- Почему после 30 невозможно пить, как в молодости (даже если вдруг очень хочется)
- Это вам не «аш два о»
- Как пытаются одолеть похмелье в разных странах
- Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
- Почему с возрастом похмелье переносится тяжелее
- Почему с возрастом похмелье становится тяжелее?
- Возможные причины
- А может, это только кажется?
- И что же делать?
- Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях — это вообще реально?
- Что такое похмелье
- Сходите к врачу
- Что происходит с организмом при похмелье
- Как понять, что плохое самочувствие связано именно с похмельем
Почему после 30 невозможно пить, как в молодости (даже если вдруг очень хочется)
Ох уж эти студенческие вечеринки: юность беспечна и вынослива, и сколько бы ни было выпито, утром можно бежать на зачет. А корпоративы, после которых неделю прячешь взгляд от коллег? А танцы до утра в клубах, а дружеские застолья? Пожалуй, у каждого, даже самого тихого скромника-трезвенника есть истории, после которых в голове только два вопроса: «как я мог столько выпить?» и «почему я по-прежнему жив?».
Но вот незадача, с возрастом последствия обильных возлияний все ощутимее: голова раскалывается, желудок крутит, руки дрожат, во рту пустыня Сахара, настроение паршивее некуда. И до пенсии вроде далековато, но организм упорно отказывается справляться с нагрузкой, как в старые добрые времена. Увы, это неизбежно и необратимо, ибо после 30 лет все меняется на уровне физиологии.
Это вам не «аш два о»
30-летний организм перерабатывает алкоголь иначе, чем 18-летний. И в том, и в другом случае спиртное, содержащее этанол, воспринимается как яд, и печень старательно расщепляет его, чтобы поскорее уничтожить, вывести и позабыть, как страшный сон. Но чем старше хозяин печени, тем меньше она вырабатывает антиоксидантов и энзимов, главных помощников в борьбе со злом.
На этом можно бы и остановиться, да вот только ацетальдегид почти в 10 раз токсичнее самого алкоголя. Накапливаясь, именно он вызывает тошноту, тахикардию, жар, покраснение кожи и прочие радости. Тогда в игру вступает фермент альдегиддегидрогеназа, преобразующий ацетальдегид в ацетат, который, в свою очередь, расщепляется на углекислый газ и воду и, наконец, благополучно выводится наружу. (Кстати, попробуйте набрать в поисковике название фермента. Первой же подсказкой будет «альдегиддегидрогеназа купить», то есть публика надеется заменить фермент собственного, внутреннего производства покупным. Увы, так это не работает.) Попутно печень мобилизирует ресурсы, высасывая из организма витамины и микроэлементы.
С годами количество синтезируемых печенью ферментов снижается, а значит, спиртное дольше задерживается в организме. Ацетальдегид чувствует себя как дома, следовательно, головные боли, тошнота и другие симптомы, нивелировавшиеся когда-то гораздо быстрее, набирают силу и беспокоят весь следующий день.
Не стоит забывать, что человеческое тело со временем теряет мышечную массу, ткани обезвоживаются, а высокое содержание жира и дефицит влаги препятствуют быстрому расщеплению этанола. Изнашивается и иммунная система, посему восстановительные процессы автоматически замедляются.
Как пытаются одолеть похмелье в разных странах
Теперь все понятно, но станет ли кто-нибудь вспоминать химические премудрости, оказавшись перед очередным алкогольным вызовом? А вот опыт жителей разных стран в борьбе с утренним похмельем, возможно, пригодится. Необходимый дисклеймер номер раз: народы мира незамысловато используют жирную и/или острую пищу, так что для тех, у кого проблемы с желудком и/или поджелудочной, большинство из перечисленных ниже рецептов будут представлять чисто этнографический интерес. Необходимый дисклеймер номер два: самый лучший рецепт от похмелья — пейте умеренно. Или ну его совсем.
Итак, в Норвегии на постпраздничный завтрак предпочитают стакан молока или жирных сливок. В Грузии их заменяют соусом ткемали (тоже стакан, тоже залпом), а когда возвращается аппетит, едят наваристый мясной суп «хаш».
В Канаде наворачивают «путин» (ударение на второй слог) — картошку фри с рассольным сыром и подливкой, а кое-кто еще и запивает «Кровавым Цезарем», но это явно нечестный прием, sucker punch, как скажут многие канадцы, кроме, разумеется, франкофонных квебекцев: те наверняка програссируют что-то про le coup interdit.
Излюбленный «антипохмелин» в Боливии — «фрикасе» со свининой, тмином и чили, в Перу — «севиче» из морепродуктов с бататом, перцем и маниокой в маринаде из лаймового сока.
В Турции на ноги ставит суп «ишкембе чорбасы» из говяжей требухи с яйцами, луком и чесноком, а на Балканах — вариации того же чудодейственного блюда: «шкембичи» в Сербии, «чорба де бурта» в Румынии или «шкембе чорба» в Болгарии.
Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).
Диетологи назвали 4 самых вредных продукта, которые важно исключить из рациона прямо сейчас:
Источник
Почему с возрастом похмелье переносится тяжелее
В студенческие годы любые застолья и вечеринки проходят практически без следа. Утро, несмотря ни на что, остается добрым, а мысль о новых возлияниях не вызывает содрогания. Но после 30 лет каждая лишняя рюмка алкоголя на следующий день становится проблемой и с каждым годом пережить последствия становится все сложнее. Почему чем мы старше, тем тяжелее переносим похмелье?
О том, что алкоголь – это яд, знает каждый. Знает это и наш организм, который в ответ на введение внутрь токсичного вещества, вырабатывает в печени метаболизирующие ферменты, расщепляющие спирт на другие химические вещества. Они также ядовиты, но уже не настолько опасны для нас и их проще нейтрализовать и вывести из организма.
Чтобы обезвредить рюмку водки или бокал пива, нашей многострадальной печени нужно не менее часа, так что нагрузку на орган при систематическом «употреблении» представить несложно. Но с возрастом печень вырабатывает меньше ферментов и антиоксидантов, из-за чего токсины дольше проводят время в нашем организме и, соответственно, разрушительнее на него действуют.
Но это не единственная причина усиления похмелья с возрастом. Большую роль в ухудшении самочувствия играет изнашивание организма. Немолодому телу нужно больше времени для восстановления после болезней, травм и тренировок, а также после принятия алкоголя.
Опросы, проводимые учеными, говорят о том, что многие из нас игнорируют эту проблему. Часто любители возлияний придумывают разные причины сильного похмелья, обвиняя во всех бедах переутомление, плохую закуску или спиртное низкого качества. Но самое интересное то, что наиболее тяжелый похмельный синдром, согласно исследованию компании Redemtion, переносят люди в возрасте 29 лет.
И дело тут вовсе не в состоянии организма, а в сочетании физиологии и нашего поведения. Почти все опрошенные сообщили, что в 29 лет придерживаются того же режима употребления спиртных напитков, что и 5–7 лет назад. В этом возрасте еще не задумываются о том, что молодость уходит и лучше организм не становится.
Вопреки стереотипам, лишний вес не помогает на застольях, а, наоборот, способствует более серьезному отравлению алкоголем и тяжелому похмельному синдрому. Жир не взаимодействует с алкоголем и зависимость стойкости к выпивке от массы тела у тучных людей не более чем опасный миф. Кстати, женщины с лишним весом страдают от алкоголя больше мужчин, так как у них, чаще всего, жира больше.
Чтобы свести к минимуму последствия употребления алкоголя на следующий день, эксперты рекомендуют пить больше воды вместе с алкоголем и после него. Это помогает избежать обезвоживания организма, которое серьезно усугубляет проблемы со здоровьем. Также советуют избегать выпивки на голодный желудок и слишком соленых закусок.
Свои секреты борьбы с похмельем есть у многих народов. Познакомьтесь с наиболее необычными способами, некоторые их которых страшнее самой алкогольной интоксикации.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Почему с возрастом похмелье становится тяжелее?
Если вам немного за 30, вы, скорее всего, уже заметили, что кутить, как в студенческие годы — «весело, добродушно, со всякими безобидными выходками», — не получается. После небольшого количества выпитого хочется спать, а если этому порыву воспротивиться, похмелье будет куда тяжелее, чем в молодости. Почему так происходит? Попробуем разобраться.
Похмелье — это сложный процесс , причины которого пока до сих пор не изучены. С возрастом организму становится всё сложнее восстанавливаться после всяких потрясений, будь то грипп, перелом или похмелье. Это можно объяснить несколькими возрастными изменениями, но к консенсусу учёные пока не пришли.
Возможные причины
Одни исследователи связывают усиление симптомов похмелья с изменением активности печени, которая постепенно теряет способность метаболизировать различные вещества. Это может быть как нормальным возрастным изменением, так и симптомом заболевания печени (в том числе вызванного злоупотреблением алкоголем в молодые годы).
По этой же причине могут начать ярче проявляться побочные эффекты различных лекарств, от которых раньше вас защищала печень. Кстати, лекарства тоже могут быть замешаны в этом деле: с возрастом люди обычно начинают принимать больше различных препаратов (от давления, от боли, от нервов), и они могут воздействовать с алкоголем, ухудшая самочувствие.
Другие учёные подчёркивают, что с возрастом меняется композиция тела. Если вы набрали вес по сравнению с молодыми годами, с большой вероятностью это жир, а не мышечная масса. К тому же с возрастом может сокращаться количество воды в теле. За счёт этого концентрация алкоголя в крови получается выше: человек быстрее пьянеет, и похмелье становится тяжелее.
Ещё одна версия связана с тем, что с возрастом в теле человека активизируются различные воспалительные процессы. Алкоголь и продукты его распада это воспаление усиливают, поэтому самочувствие значительно ухудшается.
И, наконец, исследования похмелья говорят, что выше риск столкнуться с ним у людей, переживающих тяжёлый, стрессовый период. А с возрастом стрессов в нашей жизни часто становится больше.
А может, это только кажется?
Есть и мнение, что похмелье не становится хуже — нам просто кажется, что оно становится хуже. Как показывают исследования, 30-40-летние пьют реже и меньше, чем 18-29-летние или люди за 50. Ведь это самый активный возраст, когда у человека много обязанностей — работа, дети… Напиваться особо некогда, к тому же взрослые люди обычно уже умеют пить ответственно, зная свою норму. Поэтому похмелье происходит реже, но уж когда происходит, оно кажется очень тяжёлым. На самом деле оно не хуже, чем в юности — просто вы от него отвыкли. Или забыли, как плохо вам бывало когда-то: людям свойственно забывать болезненный неприятный опыт — роды, 35-й километр марафона или, например, тяжёлое похмелье.
К тому же в молодости похмелье часто удавалось просто проспать: не надо было бежать с больной головой с детьми в садик, а потом на работу. Теперь же все острые симптомы приходится переживать в полном сознании.
И что же делать?
Единственный гарантированно работающий способ предотвратить похмелье, сколько бы вам ни было лет — это не пить совсем. Но если это не ваш вариант, попробуйте хотя бы предпринять простые шаги, позволяющие его облегчить. Для этого нужно стремиться к более низкой концентрации алкоголя в крови: чем она выше, тем тяжелее будет похмелье.
- Не пейте больше одного напитка в час и больше 4-5 напитков за вечер. Один напиток — это 330 мл пива стандартной крепости, 200 мл крепкого пива, 150 мл вина или 40 мл водки.
- Чередуйте алкогольные напитки с водой или с безалкогольными напитками.
- Не забывайте закусывать.
- Не пейте кофе, чтобы протрезветь или облегчить состояние наутро.
Источник
Быстро избавиться от похмелья в домашних условиях — это вообще реально?
Эту статью мы написали для тех, кто морально готовится к Новому году и свободен от алкогольной зависимости.
Пациенты с алкоголизмом страдают от похмелья иначе, им наша статья не подойдет.
Что такое похмелье
Похмелье — неприятные ощущения, которые возникают у некоторых людей после употребления слишком большого для них количества алкоголя. Большинство людей мучаются сутки, но некоторые страдают до трех дней. К счастью, какими бы неприятными ни были эти ощущения, в конце концов они проходят даже без лечения.
Патология алкогольного похмелья — журнал «Текущий обзор злоупотребления наркотиками» (CDAR)
В похмелье виноват не столько этиловый спирт, сколько химические соединения, которые образуются в организме в результате его переработки.
Когда-то вину за похмелье возлагали именно на этиловый спирт. Это вещество способствует обезвоживанию, поэтому считалось, что похмелье — это, по сути, мучительная жажда. Но затем ученые взяли страдающих от похмелья людей и решили измерить у них объективный показатель обезвоживания — уровень гормона вазопрессина в крови. Если бы сила похмелья действительно была связана с обезвоживанием, то у тех, кто мучился сильнее, вазопрессина в крови должно было быть больше, чем у тех, кто похмелья практически не замечал. Однако выяснилось, что уровень этого гормона у страдальцев примерно такой же , как у тех, кому похмелье не досаждает. То есть обезвоживание при похмелье действительно есть, но на тяжесть похмелья оно почти не влияет.
Похмелье развивается, когда концентрация алкоголя в крови не увеличивается, а, наоборот, резко снижается. Неприятные ощущения достигают пика, когда содержание алкоголя падает практически до нуля. К этому времени печень превращает весь этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид.
Похмельные страдания длятся до тех пор, пока ацетальдегид находится в крови, и прекращаются только после того, как печень переработает уже его в относительно безобидную уксусную кислоту.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что происходит с организмом при похмелье
Механизм похмелья пока изучен не до конца. Мы знаем только, что этиловый спирт провоцирует жажду, а ацетальдегид вызывает слабое воспаление в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте и головном мозге. Так что неудивительно, что неприятные ощущения при похмелье настолько разнообразны, ведь каждый страдающий от похмелья орган болит по-своему.
Похмелье — загадочное явление — журнал «Медицинский консилиум по алкоголю» (MCA)
Похмелье — брошюра Национального института алкогольной зависимости США (NIAAA)
Возможно, уксусная кислота тоже вносит свою лепту в плохое самочувствие — во всяком случае, инъекции этого вещества провоцировали головную боль у крыс. На людях этого никто не проверял — это было бы слишком бесчеловечно.
Как понять, что плохое самочувствие связано именно с похмельем
Понять это несложно, потому что похмелье возникает примерно через 8—16 часов после застолья: как правило, на следующее утро. В среднем столько времени нужно ферменту, чтобы превратить спирт в альдегид.
У похмелья есть узнаваемые симптомы — их удалось выявить, опросив 1410 человек, которые сталкивались с этим состоянием. Большинство, то есть 74% опрошенных, жаловались — в порядке убывания частоты — на слабость, жажду, сонливость, головную боль, тошноту, проблемы с концентрацией и снижение скорости реакции.
Порой похмелье сопровождают и более редкие симптомы: например, 28% опрошенных теряли вкусовые ощущения, 29% чувствовали усиленное сердцебиение, а около 2% опрошенных страдали так сильно, что их даже посещали суицидальные мысли.
Источник