- Лучшие напитки от похмелья или как эффективно избавить организм от сушняка
- Причина появления сушняка
- Типичные симптомы похмелья после алкоголя
- Какие напитки стоит употреблять при похмелье
- 5 рецептов необычных напитков от похмелья
- Не откладывайте помощь! Звоните!
- Что еще нужно учесть при снятии основных симптомов похмелья
- Как не допустить появления похмелья
- Негативные последствия регулярного приема горячительных напитков
- Тан и Айран как средство от похмелья
- Айран или тан при похмелье
- Состав
- Приготовление напитков на дому
- Айран
- Айран с огурцом
- Изготовление тана
- Тан и айран польза и вред с похмелья
Лучшие напитки от похмелья или как эффективно избавить организм от сушняка
Жажда с похмелья – типичное явление для многих людей, употребляющих алкогольные напитки. Подобное состояние нельзя назвать приятным, ведь вместе с ним дают о себе знать и другие проблемы со здоровьем. При этом не стоит путать похмелье и абстиненцию. Первое возникает из-за отравления недоокисленными продуктами распада спирта и лечится так же, как и другие типы отравлений. А вот абстиненция – реакция зависимого человека на отсутствие этанола. Попробуем разобраться детально, почему так происходит и с помощью каких целебных напитков можно избавиться от похмельного состояния.
Причина появления сушняка
Неутолимая жажда может возникать не только после принятия спиртного, но и во время этого процесса. Причина появления до боли проста – внутри человеческого организма происходят специфические процессы, влияющие на состояние здоровья:
- Внутренние органы и системы начинают работать по-другому. Обменные процессы замедляются, печень теряет способность вырабатывать особые ферменты, расщепляющие токсины. Как результат – количество опасных веществ в организме возрастает и человека начинает мучить жажда.
- Уровень циркуляционного объема крови снижается, что ведет к голоданию головного мозга – отсюда и появляется желание попить.
- Падает уровень магния, из-за чего человек становится раздражительным, возбужденным.
Типичные симптомы похмелья после алкоголя
На обезвоживание организма указывает несколько симптомов. Первый и самый главный – сухость во рту. Здесь не стоит медлить и как можно скорее нужно выпить порцию простой воды. Также сушняк могут сопровождать общая слабость, спутанность сознания, тяжести в голове или сильные головные боли.
Эти симптомы не возникают сами по себе, они – результат обезвоживания тела и интоксикации. Следовательно, важно знать, каким образом уталить свою жажду после алкоголя и как правильно это сделать.
Если после алкоголя хочется пить постоянно, то, согласно рекомендациям наркологов, требуется выпить большое количество жидкости. К тому же настоятельно рекомендуется перед очередным застольем принимать чистую питьевую воду или другие напитки, чтобы свести риски появления «сушняка» к минимуму.
Устранить последствия водного дефицита можно также путем употребления активированного угля. Он позволяет связать токсичные алкогольные соединения и смягчить в дальнейшем симптомы отравления.
Какие напитки стоит употреблять при похмелье
После бурной вечеринки с вечера лучше поставить рядом с кроватью питье. Какие напитки помогают от похмелья – этот вопрос мучает многих, но мы собрали несколько чудодейственных рецептов, которые помогут быстро и эффективно устранить похмельный синдром:
- простая вода или минеральная без газа (наличие газов может только усугубить состояние);
- зеленый чай без сахара (он богат на кофеин, поэтому считается лучшим антипохмельным средством);
- травяной чай (пустырник, солодка, хмель, валериана, шиповник, чабрец или тысячелетник);
- цитрусовые соки (они богаты витамином С и позволяют улучшить иммунитет);
- томатный сок (богат на магний и способствует восполнению недостающего количества полезных минералов и микроэлементов);
- огуречный или капустный рассол (позволяет нормализовать водно-электролитый баланс и избавиться от жажды);
- кисломолочные продукты: тан, кефир, простокваша (восстанавливают кислотный баланс, снижают давление и избавляют от тошноты).
Любой напиток от похмелья не рекомендуется пить залпом, даже если жажда мучает сильно. Это обусловлено тем, что при быстром выпивании они не смогут оказать нужного эффекта.
Что касается алкогольных рецептов привести себя сутра в нормальное состояние, то такими пользуются алкоголики при абстинентном синдроме. Выпитые 100 грамм с утра быстро приводят его к улучшению самочувствия, однако в данном случае можно говорить о более серьезных проявлениях недуга.
5 рецептов необычных напитков от похмелья
Избавиться от похмелья и устранить жажду поможет простой банановый коктейль. Для его приготовления нужно взять 2 банана, 1 стакан молока, 2 ч. л. меда. Все ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной консистенции. Пить напиток стоит медленно. В данном случае молоко выступает в роли сорбента, мед – чистая глюкоза, а банан обеспечит организм быстрыми углеводами.
Безалкогольный мохито – еще один способ устранить негативные последствия после вечеринки. В стакан нужно положить дольку лимона или лайма, пару листиков свежей мяты и щепотку сахара. Залить все это нужно минеральной водой и добавить немного меда.
Французский напиток после похмелья – рецепт из подборки, в состав которого входит белое сухое вино, газированная вода, свежий сок лимона. Вино и вода смешиваются в одной емкости в пропорции 1:1, после чего в полученную смесь добавляется свежевыжатый сок лимона. Выпить полученный коктейль нужно залпом. Благодаря наличию в составе газировки витамин С быстрее проникнет в организм, а разбавленное вино поможет деликатно снять похмельные симптомы.
Апельсиновый коктейль от похмелья можно легко приготовить в домашних условиях. Для него заранее нужно позаботиться о наличии йогурта или кефира, апельсинового сока, имбиря и сока лимона. Йогурт и апельсиновый сок смешиваются в пропорции 1:1, после чего в коктейль добавляется 4 ст. л. сока имбиря и 3 ст. л. сока лимона. Полученная смесь не только насытит организм недостающими витаминами, но и мягко снимет тяжесть в желудке.
Для любителей томатного сока можно попробовать коктейль по-баварски. Для его приготовления потребуется 80 мл томатного сока, 100 мл рассола или сока от квашеной капусты, 1 ч. л. молотого тмина. Полученную смесь рекомендуется пить холодной и небольшими глотками.
Не откладывайте помощь! Звоните!
Что еще нужно учесть при снятии основных симптомов похмелья
После выпитого в большом количестве алкоголя важно принимать средства с мочегонным спектром действия. Это связано с тем, что вода накапливается в тканях организма, вместо того, чтобы обеспечивать жизненно важные органы жидкостью. При употреблении мочегонных средств удастся вывести излишки воды из тканей (снять отечное состояние).
При наличии сильных болевых синдромов не стоит пренебрегать употреблением болеутоляющих препаратов. При этом от парацетамола лучше отказаться, так как он может спровоцировать еще большую интоксикацию печени. Оптимальным вариантом станут нестероидные болеутоляющие препараты. Дополнительно рекомендуется выпить энтеросорбенты (активированный уголь и прочие препараты, связывающие токсичные вещества).
Не лишней будет прогулка по свежему воздуху, которая позволит улучшить метаболизм, снять алкогольное опьянение и его последствия, такие как жажда после алкоголя.
Как не допустить появления похмелья
Для избавления от некоторых симптоматических проявлений и недопущения их появления рекомендуется перед началом приема алкогольных напитков употреблять достаточное количество чистой воды. Она позволит не только избавиться от последствий похмелья (сушняка), но и облегчить протекание базовых симптомов.
Также перед застольем рекомендуется плотно поесть. Жирная пища не позволит алкоголю в полной мере всасываться в кровь. Во время застолья также нужно придерживаться несколько правил:
- регулярно запивать алкоголь и закусывать питательными блюдами;
- разбавлять питье соками, водой (отказаться от газировок, поскольку имеющиеся газы приведут к усилению состояния опьянения);
- употреблять только 1 вид спиртного и не смешивать его с другими;
- много двигаться (танцы или вечерняя прогулка хорошо скажутся на общем состоянии организма после вечеринки).
Похмелье и сопровождающий его сушняк – неприятные явления, которых можно избежать при грамотном подходе к организации застолья.
Негативные последствия регулярного приема горячительных напитков
Наличие приоритетного желания выпить, появление ярко выраженного синдрома похмелья, ухудшение памяти и умственных способностей, появление психических расстройств (галлюцинаций, алкогольной эпилепсии, паранойи, белой горячки) указывают на появление зависимости от спиртного. Она также может проявляться в виде:
- повышенной раздражительности, агрессивности;
- неуравновешенности;
- общей слабости, появляющейся даже при небольших нагрузках;
- снижения способности сосредоточиться в трезвом состоянии;
- формирования однообразных желаний выпить.
В таком случае не стоит медлить с обращением за профильной медицинской помощью. Помните, что похмелье – состояние алкогольного отравления организма, возникающее из-за превышения употребления индивидуальной дозы спиртного. Оно может иметь опасные последствия и привести даже к летальному исходу. И если вы или близкий человек не способен уже контролировать количество выпитого во время застолья, тогда можно говорить о развитии алкоголизма.
Источник
Тан и Айран как средство от похмелья
Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.
Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:
- базилик,
- петрушка,
- укроп или другие ароматные травы.
Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.
Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.
Айран или тан при похмелье
Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.
Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.
В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.
Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.
Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.
Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.
Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:
- восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
- очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
- способствуют расщеплению жира,
- устраняют все признаки усталости,
- повышают общий тонус,
- нормализуют работу органов ЖКТ,
- ускоряют обмен веществ,
- способствуют улучшению пищеварительных функций.
Состав
Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.
В айране и тане содержатся:
- витамины А, бета-каротин,
- витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- железо.
Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.
Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.
Приготовление напитков на дому
Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.
Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.
Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.
Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.
Айран
На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.
Айран с огурцом
Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.
Изготовление тана
Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:
- колотый лед,
- фрукты и ягоды,
- лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
- и зиру, кориандр, паприку.
Тан и айран польза и вред с похмелья
Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.
Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.
Источник