- Продукты, полезные для желудка
- Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Какие продукты стоит употреблять
- Тяжелые продукты для желудка
- Легкие продукты для желудка
- Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
- Общие рекомендации
- Как заставить печень «похудеть»?
- Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска
- Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:
- От ожирения печени к диабету — один шаг
- Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте
- Что убивает пациента с нелеченым ожирением печени: инфаркт или цирроз?
- Как избавиться от жира в печени? 5 правил поведения
- Как мы можем вам помочь?
- Полезные продукты для восстановления печени
- Содержание:
- Продукты для печени
- Диета при болезнях печени
- Диета при гепатозе печени
- Диета при циррозе печени
- Еда, полезная для печени и организма в целом
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
Источник
Как заставить печень «похудеть»?
Знаете ли вы, что 27% жителей России страдают ожирением печени? Не все из них принимают алкоголь, страдают от лишнего веса и ходят к врачам, как на работу.
В этой статье мы развенчаем мифы о жире в печени и расскажем, как не получить инфаркт или цирроз от незнания.
Когда жир накапливается в печени,а вы не знаете? Неочевидные факторы риска
Мало кто идет к врачу, чувствуя себя здоровым. Многие не идут, даже если есть симптомы. Поэтому ожирение печени выявляется чаще всего случайно, во время обследования по поводу других заболеваний.
Кому стоит поберечься? В группе риска по ожирению печени те,кто:
- Придерживаются строгих диет или резко и быстро похудели. Пациент теряет вес, радуясь достижениям и отражению в зеркале, а печень накапливает жир.
- Питаются пищей с высоким содержанием быстрых углеводов и вредных жиров — а организм нуждается в большем количестве инсулина, поджелудочная железа вырабатывает его с избытком, а инсулин усиливает накопление жира в печени.
- Болеют сахарным диабетом 2 типа — опять же из-за того, что инсулина при этом заболевании много, он заставляет печень накапливать жир. И другие гормональные расстройства, например, недостаток гормонов щитовидной железы, тоже отражаются на печени.
- Принимают лекарства по другим поводам — например, многие контрацептивы вызывают ожирение печени. В «черном списке» — некоторые антибиотики, лекарства от аритмии, противоопухолевые и многие другие препараты.
От ожирения печени к диабету — один шаг
И все же, «чемпионы» по риску для печени — те, кто страдают ожирением. При этом состоянии в печень поступает больше свободных жирных кислот, и они откладываются в клетках печени в виде жира. Клетки теряют чувствительность к инсулину, которого становится все больше, происходит срыв, и развивается диабет.
Любите расслабиться с бокалом спиртного? Ожирение печени на горизонте
Алкоголь в процессе обмена превращается в жир, который накапливают клетки печени. Потом клетки переполняются жиром, не получают должного питания и гибнут. Это есть и причина цирроза у тех, кто «употребляет».
Что убивает пациента с нелеченым ожирением печени: инфаркт или цирроз?
Жировой гепатоз, как еще называют ожирение печени, сочетается с отложением жира на стенках артерий, и, как следствие, ускоряет развитие сердечно-сосудистых катастроф. Если ожирение печени не лечить, оно переходит в фиброз, когда вместо «рабочих лошадок» — клеток печени, образуется соединительная ткань, иначе говоря — рубец. Так постепенно развивается цирроз. И это последствия любви к сладкому, жирному, жестким диетам, «отдыху» с бокалом пива в руке или чего покрепче.
Но печень — удивительный орган, и процесс обратим, если вовремя начать уделять себе внимание.
Как избавиться от жира в печени? 5 правил поведения
К сожалению, «волшебной таблетки» от жирового гепатоза не существует. Только диета и физическая активность. Поэтому:
- Ограничьте животный жир – исключите сливочное масло, жирное мясо, сало, копчености, снимайте кожу с птицы, переходите на растительные масла.
- Ограничьте сладкое и мучное, полюбите овощи — только «медленные» углеводы, до 100 г в сутки, вместо сахара — используйте заменители, лучше стевию.
- Употребляйте достаточно белков, но меньше красного мяса — рыба, птица, нежирный творог, натуральный йогурт, яйца подойдут лучше всего.
- Откажитесь от спиртного или уменьшите дозу до безопасной.
- Занимайтесь физическими упражнениями 3 раза в неделю по 45 минут. Каждый раз, когда вы занимаетесь, уровень инсулина падает на 48 часов, и печень постепенно перестанет накапливать жир.
Как мы можем вам помочь?
- Проконсультировать у гепатолога. Врач тщательно вас осмотрит и назначит индивидуальный план обследования.
- Обследовать. УЗИ и эластография покажут, насколько изменена ткань печени, есть ли фиброз, а по анализам станет понятно, есть ли нарушения жирового и углеводного обмена. Если по результатам УЗИ выявлено ожирение печени, гепатолог порекомендует сдать анализы на вирусные гепатиты. Вирусные гепатиты часто протекают под маской ожирения печени.
- Назначить лечение. Если диагноз жирового гепатоза будет поставлен, мы делаем все возможное, чтобы улучшить ваше состояние — назначаем медикаменты, коррекцию питания, режим физических нагрузок.
- Сопровождать до выздоровления. Ваш врач-куратор следит за изменениями в состоянии и корректирует лечение.
Печень не болит, жир накапливается незаметно. Задумайтесь, пока не стало слишком поздно. Пройдите обследование и убедитесь, что все в порядке. А если проблема существует, не закрывайте на нее глаза и обратитесь за помощью. Мы готовы помочь.
Источник
Полезные продукты для восстановления печени
Содержание:
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки
в сыром, печеном или вареном виде
крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи
протертые или с мелко нарезанными ингредиентами
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия
овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель
отварные на воде или молоке
говядина, телятина, курица
нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное
кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное
вареные или омлет
в небольшом количестве
вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи
Табл.1. Какие продукты любит печень
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Источник