что ничего вообще не знаю, не буду работать врачом и брать на себя такую ответственность. Но меня уверили, что на тот момент есть много работы на врачебной должности, где надо разгребать бумажную волокиту. И я согласилась, раз не надо никого лечить, почему бы и нет.
Я пришла в поликлинику, посидела на приеме с врачом, поняла, что лечить людей «не мое», я вообще не понимала, что такое больничный и зачем люди оформляют справки для получения СанКурКарты, а про МСЭ я вообще молчу. Сидела писала карты, никому не мешала. Занималась бумажной работой (искренне считаю, что для этого нужен отдельный человек, а не сиди и пиши 2 часа после приема).
И тут на третий день моей карьеры в 8 вечера мне звонит старшая медсестра и говорит, что мне открыли прием и я буду просто брать и принимать пациентов с завтрашнего дня. Представьте степень шока моего. Я даже не знала ни одного препарата, чтоб давление снизить. Я вообще не понимала, что такое 057у, а тут полноценный семичасовой прием — 30 пациентов, 12 минут на каждого!
День пролетел незаметно. Практически по каждому вопросу с серьезным выражением лица, мол, задача требует альтернативного мнения я ходила к заведующей и пыталась хоть что-то понять. Освободилась я всего на час позже. Конечно же, ни на какой обед я не прерывалась, хотя положено 30 минут.
Практически все пришли и вроде я как хоть чем-то помогла. В конце дня ко мне зашла моя заведующая и сказала: «Мне понравилось, как ты работаешь. Неплохо для первого дня. Может ты останешься у нас?» И предложила еще пакетик чая. Это была высшая похвала. Это было 3 ноября — сокращенный рабочий день. Благо, 4-ое был выходной💪🏾.
Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…
Источник
Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа
- 12 Январь 2021
- 5 минут
- 103 514
Медицинский колледж дает среднее профессиональное образование. Если после его окончания вы хотите продолжить обучение, поступайте в медицинский вуз. Мы расскажем, куда можно поступить после медицинского колледжа и как это сделать.
Списки вузов и техникумов по популярным специальностям регулярно получают подписчики нашего телеграм-канала. Присоединяйтесь и первым узнавайте о важных новостях и интересных конкурсах.
Поступление в медицинский вуз после медицинского колледжа
Выпускники мед. колледжа могут работать фельдшерами, медицинскими сестрами, акушерами, массажистами, стоматологами. Чтобы стать врачом по другой специализации, нужно учиться дальше и получать законченное высшее образование.
Куда можно поступить после окончания медицинского колледжа
Любой медицинский вуз в Москве или другом городе РФ принимает на 1 курс не только выпускников школ, но и тех, кто окончил медицинский колледж, техникум или училище.
Если вы заканчивали среднее специальное учебное заведение от какого-то вуза, в первую очередь рассматривайте именно его. Вам могут предложить ускоренную программу обучения по индивидуальному плану, перезачесть некоторые дисциплины. Это практикуется, например в Первом Московском государственном университете имени И. М. Сеченова.
Обратите внимание, что в России мало вузов, куда можно поступить после мед. колледжа заочно: дистанционное обучение возможно только для специальности «фармацевтика».
Как поступить в мед. институт после колледжа
Поступление в мед. вуз после мед. колледжа имеет некоторые особенности. Это важно для тех, кто выбирает, куда поступить после медицинского колледжа без ЕГЭ.
- Абитуриент может сдать ЕГЭ и представить в приемную комиссию его результаты.
- Поступающий может сдать экзамены в выбранном вузе.
Во втором случае количество экзаменов равняется количеству сертификатов единых государственных экзаменов, которые предоставляют выпускники школ. В медицинские вузы в зависимости от специальности нужно сдавать следующие предметы:
- русский язык (обязательно для всех);
- биология;
- химия;
- физика.
При этом абитуриент имеет право выбора: например, по одному предмету принести сертификат ЕГЭ, а по остальным — сдать экзамены.
Сдавать внутренние экзамены вместо ЕГЭ можно только в том году, в котором абитуриент окончил колледж.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Документы для поступления после мед. колледжа в институт
Для поступления в мед. вуз после колледжа в приемную комиссию нужно подать следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- диплом мед. колледжа;
- 4-6 фото 3 на 4 см;
- мед. справку;
- военный билет;
- документы, подтверждающие права на особые условия поступления.
К категориям, которые могут претендовать на льготы при поступлении в мед. вуз после мед. колледжа относятся военнослужащие и участники боевых действий.
Необязательно поступать после мед. колледжа в профильный институт. Вы можете получить высшее образование в любом вузе, но для этого нужно предоставить сертификаты ЕГЭ.
Куда можно поступить после медицинского колледжа кроме вуза
Если вы не собираетесь получать высшее образование, то можете продолжить обучение на курсах. Например, научиться новым техникам массажа или записаться на занятия по косметологии: мануальной, аппаратной, инъекционной. Многие предпочитают проводить косметологические процедуры именно у специалистов с базовым медицинским образованием.
Поступление в медицинский институт после медицинского колледжа пройдет успешно, если вы хорошо сдадите все экзамены. А подготовиться к ним поможет студенческий сервис: его эксперты найдут ответы на любые вопросы.
Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.
Источник
На кого может переучиться фельдшер?
Постдипломная переподготовка
Полученный на момент окончания фельдшерского факультета сертификат не считается последним этапом образования медика. Фельдшер может работать на скорой помощи, в лаборатории, в фельдшерско-акушерском пункте или в другом месте, но в большинстве случаев для этого необходимо пройти дополнительное обучение после мед училища в рамках постдипломной переподготовки или повышения квалификации. Специалисту выдают сертификат, позволяющий трудоустроиться в определенной области медицины.
- управление здравоохранением;
- общая медицинская деятельность;
- лабораторная диагностика;
- скорая помощь;
- охрана здоровья сельского населения;
- охрана здоровья детей и подростков;
- наркология;
- акушерское дело.
При этом постдипломная подготовка не позволит фельдшеру стать врачом. Наиболее близкий вариант — работа в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), где медики выполняют терапевтические и диагностические функции, замещая врачей. Раньше из-за недостатка выпускников институтов в некоторых поликлиниках встречались фельдшеры в роли участкового терапевта, однако с точки зрения законодательства такой вариант трудоустройства невозможен.
Переучиться на врача
Многие выпускники мед училища интересуются, на кого можно переучиться для выполнения врачебных обязанностей. С точки зрения образовательных стандартов и законов работать доктором может только выпускник мед института, получивший высшее образование на врачебном факультете. Фельдшер не может переучиться на врача путем повышения квалификации или переподготовки — нужно поступить в мед институт и учиться вместе с другими студентами.
Вопреки распространенному заблуждению, фельдшер не может сразу зачислиться в медицинский институт на 2 или 3 курс. Обучение на врача в университете не связано с фельдшерским образованием, поэтому медику потребуется практически с нуля освоить новую область. Срок учебы до получения сертификата и допуска к работе терапевтом/педиатром в поликлинике — 6 лет. Для прохождения другой специализации, вроде кардиологии или хирургии, следует дополнительно отучиться в ординатуре в течение нескольких лет.
Учиться в мед институте выпускнику училища проще, поскольку некоторые дисциплины разрешается перезачесть. Состоявшимся медикам во время практики позволяют выполнять более сложные процедуры, благодаря чему повышается качество врачебной подготовки. Также в период учебы в мед институте фельдшеры зачастую продолжают работать по специальности и получать опыт самостоятельного лечения пациентов.
Как поступить на врача
Необходимо выбрать учебное заведение, где есть врачебный факультет. В приемной комиссии абитуриенты предоставляют копию удостоверения личности, справку о прохождении обследования, фотографии и другие документы. Фельдшер имеет право выбрать вступительные испытания в институте или сдавать ЕГЭ вместе со школьниками. Для зачисления следует подготовиться к сдаче биологии, химии и русского языка.
Преимуществ при поступлении относительно других абитуриентов нет. Чтобы занять бюджетное место и переучиться на врача бесплатно, следует набрать как можно больше баллов за три предмета. Для этого рекомендуется начать подготовку хотя бы за полгода до сдачи экзаменов. Необходимо освоить школьную программу по выбранным дисциплинам и привыкнуть к экзаменационному формату в виде тестирования.
За годы учебы в мед училище многие медики забывают основы биологии и химии, поэтому для успешного зачисления на бюджет рекомендуется нанять репетитора. Педагог научит решать задачи и набирать больше баллов за тест. Если финансовые возможности не ограничены, доступны платные места с небольшим конкурсом, однако следует учитывать высокую стоимость коммерческой формы врачебного образования. Кроме того, деньги нередко требуются даже после окончания врачебного факультета для дополнительной специализации в ординатуре.
Другие варианты
Выпускник мед училища не ограничен в выборе дополнительных сфер специализации. Поступление в медицинский университет позволит стать фармацевтом, биохимиком, биофизиком, стоматологом, кибернетиком или другим специалистом. Профессиональные курсы помогут фельдшеру переучиться на мануального терапевта и заниматься массажем. Также допустимо работать помощником врача или ассистентом стоматолога.
Фельдшерское образование открывает дорогу к профессиональной подготовке и трудоустройству в разных медицинских сферах, включая лабораторную диагностику, мануальную терапию и управление здравоохранением. Также многие выпускники мед училища поступают в институт и осваивают профессию врача.
Адрес поступления:
Москва, Ленинградский пр-т. д. 80, корп. Г (м. Сокол)
Москва, ул. Измайловский вал, д. 2, корп. 1 (м. Семеновская)
Телефон: 8 (800) 100 00 11
График работы приёмной комиссии:
Пн — Пт: 09.00−20.00;
Сб — Вс: 10.00−17.00.
Источник
Закончил медицинский ВУЗ. Что дальше?
Вообще медицинское образование немного отличается от любого другого образования в нашей стране. Это и 6 лет учебы, и год интернатуры ( до 2017 года) так еще и два года ординатуры.
И если раньше человек после медицинского института без интернатуры даже врачом не считался. Сейчас другое, все выпускники мед ВУЗов носят гордое звание врач — лечебник , что это значит никто толком не знает. Известно лишь то, что вчерашние студенты с этой корочкой могут работать только участковыми терапевтами/педиатрами(если имеем ввиду выпускников педиатрического факультета).
Хочешь больше? Хирург? Невролог? Офтальмолог? Уролог? Гинеколог? Неонатолог? Добро пожаловать в ординатуру на два года. И если с ординатурой по высоковостребованным специальностям (Терапия, Кардиология, Общая хирургия) дела обстоят неплохо. То с узкими специальностями все гораздо хуже. Одно-два бюджетных места на кучу народу, и почти неограниченное число платных мест , которых хватит на всех кто готов платить от 220 тыс.руб./год
Ординатура — такая штука, где вчерашнего студента бросают в больницу под крыло куратора, иногда приправляя его некоторым количеством лекций, по специальности и не очень. Задумка в целом хорошая. Куратор должен наставлять, объяснять и всячески помогать молодому коллеге в новой для него специальности. А сам ординатор как губка впитывать информацию и всячески помогать своему куратору в рутинной работе.
Но не всегда бывает так радужно. Часто ординаторов даже не подпускают к пациентам, заваливая их бумажной работой, которая едва ли пригодится в будущей жизни. С чем это связано- неизвестно. Нежелание брать на себя ответственность? Нежелание вырастить себе конкурента? Недостаточный энтузиазм или базовая подготовка самого ординатора?Наверное единого ответа нет, и в каждой ситуации правильный ответ свой.
Мне повезло. Моя учеба в ординатуре была приближена к первому варианту. В дальнейшем я планирую публиковать истории в хронологическом порядке от ординатуры, интересные, поучающие, знаковые моменты этого пути, до непосредственно рабочих моментов. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.
Источник
Лечебное дело – что это такое, что входит, сравнение с педиатрией
При поступлении в медицинское учебное заведение надо определиться с выбором факультета. Самым популярным считается образование по специальности лечебное дело. Данный факультет предоставляет возможность выбора профессии после окончания обучения.
Что такое лечебное дело?
Медицинские учебные заведения для подготовки кадров создали факультеты, основывающиеся на изучении разных специальностей. Лечебное дело ‒ это комплекс теоретических знаний и практических навыков специалиста, полученных в процессе обучения на факультете. Понятие предусматривает изучение организма человека, заболеваний, методов диагностики, оказания медицинской помощи населению. Лечебный курс изучают в высших и средних учебных заведениях. Студентам по окончанию обучения выдается диплом по специальности лечебное дело. Образование предусматривает несколько видов профессий.
Что входит в лечебное дело?
Общее понятие включает получение углубленных знаний по медицинским дисциплинам. Чтобы понять, лечебное дело – что это за профессия, надо изучить обязанности. Выпускники ВУЗа после окончания обучения приобретают профессию врача. Подготовка в ординатуре разрешает выбрать и дополнительно изучить на практике узкую специализацию для работы. В колледже получают базовые знания, без узкого направления. После обучения приобретают профессию фельдшера, акушерки. Специальность позволяет самостоятельно оказать первую доврачебную помощь на догоспитальном этапе взрослым и детям.
Лечебное дело – что изучают?
Основными предметами на первых курсах обучения является анатомия и физиология человека. Обучение лечебному делу требует от студента серьезного отношения к учебе, так как от полученных знаний будет зависеть жизнь и здоровье людей. На факультете получают теоретические знания по диагностике, обследованию организма человека. Изучают причины возникновения болезни, пути распространения инфекции, симптомы и течение заболеваний, фармакологию, лечение и профилактические мероприятия. Лечебное дело в колледже и ВУЗе закрепляется практическими занятиями в стационаре, на приеме.
Лечебное дело – какие профессии входят?
В зависимости от специализации существует до 100 разновидностей профессий после получения высшего образования. Предоставление возможности выбора специализации разрешает избрать профессию по душе. Многие не понимают, стоит ли обучаться лечебному делу в колледже, кем можно работать в дальнейшем, так, решение принимают индивидуально, учитывая призвание. Образование предлагает разные виды деятельности. Узкая специализация клинического лаборанта, рентген лаборанта, фельдшера скорой помощи требует пройти подготовительные курсы и сдать тест на сертификат. Популярный список специальностей:
- невролог;
- терапевт;
- иммунолог;
- радиолог;
- рентгенолог;
- травматолог;
- ревматолог;
- психиатр;
- кардиолог;
- гастроэнтеролог;
- фельдшер скорой помощи;
- фельдшер-лаборант;
- акушерка;
- участковый фельдшер;
- специалист приемного покоя;
- заведующий здравпункта.
Лечебное дело – где можно работать?
После окончания обучения предоставляется широкий выбор вида профессиональной деятельности. Описывая, лечебное дело – что это за специальность и куда можно устроиться, чтобы наработать опыт работы, отметим, что каждый сам определяет направление. Образование дает право выбора места работы. Если есть денежные средства можно открыть частный кабинет, принимать пациентов в удобное время. Места работы для врача, фельдшера:
- Государственные медицинские учреждения.
- Федеральные агентства.
- Центральные медсанчасти.
- Психоневрологические центры, больницы.
- Научные медицинские институты.
- Организации социальной защиты.
- Спортивные клубы.
- Частные медицинские клиники.
- Медицинские кабинеты на вокзалах, предприятиях, здравпунктах, в учебных заведениях принимают специалистов лечебное фельдшерское дело.
Лечебное дело или педиатрия – что выбрать?
При выборе медицинской специальности надо любить профессию и людей. Зарплата у медицинских работников маленькая, а ответственность большая. Специальность лечебное дело предоставляет человеку больше выбора в плане основной профессии. Если любите детей, есть желание и уверенность, что сможете принести пользу, выбирайте педиатрию. Основные функциональные обязанности педиатра:
- наблюдение за ростом и развитием детей;
- оценка состояния здоровья;
- вакцинопрофилактика;
- диагностика;
- лечение заболеваний.
Источник