- Как правильно собрать аптечку в дорогу?
- Зачем нужна аптечка?
- Подробнее этот вопрос раскрыли в газете «Аргументы и факты»
- Хорошо укомплектованная ДОРОЖНАЯ АПТЕЧКА – основной залог здорового отпуска.
- Как правильно собрать аптечку в дорогу?
- Из чего должна состоять аптечка в дорогу?
- Список лекарств в дорогу
- Список лекарств с описанием и аналогами
- Средства от диареи, для улучшения пищеварения, ферментные препараты
- Обезболивающие средства
- Жаропонижающие средства
- Средства, облегчающие симптомы простуды
- Антибиотики
- Антигистаминные (противоаллергические) препараты
- Средства при травмах
- Средства от укачивания
- Средства от загара и солнечных ожогов
- Репелленты от кровососущих насекомых
- Лекарства при укусе пчел и других ядовитых насекомых
- Первая помощь при укусе змеи
- На заметку! Собираем аптечку в отпуск
- О чем подумать при сборе аптечки?
- Какие препараты взять в отпуск?
Как правильно собрать аптечку в дорогу?
Зачем нужна аптечка?
Подробнее этот вопрос раскрыли в газете «Аргументы и факты»
Вопрос на первый взгляд вполне резонен: зачем паковать в и без того переполненные баулы лекарства, которые можно купить в любой точке земного шара? Мы же едем не в Антарктиду, а на курорт. Там тоже есть аптеки, в которых тоже продаются лекарства!
Да, спорить не буду. Аптеки есть. Но специфика местного фармацевтического бизнеса может перечеркнуть ваш отдых крест-накрест. Аптеки российских курортных городков — прекрасный пример того, как можно заработать на непредусмотрительных отдыхающих. Они переполнены в течение всего рабочего дня. Их ассортимент оставляет желать лучшего, а в цену обязательно закладывается компенсация продавцам за зимние месяцы простоя и безнародья.
Если же вас занесло чуть в сторону от туристических центров, в случае форс-мажора вы будете искать аптеку как землю обетованную, прочесывая километр за километром. И тут уж вопросы стоимости и ассортимента отойдут даже не на второй план.
Отдыхающих за пределами нашей страны и незнакомых с процессом продажи лекарств в развитых и не очень странах мира вообще ждет глубокое потрясение. Без рецепта врача вы не купите там и десятой доли того, что продается в наших аптеках. Ну а доступные в свободной продаже средства вы, быть может, не захотите покупать и сами. Возможно, вы предпочтете говорить шепотом до конца отпуска и надеяться на ваш чахлый иммунитет, нежели потратить 10 евро за упаковку леденцов от боли в горле.
Хорошо укомплектованная ДОРОЖНАЯ АПТЕЧКА – основной залог здорового отпуска.
Поэтому перед тем, как окончательно закрыть чемодан и отправиться в поездку, убедитесь, что вы взяли с собой все необходимые лекарства: те, которые вы принимаете постоянно, и те, которые могут пригодиться в экстренных ситуациях.
Перед применением лекарства проконсультируйтесь с врачом. Мы лишь рассказываем о содержимом нашей походной коробочки с медикаментами, а не даем профессиональные медицинские рекомендации.
Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, положите их в личную аптечку в первую очередь. Не забудьте, что на сильнодействующие и психотропные препараты нужно иметь рецепт врача — при его отсутствии вас просто могут не посадить в самолет.
Как правильно собрать аптечку в дорогу?
Объем и состав дорожной аптечки определяется исходя из длительности вашего путешествия и места, в которое вы направляетесь. Если вы уезжаете на выходные на дачу, можно ограничиться минимально необходимым набором – но если вы планируете поездку за рубеж, к подбору содержимого аптечки нужно подойти максимально ответственно: она должна включать в себя все препараты на все случаи.
При сборе аптечки в дорогу важно убедиться, что количества лекарств хватит вам на все время поездки. Помните, что лучше взять немного больше, чем необходимо: гораздо проще привезти остаток аптечки домой, чем во время поездки искать нужные препараты.
Составляйте дорожную аптечку, учитывая особенности своего здоровья, и не забывайте про необходимые вам медицинские устройства: например, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помимо необходимых лекарств, важно иметь при себе в путешествии компактный тонометр, а больным сахарным диабетом нельзя отправляться в поездку без глюкометра и достаточного количества тест-полосок и ланцетов.
Из чего должна состоять аптечка в дорогу?
Прежде всего, соберите с собой набор лекарств, которые вы принимаете постоянно или длительным курсом. Это особенно важно для препаратов, которые продаются по рецепту: купить их за рубежом в случае необходимости будет практически невозможно. Перед тем как упаковать лекарство в аптечку, не забудьте проверить его срок годности и наличие инструкции по применению.
Список лекарств в дорогу
Это наш универсальный список лекарств, которые мы берем в любое путешествие — хоть за границу, хоть по России:
Теперь расскажем о них подробнее и посоветуем аналоги.
Список лекарств с описанием и аналогами
Средства от диареи, для улучшения пищеварения, ферментные препараты
Средства от диареи — это лекарства № 1, которые должны быть в аптечке каждого туриста. Существует даже так называемая диарея путешественников. Риск ее развития выше в тропических и субтропических регионах. При ней хорошо помогает «Смекта» (аналог — «Неосмектин»).
Для улучшения пищеварения мы используем «Мезим», чтобы избежать неприятных последствий после знакомства с местной кухней.
При пищевом отравлении нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем принимать энтеросорбенты, которые выводят яды, токсины и микробы из организма — мы берем «Неосмектин». При обезвоживании поможет «Регидрон», но соляной раствор можно сделать и самостоятельно. Для восстановления микрофлоры кишечника нужны пробиотики, например, «Линекс».
Не забудьте о том, что в путешествии легко подхватить ротавирусную инфекцию (кишечный грипп) — нам в аптеке посоветовали взять в дорогу лекарство «Энтерофурил».
Диарею может спровоцировать как прием некачественной пищи, так и различные инфекционные заболевания, поэтому включить в дорожную аптечку лучше всего лекарства, помогающие от всех видов диареи (Энтерофурил, Смекта, Имодиум)
Обезболивающие средства
В аптечке путешественника должны быть и обезболивающие — мало ли что приключится во время отпуска? Отправляясь за границу, мы берем проверенные «Найз» или «Нимесулид». В принципе подойдет любое, которым вы пользуетесь: «Ибупрофен», «Пенталгин» и так далее. Не помешают и спазмалитики при спазме гладкой мускулатуры, например, «Спазмалгон» или «Но-шпа».
Чтобы болевые ощущения не омрачили вам поездку, запаситесь в дорогу анальгетиками: таблетками и средствами для наружного применения. Возьмите с собой проверенные препараты, которые вам точно помогают: это могут быть лекарства на основе аспирина, парацетамола, ибупрофена или анальгина.
Жаропонижающие средства
Здесь все просто: мы берем ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и «Цитрамон П». Подойдут любые, которыми вы обычно пользуетесь. Почти все жаропонижающие средства одновременно имеют обезболивающий эффект, некоторые (например, «Найз») действуют еще и как противовоспалительные.
Средства, облегчающие симптомы простуды
От боли в горле берем «Граммидин» с анестетиком, от насморка — «Риностоп». От кашля вполне подойдёт «Фарингосепт».
Антибиотики
Если вы часто болеете ангиной, бронхитом, синуситом и другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей, берите надежные антибиотики, прописанные лечащим врачом.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты
Даже если у вас нет аллергии, возьмите антигистаминные средства в поездку (особенно если отправляетесь в экзотические страны) — кто знает, как отреагирует организм на новую среду? Ну а если вы страдаете от аллергии, приобретите уже проверенные вами лекарства. Мы берем «Цетрин». Не забудьте крем от аллергии (я использую «Акридерм ГК»).
Средства при травмах
В наш список лекарств в дорогу также входит: йод, хлоргексидин для промывания и дезинфекции ран, бинт, бактерицидный пластырь.
Средства от укачивания
«Драмина» — наиболее эффективный препарат при «морской болезни». Это не плацебо. Конечно, все индивидуально — кому-то помогает и «Авиа-море».
Средства от загара и солнечных ожогов
Обязательный пункт для тех, кто собирается много времени проводить на солнце. Лучше купить средства на родине — в курортных городах цены на них будут завышены. Очень рекомендую «Пантенол» тем, у кого светлая кожа и кто моментально сгорает на солнце — он стимулирует регенерацию кожи и быстро заживляет ожоги. В путешествие я беру именно его, потому что он помог при обширных ожогах на плечах, которые я получила под палящим кипрским солнцем.
Репелленты от кровососущих насекомых
Если в отпуск вы едете туда, где много насекомых, обязательно положите в аптечку туриста антимоскитные средства. Мы берем ДЭТА КОМПЛЕКТ от комаров. Гель «Фенистил» на отдыхе — наше спасение: он помогает снять зуд и боль после укусов. Есть аналог «Синафлан». Он не такой эффективный, зато дешевый.
Для защиты губ подойдет гигиеническая помада c маркировкой SPF — например, Бепантен Derma или Neutrogena.
Лекарства при укусе пчел и других ядовитых насекомых
На отдыхе особенно важно иметь такой набор лекарств тем, у кого на укусы насекомых аллергия. При аллергии старайтесь не использовать парфюмерию — сильные запахи могут привлечь насекомых. Эвкалипт, лаванда и ряд других эфирных масел теоретически должны отпугивать комаров: иногда срабатывает, иногда нет.
Препараты, которые нужны:
Внимание: советы по первой помощи собраны в интернете, и мы не можем гарантировать их медицинскую точность. Но мы долго изучали эту тему и составили такую памятку.
Первая помощь, которую нужно оказать при укусе пчел, шмелей, ос и прочих насекомых:
- Приложить к укусу подорожник (он высасывает яд).
- Приложить к укусу размоченный валидол.
- К месту укуса также нужно приложить лед или что-то иное холодное, чтобы замедлить кровообращение и распространение яда по организму.
- Пить горячий сладкий чай или кофе (чтобы повысить давление).
- Выпить две таблетки цетрина, лоратадина или иного лекарства, которое вы используете против аллергии. При сильной аллергии или при множестве укусов необходимо вызвать скорую помощь или самому добраться до госпиталя.
- При шоке необходимо ввести внутривенно или внутримышечно в одну руку 0,5 мл адреналина, а в другую — 1-3 мл дексаметазона или преднизолона. Если через 10 минут не становится лучше, то ввести еще 0,5 мл адреналина. Если через три часа человеку все еще плохо, то можно ввести еще 1-3 мл дексаметазона или преднизолона. Примечание: вряд ли вы сможете иметь в своей дорожной аптечке адреналин — в аптеках его не продают, к тому же, вроде бы, он запрещен к провозу через границу. Поэтому нужно сразу обращаться за медицинской помощью — у врачей адреналин есть всегда.
Первая помощь при укусе змеи
Если отпуск вы проведете в тропиках или субтропиках, важно иметь в аптечке туриста лекарства от укусов змей — это может спасти вам жизнь.
Препараты, которые нужны:
Внимание: советы по первой помощи собраны в интернете, и мы не можем гарантировать их медицинскую точность. Но мы долго изучали эту тему и составили такую памятку.
- Если укус неглубокий, следует промыть его водой.
- Попытайтесь высосать яд (актуально первые 5-15 минут после укуса, этим способом можно извлечь до половины всего змеиного яда!).
- Не двигайте конечностью, на которую пришелся укус змеи. Старайтесь вообще как можно меньше двигаться — не нужно ускорять кровообращение и увеличивать тем самым скорость распространения яда по телу.
- Охладите место укуса.
- Что касается прижигания места укуса змеи, то на счет этого нет однозначного мнения: кто-то считает, что делать это категорически нельзя, другие советуют сделать это при неглубоком укусе, чтобы под воздействием высокой температуры разрушить белок змеиного яда (метод актуален только в первые секунды после укуса змеи).
- При укусе аспидов (семейство змей, в него входят, например, кобры и морские змеи) сделать пострадавшему искусственное дыхание.
- Жгут следует применять только при укусах аспидовых змей: накладывается на 30 минут, затем следует перерыв в 5 минут, после чего жгут накладывается еще на 30 минут. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут при укусах гадюковых и ямкоголовых змей (может произойти омертвение тканей конечности)!
- Ввести кортикостероидные лекарственные препараты внутривенно или внутримышечно: дексаметазон или преднизолон (1-3 мл). Дополнительно есть смысл ввести внутривенно или принять перорально аскорбиновую кислоту — она защитит клетки организма при укусе гадюковых и ямкоголовых змей.
- Обильно и постоянно пить. Будут полезны мочегонные лекарства (например, фуросемид).
- Сразу же обратиться за медицинской помощью.
Источник
На заметку! Собираем аптечку в отпуск
Готовясь к путешествию, важно позаботиться о безопасности и здоровье.
Лучше, конечно, чтобы аптечка в отпуске вам не пригодилась, но стоит перестраховаться: непривычная еда и экзотический климат могут обернуться плохим самочувствием, которое испортит отдых.
О чем подумать при сборе аптечки?
- Брать с собой следует только проверенные препараты. Отпуск – не время для экспериментов. Все лекарства должны быть с действующим сроком годности.
- Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, то нужно обязательно взять необходимые лекарства на случай обострения.
- Обязательно возьмите средства для оказания первой помощи – от экстренных ситуаций никто не застрахован.
- При пересечении границы некоторые лекарства провозить запрещено. Нужно заранее узнать данный список препаратов и исключить их из своей аптечки. Если они жизненно необходимы, то с собой должен быть рецепт от врача.
- Аптечка должна свободно вмещать в себя все медикаменты, а также плотно закрываться.
Какие препараты взять в отпуск?
1. Наиболее часто на отдыхе возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта: непривычная еда и вода могут привести к отравлению и расстройству пищеварения, поэтому стоит взять с собой:
- ферментные лекарства (Мезим, Панкреатин);
- средства с сорбционным и детоксикационным свойствами (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь);
- противодиарейные средства (Лоперамид, Имодиум);
- препараты для восстановления естественной микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ).
2. Не менее важно взять средства оказания первой медицинской помощи при травмах: бинты, перекись водорода, бактерицидный пластырь, йод или зеленка (если вы переживаете, что средства могут разлиться и испачкать одежду, приобретите их в форме фломастера). Кроме того, необходимо взять солнцезащитные средства и препараты от солнечных ожогов (Пантенол).
3. Следующий важный пункт – средства от аллергии. Существует теория, что у каждого человека в мире хоть на что-нибудь, но есть аллергия, возможно, мы просто еще не сталкивались с этим в повседневной жизни. К примеру, необычный тропический фрукт или укус редкого насекомого. В аптечку непременно стоит положить хороший антигистаминный препарат (Ломилан, Зодак, Супрастин).
4. Также в вашей аптечке должны быть обезболивающие и противовоспалительные средства (Парацетамол, Но-шпа, Пенталгин, Аспирин). Нелишним будет спрей от насморка и средства против боли в горле (Тизин, Стрепсилс). Для определения температуры можно взять электронный градусник.
Путешествие будет гораздо комфортнее, если весь необходимый перечень препаратов будет с собой и не придется искать лекарства в местных аптеках.
Все препараты для дорожной аптечки можно приобрести в аптеках «Столички». Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник