Подсолнечник лечебные свойства семян

Подсолнечник лечебные свойства семян

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника?

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

Читайте также:  Домашние средства лечения стоматита у детей

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Восстанавливают жировой обмен;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

Источник

Семечки подсолнуха

Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

Состав, виды и польза семечек подсолнечника

Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1] . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2] .

Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3] .

Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4] . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

Читайте также:  Лечебная гимнастика при пупочной грыже для пожилого человека

Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5] .

Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

Калорийность 579 ккал
Белки 21,0 г
Жиры 52,70 г
Углеводы 12 г
Пищевые волокна 5,04 г
Вода 8,01 г
Зола 2,85 г
Жирные кислоты 5,7 г
Крахмал 7,2 г
Сахар 3,41 г

Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

Использование семян подсолнечника

Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7] . Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8] . Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9] . Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10] .

Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11] [12] .

В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13] .

Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

Читайте также:  Растяжение связок кисти руки лечение народными средствами

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

Мифы, вред и противопоказания

Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14] . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

Выводы

Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

  1. ↑ National institutes of health. – Vitamin E.
  2. ↑ Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
  3. ↑ Canadian Science Publishing. – Dietary phytosterols as cholesterol-lowering agents in humans.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Sunflower seeds.
  5. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
  6. ↑ Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
  7. ↑ American Heart Association. – Healthy cooking oils.
  8. ↑ Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
  10. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи. Что важно знать о семечках?
  11. ↑ The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
  12. ↑ U.S. National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
  13. ↑ For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
  14. ↑ Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью