- Лечебные свойства пива
- Нормально ли это – пить пиво каждый день?
- Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.
- Пиво лечебные свойства пива
- Что такое пиво
- Классификация пенистого
- Напиток, подаренный богами
- Преимущества для организма
- Влияние на сердце
- Профилактика болезни Альцгеймера
- «Вакцина» от диабета
- Предотвращает образование камней
- Риск рака сведен к минимуму
- Холестерин в норме
- Стабильное кровяное давление
- Польза для костей
- Предупредит инсульт
- Лекарство от перхоти
- Какие опасности кроются в пиве
- Использование в косметологии
- Эффективные способы применения пива
- Омолаживающая маска для лица
- Вкусный скраб
- Ванночка для ног
- Средство для осветления волос
- Лечение жирных волос
- Ускорение роста волос
Лечебные свойства пива
С момента появления первых пивоваров, пиво почиталось не только как превосходный напиток, утоляющий жажду, зачастую его использовали для лечения множества болезней. С помощью пива изгоняли хворь из печени, почек, желудка и даже сердца. Древние шумеры исцеляли от зубной боли, а знаменитый средневековый врач Парацельс с помощью пива лечил людей от малокровия. Древний вавилонский царь Хаммурапи пошел еще дальше и повелел растворять все производимые лекарства в пиве или запивать их пивом. В Бельгии до сих пор распространено суждение о том, что во время эпидемии чумы многим удалось выжить лишь благодаря регулярному употреблению большого количества пива.
Разумеется, с тех времен медицина шагнула довольно далеко, современные лекарства трудно сравнивать даже с препаратами девятнадцатого века, а ведь не прошло еще и ста пятидесяти лет. Однако, не смотря ни на что, лечебные свойства настоящего живого пива никто не отменял.
Практически все лечебные свойства пива, так или иначе, связаны с теми компонентами, из которых его сварили – это солод, хмель и пивоваренные дрожжи. Живое пиво содержит в себе витамины B1, B2 и PP, а также органические амикокислоты. При этом содержащийся в пиве алкоголь, не позволяет полностью отнести его к полезным для организма напиткам.
Для достижения лечебных целей следует знать определенную меру в употреблении пива, которая практически никогда не превышает половины литра светлого не крепкого пива в сутки. При лечении пивом нельзя допускать даже легкого опьянения. Если после кружки пива вы чувствуете себе слегка пьяным – уменьшайте дозу.
Хмель, содержащийся в пиве, является отличным успокаивающим средством, позволяющим снять психологическое или физическое напряжение. Терапевтические дозы напитка способны справиться даже с ишемической болезнью сердца.
Ячменный солод обладает антисептическими свойствами, ингаляции с солодом, например, отлично помогают при простуде и гриппе. Врачи из Германии и Чехии и сегодня рекомендуют пить подогретое до тридцати градусов пиво при подобных заболеваниях, однако лекарственная доза не должна превышать 200 миллилитров.
В больницах Чехии и Австрии пивом лечат мочекаменную болезнь благодаря его мочегонным свойствам. Для этого в стакан пива добавляют две капли лимонного масла и дают больным пить перед едой.
Пивоваренные дрожжи используют при кожных заболеваниях, в том числе – юношеских угрях, лечении волос и даже при змеиных укусах. Употребление одного стакана пива в день замедляет старение организма, способствуя омоложению клеток.
Пиво обладает мочегонными и слабительными свойствами за счет входящих в его состав белков и кислот. Благодаря хмелевой горечи напитка, активизируется выделение желудочного сока, который подавляет негативное влияние алкоголя на организм и улучшает пищеварение. Один стакан светлого живого пива, выпитый натощак, освобождает желудок от слизи, помогая при различных видах гастрита, однако углекислый газ, содержащийся в напитке, снижает положительный эффект до нуля, поэтому пиво необходимо избавить от газов, размешав пиво ложкой.
Японские исследователи обнаружили противораковые свойства пива. Как известно, в сильно зажаренных рыбе и мясе, содержится большое количество губительных для человеческого организма канцерогенных веществ. Если же запивать подобную еду пивом, риск онкологических заболеваний уменьшается вдвое.
Чешские хирурги обнаружили, что стакан хорошего пива в день способствует скорейшему заживлению органов, после операций на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, половина стакана пива, смешанного с яблочным уксусом, помогает при диарее.
С точки зрения российских врачей, а именно психотерапевта Михаила Самуиловича Занадворова, лечебные свойства пива не оказывают никакого влияния лишь на одну группу граждан – тех, кто подвержен алкогольной зависимости, попросту говоря – алкоголиков. Им подобное лечение строго противопоказано!
Эксперты Всемирной организации здравоохранения подтвердили тот факт, что употребление пива, в отличие от других алкогольных напитков, не только не развивает вялость и медлительность, а создает обратный эффект, улучшая координацию движений и скорость психических реакций. Речь, опять же, идет о весьма умеренных дозах.
Источник
Нормально ли это – пить пиво каждый день?
Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.
Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?
Пить пиво вредно или полезно?
О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.
По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.
Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?
О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.
Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.
Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.
Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?
Для того, чтобы понять, есть ли у человека тяга к алкоголю, или возлияния – это просто дань социальным традициям, существует простой тест. Утром натощак, еще до первого приема еды и до чашки кофе, следует принять 2-3 таблетки препарата Биотредин ® . Это современный натуральный препарат, который состоит из аминокислоты треонин и витамина В6. Он действует как регулятор тканевого обмена, и способен не только выявлять тягу к алкоголю, но и облегчать симптомы абстиненции при лечении алкогольной зависимости.
В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина ® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.
Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.
Для снижения тяги к алкоголю рекомендуют применять Биотредин ® в комплексе с другими методами лечения. Никогда не принимайте Биотредин ® после приема алкоголя — это снижает лечебный эффект препарата.
Источник
Пиво лечебные свойства пива
Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме того, что это слабоалкогольное питье из хмеля и солода?
Что такое пиво
Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).
Классификация пенистого
Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.
Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.
Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.
В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.
Напиток, подаренный богами
Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.
Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.
Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.
Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.
Преимущества для организма
Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.
Влияние на сердце
Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.
Профилактика болезни Альцгеймера
Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.
«Вакцина» от диабета
Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.
Предотвращает образование камней
А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.
Риск рака сведен к минимуму
В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.
Холестерин в норме
Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.
Стабильное кровяное давление
Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.
Польза для костей
Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.
Предупредит инсульт
Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.
Лекарство от перхоти
Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.
Какие опасности кроются в пиве
Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.
Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.
Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.
А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.
Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.
Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3,6 г |
Витамин B3 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Холин | 10 мг |
Кальций | 4 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 27 мг |
Натрий | 4 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 44,2 мкг |
Использование в косметологии
На первый взгляд пиво может показаться несколько странным ингредиентом для ухода за кожей и волосами. Но на самом деле преимущества этого продукта для красоты огромные. Во-первых, он имеет низкий рН, что поможет укрепить волосяные фолликулы, а также легко удалить грязь и жир. Во-вторых, этот пенный продукт содержит в себе дрожжи, а значит, эффективен в лечении акне, замедляет выработку подкожного жира.
Помимо этого, дрожжи – полезный источник витаминов группы В, протеинов, селена, калия, железа, цинка и магния, которые полезны для волос и кожи.
Эффективные способы применения пива
Омолаживающая маска для лица
Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.
Вкусный скраб
Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.
Ванночка для ног
Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.
Средство для осветления волос
Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.
Лечение жирных волос
Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.
Ускорение роста волос
Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.
Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.
Источник