- Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!
- Содержание
- Травы, улучшающие пищеварение
- Купить иву (кора) на нашем сайте
- Растения от изжоги и тяжести
- Травы от кишечных колик
- Лекарственные травы от диареи
- Растения, помогающие при запорах
- Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав
- Отвар шиповника от изжоги и тяжести
- Отвар ивовой коры от диареи
- Травяной настой от запоров и спазмов
- Улучшить пищеварение желудка народными средствами
- Народное средство для очищения желудка
- Лечение расстройства желудка народными средствами
- Продукты, полезные для желудка
- Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Какие продукты стоит употреблять
- Тяжелые продукты для желудка
- Легкие продукты для желудка
- Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
- Общие рекомендации
Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!
У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.
Содержание
Травы, улучшающие пищеварение
Сбои работы ЖКТ возникают неправильного питания или нарушения синтеза ферментов. Отрицательно влияют на пищеварение малоактивный образ жизни, употребление алкоголя, ежедневные стрессы. Как же помочь своему желудку?
Купить иву (кора) на нашем сайте
Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам пить настои лекарственных растений. Некоторые травы обладают слабящим эффектом, поэтому их используют при запорах. Другие растения, наоборот, прописывают при диарее. От изжоги и тяжести также есть свои народные средства. Не знаете, какие травы для улучшения пищеварения и работы кишечника вам подойдут? Специально для вас мы разделили их на группы.
Растения от изжоги и тяжести
Тяжесть возникает недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:
- Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
- Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
- Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
- Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
- Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.
Травы от кишечных колик
Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:
- Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
- Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
- Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.
Лекарственные травы от диареи
При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:
- Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
- Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
- Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
- Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
- Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.
Растения, помогающие при запорах
Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:
- Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
- Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
- Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
- Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
- Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.
Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав
Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!
Отвар шиповника от изжоги и тяжести
Для приготовления понадобится корень растения:
- измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
- залейте горячей водой (2 ст.);
- поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
- варите 15 минут;
- затем настаивайте 3 часа под крышкой.
Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.
Отвар ивовой коры от диареи
Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:
- 10 г ивовой коры поместите в ковш;
- влейте 300 мл крутого кипятка;
- поставьте на водяную баню на полчаса;
- дайте настояться до полного остывания;
- процедите.
Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.
Травяной настой от запоров и спазмов
Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:
- положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
- влейте 500 мл кипятка;
- настаивайте 2 часа, затем процедите.
Принимайте настой на ночь по полстакана.
Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!
Источник
Улучшить пищеварение желудка народными средствами
Одна из главных причин заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – это зашлакованность. Скопление шлаков и токсинов со временем ведет к постоянной тяжести, расстройствам, хронической диарее. Справиться с проблемой помогут препараты от расстройства желудка . Также можно эффективно улучшить пищеварение желудка народными средствами . Как правильно это сделать?
Народное средство для очищения желудка
Если вас постоянно донимает дискомфорт со стороны эпигастрия, то попробуйте популярное и проверенное народное средство для очищения желудка . Это цельные семена льна. Их спектр действия универсален, лен хорошо помогает для оздоровления и желудка, и всех отделов кишечника. Чем поможет лен? Улучшить пищеварение желудка народными средствами , снизить проявления патогенной микрофлоры, ускорить процесс заживления стенок при эрозии или гастрите, язвах. Также семена, выделяя слизь, оказывают антисептическое свойство. Семена льна показаны и при хронических запорах, поскольку слизь улучшает перистальтику. Также это щадящее средство от газов в желудке .
Как правильно готовить семена льна:
- Замочить их нужно за 8-10 часов до планируемого приема.
- Нельзя измельчать семена льна – прием только в цельном виде.
- За один прием употреблять не более 2 ст.ложек.
- Замачивать семена нужно водой комнатной температуры.
- Налейте воду в стакан, чтобы покрыть семена на 1 см.
Лечение расстройства желудка народными средствами
В этом случае необходим прием травяных настоев, которые оказывают мощные эффект чистки от токсинов и шлаков. Очищая желудок, травяной настой помогает нормализовать флору ЖКТ, убрать воспалительные процессы в желудке. Как результат – снизятся и проявления расстройств.
Рецепт 1.
2 ст.ложки сухой травы аира залить 100 мл воды. Наставить на водяной паре. Довести до кипения, дать постоять 30 минут. Процедите и пейте трижды в день перед едой.
Рецепт 2.
Смесь цветов зверобоя, ромашки аптечной и сухой травы мелиссы нужно взять в количестве 3 ст.ложек. Заливаем 300 мл кипятка. Накрываем, даем постоять до полного остывания. Пить дважды в день – утром до еды и вечером, но уже через час-полтора после ужина. Этот рецепт также подходит как хорошее средство от газов в желудке .
Альтернатива
Лечение расстройства желудка народными средствами – не всегда универсальный и удобны способ. Из-за нехватки времени не все могут заваривать травяные настои и помнить, что каждый вечер нужно замачивать семена льна. Поэтому хорошая и безопасная альтернатива – это препараты от расстройства желудка . Очень важно, чтобы они были на натуральной основе, имели растительное происхождение. Порекомендовать можно экстракт подорожника. Это средство в виде концентрированного сока свежей листвы растения. Подорожник завоевал огромную популярность как лучшее ранозаживляющее средство. Также экстракт угнетает патогенные организмы, которые и провоцируют язвы, эрозии. Подыскивая хорошие препараты от расстройства желудка , попробуйте также «Ахиллан». Это сбор тысячелетника – растения, которое нормализует работу кишечника, уберет проявления метеоризмов. Средство показано и при воспалительных процессах в стенках желудка.
Источник
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Источник