Подсолнух для лечебных целей

Содержание
  1. Подсолнечник
  2. Общая характеристика
  3. Чем полезен подсолнух
  4. Питательные характеристики
  5. Преимущества для организма
  6. Ростки подсолнечника: польза и вред
  7. Использование в фитотерапии
  8. Листья и стебли
  9. Корень
  10. Семечки
  11. Цветы
  12. Масло
  13. Использование в кулинарии
  14. Подсолнух лечебные свойства и применение в народной медицине. Применение подсолнечника в народной медицине
  15. Популярные материалы
  16. Today’s:
  17. Подсолнух лечебные свойства и применение в народной медицине. Применение подсолнечника в народной медицине
  18. Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?
  19. Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха
  20. Лечение подсолнухом. Для женского организма
  21. Метод местного наружного воздействия
  22. Лечебные свойства подсолнуха. Корень подсолнечника безболезнено растворит камни в почках, выведет соли из суставов!
  23. Стебель подсолнуха использование. Общая характеристика

Подсолнечник

Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.

Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Чем полезен подсолнух

Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Читайте также:  Воспалился лимфоузел шее народные средства

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Преимущества для организма

Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.

Ростки подсолнечника: польза и вред

Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:

  1. Содержит одну из наиболее сбалансированных форм растительного белка. Употребляя в пищу ростки подсолнечника, организм получает аминокислоты, необходимые для восстановления мышечной ткани и выработки ферментов.
  2. Ростки этой культуры богаты витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, которая очень важна для будущих матерей.
  3. Богатое содержание антиоксидантов делает зелень подсолнечников полезной для сердца, замедляет старение и способствует восстановлению клеток. Благодаря высоким уровням витаминов-антиоксидантов (С, Е) и селена этот продукт полезен для укрепления сосудов и снижения артериального давления.
  4. Это диетическая пища с низким содержанием калорий, поэтому является полезной для лиц с лишним весом.
  5. Зелень подсолнечника содержит лецитин (вещество, способствующее правильному расщеплению жирных кислот).
  6. Ростки – источник витаминов А, Е, D, некоторых важных минералов, включая кальций, медь, железо, фосфор, калий, магний.
  7. Богатая цинком зелень подсолнухов полезна для поддержания репродуктивной функции организма.
  8. Эта зелень важна для укрепления иммунитета. Молодые побеги содержат вещества, которые помогают поддерживать здоровый баланс микрофлоры кишечника, от которой, как уже давно известно, существенно зависит и состояние общего иммунитета.
  9. Ростки подсолнухов богаты незаменимыми жирными кислотами.
  10. Все побеги, в том числе и подсолнечника, богаты хлорофиллом. Это вещество необходимо человеку для поддержания правильной формулы крови, предотвращения воспалений, улучшения работы нервной системы, омоложения тканей, а также для поддержания здоровой кислотности организма.

Использование в фитотерапии

Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.

Листья и стебли

Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.

Корень

В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.

Семечки

Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.

Цветы

Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.

Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.

Читайте также:  Приступ эпилепсии при похмелье

Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.

Масло

Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.

Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.

Использование в кулинарии

В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.

Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.

Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).

Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.

Источник

Подсолнух лечебные свойства и применение в народной медицине. Применение подсолнечника в народной медицине

Популярные материалы

Today’s:

Подсолнух лечебные свойства и применение в народной медицине. Применение подсолнечника в народной медицине

Большинству цветок знаком в качестве источника семечек. Но его и в медицине применяют. Лечебные свойства лепестков подсолнуха можно использовать для борьбы с разными заболеваниями. Из них получаются достаточно приятные на вкус и чрезвычайно полезные лекарства.

Как воспользоваться лечебными свойствами лепестков подсолнуха?

Медицина нашла применение всем частям растения. Разумеется, не остались бесхозными и лепестки. Чтобы в них было максимальное количество полезных веществ, собирать цветы нужно вскоре после того как они распустятся.

Лепестки следует хорошенько просушить в проветриваемом помещении. Понять, что собранный урожай качественный, можно по нескольким признакам. Сырье должно быть ярко-желтым, иметь слабый сладковатый аромат и горьковатый привкус.

Целебные свойства средств на основе лепестков подсолнуха

  1. Препараты с добавлением цветков считаются хорошими отхаркивающими средствами. Их нередко назначают при простудах. Они способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижению температуры.
  2. При помощи желтых лепестков подсолнуха лечат желтуху и различные недуги печени и желчевыводящих путей.
  3. Настой на основе растения заметно улучшает аппетит. Пить его советуют по трети стакана трижды – четырежды в сутки.
  4. Воспользоваться целебными свойствами подсолнечника можно при повышенной нервной возбудимости. Настойка поможет поскорее выйти из состояния депрессии или стресса, успокоиться. Пить ее надо по 40 капель перед приемом пищи.
  5. Чаем из лепестков подсолнуха можно лечить недуги сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечные колики, крапивницу, невралгии, катар верхних дыхательных путей, грипп. Допускается и наружное его применение – в качестве анальгетика и противовоспалительного средства.
  6. Примочки с отваром или настоем на цветах подсолнечника быстро устраняют все признаки герпеса. Смоченный тампон необходимо приложить к больному месту и на время прикрепить его пластырем.
  7. Нередко полезные свойства лепестков подсолнуха используют для борьбы с псориазом. Настойка подходит как для внутреннего, так и для наружного применения – темной маслянистой жидкостью протирают пораженные места.

Лечение подсолнухом. Для женского организма

В некоторых непроверенных источниках в сети Интернет опубликованы сведения о недопустимости лечения отваром из корня лопуха беременным и кормящим детей грудью женщинам. Информация не совсем достоверна.

Использовать корень подсолнуха при грудном вскармливании лучше наружно

Исследования показали, что будущие мамы хорошо переносят неагрессивный по своему составу напиток, содержащий комплекс необходимых для плода микроэлементов и минералов, при условии, что он приготовлен именно по описанной выше классической рецептуре.

Есть другие рецепты, где для приготовления лечебного состава предлагают совершенно иные, значительно увеличенные пропорции ингредиентов. Вероятно, те, кто доверится им и воспользуется рекомендациями, получат сильно концентрированный экстракт с высоким содержанием щелочи.

Трудно предсказать, какие побочные реакции может дать организм на подобную агрессию, в особенности у беременных. В таких случаях разумнее перестраховаться и не рекомендовать лечение беременным и кормящим, а предложить более щадящую методику.

Читайте также:  Лечебные свойства коры эвкалипта

Метод местного наружного воздействия

Лечебные формы с большей концентрацией экстракта корня подсолнечника оказывают значительную лечебную пользу при местном наружном применении. Например, при болезненных ощущения в почке, беременной женщине следует на эту область тела наложить компресс продолжительностью в 2–4 часа.

  • 0,5 ст. стружки с корня подсолнуха заливают 1 л холодной воды;
  • кипятят на слабом огне 10 мин.;
  • настаивают под полотенцем 30 мин.;
  • смачивают в теплом отваре марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя;
  • отжимают её и прикладывают к участку тела в области почки, где ощущается боль;
  • прикрывают вощённой, пекарской бумагой или плёнкой;

На время действия компресса женщину укладывают на диван или в постель и предлагают отдохнуть. После окончания процедуры тело обмывают теплой водой, вытирают насухо, нижнюю часть спины прикрывают теплой одеждой или повязывают шарф.

Компресс накладывают ежедневно в течение 6 дней. Затем делают перерыв 2–3 дня. И повторяют лечение ещё 6 дней. Подобный подход к растворению камня в почке требует времени, терпения и дисциплины, но обеспечивает мягкий и действенный результат оздоровления за счёт впитывающегося в область формирования камня экстракта корня подорожника и компресса, создающего потогонный эффект.

Лечебные свойства подсолнуха. Корень подсолнечника безболезнено растворит камни в почках, выведет соли из суставов!

Сбор корня подсолнечника это только ручной труд и довольно тяжелый.

При заваривании корня подсолнечника в течение 5 минут и его дальнейшем настаивании 12 часов, цвет настоя приобретает насыщенный цвет черного чая с запахом свежевыжатого подсолнечного масла. Если таких свойств при заваривании корня подсолнечника не наблюдается, то не тратьте попусту ваше время, деньги и не портите свое здоровье!

ля применения корня подсолнечника, нужно взять 300 гр. подсолнечного корня, измельчить его как можно мельче, поместить в эмалированную посуду, залить 5 литрами дистиллированной воды (воду можно использовать не газированную, которая сейчас продается в каждом магазине) и кипятить на медленном огне 5 минут. Отвар остудить естественным способом и дать настояться в течение 8-10 часов, после чего отвар процедить через марлю или сито. Корни отжать от воды и хранить в холодильнике в эмалированной посуде. Отвар выпить за три дня по 1,5 литра в сутки, разделив прием на три раза по 0,5 литров утром, обед и ужин. Пить отвар нужно большими дозами до еды или после еды. На начало третьего дня приема отвара, достать корни подсолнечника из холодильника и также залить 5 литрами дистиллированной воды, кипятить уже 10 минут. Отвар остудить и настоять в течение 8-10 часов. Выпить за 3 дня по 1,5 литров, разделив прием на три раза по 0,5 литров. После повторного кипячения в 10 минут, корни становятся более не пригодными для лечения. Двукратное использование корней, завершает 1 цикл лечения в 6 дней. Второй цикл нужно начинать сразу после первого без перерыва и использовать новую порцию корней подсолнечника в 300 гр.

Стебель подсолнуха использование. Общая характеристика

Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.

Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.

Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.

Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.

Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.

Источник

Оцените статью