Почему пьют огуречный рассол при похмелье

Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья

Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.

Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.

Из каких компонентов состоит рассол?

Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.

Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.

В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.

Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование

Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.

Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.

Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.

Что происходит после распития спиртного?

На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.

В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:

  • Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
  • Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
  • Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
  • Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
  • Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Читайте также:  Альтернариоз огурцов народные средства

Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:

  • Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
  • Успокаивает головную боль.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
  • Устраняет жажду.

Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.

Какой рассол лучше выпить при похмелье?

Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.

Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:

  • Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
  • Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
  • Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.

Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.

Как пить рассол при похмелье?

Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.

Источник

Лечимся рассолом. + и –

Лечимся рассолом. + и –

После употребления большого количества алкоголя у человека возникает так называемый «похмельный синдром».

После употребления большого количества алкоголя у человека возникает так называемый «похмельный синдром». Головная боль, плохое настроение, сухость во рту – симптомы, знакомые каждому, кто употребляет алкоголь в неумеренных количествах. Избавиться от похмельного синдрома можно различными методами, один из наиболее известных – употребление рассола. Почему люди до сих пор лечатся от похмелья этим «дедовским» методом и насколько он полезен для здоровья – расскажем в материале.

Читайте также:  Раздраженный желудок народными средствами

Похмельный синдром

Похмельный синдром – это болезненное состояние человека, появляющееся после алкогольной интоксикации организма. Похмелье возникает, когда в организм попадает большое количество этилового спирта. Печень не успевает перерабатывать его на воду и углекислый газ, поэтому в организме остается промежуточное вещество распада – ацетальдегид. Это вещество значительно токсичнее спирта и именного оно вызывает синдромы похмелья. К тому же алкоголь является сильным диуретиком и способствует увеличению мочевыделения. Вместе с мочой из организма вымывается значительная часть солей. Происходит обезвоживание. Наиболее яркими синдромами похмелья являются: головная боль, тошнота, сухость во рту, вялость, потеря аппетита, отечность.

Рассол при похмельном синдроме

Вследствие употребления алкоголя происходит перераспределение воды в организме, что становится причиной обезвоживания. Блокируется выработка гормона вазопрессина, ответственного за водно-солевой баланс. Возникает жажда. Но если просто выпить воды, человеку захочется в туалет, и вода в организме не задержится. Поэтому сначала необходимо восполнить количество вымытых из организма солей и восстановить водно-солевой баланс. Самым простым и известным способом является употребление рассола.

Обычно принимают огуречный и капустный рассол. Но наиболее полезным является именно капустный, потому что он содержит полезную для организма янтарную кислоту. В рассоле большое количество солей-электролитов, которые необходимы организму для восстановления нормального водно-солевого баланса. Соли способствуют задержанию воды в организме. Кроме того в рассол обычно добавляют в укроп, который уменьшает головную боль.

Будь внимателен

Несмотря на то, что рассол помогает организму восстановиться после похмельного синдрома, существует ряд ограничений, о которых необходимо знать. В первую очередь нужно помнить о том, что ни в коем случае нельзя путать маринад и рассол. В маринаде содержится большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой желудка и обострение гастрита. Специалисты советуют употреблять только рассол домашнего приготовления, а не купленный.

Полезная доза рассола не должна превышать одного стакана. Если выпить больше, то могут появиться проблемы с желудком, к тому же увеличится отечность.

Лечить похмельный синдром рассолом можно, однако важно помнить о некоторых правилах и не нарушать их.

Похмельный синдром – большая нагрузка на организм. Из-за него у человека могут возникать проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью. Нужно помнить, что органы со временем изнашиваются, а, употребляя спиртное, человек ускоряет эти процессы. И если в молодости похмелье бывает достаточно редко, то со временем оно становится сильнее. Поэтому лучше с молодости следить за своим здоровьем и отказаться от употребления алкоголя.

Источник

Почему с похмелья пьют рассол?

Утренние последствия после употребления алкогольных напитков знакомы многим. Интенсивная головная боль, приступы тошноты и рвоты, сухость во рту и постоянная жажда – это далеко не полный перечень неприятных симптомов похмельного синдрома.

Для улучшения самочувствия применяются различные народные средства, и одним из самых популярных является рассол.

Состав рассола

Огуречный, капустный и томатный рассол испокон веков применялся в народной медицине России, Украины, Белоруссии и других славянских народов для уменьшения симптомов похмельного синдрома и улучшения самочувствия после употребления спиртного. И сегодня это народное средство не теряет своей актуальности. Причина популярности этого народного средства кроется в его составе, благодаря которому напиток оказывает положительное влияние на обезвоженный организм.

Рассолом называется жидкость, получаемая в результате мочения, соления или сквашивания различных овощей. В состав рассола входят только натуральные компоненты – вода, соль, ароматные пряности и зелень.

В процессе брожения рассол насыщается уксусной и молочной кислотой, ионами магния, натрия, калия, меди, эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. В большинстве случаев при солении овощей используется укроп – он выделяет в рассол особые активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие спазмы, отеки и нервное перенапряжение.

Читайте также:  Народные средства лечения пневмонии зож

Внимание! После употребления спиртных напитков можно пить только рассол, но ни в коем случае не маринад – в состав последнего входит столовый уксус, который раздражает слизистые ткани желудка. Этиловый спирт в сочетании с уксусной кислотой вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Действие рассола на обезвоженный организм

Одна из основных причин плохого самочувствия после алкоголя – нарушение водно-солевого баланса в организме и последующее обезвоживание. Этиловый спирт оказывает мочегонное действие, значительную часть влаги человек теряет с учащенным дыханием. Причиной, почему рассол помогает от похмелья, является эффективное восстановление равновесия жидкостей в организме.

Симптомы похмельного синдрома связаны также с тем, что этиловый спирт тормозит выработку гормона вазопрессина, «отвечающего» за баланс влаги в теле. Это приводит к серьезному дисбалансу – в системе кровотока наблюдается недостаток жидкости, в то время как ткани отекают.

Обычная вода не помогает нормализовать баланс. Она понижает осмотическое давление в плазме крови, подавая сигнал головному мозгу, что в организм поступила лишняя жидкость. В результате у человека практически сразу после питья воды появляются позывы к мочеиспусканию. Рассол от похмелья с содержанием солей нормализует баланс электролитов, не влияя на осмотическое давление.

Какой рассол лучше при похмелье?

При похмельном синдроме можно пить любой рассол – огуречный, томатный, капустный. Они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм человека. Основное условие – выбирать нужно рассол с только натуральными компонентами, без использования ароматизаторов, консервантов и столового уксуса. Эти ингредиенты могут только ухудшить самочувствие человека после употребления спиртного.

Капустный

Капустный рассол при похмелье – это одно из наиболее эффективных средств для быстрого улучшения самочувствия после употребления алкоголя. В его состав входит большое количество янтарной кислоты, которая отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Капустный рассол помогает при похмелье, так как он эффективно ускоряет обмен веществ, стимулирует выведение токсических продуктов распада из организма, улучшает клеточное дыхание. В процессе переработки этилового спирта организмом выделяется ацетальдегид – особое вещество, которое негативно влияет на все внутренние органы. Янтарная кислота ускоряет расщепление ацетальдегида на более безопасные вещества и выводит их из организма.

Употребление капустного рассола помогает восстановить работу внутренних органов после алкогольной интоксикации, улучшить мозговую деятельность и стимулировать выработку энергии на клеточном уровне.

Огуречный

Огуречный рассол от похмелья помогает быстро избавиться от приступов сильной головной боли. В состав этой жидкости входят химические соединения меди, которые ускоряют выведение токсических веществ и продуктов распада этилового спирта из организма.

Употребление огуречного рассола очень полезно для человека, страдающего от похмельного синдрома. Он содержит соли калия и магния, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы, нормализующие сердечный ритм и артериальное давление.

Томатный

Не менее полезен при похмельном синдроме томатный рассол. В его составе – повышенная дозировка калия и натрия, которые выводятся из организма под воздействием этилового спирта. Эта жидкость позволяет быстро улучшить кислородное питание тканей, ускорить процессы регенерации тканей и привести в порядок водно-солевой баланс организма.

Как пить рассол при похмелье?

Чтобы улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков, пить рассол при похмелье нужно в умеренных количествах. Вполне достаточно выпить маленькими глотками до 250-300 мл рассола. В противном случае возможно нарушение водно-солевого баланса. Слишком большое количество соленой жидкости приводит к ускоренному появлению отеков тканей, развитию головной боли, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Нужно учитывать, что людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, почечной дисфункцией и ишемическим заболеванием сердца от такого народного средства лучше отказаться, так как рассол может ухудшить их самочувствие.

Заключение

Рассол – это популярное народное средство, помогающее улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков. Он быстро нормализует водно-солевой баланс, восполняет запас солей и электролитов, избавляет от приступов тошноты, головной боли и улучшает общее состояние.

Источник

Оцените статью