Похмелье блюдо русской кухни

Русское блюдо «Похмелье»: что входило в его рецепт

В «Мастере и Маргарите» Воланд советовал Степе Лиходееву лечить подобное подобным и утверждал, что ничто так не помогает от похмелья, как «две стопки водки с острой и горячей закуской». Но начинать пить с утра – далеко не лучший вариант. Особенно, если вам еще предстоит напряженный рабочий день. Тем более, что в русской кухне есть немало блюд, позволяющих привести организм в порядок после вчерашних посиделок.

Старинные русские рецепты

Если верить историкам-кулинарам, проблема похмелья остро стояла еще перед нашими далекими предками, и они нашли немало способов бороться с ним. Так В. А. Лёвшин в своем сочинении «Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов», изданном более двух столетий назад, приводит рецепт блюда с говорящим названием «Похмелье».
Оно включало в равных пропорциях мелко нарубленную вареную баранину и мелко нарезанные соленые огурцы, залитые огуречным же рассолом с добавлением перца и уксуса. Автор утверждает, что этим кушаньем не брезговал сам Петр Первый, любивший веселые застолья.
Не меньшей популярностью пользовались и щи – разновидность многокомпонентного супа, готовившаяся на рассоле. Туда обязательно входила кислая капуста или щавель, мясная или рыбная составляющая (реже –грибы), большое количество пряностей и кислая заправка – сметана или яблочный сок.
Еще одно «типично похмельное» старинное блюдо – это студень или холодец. Как рассказывает В. В. Похлёбкин в книге «Холодец и холодное», готовили его в основном их коровьей или свиной головы с добавлением ног, хвостов, ушей и других частей туши с большим содержанием желирующих веществ. Подавали студень с горчицей и хреном – эти острые добавки очень бодрили и хорошо снимали похмельный синдром.

Современные русские блюда

Сегодня из всего вышеперечисленного на столе простого обывателя время от времени может оказаться только холодец. Но справиться с похмельным синдромом вполне можно и без кислых щей и бараньей похлебки. Например, маринованными бабушкиными помидорчиками или огурчиками. Причем, чем острее и пикантнее они будут, тем лучше. Хороши и сами консервированные овощи, и их рассол.
Хорошим антипохмельным действием обладают блюда из риса. Даже если это простая слизистая каша на воде или молоке. Рис – прекрасный адсорбент, который впитывает вредные вещества из ЖКТ и выводится вместе с ними из организма.

Источник

«Похмелье»: какое необычное блюдо готовили на Руси для избавления от головной боли

В «Мастере и Маргарите» Воланд советовал Степе Лиходееву лечить подобное подобным и утверждал, что ничто так не помогает от похмелья, как «две стопки водки с острой и горячей закуской». Но начинать пить с утра – далеко не лучший вариант. Особенно, если вам еще предстоит напряженный рабочий день. Тем более, что в русской кухне есть немало блюд, позволяющих привести организм в порядок после вчерашних посиделок.

Старинные русские рецепты

Если верить историкам-кулинарам, проблема похмелья остро стояла еще перед нашими далекими предками, и они нашли немало способов бороться с ним. Так В. А. Лёвшин в своем сочинении «Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов», изданном более двух столетий назад, приводит рецепт блюда с говорящим названием «Похмелье».
Оно включало в равных пропорциях мелко нарубленную вареную баранину и мелко нарезанные соленые огурцы, залитые огуречным же рассолом с добавлением перца и уксуса. Автор утверждает, что этим кушаньем не брезговал сам Петр Первый, любивший веселые застолья.
Не меньшей популярностью пользовались и щи – разновидность многокомпонентного супа, готовившаяся на рассоле. Туда обязательно входила кислая капуста или щавель, мясная или рыбная составляющая (реже –грибы), большое количество пряностей и кислая заправка – сметана или яблочный сок.
Еще одно «типично похмельное» старинное блюдо – это студень или холодец. Как рассказывает В. В. Похлёбкин в книге «Холодец и холодное», готовили его в основном их коровьей или свиной головы с добавлением ног, хвостов, ушей и других частей туши с большим содержанием желирующих веществ. Подавали студень с горчицей и хреном – эти острые добавки очень бодрили и хорошо снимали похмельный синдром.

Читайте также:  Лечебная гречка с кефиром

Современные русские блюда

Сегодня из всего вышеперечисленного на столе простого обывателя время от времени может оказаться только холодец. Но справиться с похмельным синдромом вполне можно и без кислых щей и бараньей похлебки. Например, маринованными бабушкиными помидорчиками или огурчиками. Причем, чем острее и пикантнее они будут, тем лучше. Хороши и сами консервированные овощи, и их рассол.
Хорошим антипохмельным действием обладают блюда из риса. Даже если это простая слизистая каша на воде или молоке. Рис – прекрасный адсорбент, который впитывает вредные вещества из ЖКТ и выводится вместе с ними из организма.

Источник

Похмелье: похлебка с бараниной и солеными огурцами

Это традиционное блюдо русской кухни древнего происхождения, фиксируется чуть ли не со времен Ивана Грозного. Кроме того, как утверждает постоянный автор журнала «Академия домашней кухни», знаменитый одессит Борис Бурда, это не просто блюдо — это медикамент, хоть в аптечку добавляй. Да ведь похмелье — это нездоровье, и очень серьезное. Употребить при нем такое здоровое мясо, как отварная баранина (баран не ест концентратов), будет крайне полезно.

Рецепт похмелья простейший, а эффект значительный. Бурда советует употреблять его в холодном виде, этого же требует традиция. Однако и в горячем оно ничуть не хуже и не менее эффективно. Проверено.

Вот какую историю нашим читателям рассказал Борис Бурда об этом блюде.

Названия похмельного синдрома в одном языке другого языка краше — у французов «деревянное рыло», у немцев — «кошачий плач», у норвежцев — «в голове плотники работают», а у сербов — просто «мамурлюк», и переводить не надо. Кстати, и напиваются разные народы по-разному. Француз может быть пьян, как зяблик, как певчий дрозд, как тамплиер, как ломоть хлеба в бульоне, а после революции — как Робеспьерова ослица. Немцы напиваются, как береговая пушка, как волынка, как фиалка (наверное, по цвету носа), как тысяча человек и, когда уж совсем-совсем, как семеро шведов. Красивее прочих напиваются англичане: о тех, кто уж совсем хорош, говорят «пьян, как лорд». Наши стелька, доска и драбадан далеко не так аристократичны.

По приготовлению и ингредиентам блюдо предельно простое. Нарезанные соленые огурцы (брать на четверть меньше, чем баранины) хорошо помогают восстановить водно-солевой баланс в организме, но одни не справляются. Похмелье — состояние серьезное, и разные продукты помогают от разных его видов. У кого при похмелье понос, пусть пьет кефирчик, у кого раскалывается голова — попробуйте аспирин. У кого зашалило сердце — принимайте всевозможные сердечные таблетки и запивайте минеральной водой. При угнетенном душевном состоянии — горячий чай с лимоном, а вместо сахара лучше добавить мед, там фруктоза, она гасит похмелье довольно быстро. Если вы угадали по сезону, от похмелья чудесно помогает арбуз. А вот наше похмелье, которое не головная боль, а еда — блюдо универсальное, годится при практически любом проявлении этого жуткого состояния. Не валяйте дурака, постарайтесь не доходить до состояния, когда от похмелья не помогает похмелье.

Читайте также:  Народное средство для лечения ожога полости рта

Огурцы — это мало, в блюдо идет и огуречный рассол, вместе с лимонным соком. Солить это блюдо не надо, в соленых огурцах соли хватает. А вот поперчить надо по полной программе. Не говорю, что это единственный опохмелятор. Петр Первый, например, опохмелялся густым компотом из сухофруктов, который ему специально варили. По-моему, лучше, чем американский стакан воды с утра с сигаретой на закуску.

И вовсе необязательно для этого блюда напиваться. Лучшее лечение — профилактика! Пейте за столом много воды, плотно закусывайте, на прибаутки алкоголиков «после первой не закусывают» не обращайте внимания — им надо быстрее напиться, а вам? Можно и просто меньше пить — еще быстрее протрезвеешь! А это блюдо вкусно и как холодная закуска, просто так. Рекомендую его употреблять почаще, с удовольствием, но поменьше по прямому назначению.

Что нужно?

  • баранина (мякоть или на кости) — 1 кг
  • соленые огурцы (именно соленые, не маринованные!) — 750 г
  • лимон — 1 шт.
  • перец черный — от души

Что делать?

  1. Баранину залить холодной водой, отварить до готовности. Если на кости, снять с кости, нарезать не слишком крупными кусками.
  2. Огурцы нарезать длинными ломтиками. Из лимона выжать сок.
  3. В горячий бульон с мясом добавить нарезанные огурцы, рассол и лимонный сок, щедро поперчить. После этого можно еще раз сильно разогреть, почти до кипения — и сразу снять, не кипятить. Если употребляете по прямому назначению – лучше есть блюдо прямо горячим. Но и в холодном виде оно вам понравится!

Источник

Старорусское блюдо похмелье. Как оно готовилось?

Ничто человеческое нашим предкам было не чуждо. Так что оригинальное блюдо под названием «похмелье» у них было весьма востребовано. Да, употреблялось оно именно в тех случаях, на какие намекает его название.

Ну что, всех с прошедшим Новым годом! Как отметили? Надеемся, все было здорово, несмотря на все обстоятельства. Ну а разные попутные последствия слишком щедрых порций горячительных напитков обязательно пройдут. В крайнем случае рекомендуем воспользоваться рецептом, очень популярным в старину на Руси.

Готовили это блюдо именно для таких ситуаций.

Итак, что за оригинальное кушанье скрывалось под названием «похмелье»? Есть предположения?

Огуречный рассол? Ну, он там присутствует, но им одним дело далеко не исчерпывается. Вообще, это блюдо не жидкое, его не пьют. Его именно едят. Так что можно не только утолить гудящую голову, но и основательно подкрепиться. Пообедать похмельем например. Как вам такое?

Ладно, все уже заждались рецепта , поэтому не будем дальше тянуть интригу.

Проверьте свой холодильник. Если у вас завалялась вареная баранина, несколько свежих огурчиков , рассол от огурцов засоленных, а также стоят в уголке уксус и перец , то поздравляем — все необходимые ингредиенты есть в наличии!

Готовится все максимально просто.

Баранина режется ломтиками. Ни в коем случае не разогревайте ее, она должна быть именно холодной! Дальше доставайте огурцы и режьте их мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше.

Теперь перемешивайте все это в большой салатной тарелке. А можно и вообще в кастрюле. Заливайте рассолом, добавьте чуток уксуса и поперчите.

Дайте немножко постоять, чтобы все пропиталось. И доставайте ложку — старорусский обед под названием «похмелье» готов!

За рецепт, кстати, спасибо великому русскому историку Николаю Костомарову. Он заботливо донес его до нас в своей книге «Быт и нравы русского народа».

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: «Русичи»

Зарубежный взгляд на русскую литературу, кино, музыку, спорт и политику ждет вас на нашем новом канале «Иностранцы о России»

Источник

Старинное русское блюдо – «Похмелье»

Устоять трудно.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Читайте также:  Лечение народными средства эндометриоидные кисты яичников

Впереди – тяжкие дни. Тяжкие для здоровья. Сплошные праздники с традиционным застольем. Не считая Нового года, православное Рождество, Старый Новый год, там рукой подать до Крещения, когда после купания в проруби самое оно – согреться стопкой чего-нибудь покрепче, а тем, кто не окунался в прорубь, составить компанию храбрецам. Некоторые широко мыслящие граждане уже начали страду – с Рождества по григорианскому календарю, то есть с 24 декабря.

Вот для таких слабовольных людей, которые знают, что надо вести здоровый образ жизни, но не в силах удержаться от соблазна, тем более когда соблазны чуть не целый месяц, рецепты со всего мира – говорят, облегчают утро алкогольной казни.

Начнем с наших родных, российских способов. Само собой, рассол – огуречный и капустный. Старинное русское блюдо так и называлось «Похмелье». Мелко нарезанную вареную баранину смешивают с мелко нарезанными солеными (не с маринованными!) огурцами в пропорции один к одному, заливают огуречным рассолом так, чтобы получилось нечто вроде густого супа, перчат, добавляют столовую ложку уксуса. Нашим предкам помогало. Петр Первый, отнюдь не трезвенник, говорят, употреблял как средство от похмелья взвар – концентрированный компот из сухофруктов.

Хорошо выпить чашку зеленого чая, размешав в нем мед. Неплохо также выпить томатного или апельсинового сока. Некоторые лечатся кефиром. В отличие от Петра Первого в нашем распоряжении есть душ. Контрастный душ с утра выветривает мысль «Лучше бы я умер вчера». Еще рецепт: сырое яйцо смешать с чайной ложкой яблочного уксуса, щепоткой соли и перца.

На Кавказе наутро после обильных возлияний едят хаш – нечто вроде горячего студня: концентрированный суп из вываренных говяжьих ног, рубца, чеснока и зелени.

Близкие нам по ментальности поляки пьют маринады или сок из консервированных овощей.

Немцы предпочитают соленую или маринованную селедку с сырым луком, скандинавы – салат из селедки со свеклой и майонезом.

Японцы едят маринованные сливы.

У корейцев есть «суп для желудка», который продается по выходным дням в большинстве киосков (речь идет, разумеется, о Южной Корее). Суп готовят из свиных или говяжьих костей с бычьей кровью, капустой и другими овощами.

Американец Самуил Бенедикт в 1894 году изобрел блюдо, которое назвал «Яйца Бенедикта». Это обычная английская булочка с беконом или ветчиной, внутри которой вареное яйцо в голландском соусе. Кстати, сотрудники Университета Ньюкасла провели ряд исследований по наиболее эффективным способам лечения похмелья в 2009 году и обнаружили, что хлеб с высоким содержанием углеводов и бекон, в котором полно белка, благотворно влияют на организм человека.

В Америке популярен коктейль «Устрица прерий» – томатный сок с соусом «Вустер» и сырым яичным желтком.

Моряки всего мира утверждают, что ничто не спасает от утренних мучений лучше, чем кружка соленой морской воды.

От бодуна страдают не только на Руси. Французы пьют до состояния guelle de bois – деревянного рыла или больной шевелюры (mal aux cheveux). Немцы традиционно напиваются до кошачьего воя (katzenjammer) или серой беды (das graue Elend). Португальцы называют похмелье ressaca – «откат прибоя», или «морской отлив», испанцы – tener resac (получить ил, возвращаемый приливом). В норвежской голове наутро после праздника возникают плотники в голове (jeghar tommermenn). Музыкальные итальянцы допиваются до stonato (нарушение музыкального строя) или spranghetta dopo la sbornia (тяжелое состояние после опьянения), английское the morning after (на следующее утро) и hangover (навешался) наиболее близки к русскому бодуну. В Японии тяжелое похмелье называют почти по-американски – «блюз по понедельникам», а сами американцы – «гнев винограда».

Способов облегчить похмелье в мире много, но самый лучший – не устраивать себе таких страданий, соблюдать меру.

Источник

Оцените статью