Почему во время похмелья хочется есть жирную пищу

Похмельный синдром: кто хочет, тот допьётся

Сначала хорошо, наутро плохо Похмелье – состояние, испытываемое на следующий день после злоупотребления алкоголем. Признаки – сильные головные боли, тошнота, сухость, неприятный вкус во рту, жажда, слабость и подавленное настроение («вчера было так хорошо, а сегодня стыдно»). Длится не более суток, но в запущенном состоянии может продолжаться и дольше.

Различают постинтоксикационный алкогольный синдром, когда любой спиртосодержащий напиток вызывает отвращение и желание скрыть от чужих глаз своё плачевное состояние, и алкогольный абстинентный синдром (в народе «бодун»), при котором ключом к спасению видится бутылочка холодного пива или рюмка чего-нибудь покрепче, а это уже признак зависимости организма от спиртного .

Конец немного предсказуемОпасные для жизни патологические симптомы могут возникнуть непосредственно в процессе употребления алкоголя либо в состоянии похмелья или после окончания запоя (алкогольный делирий). Симптомы:

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта может развиться у человека, не являющегося алкоголиком, но употребившим большое количество крепких спиртных напитков. Кровотечение может возникнуть на следующий день после тяжёлого опьянения и начаться с мучительной рвоты, когда после 2 -5 позывов появляется обильное выделение крови (гематомезис) или выделение крови с калом (мелена). Но чаще источник кровотечения скрыт, например, когда рвота не с ярко окрашенной кровью, а «кофейной гущей» — массой излившейся крови, обработанной желудочным соком. Кал с кровью может иметь дёгтеобразный вид.

Острая задержка мочи. Полное прекращение акта мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре. Симптомы: многократные мучительные и бесплодные попытки к мочеиспусканию, боль в надлобковой области, характерное набухание, обусловленное переполненным мочевым пузырём («пузырный шар»), который при пальпировании даёт притупление звука.

Бронхоспастический синдром может развиться вскоре после приёма алкоголя либо на ранних стадиях похмелья в течении 3-4 часов после окончания приёма алкоголя или более чем через 6 часов после последнего приёма алкоголя. Симптомы: приступы удушья, кашель вначале сухой, удушливый, потом с выделением мокроты, сухие протяжные хрипы, преимущественно на выдохе.

Цирроз алкогольный. Для развития алкогольного цирроза печени требуется не менее 10 лет злоупотребления, поэтому заболевают лица среднего возраста и чаще мужчины. Желтуха в далеко зашедших случаях – один из симптомов алкогольного цирроза печени, особенно при алкогольном гепатите. Беспокоят тошнота, рвота, отсутствие аппетита, утомляемость, похудение и уменьшение полового влечения. Печень может быть увеличена и уплотнена, её край становится закруглённым. На поздних стадиях болезни печень уменьшается, а край становится неровным из-за появления узлов регенерации. «Печёночные ладони» — сосудистые звёздочки, покраснение ладоней, атрофия мышц, истощение, увеличение околоушных слюнных желёз, спленомегалия (патологическое увеличение размеров селезёнки) и расширение вен передней брюшной стенки. Одним из опасных для жизни осложнений цирроза является печёночная недостаточность.

Симптомы: слабость, сонливость, рвота, ослабление дыхания, обмороки, нарушения восприятия, появления галлюцинаций, бреда. Появляются боли в правом подреберье, «печёночный» запах изо рта, сначала печень увеличивается, а затем уменьшается в размерах. Признаками терминального состояния являются расходящееся косоглазие, судороги. После появления перечисленных симптомов чрезвычайно быстро развивается глубокая кома, осложняющаяся угрожающими жизни нарушениями функций многих органов и систем.

Аритмия сердца – непременный спутник похмелья, она выражается в ощущениях усиленного сердцебиения и «замираний» в работе сердца. Представляет опасность для жизни, поскольку могут развиться осложнения: появляется резкая слабость, предобморочное состояние или обморок, внезапный страх смерти, головокружение, боли в области сердца, инспираторная (с затруднением вдоха) одышка, это служит поводом для немедленного обращения за помощью, так как точно определить степень опасности аритмии можно только при снятии ЭКГ.

Аллергия на алкоголь может принимать самые тяжёлые и смертельные формы. Это и бронхоспастический синдром, и отёк Квинке, и аллергическая токсикодермия, и крапивница, и гемолитический криз, и анафилактический шок, от которого человек может погибнуть за считанные минуты. Отдельные симптомы аллергии на алкоголь: покраснения и отёки органов и кожи, сыпь и зуд, в более тяжёлых случаях наступает слабость, падает давление и становится трудно дышать. Если дошло до судорог, обморока, сильных болей – без «Скорой помощи» не обойтись, ведь человеку требуется неотложная интенсивная терапия вплоть до трахеостомии – рассечение трахеи в обход гортани, иначе может наступить смерть от асфиксии.

Читайте также:  Лечебные средства от выпадения волос для женщин

Панкреатит и панкреонекроз. Острый панкреатит – острое воспаление ткани поджелудочной железы. Основные жалобы на боль в животе, преимущественно в левом подреберье, часто приступообразного опоясывающего характера, может отдавать в левую руку, лопатку, поясницу. Наблюдаются тошнота, рвота, ощущение переполнённости в желудке, вздутие живота, понос, повышенная температура тела, лихорадка, спутанное сознание.

Панкреонекроз – один из грозных признаков острого панкреатита. Главный симптом – невыносимая боль в животе, полностью парализующая волю человека.

В стационаре при удачном стечении обстоятельств болезнь отступит, через 4- 6 мес. больного выпишут, и он начнёт новую жизнь, состоящую из регулярных походов к врачам, диет, болей в животе, проблем со стулом. Однако выживаемость при панкреонекрозе составляет менее 50%. Смерть от панкреонекроза – одна из самых мучительных.

Смерть от передозировки алкоголя может наступить без обострения или утяжеления заболевания или какого-либо синдрома, в бессознательном состоянии от остановки дыхания.

А напоследок откровение мужчины о «похмельном синдроме»: «Вечером «хорошо посидел».Утром повёл ребёнка в садик и, спускаясь по лестнице, почувствовал: всё, ничего сделать нельзя…А вокруг люди, рядом маленький сын… Успел только на корточки присесть и переждать самую «волну». В тот момент тревожило одно: какой будет реакция малого, если его папаша свалится с приступом «неизвестно чего». После того случая прошло 1,5 года, Не пью ни капли, ни-че-го! Эта нарисованная в тот момент моим воображением картина лежащего в конвульсиях папы и плачущего над ним маленького ребёнка до сих пор остаётся основным сдерживающим фактором.

Алкоголь – самое большое и сильное зло, что доводилось встречать, и сила его в том обмане, которого мы поначалу не видим , а потом становится поздно …»

Источник

Зона риска: сладкое, жирное, солёное

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».

Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?

Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.

Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и солёная пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. Однако, чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.

В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.

Читайте также:  Наложение лечебной повязки при заболеваниях пародонта

Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.

Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.

Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.

Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.

Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.

Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.

В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.

Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.

Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.

Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Читайте также:  Причины появления перхоти у мужчин

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Оцените статью