Похмелье от домашнего самогона

Правильное самогоноварение и как пережить похмелье

Правильное самогоноварение определит качество конечного продукта, самогона.

Может и не в тему, но дело для многих интересна, потому нашла место в лайфхаках.

Кто не в теме, самогоноварение, то есть самогон, это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой из сырья в котором имеется доля спирта.

Однако, в народе имеется понятие, что эта жидкость имеет название брага.

В настоящее время самогоноварение не запрещено законодательством, но изготовление самогона с целью сбыта считается не законным!

Так что для себя, вроде можно!

Технология самогоноварения начинается от выбора сырья и заканчивается процессом очистки. Она также требует определенного температурного режима.

Самое первое, что нужно для сего процесса, это самогонный аппарат. Он обычно состоит из двух соединенных между собой частей. Перегонное емкость и охлаждающая емкость имеющая змеевик.

Принцип действия прост и осваиваемый любому алконавту или здравомыслящему домоседу, который не хочет травится продукцией магазинной водки.

Сначала брагу в нагревают до температуры кипения спирта, затем пар охлаждают (конденсируют) в змеевике. Получается дистиллят или правильнее сказать, самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе, целая струя благодати.

Однако, теоретически при дистилляции нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси.

И это не так хорошо!

Однако, с одной стороны, все же это хорошо. А именно для сохранения аромата и вкуса, с другой, вместе с «нужными» примесями в самогон попадают и вредные вещества: уксусный альдегид, сивушные масла и говорят кое что такое плохое.

Самым быстрым и простым способом приготовления самогона, в домашних условиях остается выгонка из сахара.

Качество готового напитка всегда на порядок выше, чем при использовании картофеля, свеклы, гороха и других сахаров.

Самый простой рецепт самогона из сахара включает: сахар – 6 кг, дрожжи – 200 г и воду – 30 л. Все это хорошо перемешивается и настаивается в теплом темном месте неделю, затем перегоняется, как обычно. Для запаха в брагу можно добавить смородиновые листья или сухой укроп.

Считается, что для получения одного литра самогона нужно один килограмм сахара.

Чтобы ускорить процесс получения благородного напитка, советую сделать гидролиз сахарной смеси, получив при этом от этого процесса ряд преимуществ.

Методика напоминает приготовление обычного сиропа. Инвертированный сахар представляет собой продукт распада сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Поскольку перерабатывать просто разведенный в воде сахар дрожжи не могут, то они сначала затрачивают свою энергию на разложение сахара на глюкозу и фруктозу, после чего уже начинается процесс образования спирта.

Таким образом, инвертирование сахара облегчает процесс брожения, уменьшает время брожения (в полтора раза быстрее происходит сбраживание), в связи с чем уменьшается и количество вредных примесей образуемых в процессе брожения.

Процесс инвертирования:

1) сахар;
2)лимонная кислота (по некоторым источникам можно заменить уксусом, но пропорции не нашел);
3) вода.

На 1 кг сахар понадобится 0.5 л воды. В моем случае на 4 кг сахара 2 литра воды. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

После того, как закипело добавляем лимонную кислоту примерно 3-5 гр на 1 кг сахар и держим еще 40-60 мин на медленном огне. Готовность сиропа определяется пробой «на нити». Берем холодную воду и капаем туда сироп. Распадается на тонике нити — все готово.

Так выглядит по окончанию процесса, имеет фруктовый запах. Далее процесс приготовления браги как обычно, на 1 кг сахара 4-5 литров воды с учетом влитой воды в сироп.

Процесс брожения закончился за 4 дня и еще 1 день отстояться, чтобы выпал осадок. Самогон на такой бражке получился с заметно более приятным запахом, даже «хвосты» после второй перегонки очень порадовали.

НА ЗАМЕТКУ

Чем больше скорость нагревания, тем с большим эффектом работает аппарат. Но при температуре 65–68 градусов начинают интенсивно выделяться легкие примеси.

Поэтому первая порция полученного продукта (в народе ее называют «первач»), является наиболее ядовитой и малопригодной, в том числе и для наружного употребления.

Однако многих это не одерживает от употребления первача. По крайней мере не знаю никого кто от этого бы оказался в больнице.

Читайте также:  Что такое бронхиальная астма что может быть ее причиной какова первая помощь при бронхиальной астме

Если в камере испарителя есть встроенный термометр, то начальный момент процесса интенсивного испарения легко определить.

Когда надо прекратить перегонку?

При отсутствии термометра определить необходимость прекращения перегонки можно простым способом. Клочок бумаги смачивается полученным в данную минуту продуктом.

Если бумага вспыхивает ярким, синим пламенем, перегонка может быть продолжена. Прекращение загорания бумаги подскажет, что концентрация спирта невелика, в основном выходят сивушные масла.

Pочитаем, что такое похмелья и как от него избавится, а вдруг пригодится после самогоноварения. 🙂

Похмелье, как она есть, без прикрас и оханья.

По статистике, похмельем страдают около 70% хоть сколько-нибудь пьющих людей. Что происходит в нашем организме после крепкой пьянки и, главное, как со всем этим справиться?

Последствия и их причины… Головная боль.

Ученые полагают, что причин у нее несколько, и первая из них — обезвоживание. Алкоголь мешает выработке гормона, отвечающего за удержание воды в организме, из-за чего почки не могут нормально обрабатывать жидкость, и почти вся она выходит с мочой.

К тому же, алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в голове.

Отсюда — постоянная ноющая боль.

Потеря концентрации.

Исследователи полагают, что похмелье сказывается на нашей способности сосредоточиться (и даже нарушает кратковременную память) почти так же, как само опьянение.

Виноват ацетальдегид — продукт распада алкоголя в организме.

*ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Если вам интересен сайт, пожалуйста, внесите домен aspectpiter.com в список исключений блокировщика. У нас нет плохой рекламы, только реклама от Google. Этим вы поможете СУЩЕСТВОВАНИЮ сайта. Спасибо за понимание!

*Взгляни, МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ!

Кроме того, опьянение значительно снижает качество сна человека, а не выспавшись, он, естественно, не может нормально концентрироваться и работать.

Дурное настроение.

Бурное веселье обязательно обернется упадком и сил, и духа. Можно, конечно, считать это проявлением некой мировой справедливости, но у ученых есть другое объяснение.

По мнению медиков, депрессия и раздражительность вызваны «ядреным» сочетанием из плохого сна, пониженного алкоголем уровня сахара в крови и нехватки гормона счастья серотонина.

Опухшие веки.

То, что мы называем отеком, на самом деле не связано с жидкостью.

Как раз наоборот: жидкости-то нам и не хватает после бурной ночи, из-за этого глаза постоянно сохнут и зудят.

Что касается припухлости вокруг век, они вызваны расширением кровеносных сосудов и могут держаться до 6-8 часов.
Привкус и сухость во рту.

Сухость, как мы уже поняли, связана с обезвоживанием. А вот неприятный привкус и запах как правило вызваны самыми обычными причинами, которые после сильной пьянки сводятся воедино.

…обилие закуски, проглоченной на ночь, отсутствие чистки (мало кто после пьяных посиделок берется за зубную щетку) и обильное курение, которое в большинстве случаев сопровождает не менее обильное питие.

Чувствительность к яркому свету и громким звукам.

Типичные спутники любого похмелья — бутылка минералки (от обезвоживания) и просьба говорить потише.

Разберемся со вторым поподробнее. Дело в том, что алкоголь является сильным седативным, то есть успокаивающим средством.

Но в нашем организме он, как яд, взывает защитную реакцию:

…чтобы не допустить полной потери сознания, мозг повышает чувствительность нервной системы, и та не успокаивается еще долго после окончания праздника.

В результате похмелье зачастую сопровождается не подавленным, а интерактивным состоянием, свето и звуко чувствительностью, тремором и раздражительностью.

Нарушение работы сердца.

Потребление алкоголя вызывает временное учащение сердцебиения — возможно, из-за борьбы нашей нервной системы с последствиями отравления.

Если такие эксперименты повторять регулярно, можно повредить сердечную мышцу и заработать кардио- миопатию.

Алкоголь как он есть не может оставаться в нашем организме, поэтому его расщеплением занимается печень. Процесс проходит в 2 этапа:

…сначала спиртное превращается в ацетальдегид, а затем в ацетат.

Однако дело идет довольно медленно, поэтому производная первого этапа — ацетальдегид — может надолго задержаться в организме, вызывая головокружение, рвоту и повышенную потливость.

Повышенная температура.

Потребление спиртного может ударить по гормональному балансу вашего организма, из-за чего температура тела будет скакать вниз-вверх несколько часов подряд.
Тошнота, расстройство желудка. Алкоголь раздражает внутреннюю оболочку желудка, затрудняя пищеварение. Отсюда тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

После хорошей попойки кишечник начинает работать быстрее, чем обычно. К тому же, он отчасти теряет способность впитывать жидкость из перевариваемой пищи, а это заканчивается поносом.
Слабость.

Даже подъем по лестнице может стать настоящим испытанием. Причина — в низком уроне сахара в крови и обезвоживании.

Кстати, последнее, в сочетании с выработкой молочной кислоты при распаде алкоголя, может привести к спазмам и судорогам в нижних конечностях.

Читайте также:  Процедуры начинаются грязь лечебная чистилище

Пути спасения…

Если выше обозначенный список неприятностей вас не напугал и на Новый год вы все рано решили скрасить алкоголем, вот несколько советов, которые если не избавят вас от страданий, то хотя бы облегчат их…

Плотно поешьте перед тем, как взяться рюмку. Причем пусть это будут овощи или мясо, а не макароны и мороженое.

Твердая пища будет медленно перевариваться и замедлит всасывание алкоголя в кровь.
И не пейте много чая или кофе, кофеин только усугубит обезвоживание, а следовательно, и ваше похмелье.

В перерывах между бокалами спиртного пейте побольше воды.

Это минимизирует потерю жидкости и не даст вам страдать на следующее утро. Воздержитесь от виски, красного вина и рома.

В темных напитках больше добавок, которые сделают похмелье еще тяжелее. Как бы вам ни противно было смотреть на еду с утра, попытайтесь запихнуть в себя что-нибудь углеводное.

Это повысит ваш ничтожный уровень сахара в крови и значительно облегчит похмелье.

Найдите в себе силы выйти на улицу и пройтись, не сидите на одном месте.

Движение поможет справиться с накопившейся молочной кислотой, то есть слабостью и мышечной болью.
Но самый надежный способ пережить последствия праздника … проспать и дать отдушку похмельем затуманенной голове.

Так что если после гулянки вам не надо собираться и ехать на работу, заваливайтесь в постель и спите.

Источник

Похмелье от домашнего самогона

Основные правила употребления спиртного:
1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок:
лучше всего перед и (или) во время распития спиртных напитков поесть жирной пищи. Это задержит поступление алкоголя в кровь. В результате — действие алкоголя в крови замедлится. Лучше для этого подойдёт масло, сало, орехи, сырные закуски и крендели.
2. Когда потребляете алкоголь, пейте много воды
Алкоголь быстро усваивается организмом. Поэтому потребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. При этом между приемами алкоголя нужно выпить большое количество безалкогольных напитков. Две части воды к одной части вина или шампанского — это норма.
3. Не смотря на все меры предосторожности, на следующее утро после «хорошего вечера» нас мучает головная боль, тошнота и головокружение. Нас мучает потеря жидкости. Как вернуться к предыдущему состоянию? Пейте много воды и фруктовых напитков. Вместо того, чтобы при головной боли принимать лекарства и крепкий кофе, лучше приготовить кисло-соленый завтрак. Рекомендуется использовать горячий супчик, маринованную сельдь, соленые и маринованные огурцы, помидоры. Соли, содержащиеся в них помогают привести минеральный баланс в порядок, так что, пострадавшие на празднике, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.
4. Ну и конечно же Вам помогут прогулки на свежем воздухе, которые стимулируют кровообращение и ваша хорошая форма после обильного принятия спиртного быстро возвращается снова.

Так же хочу порекомендовать рецепт анти-похмельного напитка «Тонус-Коктейль»: 1)Ополоснуть стакан оливковым( можно подсолнечным ) маслом
2)Добавить яичный желток
3)Три столовых ложки томатного сока
4)Добавить красного и чёрного молотого перца
5)Щепотку соли
6) 5 капель 40 % дистиллята
7)Немного лимонного сока
Всё перемешать и выпить залпом.

Всем удачного самогоноварения и весёлого застолья !

Источник

Самогон: пьётся легко, а похмелье тяжёлое. Почему?

Вкратце: Самогон содержит массу различных примесей, придающих особый вкус, но отягощающих опьянение и похмелье.

Как состав самогона влияет на похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков, очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее). Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уж о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), и которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода для этого, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Читайте также:  Грыжа поясницы боль народные средства

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. По сравнению с водкой, самогон вызывает гораздо более сильное похмелье.

Есть ли польза от самогона

Обращаем ваше внимание, что в последнее время в России лоббируется вывод на рынок самогона, изготовленного фабрично (в данном случае слово «самогон» уже едва ли применимо. С точки зрения здравого смысла это будет, например, виноградный или фруктовый бренди). Обращаем ваше внимание, что одновременно с этим появились публикации экспертов, рассказывающих о якобы полезных свойствах самогона. Самогон называется напитком, «сваренным по традиционным народным рецептам», который, якобы, «по определению не может быть ядовит».

Также приводятся рассуждения такого авторитетного человека, как Владимир Нужный, бывшего главного токсиколога России, который, с точки зрения эксперта Похмелье.рф, искажённо описывает токсикокинетику примесей самогона, указывая, что воздействие небольшого количества примесей на печень, якобы, даёт положительный эффект при усвоении алкоголя.

Мы рекомендуем критически и крайне осторожно подходить к подобным публикациям. Обращаем ваше внимание, что мнение г-на Нужного появилось в таком виде сравнительно недавно. Суррогаты алкоголя в официальной науке и большинством практикующих токсикологов признаны куда более опасными, чем чистый алкоголь.

Свинец в самогоне

Ученые из Медицинского Университета Вирджинии под руководством токсиколога Кристофера Холстеджа (Christopher Holstege) провели исследование, чтобы выяснить, какие примеси есть в самогоне. Несмотря на строгие превентивные меры, в США до сих пор некоторые любители продолжают гнать самогон. Однако с 60-х годов прошлого века никто не изучал качество самопального алкоголя. Ученые-токсикологи предположили, что в самогон в процессе изготовления попадают токсичные примеси.

На исследование взяли 48 проб самогона, изъятого полицейскими у производителей. Анализ проводился в независимой лаборатории. Все пробы были «ослеплены», то есть промаркированы так, чтобы исключить субъективный фактор — учёные, изучающие состав жидкостей, не знали в каком контейнере какая проба. Это классический метод, который позволяет исключить вольные или невольные ошибки. В качестве контрольного образца использовался чистый этиловый спирт.

В ходе анализа определялось содержание следующих соединений:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

  • этилового спирта;
  • ацетона;
  • метанола;
  • изопропанола;
  • этиленгликоля.
  • Содержание свинца в образцах определялось с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС). Концентрация прочих соединений определялась методом газо-жидкостной хроматографии с использованием плазменно-ионизационного детектора.

    Что нашли?

    Содержание этилового спирта в образцах колебалась от 10,5% до 66%, а среднее значение составило 41,2%. 43 образца из 48 содержали свинец в количестве от 5 до 599 нг/г (нанограмм на грамм самогона), среднее содержание свинца в образцах составило 80,7 нг/г.

    Всего 60% проб содержали свинец в концентрации равной или превышающей максимально разрешенную концентрацию в 15 нг/г — этот уровень определен агентством по защите окружающей среды (EPA) как предельно допустимая концентрация свинца.

    Метанол ученые обнаружили только в одной пробе — его содержание составило всего 0,11%. Прочие токсические агенты — ацетон, этиленгликоль, изопропанол — в значимой концентрации не были обнаружены ни в одной из проб.

    Кристофер Холстедж установил, что продукты самогоноварения содержат весьма значительное количество свинца. Экстраполируя полученные данные на потребителей самогона, ученые пришли к выводу: длительное употреблении самогона может привести к накоплению в организме свинца. С учётом того, что в мире самогон гонят примерно одинаково, следует помнить об этом и нашим любителям выпить «домашний продукт, не то, что магазинное пойло».

    Таже этот факт имеет значение для врачей — при обследовании людей, злоупотребляющих самогоном, нужно помнить о том, что человек может пострадать не только от алкоголя и сивухи, но и тяжёлых металлов.

    От самогона добиться пользы не удастся, а вот вино в умеренном количестве даже полезно. Читайте статью о том, какие полезные вещества содержатся в вине, какое количество вина можно пить без вреда для здоровья и почему от разного вина пьянеешь по-разному.

    Статья опубликована: 2019-01-01

    Статья обновлялась в последний раз: 08.08.2021

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Источник

    Оцените статью