Почему с похмелья сильно хочется кушать

Влияние алкоголя на аппетит

Небольшая доза алкоголя усиливает чувство голода, и из-за этого считается, что спиртное улучшает аппетит. С этим связана традиция выпивать бокал вина или рюмку водки перед обедом или ужином. После этого человек действительно съедает больше, но так ли безопасен алкоголь и стоит ли использовать его, чтобы улучшить аппетит или пищеварение?

Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?

Это связано сразу с несколькими факторами.

Воздействие на головной мозг. Этанол активизирует AgRP-нейроны в гипоталамусе. При их возбуждении чувство голода усиливается, даже если дефицита калорий нет и организм «сыт».

Влияние на желудок. Алкоголь обжигает слизистую, раздражает ее. Под его действием выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за этого возникает характерное для ощущения голода «сосущее» чувство, дискомфорт, который снимается, когда в желудок попадает пища.

Частично аппетит может усиливаться и в результате реакции на интоксикацию, отравление: организму нужна энергия, которую он получает с пищей, чтобы быстрее справиться с отравляющим действием спиртного, поддержать работу внутренних органов.

Аппетит может усиливаться из-за потери контроля за своим насыщением в состоянии опьянения. Особенно при первых принятых дозах алкоголя пьющий испытывает легкую эйфорию, и пища кажется особенно вкусной, а опьяневший мозг не дает обратную связь о чувстве насыщения.

Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?

Стимулируя аппетит, усиливая чувство голода, алкоголь приносит больше вреда, чем пользы:

  • хроническое повреждение слизистой желудка. При регулярном употреблении даже небольших доз спиртного стенки желудка получают постоянный ожог. Это способствует изъязвлению слизистой оболочки. Формируется гастрит (воспаление стенок желудка), при отсутствии лечения гастрита формируется язва желудка. Алкоголь также влияет на работу поджелудочной железы, приводя к развитию панкреатита (воспалению поджелудочной железы), и такому опасному осложнению, как «алкогольный панкреонекроз». При панкреонекрозе необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Процесс гибели клеток поджелудочной железы протекает стремительно, может быть молниеносным и завершиться в течение одного-двух часов. Если некроз (омертвение) стал тотальным — гибель человека наступает в 100% случаев. Для сохранения жизни необходимо срочное проведение реанимационных мероприятий и операции;
  • еда хуже переваривается и усваивается. Это связано с изменением состава желудочного сока и структуры слизистых;
  • аппетит постепенно снижается. Без «допинга» в виде спиртного он пропадает совсем: человеку просто не хочется есть. Стимулирующее действие алкоголя тоже слабеет: он все меньше влияет на чувство голода;
  • избыточная калорийность. Усиливая чувство голода, спиртные напитки позволяют человеку съедать больше, чем ему на самом деле нужно. Это опасно появлением лишнего веса, увеличением нагрузки на печень, сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу.

Если регулярно употреблять алкоголь, проблемы с аппетитом и перевариванием еды появятся, даже если их не было. При гастрите, язве каждое употребление пищи вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, нередко тошноту, боли в желудке, появляются проблемы со стулом, постоянная изжога и отрыжка.

Еще одна угроза — быстрое формирование алкогольной зависимости. Даже если ежедневная доза спиртного является небольшой, толерантность к этанолу будет расти, и постепенно человек будет выпивать больше, появится тяга к алкоголю.

Врачи центра «НаркоДок» не рекомендуют использовать спиртное в качестве средства, усиливающего чувство голода. Если у человека есть проблемы с аппетитом, лучше пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Если они появились на фоне употребления алкоголя и есть другие признаки алкогольной зависимости, нужна консультация нарколога. Получить ее можно в медицинском центре «НаркоДок».

Читайте также:  Народные средства лечения брадикардии сердца народными средствами

Источник

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

Читайте также:  Лекарственные свойства очитка пурпурного

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю

Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.

Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?

А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.

Факторы, от которых зависит длительность похмелья

Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:

  • какой тип алкоголя принимался во время запоя;
  • сколько литров спиртного было выпито;
  • смешивались ли разные виды алкогольных напитков;
  • какая была закуска и в каких количествах она употреблялась;
  • возраст человека, страдающего похмельем после запоя;
  • общее состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний;
  • насколько пьющий восприимчив к алкоголю в целом;
  • проходил ли он ранее лечение от алкогольной зависимости;
  • объёмы физических нагрузок и особенности питания в первые дни после прекращения запоя;
  • используются ли какие-то медикаментозные или народные средства для облегчения похмельного синдрома.

Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.

А можно ли дать примерные прогнозы?

Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.

Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:

  • 1-2 дня: лица в возрасте до 30-35 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше I стадии;
  • 3-5 дней: лица в возрасте 35-60 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше II стадии;
  • 5-10 дней: лица в возрасте от 40 лет, с периодически обостряющимися хроническими заболеваниями, с алкоголизмом II-III стадии;
  • 10-14 дней: лица с серьёзными заболеваниями печени или поджелудочной железы, сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы, а также пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет.

Как сократить период похмелья

Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.

Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:

  • диуретики — для ускорения выведения токсичных метаболитов;
  • сосудистые препараты и кардиопротекторы — для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • гепатопротекторы — для восстановления функций печени;
  • ноотропные препараты — для улучшения деятельности головного мозга;
  • витаминные комплексы — для общего улучшения самочувствия.

Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.

Читайте также:  Эрозия шейки матки у женщин народными средствами

А что делать после?

Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.

Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.

Источник

Почему после алкоголя хочется есть и секса?

Вроде бы два совершенно разных вопроса, но я решил их объединить в один выпуск, так как механизм этих желаний имеет некоторое общее основание.

Любые праздничные застолья дома, в ресторане, на природе славятся своим обилием и разнообразием. Издавна считается, что алкоголь повышает аппетит. И это действительно так, если, конечно, не рассматривать злокачественное употребление алкоголя и запойные состояния. Повышение аппетита на фоне алкоголя связано с несколькими причинами.

  • Во-первых, алкоголь, в самом начале своего действия, является очень сильным стимулятором пищеварения, и как только алкоголь попал в наш организм, сразу же начинает активизироваться центр голода в головном мозге, начинает хотеться есть.
  • Во-вторых, алкоголь активизирует усиленную работу всей пищеварительной системы, начинается активное слюноотделение, в большом количестве выделяются пищеварительные ферменты желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и поджелудочной железы. Перистальтика желудка и кишечника усиливаются. Пищеварительные процессы начинают проходить активнее и опять начинает хотеться есть.
  • В-третьих, помимо активной работы поджелудочной железы со стороны выработки пищеварительных ферментов, активно начинает включаться ее вторая функция — гормональная. В большом количестве начинает вырабатываться инсулин, происходит активное усвоение глюкозы, что приводит к снижению уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, вызывает чувство голода.
  • В-четвертых, это гормональная реакция. Помните, мы с вами говорили про такой гормон удовольствия Дофамин? Так вот при начальном употреблении алкоголя его начинает вырабатываться очень много, соответственно, и головной мозг начинает производить много принимающих этот гормон рецепторов. Но полностью их “закрыть” алкоголем не получается, и мы начинаем активнее есть, так как еда тоже является удовольствием. Вы наверняка замечали, что под алкоголем еда намного вкуснее, даже, если она готовилась совершенно обыденно.
  • В-пятых, это психоэмоциональный фактор. Под действием алкоголя отключается контроль над собой, и мы начинаем объедаться, даже те, кто сидел на диете.

И пятый пункт как раз подводит нас с вами ко второй половине нашего вопроса: почему после алкоголя хочется секса?

Здесь играет роль 2 основных фактора: все тот же Дофамин и активизация подкорковых центров.

При употребления алкоголя концентрация Дофамина вначале повышается, а потом начинает активно снижаться. Параллельно, как я говорил выше, мозг уже выработал большое количество принимающих рецепторов для него, но заполнить их уже не получается. Начинают появляться мысли о получении удовольствия другими путями.

Помимо действия на Дофамин, алкоголь угнетает действия коры головного мозга, которая отвечает за наше сознание, а параллельно начинают активизироваться подкорковые центры, которые отвечают за наше подсознание и инстинкты. Поэтому с каждой рюмкой человек становится более раскрепощенным, но при это менее разборчивым. И как только действие подсознания начинает превалировать над действием сознания, а инстинкты побеждают разум, у нас начинает просыпать самый главный инстинкт — продолжение рода.

И опять же второй главный инстинкт — это утолить голод. Поэтому и стоят эти два вопроса рядом.

Но самое главное, что активизация пищеварения и усиленная работа желудочно-кишечного тракта никак не вызывает ускоренную переработку калорий, а как раз наоборот, алкоголь способствует усвоению этих калорий и запасу их в жировой ткани. А что касается секса, то его может и хотеться, но не факт, что получится. И опять, виновник этому алкоголь.

Источник

Оцените статью