- Почему после пьянки чувство вины и стыда: способы избавления
- Почему стыдно после пьянки
- Если чувства объективны
- Субъективные причины
- Советы психологов
- Как избавиться от чувства вины и стыда после алкоголя
- Если виновен
- Если невиновен
- Заключение
- Шеймовер, он же похмельный стыд: что это такое и как с ним бороться
- Существует ли шеймовер?
- Механика похмелья
- ЖизньОткуда берется похмельное чувство вины и почему в нем нет смысла
Почему после пьянки чувство вины и стыда: способы избавления
Стыдно после пьянки – чувство, которое входит в комплекс постинтоксикационного состояния, формирующегося после употребления большого количества алкоголя. Чувство вины – закономерное следствие биохимических процессов обработки и утилизации спиртов. Неприятное ощущение после пьянки не свидетельствует о больших проблемах – это временное состояние, проходящее через 1–2 дня. Помните: ощущение виновности – переходящая и легко снимаемая эмоция, которая после пьянки надолго не задерживается.
Почему стыдно после пьянки
Причина, лежащая в основе вины, заключается в том, что во время опьянения снимаются социальные барьеры. Пьющий начинает делать запрещенные самому себе деяния. На следующий день, вспоминая вчерашние события, происходит оценка между «я-вчерашний» и личностным понятием «я-идеал». Вина возникает, когда эти образы не совпадают друг с другом.
Например, воспитанный застенчивый парень флиртовал с девушкой, что никогда не делал в состоянии трезвости. Сексуальная раскрепощенность в таком случае выступает социальным барьером, который навязан молодому человеку культурой. Из-за того что флирт не входит в перечень черт «я-идеала», у парня не появляется чувство вины после алкоголя.
Вина может возникать, когда человек ничего не натворил. Такая вина имеет невротическую природу – это ненормальное чувство, возникающее в ответ на действие, которое с моральной точки зрения не считается плохим.
Если чувства объективны
Переживание виновности, входящее в похмельный синдром, объективно, когда пьющий в состоянии нетрезвости совершил проступки: танцевал на столе, нарушал общий порядок, переходил на «ты» при обращении к директору, оскорблял коллег. Такая вина «нормальная»: она появилась после выхода индивида за собственные рамки морали. Если нанесен психологический или материальный ущерб – это объективная и явная причина утреннего неприятного чувства.
Субъективные причины
Личностные факторы – это надуманные человеком причины: пьющий во время застолья сказал слова, которые, по его мнению, оскорбили другого отдыхающего. Эта самонадуманность и мнительность порождает вину и тревогу.
Следует принять во внимание две категории: реальность и субъективные представления пьющего. Реальность – человек сказал какие-то слова. Представление – это субъективное мнение о том, нанес ли он вред другому. Он не знает, оскорбили ли его слова, нанесли ли психологический ущерб. Иначе говоря, он додумывает и фантазирует то, что с реальностью мало связано или не связано вовсе. Физиологические и биохимические механизмы здесь не участвуют. Тут возникает состояние беспричинной невротической вины, «надуманной» вины, имеющей глубокие психологические причины, нежели вчерашнее застолье и похмельный синдром.
Советы психологов
Для избавления от угрызений совести следует проработать себя на психологическом уровне. Мини-тренингом нужно заняться к вечеру или на следующий день после похмелья: после застолья утром еще есть алкоголь в крови, не позволяющий здраво оценить ситуацию.
После избавления от физиологического синдрома похмелья на 2-й день обратитесь к следующему аспекту: здравая оценка поведения на вечеринке. Так ли действительно вы были плохи или это навязчивый голос совести? Возможно то, что вам показалось что-то в вашем поведении «нехорошим», есть результат навязанного обществом мнения. Навредили ли ваши поступки другим людям или вам только так кажется? Путем рассуждения найдите ответы на эти вопросы.
Тем, кто не желает обратиться к глубине своей личности, психологи советуют перетерпеть это состояние. Через несколько дней чувство провинности пройдет, и они смогут вернуться к своей повседневной жизни.
Следует заметить, что если снимать похмелье спиртным, развивается алкоголизм. В мире постоянного злоупотребления нет места чувству вины, но есть социальная деградация и психологический регресс личности.
Как избавиться от чувства вины и стыда после алкоголя
Между методами избавления от вины объективной и субъективной природы лежит пропасть: способы борьбы различаются в корне. Сперва следует выяснить причину: обратитесь к своей памяти и вспомните хронологию событий. Что произошло, что вы сделали и что вы сказали? Оскорбили ли вы этим кого-то?
Если вы нашли причину или вам ее подсказали друзья – вам предстоит поработать над собой и с другими людьми, взглянуть на себя со стороны и оценить свои поступки с позиции «плохо-хорошо» – именно эта полярность развивает данное чувство. Если друзья ничего не припоминают и память вас подводит – достаточно выполнить комплекс из нескольких простых процедур.
Если виновен
Вам удалось определить причину – это хорошо. Значит, есть цель. Прежде всего вспомните свой поступок или слово. Теперь простите себя: просто произнесите в голос «я прощаю себя за то, что я сказал и сделал вчера». Повторите несколько раз или до тех пор, когда неприятная эмоция начнет угасать. Так же избавиться от чувства вины помогут следующие действия:
- Признайте свою вину. Да, сказали. Да, плохо поступили. С кем не бывает? Вы не несете ответственность за состояние других людей. Человек имеет право на ошибку. Всегда.
- Просите прощения у тех, кому, по вашему мнению, вы нанесли ущерб. Неважно, простят ли вас – это второстепенно. Главное – вы показали свою искренность.
- Сделайте выводы. Если вам не нравится такое состояние – больше не пейте в том месте или с теми людьми, которые приносят вам дискомфорт.
Если невиновен
Когда объективных причин для вины нет, но вас мучают угрызения совести – вам следует просто вылечить себя от похмельного синдрома. Сейчас ваша главная цель – как можно быстрее вывести остатки крепких напитков из крови. Для это нужно:
- Принять контрастный душ: холодная и горячая вода по 30 сек. Выполнить 5 циклов. Закончить на холодной воде.
- Выпить таблетку анальгетика: парацетамол, спазмалгон, ибупрофен.
- Регидратация и дезинтоксикация: пейте как можно больше чая и минеральной воды, которая содержит микроэлементы и электролиты (K, Mg, Cl, Na, Ca).
- Легкая пища на завтрак: бульон, суп, больше овощей и фруктов.
Что не нужно делать:
- курить;
- снимать похмелье выпивкой;
- есть жирную и жареную пищу;
- пить кофе.
Главное, помнить – вы невиновны, однако если состояние не проходит через 48 часов, обратитесь за консультацией к психологу. Он поможет вам не только снять вину в настоящем, но и предупредить дальнейшие ее приступы.
Заключение
Чувство вины – это одна из составляющих похмельного постинтоксикационного синдрома. Ощущение возникает вследствие физиологических (доза алкоголя, его распад в организме и утилизация) и психологических факторов (слова, поступки).
Если вина возникла в ответ на объективные причины, например, вы обидели свою девушку, – это считается нормальной эмоцией. Но если вина образовалась на «пустом» месте – это невротическое чувство, «ненормальная» вина, которую следует лечить у психотерапевта.
Если вина носит объективный характер – простите себя и попросите прощения у тех, кому нанесли моральный вред. Если после застолья сформировалась вина, а вы ничего не делали, примите контрастный душ, пейте много воды и чая и позавтракайте легкой пищей. Не запивайте вину горячительными напитками, если не хотите уйти в зависимость.
Источник
Шеймовер, он же похмельный стыд: что это такое и как с ним бороться
Автор фото, Getty Images
Вы открываете глаза, и ужас вдавливает вас в подушку. В соцсетях остались следы прошлой ночи, но при мысли о них вас парализует страх. Это — шеймовер, в России также известный как бояки, или похмельный стыд. Знакомо? Объясняем его биохимию и рассказываем, можно ли избавиться.
Процесс разложения алкоголя в организме хорошо известен химикам и в общих чертах многим обывателям. Похмелью посвящаются научные работы, его пытаются победить биохакеры. С ним знакомы все, кроме 23% счастливчиков, которые утверждают, что не испытывают похмелья в принципе.
На фоне всего этого даже удивительно, что ученым пока не удалось полностью понять природу похмелья. Но в последнее время СМИ говорят о похмелье именно в связи с его эмоциональной стороной.
Этот «бодун чувств», или шеймовер (англ., комбинация слов shame и hangover — «похмелье» и «стыд») сегодня обсуждают едва ли не чаще, чем обычное физическое похмелье. Шеймовер загадочнее и служит причиной интересных душевных метаний.
Что же это такое?
Существует ли шеймовер?
Эти истории есть у многих — наутро после вечеринки вместо легкости возникает чувство стыда и беспокойства, у которого нет определенной причины.
Автор фото, Picturenow/UIG
С проблемой похмелья человечество знакомо с давних пор, однако о ее эмоциональной составляющей стали говорить лишь относительно недавно
«Даже если я не сделал ничего плохого, бывает, что я чувствую, что вечер не принес никакой пользы. Ты просто выпил, но возникает ощущение, что с тобой что-то фундаментально не так, как будто ты прогнил изнутри. И ты чувствуешь только стыд, ты чувствуешь, что в жизни тебя не ждет ничего хорошего», — рассказывает 26-летний Томас, сравнивая ощущения от похмельного стыда с клинической депрессией.
«Просыпаешься с чувством паники и вины, ощущением, что вчера совершила что-то ужасное, что всем неприятна, что была назойлива. Это скорее физическое ощущение, но мозг старается его объяснить как-то и подтасовывает факты. Вдруг вспоминаешь всех, кому ты не слишком нравишься, все неловкие моменты, все паузы в разговоре одновременно. Состояние банковского счета волнует как никогда. Жизнь кажется прожитой зря», — рассказывает о своем опыте графический дизайнер Марина.
Все, кому доводилось испытывать это чувство, описывают шеймовер как комбинацию стыда и паранойи. Похожие описания можно встретить и у классиков. От похмельной паранойи страдает нордический разведчик Штирлиц (с похмелья на разведчика «давило незнакомое ему ранее, тревожное чувство надвигающейся беды; обостренно воспринимался любой шорох») и лирический герой-романтик Венедикта Ерофеева.
В то же время есть люди, которые утверждают, что не испытывают подобных ощущений в принципе, а многие отмечают, что начали испытывать шеймовер только в последние годы — в юности они таких симптомов не наблюдали.
Чтобы разобраться, почему это так, мы обратились к экспертам.
Механика похмелья
Чтобы в общих чертах понять природу шеймовера, нужно знать о действии двух веществ — ацетальдегида и серотонина, который часто называют «гормоном счастья».
Напомним кратко: весь попадающий в ваш организм алкоголь превращается сначала в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Этот процесс происходит в два этапа.
Сначала алкоголь расщепляется с помощью фермента под названием алкогольдегидрогеназа, который производят клетки печени. В результате образуется ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество и сильный канцероген, который, помимо прочего, производят промышленно как прекурсор к уксусной кислоте.
Ацетальдегид расщепляется дальше — на уксусную кислоту, затем на воду и углекислый газ. Однако это происходит не сразу, и некоторое время токсин остается в нашей крови. Параллельно происходит еще несколько процессов, которые искажают нормальные функции организма, говорит директор Медицинского центра в Марьино, нарколог Александр Терентьев.
«Происходит сгущение крови из-за агрегации эритроцитов. Красные кровяные тельца прилипают друг к другу, образуя подобие столбиков из монет, — говорит Терентьев. — Кровь таким образом сгущается, возрастает нагрузка на сердце. Это происходит и в капиллярах головного мозга».
Красные кровяные клетки, слипшись, переносят меньше кислорода и забирают из тканей меньше углекислого газа. Это значит, что ткани недополучают кислород, в них образуются излишки углекислого газа.
Все это обеспечивает нам физическое недомогание, но стыд и паранойя объясняются скорее другим.
Источник
ЖизньОткуда берется
похмельное чувство вины
и почему в нем нет смысла
По крайней мере, одной болью теперь меньше
ПОХМЕЛЬЕ — ВСЕМ ЗНАКОМАЯ И НЕ ТАКАЯ УЖ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ: анальгин, пиво или торт могут исправить почти всё. Симптомы физического недомогания никого не удивляют, тем более что их возникновение давно связали с конкретными биологическими процессами. В то же время чувство вины, которое посещает наутро каждого мощно накатившего накануне, тоже имеет физиологическую подоплеку, хоть об этом мало кто задумывается.
Для обозначения щемящего чувства, намекающего, что вы вчера сделали что-то паршивое или стыдное, даже придумали термин «психологическое похмелье». Алкоголь действительно снижает способность к самоконтролю и может, например, подтолкнуть к нетрезвым СМС бывшим, но утром почему-то бывает неловко и тем, кто такие импульсы сдержал.
Можно сказать, обусловленная алкоголем тревожность (для нее есть специальный хэштег #hangxiety) восходит к эпохе палеолита: именно тогда наши предки разведали способность фруктов к ферментации и познали похмелье. «Любая приятная активность, особенно та, что эволюционирует в боль или потерянный завтрашний день, становится запретной», — рассказывает Патрик Макговерн, руководитель археологического проекта Пенсильванского университета о биохимии еды и автор книги «Uncorking the Past: The Quest for Wine, Beer, and Other Alcoholic Beverages». «Люди палеолита, должно быть, понимали приятный эффект порции-двух алкоголя после охоты, но злоупотребление могло стоить жизни им и их сородичам — ведь они нуждались в качественной охране жилища».
Некоторые причины похмелья:
Алкоголь вызывает воспалительные реакции
Раздражает слизистую желудка
Может понизить уровень сахара в крови
Расширяет кровеносные сосуды
Обладает снотворным эффектом
Содержит конгенеры (примеси), которые не только объясняют разнообразие алкогольных напитков, но и провоцируют похмелье
Из-за высокого содержания конгенеров похмелье будет сильнее после:
Темного пива и пива с высоким содержанием спирта
В этих напитках содержание конгенеров значительно ниже:
Светлое пиво и вино
Родерик Филлипс, автор книги «Alcohol: A History», считает, что неприятные ощущения не объясняются просто фактом выпивания. «Конечно, имеет значение, что именно вы делали, пока пили. Раскаяние за то, что алкоголя было слишком много, — это одно. Но чувство вины возникает, если совершить что-то плохое в отношении другого человека, или, например, если пообещать ему никогда больше не пить много и не сдержаться. Но если дать такое обещание только себе, вместо вины придут угрызения совести. Не думаю, что тут есть путаница».
Главный редактор сайта The Alcohol Professor Аманда Шустер согласна с тем, что похмельное чувство вины крепко связано c поведением накануне, если оно нарушает негласную договоренность с самим собой — в том числе и о количестве выпивки. Ее точный подсчет заставляет краснеть от стыда даже самых отъявленных тусовщиков, говорит Шустер.
В то же время плохое психологическое состояние в похмелье продиктовано социальной ответственностью, которая укоренилась в человеческом сознании. Филлипс напоминает: «Не то чтобы похмелье представляло для историков большой интерес, но само выпивание — да. В разные периоды за него были предусмотрены разные лишения, от штрафов до тюремного заключения. Злоупотребление алкоголем было головной болью религиозных и светских органов власти, которые заботились об охране общественного порядка. За тысячи лет пьянство стали ассоциировать с аморальностью, преступностью и жестокостью».
Ричард Стивенс, главный лектор психологии Кильского университета и автор книги «Black Sheep. The Hidden Benefits of Being Bad» больше десяти лет изучает алкоголь и его влияние на человека. Он делится результатами нового исследования: «Некоторые ученые пытаются разобраться, являются ли вина и стыд элементами похмелья или определяют, насколько тяжелым оно будет. Есть позиция, что похмелье имеет психосоматическое происхождение: возникновение конфликтности, безразличия и вины связывается в таком случае с самим фактом употребления алкоголя, а не с его избыточным количеством».
В 70-х профессор Гамбург провел опрос среди 1104 взрослых любителей выпить. По его результатам, количество выпитого слабо влияло на тяжесть похмелья, а вот учет его вместе с психологическими переменными вроде чувства вины или пьяной злости охватывал симптомы похмелья 19 % опрошенных мужчин и женщин (переменные провоцируют и другие негативные проявления похмелья). Конечно, этих данных недостаточно, чтобы разобраться, у кого похмелье сильнее: того, кто испытывает вину наутро, или того, кто уже вечером знает, что на следующий день ему будет плохо. Но это исследование интересно по крайней мере тем, что вводит психологические переменные в этиологию похмелья. Возможно, именно ими объясняется то, что 23–33 % людей вообще его не испытывают и напиваются бесстыдно и безвинно».
Данные Стивенса помогают разграничить вину и стыд. Вина — частная эмоция, которой вы расплачиваетесь за намерение сделать что-то гадкое, а для возникновения стыда необходима коммуникация с другими людьми и понимание, что ваше поведение увидит — и наверняка не одобрит — окружение. Выходит, то, что каждый из нас испытывает после возлияний, точнее описывает слово «стыд»?
Другое исследование провели неврологи из Университета Юты: они выяснили, что определенная часть мозга, поводок эпиталамуса — lateral habenula (LHb), активируется под воздействием неприятного опыта, например похмелья. Исследователи выяснили: когда зона LHb неактивна, негативные переживания не возникают — как и обещания никогда больше столько не пить.
Романист, лауреат Букера и известный выпивоха Кингсли Эмис как-то описал The New Yorker «метафизическое похмелье»: «Когда депрессия, печаль (это не одно и то же), беспокойство, ненависть к себе, ощущение себя неудачником и страх за будущее одолевают одновременно — это похмелье. Просто помните, что вы не тошнотворны, как вам кажется, ваш мозг не разрушен, на работе всё не так плохо, а друзья и семья не участвуют в молчаливом заговоре и не считают вас говном». (К слову, Эмис считал «Превращение» Кафки лучшим литературным описанием похмелья.)
Несмотря на то что современное западное общество не порицает похмелье, психосоциальные факторы всё еще влияют на его возникновение. «Похмелье — вместе с раскаянием и/или виной — уже достаточное наказание», — считает Филлипс. Но это не всегда помогает утихомирить вину. «Мы — взрослые и вроде бы должны знать, как лучше, но мы всё еще корим себя за „проступки“ и тем самым наказываем себя еще больше», — соглашается Шустер. Фрэнк Келли Рич, редактор журнала Modern Drunkard, винит в этом «пуританское общество» и шутит, что главное — просто пережить похмелье, а количество оставленных в баре денег — дело десятое.
Фотография: Shutterstock
Исследование, проведенное в 2012 году, гласит, что курение может сделать похмелье еще хуже. Во-первых, алкоголь и сигареты снижают качество сна. Еще они повышают выработку допамина, так что некоторое время человек испытывает удовольствие, но затем может последовать допаминовый «провал», и настроение значительно ухудшится.
Исследование 2014 года показывает, что генетика играет большую роль в том, будет ли испытывать человек похмелье или нет. Те, кто к нему предрасположен, чаще выпивают больше, чем те, у кого «похмельных» генов нет. Другое исследование 1996 года утверждает, что некоторые люди (большая часть которых проживает в Азии) имеют мутацию, которая препятствует нормальной переработке алкоголя, вызывает эритему и повышает шансы двухдневного похмелья.
Источник