«Гербарий лекарственных растений» в работе воспитателя для ознакомления детей с флорой малой Родины
Юлия Федосеева
«Гербарий лекарственных растений» в работе воспитателя для ознакомления детей с флорой малой Родины
Автор: Федосеева Юлия Владимировна
Описание: Публикация предназначена для воспитателей дошкольного образования.
Назначение: Гербарий можно использовать в непосредственной образовательной деятельности, в следующих образовательных областях:
«Познавательное развитие»
Темы: «Лекарственные растения наши друзья», «Что растет вокруг нас?», «Деревья, кустарники и луговые травы»
«Социально – коммуникативное развитие»
Темы: «Витамины в жизни человека», «Целебные и пищевые свойства растений», «Использование в повседневной жизни полезных растений», «Какие растения полезны, а какие опасны» и другие.
«Речевое развитие»
Темы: «Природа родного края», «Тайны живой природы», «В дружбе с природой», «составление описательных рассказов, при чтении и заучивании стихотворений»
«Художественно – эстетическое развитие»
В рисовании, в том числе нетрадиционным способом: «Осеннее дерево», «Листья липы» и многие другие. В аппликации: «ковёр из осенних листьев», «Берёзовый ствол»
Задачи:
— Познакомить с детей с гербарием;
— Познакомить и углублять знания детей о лекарственных растениях, их биологических особенностях, их пользе для человека;
— Формировать умения узнавать самые распространённые растения своего родного карая и правильно их называть;
— Воспитывать чуткое и бережное отношение к природе;
— Совершенствовать умения размышлять, делать логические выводы, устанавливать причинно- следственные связи в мире растений.
Практически все дикорастущие травы, которых в нашем регионе великое множество, являются лекарственными и составляют часть флоры нашей страны. Лекарственными также являются самые распространённые и популярные культурные растения, их используют в народной и научной медицине, и в пищу, так как они содержат важные компоненты: жиры, белки, углеводы.
Сегодня я предлагаю посмотреть «портреты» некоторых лекарственных растений, которые вошли в альбом нашего гербария и пополнили «Центр природы»
Обычная прогулка в детском саду может превратиться в интересное и познавательное приключение, во время которой вы можете создать свою коллекцию растений, не только для познавательных целей, но и для оформления интерьера или для фрагментов детских поделок, открыток, панно, аппликаций. Это не сложное и увлекательное занятие, главное уметь пользоваться дарами природы.
Спасибо за внимание!
День лекарственных растений в средней группе «Полезные травы у нас на участке» Цель: формирование представлений детей о лекарственных растениях, их использовании в повседневной жизни. Задачи: образовательные: 1. Познакомить.
Гербарий лекарственных трав в рамках проекта «Природа России» Уважаемые коллеги, позвольте познакомить вас с нашим новым гербарием «Зеленая аптека». В гербарий мы включили фотографии растений, информацию.
Комплексное занятие «С малой Родины моей начинается Россия» Программное содержание: -уточнить знания детей о родном городе Саранске, его достопримечательностях; -расширять кругозор детей, развивать.
Конспект НОД «Флаг моей малой Родины — Мордовии» Конспект НОД «Флаг моей малой Родины — Мордовии»(для детей среднего дошкольного возраста) Интеграция образовательных областей: познавательное.
Конспект занятия «В царстве лекарственных растений» Цель: Развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни. Развивать экологическое мышление на основе.
Методическое пособие для детского сада «В царстве лекарственных растений» Содержание Введение ….2 Пояснительная записка…. 3 Задачи методического пособия….4.
Образовательный проект «Родники моей малой Родины» Паспорт проекта Вид проекта: творческо-информационный. Продолжительность проекта: средне-срочный. Участники проекта: -дети старшего.
План работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей Кубани-своей малой Родины Совсем скоро Краснодарскому краю — 80 лет. Город Краснодар и весь край – в преддверии значимой даты. И, конечно, мы с ребятами не остались.
Презентация-отчет «От России до малой Родины» Наш проект » Санкт -Петербург»(От России до малой Родины) начался необычно на родительском собрании. Проводить собрания в нетрадиционной.
Экскурсия в мини-музей «Знакомство с историей малой Родины!» Вторая неделя ноября имела тему: «Мой город (посёлок, малая Родина». Итоговым мероприятием тематической недели было посещение мини-музея.
Источник
Лекарственные травы на участке детского сада
Никифорова Наталья
Лекарственные травы на участке детского сада
Добрый вечер уважаемые коллеги! Хочу представить Вам свою композицию из лекарственных трав. Сажали мы ее в начале мая, маленькие корешки, и к концу лета я могу представить вашему вниманию такую красоту которая у нас в саду выросла. У нас представлены лекарственные травы: мелисса, мята, бадан, ромашка, ноготки, валериана, тысячелистник, но в будущем мы планируем расширить нашу клумбу лекарственных трав. Приведем ниже не большое описание трав.
Ромашка — род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих с первого года жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная это растение широко используется в лечебных и косметических целях.
Бадан — многолетние травянистые растения, типовой вид рода Бадан семейства Камнеломковые. Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.
Мята — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.
Мелисса лекарственная — многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса семейства Яснотковые. Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Валериаана, валерьяна — род многолетних травянистых растений подсемейства Валериановые семейства Жимолостные, включающий более двухсот видов. Валериана применяется в медицине как психолептик. Терапевтическое действие валерианы обусловлено комплексом содержащихся в ней веществ и прежде всего эфирным маслом и алкалоидами. В корневищах и корнях количество эфирного масла достигает 2 %.Главные компоненты масла: борнил-изовалерат, изовалериановая кислота, борнеол, камфен, -пинен, лимонен и др.
Тысячелистник — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник семейства Астровые, или Сложноцветные, типовой вид этого рода. Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях, при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Применяется в виде настоев, отваров, экстрактов. Входит в состав желудочных и аппетитных сборов. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
Календула, или Ноготки — род травянистых растений семейства Астровые. Представители рода произрастают в Средиземноморье, Западной Европе и Передней Азии. Некоторые виды, например, Ноготки лекарственные, принадлежат к числу популярных декоративных растений. Цветки ноготков содержат каротиноиды, флавоноиды. Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей болезней, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы делают лекарства, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите, а также растение используется как пищевой краситель. Спасибо за внимание.
«Волшебный мир цветов» на участке детского сада Образовательные области: «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие»,.
Поделки на участке детского сада Этот кусочек детского сада, очень дорог мне, так как все поделки сделаны своими руками. И детям очень нравятся все поделки на участке.
Индивидуальный экологический проект «Лекарственные растения» для воспитанницы семейного детского сада семилетнего возраста Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.
Наблюдения за птицами на участке детского сада «Кто прилетает на кормушку»Задачи: -учить детей различать и правильно называть птиц, -вызвать интерес к наблюдению за птицами, -воспитывать.
Насекомые на нашем участке детского сада Попробуйте насытить ежедневное пребывание на свежем воздухе так, чтобы они были увлекательны и для вас. Сегодня после ночного дождя, взяв.
Поделки на участке детского сада Если вы хотите получить интересное и красивое оформление участка детского сада, следует действовать по следующей инструкции: 1. изучить.
Проект «Лекарственные травы» Цель: Создать условия для развития творческой активности старших дошкольников. Привлечение детей, педагогов, родителей к необходимости.
Снежные постройки на участке детского сада Зима для наших детей долгожданная и любимая пора. Они знают, что как только уляжется, утрамбуется снежок, участки нашего детского сада превратятся.
Фотоотчет о субботнике на участке детского сада Субботник на участке детского сада. Приглашаем на субботник: Дорог каждый нам работник! Инвентарь мы закупили, Всех вокруг оповестили.
Зимние постройки на участке детского сада Зимние постройки на участке детского сада Зима – самое сказочное время года для маленьких детей, поэтому, создавая снежные постройки, мы.
Источник
Мастер-класс по выполнению гербария лекарственных растений «Зеленая аптека»
Елизавета Фомина
Мастер-класс по выполнению гербария лекарственных растений «Зеленая аптека»
Сегодня я предлагаю вашему вниманию возможный вариант выполнения гербария для старшей и подготовительной групп, эта форма работы с детьми может являться, как заключительной частью проектной деятельности, так и просто вариантом улучшения развивающей среды группы. Гербарий выполняется таким образом что его можно использовать как целиком так и каждое растение в отдельности по необходимости.
Этапы выполнения гербария:
1. Сбор необходимых растений (каждый исполнитель выберет их сам в зависимости от необходимости)
2. Засушка собранных растений
3. Ламинирование засушенных растений с заранее подготовленными табличками
4. Сбор готового гербария, выполнение титульного листа.
Таким образом в результате совместной работы детей и воспитателя получается очень функциональный и долговечный гербарий, который не требует особого ухода и хранения.
Конспект занятия «Путешествие в мир лекарственных растений» Путешествие в мир лекарственных растений» Пр. сод: Закрепить умение узнавать и правильно называть лекарственные травы(5-6 видов).Расширить.
Авторская дидактическая игра «Зеленая аптека.» Авторская дидактическая игра «Зеленая аптека. » Программное содержание: познакомить детей с лекарственными растениями, дать представление.
Конспект к занятию «В царстве лекарственных растений» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида№6 муниципального образования Усть-Лабинский.
Конспект занятия по формированию представлений о лекарственных растениях «Зеленая аптека» Тема «Зелёная аптека» Цель: — уточнить и расширить представления о лекарственных растениях. — закрепить понятие о взаимосвязи растительного.
Проект «Зеленая аптека» для детей старшего дошкольного возраста Проект «Зеленая аптека» Актуальность. Возникновение у детей состояний усталости, утомления, переутомления. — переутомление создает предпосылки.
Проект «Зеленая аптека» ПРОЕКТ «Зеленая аптека» Возрастная категория: 5-6 лет Срок реализации проекта:Июнь – август 2014 Разработчик проекта:Воспитатель Фомина.
Сценарий праздника «Зеленая аптека на службе человека» ХОД ПРАЗДНИКА Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня у нас с вами праздник, посвященный лекарственным травам. Давайте прочитаем,.
Занятие по экологическому воспитанию «Зеленая аптека» Автор: Охапкина Юлия Александровна воспитатель второй категории МБДОУ центр развития ребенка детский сад № 125 «Яблонька». Занятие: Воспитатель.
Тематическая прогулка «Путешествие в мир лекарственных растений» Тематическая прогулка: «Путешествие в мир лекарственных растений». Цели: -познакомить детей с лекарственными растениями, с их внешним видом.
Экологический проект «Зеленая аптека» Экологический проект Тема: «Зелёная аптека» Проблема: Что такое лекарство в уголке природы? Вид проекта: Познавательно — исследовательский,.
Источник