Плакун трава дербенник лечебные свойства

Дербенник иволистный

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Полезные свойства, применение и выращивание дербенника (плакун-травы)

Ботаническая характеристика дербенника иволистного

Дербенник иволистный – многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 50–150 см, часто разрастающееся в крупные, но неплотные куртины. Для него характерны ползучее деревянистое корневище и пурпурно-сиреневые колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах прицветных листьев. Листья дербенника ланцетовидной формы, летом зеленые, осенью красные.

Произрастает дербенник повсеместно, предпочитая солнечные места с увлажненными почвами. Начиная с июля, это медоносное растение цветет яркими красивыми цветами, привлекая к себе множество бабочек и пчел. Мед, собранный с дербенника, очень ароматен, он имеет насыщенный янтарный цвет и слегка терпкий вкус. В конце августа уже созревают плоды, представляющие собой продолговатые округлые коробочки, заполненные мелкими семенами.

Полезные свойства дербенника

В дербеннике иволистном содержатся флавоноиды, полифинол, глюкозиды, дубильные вещества (танины), фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, витамины. Цветки растения богаты антоцианами, а корни – сапонинами. Надземную часть растения обычно заготавливают до цветения, корни выкапывают осенью. Раз в году, на Ивана Купалу, в час утренней зари, разрешается заготавливать и то и другое одновременно.

Дербенник обладает антисептическим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Если набить подушку листьями и цветками растения, то сон будет глубоким и спокойным.

Применение дербенника

В лечебных целях используют листья, корни, семена и цветки дербенника. Отвар из корней хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, судорогах, головной боли и токсикозах у беременных. Настои из надземной части улучшают состояние больного при болезнях желудочно-кишечного тракта, простатите, геморрое, ревматизме, эпилепсии, нервозности.

Полифенолы, содержащиеся в растении, помогают при лечении венозной недостаточности, танины ослабляют действие алкалоидов и солей тяжелых металлов, временно осаждая и связывая их. Для полного удаления образовавшегося ядовитого осадка в дальнейшем требуется медицинское вмешательство.

Настои также можно использовать наружно, применяя их при варикозных язвах и экземах, ушибах и ранах. Чай из корней и цветков дербенника избавляет от головной боли.

Отвар дербенника: 1 столовую ложку измельченной свежей травы требуется залить стаканом кипяченой воды и поставить на «паровую баню» на 10–15 минут. Смесь должна настояться в течение 45 минут и только после этого отвар процеживается. Принимается отвар в теплом виде по 1/4 стакана (50 мг) 3 раза в день.

Настой: 2–3 столовых ложки сухой измельченной травы дербенника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов и процеживают. Получившийся настой употребляют по 50 мг (1/4 стакана) 3 раза в день.

Выращивание дербенника

Лучше всего для дербенника подходят увлажненные почвы, богатые гумусом. Любит он также солнечные места, в тени его цветение не будет столь ярким и обильным. Кислые субстраты – это именно то, что необходимо для роста растения, поэтому при высадке дербенника в почву её неплохо бы разбавить верховым торфом – до 10 ведер на 1 м 2 . Такая смесь не только снабдит растения питательными веществами, но и хорошо удержит влагу в жаркое время года.

Чтобы влага ещё лучше удерживалась в почве, можно использовать мульчирование сыпучим компостом. Также желательны регулярные подкормки растения полным удобрением. Следует учесть и то, что дербенник любит тля, поэтому необходимо вовремя предпринять профилактические меры. Для опрыскивания можно использовать настой луковой шелухи, листьев помидора, чеснока, цитрусовых корок или табака.

Кусты можно формировать, слегка прищипывая побеги, растущие в нежелательную сторону, осенью или весной все стебли коротко обрезают. Размножается дербенник семенами, черенками или делением куста, проводимым в начале лета. Семена для рассады высеиваются в грунт (под пленку) в марте-апреле.

Читайте также:  Почему с похмелья горячее тело

Цветы дербенника

Дербенник – дикорастущее растение, но его можно выращивать на клумбах, возле пруда и в саду. Чаще всего в декоративных целях высаживают иволистый и прутьевидный дербенники, различающиеся между собой высотой стебля и окраской цветков. Довольно часто их используют в групповых посадках, они ценятся за продолжительное обильное цветение и неприхотливость.

Хорошо сочетаются дербенники с такими многолетними растениями как манжетка, девясил, таволга, волжанка, вербейник.

Дербенник – «плакун-трава»

В народе говорят о дербеннике, что «по утрам он плачет прозрачными слезами», за что и прозвали его плакун-травой. Но всё объясняется просто! На обратной стороне листьев находятся специальные устьица, через которые удаляется излишняя влага, ведь это растение очень любит сырые места.

В лечебных целях используют все части дербенника. Корни аккуратно выкапывают, а верхушки стеблей с цветками срезают ножницами и сушат на открытом воздухе под тентом. Применяют при простудных заболеваниях, общей слабости, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях, язвах, расстройствах желудка, шуме в голове, эпилепсии. Для этого используют отвары, настои и чай.

Дербенник «Розовый жемчуг»

Яркие розовато-лиловые цветки в виде плотных колосовидных соцветий венчают ровный и прямой стебель этого многолетнего зимостойкого растения. Его высота варьирует в пределах 120 см. Разрастаясь, дербенник образует крупные куртины, которые станут достойным украшением любого цветника, водоема, сада. Распространен этот вид на всей территории РФ. Без пересадки и деления растение может долгие годы произрастать на одном месте. Зимует оно без укрытия, правда, осенью вся наземная часть полностью срезается.

Часто используется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства.

Дербенник прутовидный

От дербенника иволистного этот вид отличается более яркими цветками и компактными размерами. Высота стебля вместе с соцветиями составляет 120 сантиметров. Соцветия расположены реже, отсутствует опушение, стебель ветвистый. Растение может зимовать без укрытия, но при отсутствии достаточного снежного покрова в морозную зиму может пострадать. Широко распространено оно в умеренной зоне Азии и Европы. Разные сорта этого вида дербенника имеют различные оттенки розово-малинового цвета.

Дербенник прутовидный неприхотлив, хорошо растет на солнце или в слегка затененном месте, может переносить высыхание субстрата. Обычно цветет в июле-августе. Размножается растение семенами, вегетативно делением куста и прикорневыми черенками ранним летом.

В лечебных целях чаще всего используют корень растения, но если время для его заготовки ещё не пришло, то используют траву. Водный отвар пьют при болях в желудке, маточных кровотечениях, в качестве мочегонного. Настойку корней на водке применяют при простуде, головной боли, ушибах, желудочных болях. Отвар добавляют в ванны для купания истощенных детей, при детских судорогах или нервных заболеваниях. Применяется трава и как вяжущее средство. Кашица из свежего растения хорошо помогает при кровоточащих ранах.

Противопоказания к применению дербенника

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава категорически не рекомендуются пожилым людям с запорами атонического или старческого характера. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать растение гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может ещё больше подняться.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Гастрит народные средства лечения алоэ

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:  Что можно выпить с похмелья чтобы было легче

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью