- Хологенная диарея
- Врачи
- Что же это за заболевание?
- Причины хологенной диареи
- Клиническая картина хологенной диареи
- Диагностика хологенной диареи
- Расстройства кишечника после алкоголя — дисбактериоз и другие заболевания
- Как алкоголь воздействует на кишечник?
- Алкоголь и толстый кишечник
- Алкоголь и тонкий кишечник
- Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?
- Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов
- Использование лекарственных средств
- Алкогольная диарея
- Причины алкогольной диареи
- Чем опасна алкогольная диарея
- Как лечить алкогольную диарею
- Профилактика алкогольной диареи
- ИМОДИУМ ® Экспресс при алкогольной диарее
Хологенная диарея
Врачи
Хологенная диарея – одна из самых распространенных причин нарушений стула в практике врача-гастроэнтеролога и, как это ни парадоксально, одно из наименее известных заболеваний в гастроэнтерологии.
Согласно современным данным, до 30-50% всех случаев функциональной диареи (т.е. не связанной с воспалительным процессом, инфекцией и опухолями) – это хологенная диарея. Она достаточно часто является причиной нарушений стула, например, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (до 35%). Считается, что до 1% жителей Европы имеют эту болезнь.
Что же это за заболевание?
Начнем по порядку, с описания нормальных процессов обмена желчных кислот в организме. Желчные кислоты синтезируются печенью из холестерина, поступают в тонкую кишку в составе желчи и участвуют в процессе всасывания жиров пищи. Далее происходит их абсорбция в терминальном отделе подвздошной кишки, откуда они венозной кровью транспортируются обратно в печень. Этот процесс называется «энтерогепатическая циркуляция желчных кислот». Лишь 3-5% желчных кислот (0,3-0,5 г/сутки) не всасываются, они попадают в толстую кишку и выводятся с калом.
В некоторых случаях гораздо большее количество желчных кислот поступает в толстую кишку, где они оказывают «раздражающее» действие – стимулируют секрецию воды, электролитов, слизи и способствуют появлению частого жидкого стула. Это и есть хологенная диарея.
Причины хологенной диареи
Выделяют три типа хологенной диареи, исходя из причины ее развития.
- Первый тип: всасывание желчных кислот в терминальном отделе подвздошной кишки нарушено из-за резекции (удаления) этой зоны или сохраняющегося активного воспаления (например, при болезни Крона).
- Второй тип (идиопатическая хологенная диарея): причина в настоящее время не ясна. Исследования показали, что у пациентов с этим типом диареи нарушена регуляция в цепочке «продукция желчных кислотàвсасывание желчных кислот». В норме всасывание желчных кислот в подвздошной кишке подавляет их синтез печенью. У пациентов с идиопатической хологенной диареей, вероятно, этот механизм нарушен, и секретируется избыточное количество желчных кислот.
- Третий тип: следствие таких состояний, как холецистэктомия (удаление желчного пузыря), хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и т.д.
Некоторые авторы выделяют также четвертый тип хологенной диареи, при котором повышенная продукция желчных кислот является следствием приема ряда препаратов (например, метформин).
Клиническая картина хологенной диареи
Основные симптомы хологенной диареи включают:
- жидкий, нередко водянистый, обильный частый стул, нередко ярко-желтого или зеленоватого оттенка. Стул чаще в первой половине дня, часто — после приема пищи.
- императивность (неотложность) позыва на дефекацию;
- недержание стула (редко);
- вздутие живота/повышенное газообразование.
При сочетании с другими заболеваниями (например, синдромом раздраженного кишечника), часто наблюдаются боли в животе, однако для изолированной хологенной диареи этот симптом не всегда характерен.
Неотложность позывов на дефекацию нередко заставляет пациентов ограничивать свою повседневную активность, выход из дома на длительное время и поездки в незнакомые места.
Диагностика хологенной диареи
Существует три основных метода диагностики этого заболевания:
1) SeHCAT-тест: заключается в приеме внутрь желчной кислоты, меченной изотопом селена Se75, которая также как и обычная желчная кислота всасывается в подвздошной кишке и проходит описанную выше энтерогепатическую циркуляцию. Потери меченой желчной кислоты фиксируют через 7 дней после приема внутрь данного вещества с помощью гамма-камеры. Оставшееся в организме через неделю количество меченых желчных кислот соответствует степени нарушения всасывания: значение
Источник
Расстройства кишечника после алкоголя — дисбактериоз и другие заболевания
Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.
Как алкоголь воздействует на кишечник?
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:
- снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
- нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
- на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
- воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.
Алкоголь и толстый кишечник
Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
- нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
- слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
Алкоголь и тонкий кишечник
Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:
- замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
- нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
- возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
- блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.
Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.
Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?
Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:
- Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
- На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
- Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.
В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.
Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов
Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:
- пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
- исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
- употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.
Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.
Использование лекарственных средств
Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:
- пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
- пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.
Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.
Источник
Алкогольная диарея
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 45 889
Дата последнего обновления: 26.08.2021
Среднее время прочтения: 7 минут
Алкогольная диарея нередко является результатом злоупотребления спиртными напитками. Они раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны привести к проблемам с пищеварением. В результате через несколько часов после приема алкоголя могут появиться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, спазмы в животе, частый жидкий стул. Понос после алкоголя в некоторых случаях сохраняется в течение нескольких дней.
Причины алкогольной диареи
Интоксикация организма.
Изменение микрофлоры кишечника.
Развитие сопутствующих заболеваний.
Основной компонент алкогольных напитков – этиловый спирт (этанол), который не только раздражает слизистые оболочки полости рта и пищеварительного тракта, но и нарушает нервно-гуморальную регуляцию, а также обладает токсическим действием в целом. При отравлении организм стремится очиститься от вредных веществ – продуктов распада этанола. Рвота и диарея после алкоголя способствуют скорейшему выводу токсинов, но доставляют массу дискомфорта и угрожают обезвоживанием.
Этанол может повышать проницаемость кишечной стенки и приводить к изменению состава флоры, создавая предпосылки для гибели полезных микроорганизмов. Это не только зачастую становится причиной поноса после алкоголя, но и крайне негативно сказывается на пищеварении. Из-за нарушения состава микрофлоры полезные вещества могут хуже усваиваться, в кишечнике перестают вырабатываться необходимые для организма витамины.
Если жидкий стул после алкоголя наблюдается регулярно, это может указывать на развитие гастрита, энтероколита, поражения печени, панкреатита. Такие патологии нередко возникают на фоне постоянного злоупотребления спиртным вследствие интоксикации и хронического раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.
Чем опасна алкогольная диарея
Прием больших доз алкоголя сам по себе может приводить к обезвоживанию, а сопутствующая диарея значительно усугубляет состояние. На дегидратацию указывают:
- чувство жажды,
- бледность лица,
- сухость во рту,
- редкие мочеиспускания.
Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни, так как способно привести к развитию шока и поражению почек.
На фоне дегидратации при алкогольной диарее также в некоторых случаях развиваются электролитные нарушения, поскольку вместе с водой организм теряет необходимые соли. В результате может возникнуть дыхательная и/или сердечная недостаточность.
На нарушение водно-электролитного баланса указывают чувство нехватки воздуха, учащение сердцебиения и другие нарушения ритма.
Обезвоживание при сильной диарее может привести к истощению организма.
Как лечить алкогольную диарею
1. Проконсультироваться с врачом.
Острая диарея после алкоголя – это повод обратиться к специалисту. Врач не только подберет симптоматическую терапию для снижения количества дефекаций, но и может назначить дополнительные анализы для выявления заболеваний, с которыми бывает связан понос. Нужно срочно обратиться за медицинской помощью при затруднении дыхания, изменении сердечного ритма, появлении примеси крови в каловых или рвотных массах, спутанности сознания.
2. Отказаться от употребления алкоголя.
Чтобы как можно скорее избавиться от неприятных симптомов диареи и общей интоксикации, важно полностью исключить прием спиртного. Новые дозы алкоголя только усугубят состояние пищеварительной системы и будут еще больше раздражать слизистые оболочки, поэтому жидкий стул может сохраняться долго.
3. Постараться уменьшить интоксикацию.
Одной из важных мер является вывод из организма продуктов распада этанола. Для этого врач может порекомендовать сделать промывание желудка, затем принять препараты-сорбенты. Они могут способствовать всасыванию токсинов и их удалению из организма.
4. Соблюдать диету.
В течение нескольких дней после эпизода алкогольной диареи целесообразно придерживаться щадящей диеты, снижающей нагрузку на желудок и кишечник. Из рациона полностью исключают жирные, жареные и пряные продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки.
5. Принимать регидратационные растворы.
Для восполнения дефицита жидкости во время и после диареи важно много и часто пить (2,5–3 л в сутки). Для этого могут применяться регидратационные растворы, содержащие необходимые организму соли. Конкретные препараты и режим приема должен советовать врач. Их своевременное употребление может помочь предотвратить развитие электролитных нарушений.
Профилактика алкогольной диареи
- Чтобы предупредить появление диареи, важно соблюдать меру в употреблении спиртных напитков, а по возможности полностью отказаться от алкоголя.
- Недопустимо принимать его на голодный желудок, в этом случае негативное воздействие на пищеварительный тракт может быть еще более выраженным.
- После употребления любых спиртных напитков вне зависимости от крепости и количества желательно пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
Это важно сделать даже в том случае, когда диарея отсутствует.
ИМОДИУМ ® Экспресс при алкогольной диарее
Согласно инструкции, ИМОДИУМ ® Экспресс применяется для симптоматического лечения острой диареи различного генеза. Препарат в форме таблеток для рассасывания удобно использовать в любой жизненной ситуации. Его не нужно запивать водой и можно применять даже при дисфагии (затруднении глотания). Действующим веществом средства ИМОДИУМ ® Экспресс является лоперамид. Это первый препарат с таким активным компонентом, запатентованным в 1973 году. ИМОДИУМ ® Экспресс – хорошо изученное средство, прошедшее многочисленные исследования, подтверждающие терапевтический эффект. Этим препарат отличается от аналогов с тем же активным веществом, на которых проводились только исследования биоэквивалентности. При острой диарее ИМОДИУМ ® Экспресс может начать действовать уже через час 1 . Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1 Исследование Амери и соавт. Мультицентровое двойное слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо. 1975.
* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).
Источник