- Влияние алкоголя на аппетит
- Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?
- Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?
- Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю
- Факторы, от которых зависит длительность похмелья
- А можно ли дать примерные прогнозы?
- Как сократить период похмелья
- А что делать после?
- Диета и питание при выводе из запоя
- Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным?
- Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?
- Что надо есть после запоя и особенности составления диеты
- Жидкость как залог скорейшего выздоровления после процедуры
- Снижающая тягу к спиртному еда и особенности питания
- Что нельзя есть при выходе из запоя и риски для здоровья
- Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
- Особенности организации питания и как правильно составить диету?
- Вывод из запоя в МАА: преимущества и особенности процедуры
Влияние алкоголя на аппетит
Небольшая доза алкоголя усиливает чувство голода, и из-за этого считается, что спиртное улучшает аппетит. С этим связана традиция выпивать бокал вина или рюмку водки перед обедом или ужином. После этого человек действительно съедает больше, но так ли безопасен алкоголь и стоит ли использовать его, чтобы улучшить аппетит или пищеварение?
Почему чувство голода усиливается под действием спиртного?
Это связано сразу с несколькими факторами.
Воздействие на головной мозг. Этанол активизирует AgRP-нейроны в гипоталамусе. При их возбуждении чувство голода усиливается, даже если дефицита калорий нет и организм «сыт».
Влияние на желудок. Алкоголь обжигает слизистую, раздражает ее. Под его действием выработка желудочного сока усиливается, а его состав меняется. Из-за этого возникает характерное для ощущения голода «сосущее» чувство, дискомфорт, который снимается, когда в желудок попадает пища.
Частично аппетит может усиливаться и в результате реакции на интоксикацию, отравление: организму нужна энергия, которую он получает с пищей, чтобы быстрее справиться с отравляющим действием спиртного, поддержать работу внутренних органов.
Аппетит может усиливаться из-за потери контроля за своим насыщением в состоянии опьянения. Особенно при первых принятых дозах алкоголя пьющий испытывает легкую эйфорию, и пища кажется особенно вкусной, а опьяневший мозг не дает обратную связь о чувстве насыщения.
Как алкоголь на самом деле влияет на ЖКТ?
Стимулируя аппетит, усиливая чувство голода, алкоголь приносит больше вреда, чем пользы:
- хроническое повреждение слизистой желудка. При регулярном употреблении даже небольших доз спиртного стенки желудка получают постоянный ожог. Это способствует изъязвлению слизистой оболочки. Формируется гастрит (воспаление стенок желудка), при отсутствии лечения гастрита формируется язва желудка. Алкоголь также влияет на работу поджелудочной железы, приводя к развитию панкреатита (воспалению поджелудочной железы), и такому опасному осложнению, как «алкогольный панкреонекроз». При панкреонекрозе необходима экстренная госпитализация в хирургическое отделение. Процесс гибели клеток поджелудочной железы протекает стремительно, может быть молниеносным и завершиться в течение одного-двух часов. Если некроз (омертвение) стал тотальным — гибель человека наступает в 100% случаев. Для сохранения жизни необходимо срочное проведение реанимационных мероприятий и операции;
- еда хуже переваривается и усваивается. Это связано с изменением состава желудочного сока и структуры слизистых;
- аппетит постепенно снижается. Без «допинга» в виде спиртного он пропадает совсем: человеку просто не хочется есть. Стимулирующее действие алкоголя тоже слабеет: он все меньше влияет на чувство голода;
- избыточная калорийность. Усиливая чувство голода, спиртные напитки позволяют человеку съедать больше, чем ему на самом деле нужно. Это опасно появлением лишнего веса, увеличением нагрузки на печень, сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу.
Если регулярно употреблять алкоголь, проблемы с аппетитом и перевариванием еды появятся, даже если их не было. При гастрите, язве каждое употребление пищи вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, нередко тошноту, боли в желудке, появляются проблемы со стулом, постоянная изжога и отрыжка.
Еще одна угроза — быстрое формирование алкогольной зависимости. Даже если ежедневная доза спиртного является небольшой, толерантность к этанолу будет расти, и постепенно человек будет выпивать больше, появится тяга к алкоголю.
Врачи центра «НаркоДок» не рекомендуют использовать спиртное в качестве средства, усиливающего чувство голода. Если у человека есть проблемы с аппетитом, лучше пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Если они появились на фоне употребления алкоголя и есть другие признаки алкогольной зависимости, нужна консультация нарколога. Получить ее можно в медицинском центре «НаркоДок».
Источник
Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю
Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.
Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?
А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.
Факторы, от которых зависит длительность похмелья
Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:
- какой тип алкоголя принимался во время запоя;
- сколько литров спиртного было выпито;
- смешивались ли разные виды алкогольных напитков;
- какая была закуска и в каких количествах она употреблялась;
- возраст человека, страдающего похмельем после запоя;
- общее состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний;
- насколько пьющий восприимчив к алкоголю в целом;
- проходил ли он ранее лечение от алкогольной зависимости;
- объёмы физических нагрузок и особенности питания в первые дни после прекращения запоя;
- используются ли какие-то медикаментозные или народные средства для облегчения похмельного синдрома.
Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.
А можно ли дать примерные прогнозы?
Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.
Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:
- 1-2 дня: лица в возрасте до 30-35 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше I стадии;
- 3-5 дней: лица в возрасте 35-60 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше II стадии;
- 5-10 дней: лица в возрасте от 40 лет, с периодически обостряющимися хроническими заболеваниями, с алкоголизмом II-III стадии;
- 10-14 дней: лица с серьёзными заболеваниями печени или поджелудочной железы, сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы, а также пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет.
Как сократить период похмелья
Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.
Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:
- диуретики — для ускорения выведения токсичных метаболитов;
- сосудистые препараты и кардиопротекторы — для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- гепатопротекторы — для восстановления функций печени;
- ноотропные препараты — для улучшения деятельности головного мозга;
- витаминные комплексы — для общего улучшения самочувствия.
Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.
А что делать после?
Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.
Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.
Источник
Диета и питание при выводе из запоя
Вывод из запоя это серьезный стресс для организма, принудительное прерывание длительного состояния, которое оказывает негативное влияние на физиологию. Кроме вреда, который наносит алкоголь, все системы поддаются дополнительному давлению, и человек нуждается в определенной помощи для улучшения ситуации.
Детоксикация является основным методом выведения из запойного состояния, при этом очистка организма способствует его ослаблению. Чтобы восстановить силы и энергию используют методики оздоровительной и медикаментозной терапии, а сам пациент должен соблюдать определенные принципы питания и специальную диету.
Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным?
В ходе длительного и бесконтрольного употребления спиртных напитков в организме человека накапливаются токсины и продукты распада этанола. Отравляющие вещества дестабилизируют общие обменные процессы, приводят к состоянию острого отравления и дисбактериозу, снижению работоспособности печени и почек.
Функциональные сбои в организме становятся причиной плохого самочувствия и истощения, упадку физических сил, ослаблению иммунитета. Детоксикация помогает полностью очистить организм и избавить его от токсинов, тяжелых металлов и отравляющих веществ, что не восстанавливает силы, а только улучшает работу внутренних органов.
Соблюдение правил здорового питания и использование полезного рациона обеспечивает возможность быстрого укрепления организма. С пищей человек получает все необходимые для нормализации текущего состояния витамины и микроэлементы, полезные вещества и компоненты, участвующие в обмене веществ.
Благодаря сбалансированному рациону и правильно составленному меню восстанавливается водный и солевой баланс. В следствие улучшения общеобменных процессов восстанавливаются силы организма, укрепляется иммунитет и срок нормализации самочувствия, а сам выход из запоя потребует минимум времени.
Почему после выхода из запоя очень сильно хочется есть?
Запой характеризуется систематическим употреблением алкогольных напитков и практически все люди. После выхода из этого состояния ощущают потребность в еде.
Чаще всего это жалобы на бесконтрольное употребление пищи без ощущения насыщения, что оправдывается рядом факторов:
- состояние алкогольного опьянения способствует снижению уровня сахара в крови, гипогликемия стимулирует возрастание аппетита, сопровождающееся отсутствием чувства сытости;
- этанол способен нарушать целостность клеток и их стенок, что способствует снижению энергетического компонента, перетекающего с глюкозой внутрь с кровотоком клеток;
- алкогольные напитки оказывают воздействие на гормональную систему, угнетая выделение гормона роста соматотропина и без него ухудшается регуляция уровня глюкозы в крови;
- практически любой вид спиртного является высококалорийным продуктом, но такие калории ухудшают утилизацию жиров и тормозят активность общих обменных процессов.
Навязчивое чувство сильного голода и жажды возникающее после запоя важно взять под контроль, что обеспечивает улучшение самочувствия. Для каждого человека следует применять индивидуальные рекомендации по разработке рациона, формировать разнообразное и полезное меню, дополняющее восстановительную терапию.
Что надо есть после запоя и особенности составления диеты
Лечение алкоголизма представляет собой комплекс мероприятий, каждое из которых играет важную роль в восстановлении после запоя.
Принудительно прекращая употреблять спиртные напитки для человека необходимо создать оптимальные условия, которые включают и разработку специального, сбалансированного меню:
- крупяные каши, геркулес и гречка, отруби;
- картофельное пюре и куриный бульон;
- кисломолочные и молочные продукты;
- свежие, сезонные овощи и фрукты;
- яйца и нежирная рыба, отварная индейка;
При нарушении функционирования ЖКТ в рацион вводятся орехи и тыквенная каша, чернослив и сок из моркови. Особенно важно учитывать все рекомендации диетолога и получить их можно только после посещения врача, не занимайтесь самолечением и ориентируясь на обязательный учет особенностей организма.
Жидкость как залог скорейшего выздоровления после процедуры
Отдельное внимание необходимо уделить питьевому режиму, при этом обычную воду заменяют минеральной, дополняя рацион травяным чаем или морсами. Повысить витаминизацию организма можно за счет введения в рацион свежевыжатых соков из фруктов и овощей, отваров из сухофруктов, компотов.
Снижающая тягу к спиртному еда и особенности питания
Определенные продукты питания помогают снизить тягу к употреблению спиртного, к ним относятся быстрые углеводы. Выпечка, шоколад и фрукты содержат сахар, который восстанавливает уровень глюкозы, но при этом необходимо внимательно следить за рационом, не допуская переедания. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает эффективное лечение алкоголизма, и наши специалисты используют комплексный подход к восстановлению после запоев.
Что нельзя есть при выходе из запоя и риски для здоровья
Существует ряд продуктов и готовых блюд, способных ухудшить состояние пациента после длительного запоя. В этот список диетологи включают копчености и маринады, жирное мясо и большое количество сладостей, такие продукты лучше всего исключить из рациона, обогатив его полезным питанием.
Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
Для улучшения состояния пациентов после запоя используются специальные диеты, составляемые опытными диетологами. Рацион должен включать полезные продукты и обогащенными витаминами блюда, вредные компоненты следует заменить полезными, способными улучшить состояние пациентов.
Особенности организации питания и как правильно составить диету?
Диетическое меню должно быть максимально разнообразным и при его составлении учитывается не только текущее состояние здоровья. В МАА используются общепринятые рекомендации, а меню разрабатывается на основе пола и возраста больных, их исходного веса и степени выраженности алкогольной интоксикации.
Вывод из запоя в МАА: преимущества и особенности процедуры
Наш реабилитационный центр предлагает комплексное лечение и восстановление после длительного запоя:
- индивидуальный подход к каждому пациенту;
- высокий профессионализм сотрудников;
- проведение эффективной программы реабилитации.
Программа 12 шагов относится к полноценным комплексам реабилитации, который необходим для эффективного лечения и охватывает все сферы жизнедеятельности человека.
Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:
Источник