Беседа «О пользе лекарственных растений»
Елена Походнева
Беседа «О пользе лекарственных растений»
Цель :Знакомить детей с лекарственными растениями.
Задачи : 1. Воспитывать бережное отношение к природе, желание беречь ее.
2. Развивать умение играть и действовать сообща.
3. Обогащать и активизировать словарь детей.
4. Научить детей узнавать и называть лекарственные растения.
Материал :картинки с изображением лекарственных растений (ромашка, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, крапива; игра «Ромашка»
Ход беседы
Воспитатель обращает внимание детей на картинки, разложенные по группе, предлагает рассмотреть и ответить на вопросы
-Что изображено на картинках?
-Как вы думаете эти растения как-то связаны между собой? (ответы)
-Что можно рассказать о каждом из них, какие они? (описывают)
-А хотите узнать о этих растениях, тогда слушайте и запоминайте.
Воспитатель предлагает каждому ребенку взять картинку-растение, которое больше всего понравилось и начинает рассказ-беседу. (дети показывают картинку и рассматривают)
-Что это за растение? (Мать – и – мачеха).
-А вы знаете, почему оно так называется? (ответы)
У него с одной стороны листочек тёплый – мать, а с другой холодный – мачеха, как в сказках «Крошечка – Хаврошечка», «12 месяцев». Она была злая.
Ведь это травка, которая раньше всех появляется. Сначала появляются цветы, а потом листики.
Это самый первый весенний цветок, а лечат им кашель.
-А это что за цветок, похожий на мать – и — мачеху? (Одуванчик)
-А вы знаете, для чего он нужен? (ответы)
-Одуванчик не только красивое, но и полезное растение. Цветки одуванчика- это точно «идущие часы». Они открываются в щесть часов утра и закрываются в три часа дня. Если его попробовать на вкус — он горький, но эта горечь не вредная. Из одуванчика варят первое варенье или иначе «майский мёд». В некоторых странах его специально сажают в огороде. Одуванчик — лекарственное растение, в нем содержится много витаминов.
— А как вы думаете листья одуванчика пригодятся?
— Из листьев делают салат. В нём много витаминов.
Игра «Одуванчик»(речь с движением)
Воспитатель говорит слова,дети выполняют движения: —
Дождик поливает, солнышко пригревает, одуванчики на поляне растут — (дети встают).
— Ветер налетел, стал дуть на одуванчик — (дети раскачивают поднятыми вверх руками).
— Ветер подул ещё сильнее — (дети разбегаются в разные стороны на носочках).
— Вдруг с головок одуванчиков полетели белые парашютики (дети приседают).
— Там, где упали парашютики, снова будут расти одуванчики — (дети встают).
(можно повторить 2-3р.)
-Ну, а это что за растение, маленькие лопушки (Подорожник.)
-Подорожник растёт вдоль дороги, на полянках. Чем же он полезен, кто-нибудь знает?
-Лечит раны, его листья можно прикладывать к ранке когда упадешь или порежешься.
-А сейчас я другую травку вам покажу. Что это? (крапива)
-Стебель и листья крапивы покрыты мелкими и жгучими волосками, ворсинками-иголочками. Если ее сорвать, то можно обжечься. Как вы думаете от неё-то какая польза?
— Из крапивы щи варят и голову настоем крапивы моют. А еще крапива богата витаминами. Ее отвар пьют для восстановления сил после гриппа и простуды.
А еще из неё раньше ткань делали и шили рубашки и штаны, а рыбаки даже паруса делали.
-А этот цветок знаком всем. Это….ромашка.
Цветет ромашка все лето. Растет на открытых полянках, лугах и полях. Ее цветы очень пахнут, потому, что в цветочных корзинках много эфирных масел. Их используют как антисептическое и противовоспалительное средство (можно промывать ранки). Настой из цветков пьют при болях в желудке и кишечнике.
А хотите поиграть с ромашкой?
Игра «Собери ромашку»
(На полу разложены лепестки разного цвета (белые и желтые).Дети делятся на две команды. По сигналу воспитателя каждая команда собирает свою ромашку
Воспитатель: Лето пройдёт, цветы отцветут, а мы болеем – то осенью, то зимой, когда цветочков уже нет. Как же быть, что делать? Как вы думаете, где зимой взять растения? (ответы детей). Конечно, ребята, летом запасают лекарственные растения. Только собирать их надо правильно.
Сейчас я вам расскажу правила сбора лекарственных растений, а вы мне поможете.
1. Нельзя рвать много растений…. а то на следующий год они не вырастут на этом месте.
2. Нельзя пробовать ягоды,корневища и плоды:…. можно отравиться.
3. После сбора лекарственных растений тщательно вымыть руки с мылом, ….т. к. на руках много пыльцы и пыли.
4. Растения нужно разложить, чтобы они высохли, и были пригодны к употреблению зимой.
Воспитатель : Сегодня мы с вами очень много узнали о растениях. И я думаю, что эти знания вам пригодятся.
— Ребята, вам понравилось наше путешествие по лугам и полям?
-Что больше всего вам было интересно узнать?
-Какое растение больше всего запомнилось, почему?
-Чтобы вы сегодня хотели рассказать мамам и папам, бабушкам и дедушкам, своим друзьям?
-Подумайте и скажите, как можно закрепить то, что вы узнали сегодня? (ответы) если дети затрудняются, навести их на мысль,что можно нарисовать понравившееся растение.
«Гербарий лекарственных растений» в работе воспитателя для ознакомления детей с флорой малой Родины Автор: Федосеева Юлия Владимировна Описание: Публикация предназначена для воспитателей дошкольного образования. Назначение: Гербарий можно.
День лекарственных растений в средней группе «Полезные травы у нас на участке» Цель: формирование представлений детей о лекарственных растениях, их использовании в повседневной жизни. Задачи: образовательные: 1. Познакомить.
Фоторепортаж «Сад лекарственных трав» Травы – лекарственные растения содержат в себе огромное количество полезных для организма человека веществ. В современном мире всё больше.
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России» Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию.
Консультация «Как рассказать детям о лекарственных растениях» Аптека под ногами. Данная публикация имеет практическую значимость для воспитателей и родителей в том, что он поможет помочь рассказать.
Конспект занятия «В царстве лекарственных растений» Цель: Развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Развивать экологическое мышление на основе.
Конспект занятия во второй младшей группе «Огород на подоконнике и всё о пользе культурных растений» Цель: формирование у детей интереса к опытнической и исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях.
Консультация для родителей «Использование лекарственных трав для панно» Консультация для родителей «Использование лекарственных трав для панно» Середина и конец августа – это самый благоприятный день для сбора.
Методическое пособие для детского сада «В царстве лекарственных растений» Содержание Введение ….2 Пояснительная записка…. 3 Задачи методического пособия….4.
Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.
Источник
Беседа с детьми на тему «Лекарственные растения». Подготовительная группа
Ирина Гридчина
Беседа с детьми на тему «Лекарственные растения». Подготовительная группа
Цель: уточнение и систематизация знаний детей о лекарственных растениях.
1. Развивать у детей познавательный интерес к жизни лекарственных растений.
2. Обобщать знания детей о лекарственных растениях.
3. Закреплять умение выразительно читать стихотворения.
4. Воспитывать доброе, бережное отношение к лекарственным растениям.
Содержание беседы
Когда ты входишь в лес,
Где все нам с детства мило,
Где чистым воздухом приятно так дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать.
Ребята, сегодня я хочу поговорить с вами о целебном мире природы. Человек еще издавна заметил, что животные среди множества растений выбирают те, которые помогут им излечиться и начал изучать эти растения и их свойства. Со временем люди получали все больше и больше знаний о лекарственных растениях и передавали свои знания друг другу из поколения в поколение. Теперь мы уже не так часто пользуемся средствами народной медицины, но узнать о них больше будет очень интересно
Рано весной на оттаявших полянках появляются маленькие золотисто-желтые цветы (рассматривание лекарственного растения). Это цветы мать-и-мачехи. Это необычное растение. Сначала она цветет, а потом отращивает листья. И листья у нее необычные. Верхняя сторона гладкая, блестящая и прохладная. Нижняя сторона покрыта белыми волосками, теплая и мягкая. Теплая сторона – это мать, а холодная – мачеха. Летом мало кто обращает внимание на широкие листья мать-и-мачехи. А ведь это лекарственное растение. Из этих листьев и цветков заваривают чай и пьют от кашля и простуды.
«А если кашель у тебя,
Ты кипятком залей меня.
Отвар лечебный нацеди,
Выпей, и в кровать иди»
Такой вот замечательный цветок мать-и-мачеха. Ранней весной он удивляет и радует нас своим появлением из-под снега, а летом заботится о нашем здоровье.
Демонстрация картинки подорожника. Подорожник такой привычный, что не обращаешь на него внимания. Где люди ходят, там и подорожник растет. Это растение – доктор. Приложи чистый листочек к ушибу, боль будет меньше. А если поранился, то подорожник остановит кровь, убьет микробов, и ранка быстро заживет.
«Подорожник у дороги –
Листики да лопушки.
Применяй меня от боли,
Зажили раны чтоб твои!»
Рассказ о подорожнике: Один подорожник рос возле дороги, ему было скучно. Вдруг он увидел едущего по дороге мальчика. На дороге мальчику попался камень, и не успел мальчик оглянуться, как упал и разбил себе колено. У него не было с собой бинта, но возле дороги он увидел подорожник. Мальчик не растерялся, сорвал листочек и приложил к ранке, кровь остановилась. Мальчик сел на велосипед и поехал домой. С тех пор подорожник не пропускает мимо себя тех, кто нуждается в быстрой помощи.
Показ картинки – ромашка.
«Я – ромашка – красота.
По мне гадает детвора.
Но и в другом полезна я:
Простуда если у тебя,
То завари ромашку в кружке
(Я через час уже готова).
Рекомендуй меня подружке –
И обе будете здоровы»
Ромашка растет на полянах в лесу, по обочинам дорог. В лечебных целях собирают цветки ромашки и сушат в проветриваемых помещениях. Ромашка полезна при многих заболеваниях. Ее применяют при заболеваниях печени, почек, простуде, бессоннице. Заваривают чай из ромашки. А настой из цветков ромашки полезен при ангине.
Физминутка «Распускается одуванчик».
Прямо к солнцу, на восток.
Так прекрасны, так тонки («Растут», тянутся к солнышку).
И дрожит, дрожит роса, (Стряхивают руки).
Как упавшая слеза. (Руки к глазам и в стороны).
Листик ярок и зелен, (Качают руки).
С ветерком играет он.
Стебель крепок и упрям, (Руки вперед-назад).
Он согнется тут и там, (Наклоны в стороны).
Даже буря не сломает, (Круговые вращения).
Лишь не много помотает, (Раскачиваются из стороны в сторону).
Всех приветствует головкой, (Ладошки под подбородок).
Улыбается, звенит, («Фонарики», повертели ладошками).
Свежесть дарит, наслажденье, (Повороты).
Береги его, малыш!
А теперь попробуйте отгадать загадки о лекарственных растениях
Вышли стайкой на лужок.
Словно снег у них реснички,
И, как солнышко, глазок.
• Золотой и молодой
За неделю стал седой.
А денечка через два
Спрячу-ка в карманчик
• Поранил ты в дороге ногу,
Усталость не дает идти,
Нагнись, солдатик у дороги
Готов помочь тебе в пути.
• Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
• Ах, не трогайте меня.
Обожгу и без огня.
• Он шипы свои выставил колко.
Шипы у него как иголки.
Но мы не шипы у него соберем
Полезных плодов для аптеки нарвем.
• Если кашель вас замучил,
подружись со мной скорее,
Обещаю все пройдет.
• Если случиться тебе простудиться,
Появится кашель поднимется жар,
Придвинь к себе кружку в которой дымится
Слегка горьковатый душистый отвар.
• Где-то в чаще дремучей, за оградой колючей,
У заветного местечка есть волшебная аптечка,
Там красные таблетки развешаны на ветке.
Ребята, шиповник повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.
• Листик с глянцем, ягодки с румянцем,
А, сами кусточки — не выше кочки.
Она помогает при жаре, головных болях, плохом аппетите,
• Не пустили в огород, от того она и жжет
Про крапиву говорят, что одна крапива заменяет семерых, врачей. Крапива сон посылает больным, прекращает рвоту, семя крапивное с медом колики лечит надежно, помогает при кашле.
• Белый щит, на тысяче листьев,
Расту на бугре, помогу в беде
Он, как и подорожник, людям помогает, раны заживляет, аппетит улучшает, разные болезни снимает.
• Выпускает он листы, широченной широты,
Держатся на стеблях крепких, сто плодов шершавых, цепких.
Если их не оберешь, на себе их всех найдешь.
Ребята, на лесной опушке растет еще много разных растений, которые вам не известные. Послушайте стихотворение и вы узнаете какие еще растения можно здесь встретить.
На лугу растут ромашка, лютик едкий, клевер, кашка.
Что еще? Гвоздика, смолка.
Колокольчик, хвощ как елка.
А еще? Подорожник, васильки,
Еще много разных травок.
У тропинок, у канавок,
И красивых, и пушистых,
Разноцветных и душистых!
Ребята, мы с вами сегодня узнали много нового о лекарственных растениях. Теперь, я уверена, вы сможете применить на практике свои знания. Я надеюсь, вы станете бережнее относиться к природе, ведь теперь вы знаете о пользе, которую нам приносят растения. Теперь придя в лес, вы по-другому сможете взглянуть на него. Я хочу, чтобы вы послушали следующее стихотворение и внимательно отнеслись к его словам.
Ты пришел за помощью к природе
Добрым будь и береги ее.
Ветки не ломай, не трогай.
Помни, нужно много лет,
Чтобы кустик снова мог помочь тебе.
Смотри, не подкачай!
И добрым обещай!
Не обижай ни птахи, ни сверчка,
Не покупай для бабочки сачка!
Люби цветы, леса,
Все, что зовется Родиной твоей!
На этом наша беседа заканчивается, спасибо за то что вы так внимательно слушали и активно работали.
Беседа с детьми на тему «Труд человека кормит, а лень портит» (средняя группа) Внимательно послушайте стихотворение и скажите о чём оно? Стол, за которым ты сидишь, Кровать, в которой ты уснёшь, Тетрадь, ботинки, пара.
Фотоотчет «Лекарственные растения» Есть в травах и цветах целительная сила. Для всех,умеющих их тайны разгадать. (Р. Рождественский) Носит одуванчик желтый сарафанчик, Подрастет,.
Конспект НОД по речевому развитию «Предстают поля пред взором.» (Беседа на тему «Полевые растения»). Группа: старшая. Задача НОД: Формирование грамматического строя речи. Тема НОД: «Предстают поля пред взором.» (Беседа на тему «Полевые.
Лэпбук «Лекарственные растения» Добрый вечер,дорогие коллеги! Предлагаю вашему вниманию свой лепбук о лекарственных растениях. Тему выбрала неслучайно. Все началось с того,что.
Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.
Лэпбук «Лекарственные растения» В ходе реализации проекта «Лекарственные растения рядом с нами» мы создавали лэпбук. В него вошли: — картинки лекарственных растений; -загадки,.
Проект «Лекарственные растения» В группе разработала проект «лекарственные растения»дети познакомились с названиями, внешним видом, пользой лекарственных растений. Правильное.
Проект «Лекарственные растения» Один из перспективных методов в работе педагогического коллектива, позволяющего решать проблему не только развития речевых познавательных.
Экологический проект «Лекарственные растения» Экологический проект «Лекарственные растения» (краткосрочный) Продолжительность проекта: 2 недели Участники проекта: дети подготовительной.
Источник