- Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения
- Портулак огородный — что это такое?
- Химический состав портулака
- Портулак огородный — Полезные свойства
- Лечебные составы с применением портулака
- Портулак в кулинарии
- Как выращивать портулак?
- Сбор и заготовка растения
- Противопоказания к применению
- Лечебные свойства портулака огородного, польза растения и его противопоказания
- Калорийность и химический состав
- Лечебные свойства и лекарственное применение
- Применение в официальной и народной медицине
- Портулак в косметологии
- Портулак для похудения
- Сбор и заготовка растения
- Вред и противопоказания к употреблению
Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения
В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.
Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.
Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.
В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.
На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.
Портулак огородный — что это такое?
Из этой статьи вы узнаете :
По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.
Существует много версий возникновения его столь необычного названия.
По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».
Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.
По-другому, его еще называют блошка или сосонка.
Считается, что родиной растения является западная Индия.
Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.
В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.
- Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
- Над поверхностью земли они немного приподняты.
- Листья некрупные, но мясистые.
- Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
- Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
- Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
- Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
- Время созревания коробочек падает на самое начало осени.
В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.
Химический состав портулака
Растение имеет далеко не роскошный вид.
А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.
Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.
- Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
- В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
- Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
- В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
- В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
- Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
- достаточно растение содержит флавоноидов.
- Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
- Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
- Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
- Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
- Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.
Портулак огородный — Полезные свойства
Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.
Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.
И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:
- Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
- Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
- Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
- Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
- Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
- Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
- Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
- Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
- Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
- Поможет он избавиться и от бородавок.
- В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
- Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
- Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
- Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.
Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.
А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.
Лечебные составы с применением портулака
В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:
- Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
- Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
- Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.
Портулак в кулинарии
Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.
Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.
Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.
В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.
Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.
Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.
Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.
Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.
Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.
Его добавляют в различные салаты.
Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.
Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.
Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.
- Портулак (молодые листья) – 500 г
- Зелень петрушки и укропа – 30 г
- Зубчики чеснока – 10 г
- Уксус 3 % – ный – 10 мл
- Соль по вкусу
Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.
Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.
А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!
Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.
Как выращивать портулак?
При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.
Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.
Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.
Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.
Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.
В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.
Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.
Сбор и заготовка растения
Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.
Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.
Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.
Но растение можно собирать только до периода созревания семян.
Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.
Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.
Противопоказания к применению
Применение травы имеет ряд ограничений.
Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.
Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.
Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.
Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.
Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений
Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.
Источник
Лечебные свойства портулака огородного, польза растения и его противопоказания
Портулак огородный считается сорняком, он растет на огородах сам по себе, нередко мешая культурным растениям. Многие стараются избавиться от него, но это растение способно не только засорять участки, но и быть полезным. Его употребляют в пищу, из него готовят лекарственные домашние средства, помогающие при заболеваниях и проблемах с внешностью. Рассмотрим лечебные свойства портулака огородного, его вред, применение в народной медицине и кулинарии.
Калорийность и химический состав
В составе растения 2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,4 г жиров, 93 г воды. Портулак богат витаминами – в нем есть 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамины С, РР. Есть и микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Больше всего в портулаке аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа, марганца, меди.
В состав входят также флавоноиды, сапонины, жирные кислоты, алкалоиды, кумарины, стероиды, горчичные масла. Калорийность у зелени растения небольшая – 20 ккал на 100 г продукта.
Лечебные свойства и лекарственное применение
Портулак применялся еще в древности как слабительное, болеутоляющее и очищающее средство. В странах Средней Азии его применяли для снятия жара и воспаления, на Руси обычно как средство для обработки ран и при укусах насекомых, ядовитых змей.
Совокупность лечебных свойств портулака обусловлена веществами, входящими в его состав. Аскорбиновая кислота принимает участие в работе иммунной системы, в реакциях окисления и восстановления, помогает усваивать железо. Недостаточное поступление витамина С приводит к увеличенной проницаемость капилляров, и как следствие, к кровоточивости.
Калий как главный внутриклеточный ион, регулирует водный, электролитный и кислотный обмен, давление, необходим для нормального проведения нервных импульсов. Магний — для нормализации энергетического обмена, синтезирования нуклеиновых кислот и протеинов, поддерживает баланс калия, микроэлементов кальция и натрия. Железо, в составе гемоглобина, транспортирует кислород, необходимо оно и для синтеза других белков, ферментов. Его нехватка приводит к гипохромной анемии, сильной усталости, атрофическому гастриту, миокардиопатии.
Марганец необходим для формирования соединительной и костной ткани, синтеза ферментов, нуклеотидов, холестерина. Его недостаток приводит к замедлению роста, хрупкости костей, нарушениям обмена липидов и углеводов, патологиям, развивающимся в репродуктивной системе. Медь ускоряет усвоение углеводов и протеинов, принимает участие в процессах транспортировки кислорода в ткани. Недостаток этого микроэлемента ведет к дисплазии соединительной ткани, к нарушениям в костной и сердечнососудистой системе.
Кумарины портулака препятствуют усиленному свертыванию крови, чем предупреждают процессы образования тромбов в сосудах. Лютеин, также входящий в состав портулака огородного, нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета, чем делает растение полезным для глаз. Жирные кислоты, в особенности линоленовая, защищают организм от проникающих в него вирусов и бактерий, нормализуют метаболизм, делают волосы лучше. Вещество ликвиритин, относящееся к флавоноидам, оказывает антибактериальное действие, снижает ломкость сосудов.
Портулак огородный можно применять при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для устранения патологической микрофлоры и восстановления нормальной. Траву можно употреблять при легкой форме диабета 2 типа.
У портулака отмечены мочегонное, слабительное, противогельминтное, а также противовоспалительное, противоязвенное, антибактериальное, антиоксидантное действие.
При употреблении внутрь в виде пищи и при применении наружно в виде лечебных отваров и косметических средств растение, в состав которого входят антиоксидантные вещества, значительно омолаживает ткани организма.
Применение в официальной и народной медицине
Несмотря на массу полезных свойств портулака огородного, его практически не применяют в официальной медицине. В народной же, из-за целебных свойств растение находит применение при самых разных заболеваниях.
Оно будет полезно, если нужно нормализовать концентрацию глюкозы в крови, гемоглобина и холестерина, при сердечнососудистых проблемах, астме и прочих респираторных заболеваниях, воспалительных болезнях мочеполовых органов, патологиях печени, желчного пузыря, при воспалительных болезнях глаз и десен, кожи, при нейродермите, лишае и псориазе.
Примеры применения огородного портулака как лекарственного средства:
- От экземы готовят отвар из семян растения: берут 10 г семян, заливают кипятком в объеме 1 стакан и кипятят 10 мин. Настаивают под крышкой 0,5 ч. Такой же отвар на молоке применяется от паразитов.
- От язвенного колита поможет отвар из травы. 1 ст. л. заливают 1 ст. кипятка, оставляют кипятиться 5-10 мин, настаивают 1,5 ч. Пьют перед едой по 1 ст. л.
Сок сорняка помогает снять припухлости от укусов пчел. Портулак будет полезен при задержке мочи, для снижения давления, при бессоннице.
Портулак в косметологии
Благодаря витаминам и минеральным элементам, трава портулака будет полезна для женщин. На ее основе готовят домашние маски для кожи лица, которые делают ее гладкой, убирают пигментацию, воспаления, заживляют, очищают и заметно омолаживают кожный покров. Убирают морщинки, улучшают цвет лица. Сок сорняка успокаивает боль при царапинах, ссадинах и ожогах, предупреждает их инфицирование.
Портулак для похудения
В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.
Рецепт приготовления маринованного портулака:
- 200 г свежих стеблей с листьями;
- 2 листа лавра;
- 2 чесночных зубчика;
- для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.
Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.
Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.
Сбор и заготовка растения
Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.
Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на пригодность к употреблению и лекарственные свойства, вред портулака огородного наблюдается при переедании. В сутки достаточно 200 г свежей травы на 1 человека.
При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.
Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии. С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа.
Источник