Похмелье шонесси бишоп стола

Как жить без похмелья. Отрывок из книги канадского журналиста

Как быстро избавиться от похмелья? Возможно ли это вообще? И как его не допускать? Канадский журналист Шонесси Бишоп-Столл испробовал все способы, которые вы когда-либо слышали: от витаминных инъекций и специальной диеты до встречи со жрицей вуду и подъема в гору. Публикуем отрывок из его книги «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами», которая выходит в издательстве Individuum.

В последнее время мне постоянно присылают статьи про южнокорейское мороженое от похмелья. Вот что происходит, когда слишком долго мусолишь одну тему и все об этом знают. В прошлом году мои социальные сети были завалены сообщениями про китайских ученых, которые (к слову, об айрн-брю) недавно решили, будто апельсиновая газировка – лучшее средство утром после попойки. А еще раньше были японские груши, газированный капустный сок, квашеные помидоры и сотня способов приготовления яиц.

Но помидоры, капуста, груши, газировка и сытный завтрак – это давно известные средства. Вот и новый интригующий ингредиент в том корейском мороженом делается из конфетного дерева, которое добавляли в антипохмельные снадобья еще с 1600-х.

Это не значит, что среди уже известных нам продуктов не может скрываться волшебная пилюля, – я лишь хочу сказать, что эти продукты уже известны. Так что для полноты картины, из исторического интереса и ради некоторого углубления в предмет нашего исследования сделаем быстрый обзор компонентов средств от похмелья, которые выдержали проверку временем. При этом вовсе не обязательно, что они эффективны, – просто люди веками так или иначе прибегали к ним, а иногда делают это и сейчас.

Взять, к примеру, маринованную сельдь. Это блюдо использовалось в качестве лекарства с тех пор, как люди вообще начали мариновать рыбу. У немцев даже есть старый «селедочный» эвфемизм для страдающих похмельем: «Ему нужна селедка». А дерзкие студенты во Франции XIII века, собираясь воскресным утром на мессу, играли в «селедочную игру». Рыбину привязывали к наряду так, чтобы она волочилась следом по земле. Игра заключалась в том, что нужно было наступить на селедку впереди идущего, но при этом каким-то образом защитить собственную. Но истинная цель проделок с селедками заключалась в том, чтобы праведные святоши в церкви мучились, вспоминая безбожную студенческую попойку накануне. И по сей день шведские столы в Европе, Скандинавии, России и других странах по утрам не обходятся без этой рыбы, а ее невероятная жирность призвана нейтрализовать кислотное воздействие алкоголя на желудок.

Еще более действенное средство – квашеная капуста, самый популярный северный гарнир к этой жирной рыбе (или, по крайней мере, его главный ингредиент). С древних времен капусту – маринованную, сушеную, сырую и особенно вареную – использовали для профилактики и лечения. Греческий ритор Афиней в III веке нашей эры писал: «[О том,] что египтяне действительно большие любители выпить, свидетельствует и сохранившийся до наших дней обычай, существующий только у них, – а именно, первым из всех кушаний за обедом они едят вареную капусту».

По всей видимости, у Аристотеля даже есть нравоучительный стишок на эту тему:

Вчера ты пил, теперь похмелье мучает.
Вздремни, и все пройдет.
Потом я дам тебе капусты сваренной.

Если что-либо из сказанного верно, то объясняется это, вероятно, хелатирующими свойствами капусты. Это означает, что она может вступать в связь с токсичными веществами и выводить их из организма. К другим натуральным хелаторам относятся расторопша, листья гуавы, кориандр, уголь и N-ацетилцистеин – все они являются основными действующими ингредиентами в антипохмельных продуктах, недавно появившихся на рынке. Собственно, эра современных лекарств заводского производства началась с таблеток под названием Chaser, которые, в сущности, были простым активированным углем. Хотя сейчас они сняты с производства, многие до сих пор считают эти таблетки одним из всего двух успешных (по крайней мере, с точки зрения бизнеса) лекарств от похмелья. Второе средство – это NoHo, микстура в пластиковой бутылочке, изобретенная, насколько известно, одним новоорлеанским врачом. В ней главным активным действующим веществом был экстракт опунции.

Опунция, известная также как индейская фига и колючая груша, содержит беталаины – редкий и яркий вид антиоксидантов, которые придают свекле (еще одному давнему средству от похмелья) ее почти неземную красноту. Опунцию сотни лет употребляли в пищу и использовали для лечения, по крайней мере в Мексике. И вот примерно десять лет назад производители NoHo проспонсировали двойное слепое плацебо-контролируемое исследование похмелья, которое дало обнадеживающие результаты. или типа того.

Хотя было установлено, что экстракт опунции «не снимал все симптомы», он все же «снижал вероятность серьезного похмелья на 50 %». Испытуемые «реже жаловались на тошноту и сухость во рту», но «головная боль, болезненность, слабость, дрожь, диарея и головокружение наблюдались с той же частотой, что и у контрольной группы».

Ученые объяснили положительный эффект не только антиоксидантными качествами опунции, но и ее сильными противовоспалительными свойствами – подтверждая теорию, что похмелье, по крайней мере частично, является воспалительным процессом. И хотя никаких дальнейших исследований опубликовано не было, маркетологи NoHo, очевидно, сумели извлечь пользу из того единственного эксперимента, разместив на упаковке надпись «Эффективность клинически доказана!».

Читайте также:  Агму лечебное дело платно

Самое новое средство из «хорошо забытого старого», чья «эффективность клинически доказана», – это конфетное дерево, также известное как говения сладкая. Говения содержит дигидромирицетин, тот самый ингредиент корейского мороженого, наделавший столько шуму. История того, как он стал известен (в самых разных качествах), многое говорит об индустрии лекарств от похмелья в целом.

В книге «У барной стойки» Адам Роджерс рассказывает, как говения была заново открыта Ричардом Олсеном, нейробиологом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Олсен придерживается теории, что наша реакция на алкоголь (включая опьянение, похмелье и алкоголизм) во многом зависит от нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и его рецепторов. Недавно его заинтересовал конкретный «внесинаптический» ГАМК-рецептор, который сложным образом реагирует даже на небольшую концентрацию этанола, содержащуюся, например, в бокале вина. Предположив, что этот рецептор может быть причиной всевозможных связанных с алкоголем нарушений, в том числе похмелья, команда Олсена начала поиски вещества, которое могло бы успешно его нейтрализовать.

И вот, как объясняет Роджерс, «одна из аспиранток докторантуры из группы Олсена по имени Джинг Лианг стала экспериментировать с травами из своего родного Китая. Начала она с тех из них, которые, как считает традиционная медицина, влияют на последствия приема алкоголя». Тогда-то она и нашла кусочки говении на одной из полок в китайском продуктовом.

Олсен и команда постарались на славу: очистили дерево в лаборатории, выделили ингредиент, названный дигидромирицетином, изготовили из него таблетки, раздали их коллегам и направили тех в бар. Подопытные отчитались, что на следующее утро их похмелье было менее ощутимым – впрочем, как и опьянение накануне.

Насколько я понимаю, компания, в итоге спонсировавшая исследование Олсена, очень быстро выпустила продукт, который продается как лекарство от похмелья. хотя и не столь откровенно. BluCetin (образцово бессмысленное название) был создан компанией Sundita, выпускающей товары для здоровья и поддержания тонуса. На ее сайте есть такие вопросы и ответы: «Устали от мерзкого, изнуряющего, подавляющего чувства после ночи с друзьями. Попробуйте BluCetin прямо сегодня! Поддержите свою печень и организм с помощью этой незаменимой добавки, которая поможет идти в ногу с современной жизнью!»

Вскоре после этого начали появляться другие продукты из конфетного дерева, но без такого количества эвфемизмов. Например, Sobur дает гораздо более четкое объяснение, чего следует ожидать: «Дигидромирицетин (DHM) снизит уровень опьянения от выпитого алкоголя и однозначно уменьшит симптомы похмелья».

Когда я связался с доктором Олсеном, чтобы все это обсудить, он выглядел одновременно огорченным, решительным и покорным. «Я бы хотел заявить, – заявляет он, – что мы (Джинг Лианг и я) вообще-то не считаем, что DHM – это хорошее средство от похмелья, тем более – ингибитор действия алкоголя и, следовательно, интоксикации и любых других последствий».

К чести Олсена, он обращает наше внимание на то, что в лингвистике, социологии и даже в науке часто путают проблемы опьянения и похмелья. Что касается моих личных исканий, я начал сознательно избегать тех средств, чье действие (если оно есть) основано в первую очередь на снижении степени опьянения, так как это противоречит, во всяком случае по духу, целям нашего поиска.

Что же до этих разнообразных ингредиентов и продуктов, последнее время я только и делал, что варил капусту, соскребал уголь, вымачивал говению, растворял в воде измельченную опунцию, глотал таблетки и ел жирную рыбу – и все это до, во время и после употребления всех видов выпивки. Это хлопотная, вонючая, сомнительная работенка, и часто в результате всего этого похмелье казалось еще тяжелее, чем если бы я вообще ничего не делал. Однако в другие разы – и в последнее время все чаще – я просыпаюсь как огурчик, бодрым и веселым, и преисполняюсь оптимизма.

Источник

«Стоит ли терять целый день отпуска только потому, что бармен переусердствовал накануне?» Канадский журналист Шонесси Бишоп-Столл изучил все аспекты похмелья

С тех пор как вдохновленный бордо доктор Бёрк создал свой бизнес, индустрия похмелья расширилась, словно кровеносные сосуды в глазном яблоке пьяницы. Доктор связывает это с тремя ключевыми факторами влияния на американцев: экономическими страхами, одержимостью здоровьем и Голливудом.

Обложка книги «Похмелье. Продолжительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами»

О похмелье существует по-русски одна главная книга – как извеcтно, это «Москва – Петушки». Но каждому времени – свои напитки, и к поэме Венедикта Ерофеева теперь прибавляется проза объемом в 450 страниц. В независимом издательстве Individuum вышла «Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами». Таков исчерпывающий подзаголовок книги «Похмелье», которую написал канадский журналист Шонесси Бишоп-Столл. Гугл легко выдаст фото автора – если он не с похмелья, то это симпатичный и располагающий к себе бородач, чем-то неуловимо похожий на киноактеров от Сильвестра Сталлоне до Джереми Реннера в героическом амплуа парня трудной судьбы. С таким хорошо посидеть за бутылкой и, конечно, в его жизни самые важные моменты связаны с барами. Открыв книжку наугад на строчках: «преобразовывало резкий как молния самогон в россыпь падающих звезд, в сладостную комету, летящую прямиком в мозг, – при этом волшебным образом не слишком губительную для головы» (речь идет о выдержке виски в дубовых бочках на винокурнях Спейсайда), понимаешь, что автор подкован в предмете исследования, сразу веришь ему и заодно радуешься за переводчика. Точнее, переводчиков: книга Бишоп-Столла по-русски – плод коллективного и вдохновенного труда петербургской «Мастерской литературного перевода» под руководством Дмитрия Симановского, всего 35 человек. «Эта книга, – выступает с задней стороны обложки Сергей Шнуров, – попытка сделать похмельный синдром предметом большой исторической науки».

Попытка удалась. Будем, Шон! Твое здоровье! И не забудь про минералку и аспирин на утро.

Читайте также:  Девясила корень лечебные свойства применение

Фрагмент книги «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами» любезно предоставлен издательством Individuum.

Что происходит над Вегасом (когда приходит доктор)

Развалившись на гигантской пурпурной оттоманке в своем новом номере, я наблюдаю самые тошнотворные американские горки в мире и жду похмельного доктора. Я видел его фото, читал его тексты, брал интервью у его коллег в «Похмельном раю» и даже общался с ним по телефону, но все еще не уверен, чего ожидать.

«Стоит ли терять целый день отпуска только потому, что бармен переусердствовал накануне? – спрашивает доктор Бёрк на своем веб-сайте. – Я говорю: НЕТ. Моя методика лечения позволяет вытащить вас из полубессознательного, унитазообнимательного, костедробительного похмелья. И сорока пяти минут не пройдет, как вы почувствуете, что готовы покорять мир. Вот он, прорыв в медицине, способный решить важнейшую проблему любителей вечеринок и тех, кто просто хорошо проводит время… особенно здесь, в Вегасе».

Источник

Лучшая книга про похмелье: как подобрать лекарство от болезни, в которой виноваты мы сами

Книгу, оплаченную здоровьем автора, дополняет культурная и медицинская история похмелья. Из самого длинного исследовательского запоя, которое только видело человечество, Бишоп-Столл вынырнул не только с остроумной книгой о том, что беспокоит столь многих, но и с собственным рецептом.

За последние несколько лет мне предлагали бесчисленное количество лекарств от похмелья: от кимчи до чайного гриба, от таблеток «Адвил» до акупунктуры, от шотландского хаггиса до героина. Но — все мы разные, и каждое похмелье обладает неповторимыми чертами. И если сегодня меня спас черепаховый суп, не факт, что он поможет завтра.

Если и есть что-то однозначно эффективное, то это не волшебная пилюля поутру, а средство, которое ускоряет процесс восстановления: снижает воспаление, регулирует кислотность в желудке и помогает организму насытиться утраченной жидкостью. Поскольку похмелье (по меньшей мере его острый период) редко длится дольше двадцати четырех часов, задача состоит в том, чтобы разбить это время на «периоды полураспада», как когда вышибаешь клин клином — а это по-прежнему самый популярный способ скоротать это чудовищное время.

Хотя опохмел способен доставить неудобства, его эффективность доказана опытом и отчасти наукой. А больше всего полевых испытаний этого способа прошло именно здесь, на родине коктейлей. Даже если первый коктейль смешали и не в Новом Орлеане, тут он возмужал и заиграл всеми красками радуги. Причиной тому ром, пот и всевозможные сладости — производные плантаций сахарного тростника, — и в особенности знаменитый луизианский лед. Ведь сначала коктейль был просто модной разновидностью опохмела — а кому оно нужно в теплом виде?

На протяжении большей части истории человечества добыть лед для напитка можно было, только отколов кусочек от ледника или замерзшего озера. Или же попросить сделать это того, кто ближе, чтобы он затем доставил лед кораблями и поездами. Потом вам пришлось бы поместить лед в специальную кладовку с опилками и успеть приготовить как можно больше напитков, прежде чем он растает. Добыча льда полностью зависела от законов природы и погодных условий и потому продолжалась не более полутора месяцев в году. Все остальное время приходилось хлебать что-то теплое — привычное дело, когда пьешь вечером, но совершенно невыносимое поутру.

В 1840 году в Новом Орлеане открылось первое ледохранилище, рассчитанное на продажу. Прошло совсем немного времени, и в каждом салуне Французского квартала появился арсенал барных шейкеров для льда, в которых смешивали «Рамоз Физ», «Оживитель трупов», «Французский 75» и сауэры на бурбоне. Тогда такие напитки называли «вырви глаз», «встряхнин» или «клин клином». А сейчас просто говорят «коктейль».

Помогают ли они? Какие могут быть сомнения! Они действуют на индивидуально-поэтическом уровне и, перефразируя Барбару Холланд, выводят из тошнотворного пике, с которым алкоголь покидает ваш организм. Они действуют и объективно-научно, как объяснял Адам Роджерс, — препятствуют образованию метанола при помощи нового этанола.

А может, «клин клином» работает и на философском уровне, а точнее, в духе элейской школы? Если вы не знаете такого слова, не проблема; главное, что его знает Джош Парсонс. Работая в философском центре «Архэ» при Сент-Эндрюсском университете, Парсонс написал работу «Элеатическое лекарство от похмелья». У этого исследования, опубликованного в 2006 году, есть потенциал стать весьма влиятельным в своей области. В нем автор выстраивает сугубо теоретическое обоснование «возможности полностью вылечить похмелье с помощью опохмела».

Начав с допущения, что «между количеством употребленного алкоголя и продолжительностью его действия существует простая, прямая зависимость», и пусть каждый напиток вызывает часовое опьянение и, следовательно, часовое похмелье, автор дает следующие рекомендации: «Начните пить, когда вы трезвы и у вас нет похмелья». Суть в том, чтобы выпить полбокала и подождать полчаса — «ровно до момента, когда должно появиться похмелье», — затем выпить еще четверть и подождать пятнадцать минут, и так далее, до мизерных глотков с секундными перерывами, до последней невидимой капли, когда по окончании часа вы осушите свой бокал. Таким образом, «каждое возможное похмелье будет в зародыше нейтрализовано следующей порцией».

Читайте также:  Лечение при плохом кровообращении народными средствами

Конечно, парсоновскую теорию можно оспорить тысячью разных аргументов. Но в своей работе он столь спокойно и добродушно предупреждает всевозможные возражения с помощью серии риторических вопросов, что в конце концов остается только признать, что он может быть прав, по крайней мере в философском аспекте. Даже если выпивать в придуманной им манере — это сущая пытка.

Зеленая фея и горькая правда

Невозможно поведать историю похмелья, не упомянув два самых поносимых напитка: абсент и «Егермейстер». Как бы смешно это ни прозвучало, но, разобравшись с ними, мы сможем заполнить пустую бутылочку для эликсира мисс Вампирши Егер.

В Аптечном музее Нового Орлеана представлен старинный сосуд с настойкой на корне горечавки. Рядом пояснение: «В египетском папирусе около 1300 года до н. э. упоминается, что этот ингредиент использовали для облегчения боли в желудке». Знает ли доктор Наттон, на какой свалке нашли эту бутыль? Настойка может неплохо сочетаться с листьями александр-р-рийской хамедафны, котор-р-рые помогали от головной боли с похмелья. «Считается, что корень горечавки был главным ингредиентом в абсенте», — поясняет музейная табличка.

Абсент, который по традиции делают из растительных ингредиентов типа аниса, фенхеля, иссопа, мелиссы, корня горечавки, лакрицы, ангелики, душицы и полыни, пожалуй, собрал вокруг себя больше мифов и злословия, чем любой другой тонизирующий напиток в современной истории. Зеленое свечение хлорофилла, выделяемого некоторыми из этих трав, подобно заключенной в бутылке магии, и поговаривают, что некоторых это снадобье не только опьяняло.

Прозванный la Fée verte («зеленая фея»), абсент послужил многим богемным талантам и музой, и героем: Байрон, По, Ван Гог, Тулуз-Лотрек — о последнем Гарри Маунт писал в газете Telegraph: «Его картины схожи с похмельным ощущением — с худшим в мире похмельем, похмельем от абсента, как будто специально придуманным для вызывающих стыд и тошноту подробных воспоминаний о вчерашнем. Танцовщицы и зрители на его картинах изображены с желтой, абсентно-зеленой и белой, как у призрака, кожей». Абсент стал любимым напитком Парижа, а потом и Нового Орлеана.

В Аптечном музее можно найти следующую информацию об абсенте: «У людей, госпитализированных после злоупотребления абсентом, наблюдались судороги, жидкость в легких, покраснение мочи, застой в почках, визуальные и слуховые галлюцинации и суицидальные наклонности». Во всем винили полынь. Ученые установили, что в ней содержится туйон — химическое вещество, которое в больших дозах вредит мозгу, нервной системе и почкам. А все остальные решили просто, что само слово «полынь» звучит устрашающе. Так что абсент, да и вообще всё, что содержало полынь, в Европе запретили без малого на сто лет.

На это время эстафету принял Новый Орлеан: здесь бережно хранили веру в живительный источник и сейчас продолжают в том же духе. Теперь мы уже знаем, что большинство ингредиентов напитка, включая корень горечавки и полынь, бывают весьма полезны. А причина «острого абсентизма» на самом деле та же, что и во времена ядовитого сухого закона: химические добавки для улучшения цвета и вкуса дешевого суррогата. Все дело в них, однако перебрать 80-градусного пойла тоже можно.

По правде говоря, если вы раздумываете, с чем бы смешать похмельный освежающий напиток, наверное, нет ничего лучше горьких трав. Но долгое столетие запрета на абсент привело к тому, что мы утратили понимание их полезных свойств и забыли, насколько органично они могут сочетаться с алкоголем.

Многие века дистилляты на горьких травах служили универсальным связующим звеном между медициной и опьянением, землей и водой, корнями и безграничной фантазией человека в деле применения натуральных волшебных эликсиров. После абсента самой яркой иллюстрацией превратно понятого назначения подобных напитков в современном мире стала зеленая бутылка «Егермейстера».

Вампирша Егер с нашей улицы с ходу переведет вам название этого напитка. Jäger значит «охотник», а Meister значит «мастер». Напиток изначально придумали для местных охотников: он придавал сил, согревал кости, успокаивал душу после убийства зверя, а кроме того, подготавливал желудок к обильному ужину. Сейчас его продают в 109 странах, это один из самых известных и при этом неправильно потребляемых алкогольных напитков в мире.

Все пятьдесят шесть трав, фруктов, корней, специй и прочих цветочных ингредиентов известны лишь узкому кругу людей; широкой публике открыты лишь двадцать пять. В то же время любители «егера» ассоциируются с примитивным вкусом и идиотской культурой «братанов». В основном это связано с обычаем бездумно смешивать его с Red Bull в жуткий коктейль Jägerbomb и хлестать напиток, которым по идее следует осторожно наслаждаться как изысканным эликсиром.

Так что, когда сложные и мастерски сбалансированные биттеры вроде абсента и «Егермейстера» обвиняют в затяжном, чудовищном похмелье, дело скорее всего в том, что сильнодействующее лекарство приняли за обычный алкоголь и при этом явно превысили рекомендованную дозу.

10 самых странных алкогольных напитков мира

Источник

Оцените статью