Почему от виски такое похмелье

Содержание
  1. Почему похмелье от виски тяжелее обычного?
  2. Из чего состоит виски
  3. Что содержится в виски, кроме спирта
  4. Какие вещества попадают в виски из бочки
  5. Карамель в виски
  6. Какие сорта виски наименее вредны
  7. Почему виски даёт тяжёлое похмелье
  8. Виски с колой: усиливает или ослабляет похмелье
  9. Виски и водка: сравнение по воздействию на организм
  10. Что нужно знать о виски: здоровый минимум
  11. Что такое скотч
  12. Автомобили тоже хотят подзаправиться виски
  13. Бесплатный путеводитель по знаниям
  14. Как избавиться от похмелья
  15. Что такое похмельный синдром
  16. Причины похмелья
  17. Мифы о похмелье
  18. Как предотвратить похмелье
  19. Что делать, если похмелье все же наступило?
  20. Медицинские препараты от похмелья
  21. Домашние и народные рецепты от похмелья
  22. Рассол
  23. Томатный сок
  24. Зеленый чай
  25. Отвар шиповника
  26. Напиток с имбирем и медом
  27. Лимонная вода
  28. Квас натуральный
  29. Кисломолочные продукты
  30. Отвар овса
  31. Правильный завтрак
  32. Чего нельзя делать при похмелье
  33. Заключение

Почему похмелье от виски тяжелее обычного?

Из чего состоит виски

Виски – дистиллят, производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.

Что содержится в виски, кроме спирта

В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

  • сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
  • ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
  • дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Какие вещества попадают в виски из бочки

Кроме того, в виски содержится масса других веществ, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:

  • сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
  • фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
  • полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
  • полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

А вот что пишет Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, глава организации DrugScience и бывший председатель Консультативного совета по проблеме злоупотребления психотропными веществами, в своей книге «Пить или не пить?» (2020 г.):

В любой бутылке на полке винного магазина больше всего этилового спирта, или этанола (химическая формула C2H5OH). В процессе ферментации глюкоза превращается в основном в этиловый спирт, но, кроме него, всегда образуются и другие спирты, количество и химическая формула которых отличаются от напитка к напитку.

Так, например, когда ученые провели химический анализ виски, в нем обнаружили примерно 400 различных спиртов. Это объясняется тем, что чем дольше виски хранится (или «зреет»), тем больше молекулы спирта вступают в реакцию между собой, образуя более сложные спирты, которые называют конгенерами. Конгенеры присутствуют во всех алкогольных напитках (хотя в виски их больше всего), и считается, что они действуют на мозг примерно так же, как обычный этиловый спирт, но могут превосходить его по токсичности. В каждом из сортов виски содержится уникальная комбинация спиртов и других конгенеров, и именно это придает напитку все оттенки «букета» и специфические вкусовые свойства. профессор Дэвид Натт

Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта, кладут ли в виски ароматизаторы, можно ли сымитировать вкус бочкового виски и как делают конфеты со вкусом этого напитка.

Карамель в виски

Во многие сорта виски добавляют карамель для придания цвета. В скотч и в бурбон (если он помечен как straight bourbon) её добавлять запрещено. В карамели как таковой ничего страшного нет, тем более, что она и так образуется при дистилляции виски из простых сахаров, которые содержатся в ржи или кукурузе. Однако её присутствие может расцениваться как то, что напиток фальсифицирован. При помощи специальных методов химики могут определить, образовалась ли карамель при изготовлении виски или была подмешана.

Какие сорта виски наименее вредны

Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что посторонних ароматизаторов и красителей в нём не будет, что в общем-то не сильно улучшает ситуацию.

Наименее вредными считаются выдержанные сорта: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

Почему виски даёт тяжёлое похмелье

Комментарий эксперта сайта: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка.

Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку. Руководитель проекта Дамарис Джей Розенау указывает на то, что более тяжёлое похмелье вызвали примеси, содержащиеся в этих напитках: в бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Виски с колой: усиливает или ослабляет похмелье

Если виски пьётся в умеренных дозах, отмеряемых толщиной пальца, как на Западе, то смесь с колой уменьшит похмелье, при условии, что таковое будет вообще.

Читайте также:  Лекарственное обеспечение болезнь гоше гемофилия муковисцидоз

При употреблении с намерением напиться, смешивание виски с колой усугубит центральный компонент похмелья, как, в , и любая смесь угнетающих и стимулирующих нервную систему веществ.

Виски и водка: сравнение по воздействию на организм

Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау опубликовал статью в «Журнале Национальной Медицинской Ассоциации», где изложил результаты сравнительного исследования водки и виски:

  1. Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.
  2. Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.
  3. Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.
  4. В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.
  5. Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.

Что нужно знать о виски: здоровый минимум

Основные разновидности напитка:

  • Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то как правило такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt);
  • Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски;
  • Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример – виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это скорее всего смешанный сорт.

Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон это кукурузный виски.

Что такое скотч

Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.

Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя.

Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.

Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.

Но география виски не ограничивается Шотландией, Ирландией и Америкой. Да, это самые известные виски. Но в последнее время мощь набирает Япония, удивляя знатоков на выставках. Цены у японцев при этом чуть ли не в два раза ниже, чем у шотландцев. А совсем недавно на мировой рынок ворвалась Грузия, получив серебряную медаль в Лондоне за первый грузинский виски «Джимшер». В самом деле, что мешает делать виски стране, которая давно делает достойный коньяк?

Автомобили тоже хотят подзаправиться виски

Купать коней в шампанском уже неактуально, пора заливать в автомобили виски. Известный шотландский производитель виски Glenfiddich начал делать экологичное топливо из остатков сырья и жидких отходов производства. Оно отличается сверхнизким содержанием углерода и примерно на 95% сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу (по сравнению с транспортом на дизельном и другом топливе из полезных ископаемых).

Glenfiddich построили специальные заправочные станции на Шотландии и переделали под новое топливо три своих грузовика. По подсчётам предприятия, каждый такой грузовик позволяет сократить объём парниковых газов на 250 тонн в год. Транспорт на биогазе уже работает и развозит продукцию завода. Со временем планируется увеличивать количество таких грузовиков, а также предложить переоборудование машин для других компаний.

Так что если хотите подзаправиться виски и не вызывать возмущение сотрудника ГИБДД — переоборудывайте свой автомобиль и заправляйте его. Сами не пейте! Допустимая норма алкоголя за рулём настолько мала, что превысить её можно даже наевшись конфет с коньячной начинкой или перезрелых фруктов. Чтобы не пострадать зазря, читайте статью про норму алкоголя.

Примеси в виски утяжеляют похмелье, и вообще, чем чище напиток (чем он ближе по составу к хорошей водке), то тем легче он усваивается организмом. Однако даже в водке бываю примеси, способные отравлять организм. Читайте статью о том, как отличить хорошую водку от плохой.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 12.09.2021

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник

Как избавиться от похмелья

Причина: употребление алкоголя

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог

Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав

Профилактика: отказ от алкоголя

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник

Оцените статью