- Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
- Почки.
- Трава.
- Листья.
- Цветки и соцветия.
- Корни, корневища, клубни, луковицы.
- Плоды и семена.
- Ягоды.
- Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав
- Заготовка почек
- Заготовка коры
- Заготовка листьев
- Заготовка травы
- Заготовка цветков лекарственных растений
- Заготовка плодов и семян
- Заготовка корней и корневищ
- Сушка лекарственных растений
- Хранение лекарственных растений
Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).
Их собирают в период роста, во время цветения растений.
Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.
В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.
Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.
Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).
Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.
В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.
К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.
К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:
- они должны вырасти в хорошем месте;
- быть собранными вовремя;
- хорошо высушенными;
- быть свежими, неиспорченными;
- действовать мягко, сочетаться с другими растениями.
Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.
Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.
Почки.
Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.
В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.
Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.
Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.
В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.
Трава.
Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.
Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.
Листья.
Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.
Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.
Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.
Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.
В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.
Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.
Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.
Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.
После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.
Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).
Цветки и соцветия.
Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.
Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.
Корни, корневища, клубни, луковицы.
Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.
Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.
Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.
Корни многолетних растений собирают в те же сроки.
Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.
Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.
Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.
Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.
Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.
Плоды и семена.
Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.
У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.
Ягоды.
Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.
Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.
Источник
Правила заготовки, сушки и хранения лекарственных трав
Статья обновлена: 2020-01-05
Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной.
Заготовка почек
В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте — апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
Заготовка коры
Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.
Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.
Заготовка листьев
Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.
Заготовка травы
Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.
Заготовка цветков лекарственных растений
Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями — совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.
Заготовка плодов и семян
Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.
Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды — чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.
Заготовка корней и корневищ
Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.
Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.
Сушка лекарственных растений
Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.
Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.
Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.
В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.
Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Хранение лекарственных растений
Собранное и высушенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
КOММЕНТАРИИ 0
Источник