Поможет ли арбуз при похмелье

Пресс-центр

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Читайте также:  Как быстро снять похмельный синдром народными средствами

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Читайте также:  Обслуживания системы лечебного газоснабжения

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Источник

Как эффективно снять похмелье

Содержание:

Никто не будет спорить о вреде алкоголя. С ним все соглашаются. И, тем не менее, люди не перестают выпивать. Сотни тысяч литров спиртосодержащих напитков употребляются в разных уголках мира ежечасно. А поутру на первый план выходит вопрос, как снять сильное похмелье.

Механизм появления похмельного синдрома

Попадающий в желудок алкоголь впитывается в кровоток и попадает в печень. Именно этот орган, называемый главной лабораторией нашего тела, ответственен за расщепление и обезвреживание этанола. Первым этапом является разложение его молекулы до альдегида уксусной кислоты — тяжелого клеточного яда. В дальнейшем, если механизму обезвреживания ничего не мешает, ферменты продолжают разлагать ацетальдегид до углекислого газа и воды.

Если ферментация нарушена или употреблено слишком много спиртного, наступает дестабилизация работы всех органов и систем в частности, наблюдается:

  • «метаболический ацидоз»;
  • нарушение обменных процессов в клетках всех без исключения органов;
  • усиление перекисного окисления липидов, провоцирующее разрушение мембран;
  • недостаток циркулирующей жидкости с ее патологическим перераспределением.

Понятно, что все эти этапы не лучшим образом отражаются на выпившем.

Симптоматика

Она давно известна даже тем, кто не считает себя зависимым. Наверное, каждый из нас сталкивался после «хорошей» вечеринки с:

  • с болью в голове, имеющей пульсирующий характер;
  • частым сердцебиением с«перебоями»;
  • чувством разбитости и желанием прилечь, отдохнуть, ничего не делать;
  • сухостью во рту;
  • раздражительностью и недовольством;
  • легким тремором рук;
  • отеками;
  • расстройством пищеварения;
  • ознобом, который сменяется чувством жара;
  • подташниванием и отсутствием аппетита.

Хорошо, если эти симптомы застали дома и вам никуда не нужно срочно. А вот как быть, если нужно на работу или важную встречу? Давайте поговорим об этом поподробнее.

Как быстро и эффективно снять синдром похмелье

Для ускоренного облегчения самочувствия здоровых людей рекомендуется:

  • Избавиться от обезвоживания. Пейте больше воды, кислых напитков, банального рассола. Такая среда сдвинет в правильную сторону рН крови и восстановит потерянный объем жидкости.
  • Примите ванну с температурой в 35-37 градусов на 15-20 минут или контрастный душ. Но только если нет проблем с сосудами и сердцем!
  • Употребите энтеросорбенты, они ускорят очистку крови от ядов.

Увы, эффективны эти меры они далеко не всегда. Гарантированно помогает только вмешательство медиков. Опытные врачи-наркологи, оценив текущий статус пациента, проведут ряд процедур симптоматического лечения, восстановят нарушенный баланс веществ, необходимых для жизнедеятельности.

Обратите внимание! Нужно различать абстиненцию и похмельного синдрома. Эти два явления друг от друга отличает тяга к спиртному. В первом случае к рюмке не тянет. После редкой бурной вечеринки даже формируется временное отвращение. В случае абстиненции больной тратит все усилия на поиски новой дозы. Такое поведение указывает на развившийся алкоголизм.

Как быстро избавиться от легкого похмелья в домашних условиях

Если внешний вид и жалобы выпившего накануне не вызывают особого беспокойства, то можно посоветовать его родственникам или ему самому придерживаться рекомендаций, данных выше — ускорить обмен веществ приемом большого количества жидкостей, витаминов B и С, выпить обезболивающие и сорбенты. Помогут и кисломолочные продукты. Они уберут ацидоз, активируют ферменты. Неплохим, а главное, действенным средством станет сон. Если вам не на работу, и вы плохо себя чувствуете после вчерашнего, то выпейте побольше воды, примите теплый душ и ложитесь спать. После сна самочувствие улучшится.

Читайте также:  Levrana шампунь против перхоти

Страдающему после веселого вечера действительно не хватает сна. И даже не из-за того, что он поздно лег. Дело в том, что спирт не дал полноценно развиться фазам быстрого сна. А это именно те периоды ночного отдыха, когда мы лучше всего высыпаемся и набираемся сил.

Важно! Не стоит в таком виде принимать кофе и крепкий чай. Тяжелое утро нередко сопровождается повышенным артериальным давлением. А эти стимуляторы только увеличат его показатели.

Для нормализации работы нервной системы, снятия раздражительности, плохого настроения и защиты клеток мозга можно принять глицин, пантогам, пикамилон.

Есть ли еще способы, чем можно снять похмелье? Из житейских советов при легкой форме стоит порекомендовать небольшую физическую нагрузку, плотную еду, мед.

Относительно приемлемым остается способ употребления Кока-колы. Как он работает —непонятно, но помогает на самом деле. Только будьте осторожны с этим напитком в пожилом возрасте. Содержащиеся в Кока-коле кофеин и углекислая кислота повысят давление и негативно повлияют на функционирование желудка.

NB! Ни в коем случае не советуем лечить подобное подобным. Опохмеляясь, вы протопчите себе дорожку к алкогольной зависимости. А избавиться от нее активированным углем и аскорбиновой кислотой не получится.

Хороший эффект обеспечивает прием аптечных лекарств:

  • Зорекс Утро — вещества, входящие в состав таблеток, устраняют мигрень, тошноту и головокружения. Передозировка может вызвать затруднение дыхания, шум в ушах, кожные высыпания или изжогу. Противопоказано средство при бронхиальной астме, беременности, лактации, язвенной болезни, подагре, печеночной недостаточности.
  • Метадоксил — содержит в составе витамины В и медихронал, ускоряющие метаболизм. Нельзя принимать Метадоксил беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенной чувствительностью к компонентам, присутствующим в составе лекарства.
  • Лимонтар, Алка-Прим, Медихронал.

В случаях, когда всё вышеперечисленное не помогает, нарастает рвота, появляются боли в груди и желудке, не мешкая, вызывайте врача. Если такой случай оставить без квалифицированной помощи, то неизвестно, к каким последствиям он приведет. Даже при наличии крепкого здоровья и отсутствии сопутствующих заболеваний человек всё равно выпадет «из строя» на 12-24 часа. А стоит ли его обрекать на мучения? Посимптомная терапия, капельница со стабилизирующим раствором помогут почувствовать себя хорошо в короткий промежуток времени.

Как быстро снять тяжелое похмелье

Для купирования тяжелых острых состояний может потребоваться госпитализация и последующая постановка капельниц с дезинтоксикационными растворами и препаратами симптоматического действия. В частности, для вывода из похмелья могут быть задействованы:

  • соли натрия (гидрокарбонат, хлорид),
  • хлорид калия,
  • инсулин и глюкоза,
  • гемодез,
  • панангин.

Вводится может до 4 литров раствора в сутки. Но одновременно обязательно ведется учет и выделившейся мочи, при необходимости назначаются мочегонные. Это делается, чтобы не подвергать сердце чрезмерной нагрузке и не спровоцировать с сердечную недостаточность с отеком мозга или легких.

Обязательно назначаются:

  • Растворы витаминов — необходимы для восстановления обменных процессов в тканях, в том числе и в головном мозге.
  • Ноотропы — улучшают мозгового кровообращения, способствуют восстановлению нейронов и когнитивных функций.
  • гепатопротекторы,
  • кардиотропные средства: сердечные гликозиды, гипотензивные лекарства;
  • снотворные.

Можно ли избежать неприятных ощущений после застолья с выпивкой

Конечно. Просто не пейте и не будете мучиться по утрам. Но если не получилось вовсе отказаться от употребления, то тогда следуйте нашим рекомендациям:

  • Не пейте натощак. Закусывайте. Желательно, чтобы среди блюд на столе были белковые продукты, мясное, рыбное, соленья, маринады, лимоны. Постарайтесь не закусывать сладким. Исключите виноград, шоколад, кондитерские изделия. Смешиваясь с сахарами, горячительное легче всасывается в кровь.
  • Примите перед застольем поливитаминные препараты, активированный уголь.
  • Попытайтесь контролировать количество выпитого, особенно, если ранее у вас уже были эпизоды утреннего плохого самочувствия и вы не знали, как снять симптомы похмелья.

Вместе с закуской не забывайте и про безалкогольные напитки. Пейте соки, компоты. Лучшим выбором станут кислые морсы.

Источник

Оцените статью