- От чего зависит тяжесть похмелья? О чем молчат производители водки и пива.
- Особенности и механизмы происхождения пивного похмелья
- Биологические особенности индивидуума и похмелье
- Как вылечить пивное похмелье
- Причины пивного похмелья
- Признаки похмельного синдрома
- Лечение пивного похмелья народными средствами
- Лечение тяжелого похмелья аптечными препаратами
- Как предотвратить пивное похмелье
От чего зависит тяжесть похмелья? О чем молчат производители водки и пива.
Алкоголь поистине многолик. Он может быть темным, белым, пенным, сладким, жгучим, горьким может вызывать подъем настроения или депрессию и печаль, может взорвать вашу голову на части, может придать сил, а может подорвать силы и расшатать здоровье, погубить личность. Люди не только его употребляют, не задумываясь о последствиях по поводу и без повода, но и взращивают зависимость от него — алкоголь по влиянию на каждого отдельного человека весьма и весьма противоречив.
Итак, кардинально все люди делятся на тех, то болеет похмельем и тех, кто не болеет. Странно, не правда ли? Попробуем разораться, от чего это зависит.
Принято считать, что присутствие посторонних веществ и примесей в алкоголе (таких, как сивушные масла), образующихся вместе с этиловым спиртом в процессе брожения, значительно утяжеляет многие симптомы похмелья. При производстве в крепкие спиртные напитки также добавляют цинк и другие металлы, это делается для некоторого подслащивания производимого напитка с целью смягчения вкуса. Эти факты объясняют относительную мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например, водки.
В рандомизированных исследованиях 20014 года были получены свидетельства о том, что крепкие напитки более темной окраски, такие как бурбон, виски, коньяк, ром вызывают более тяжелое похмелье, чем светлые. Содержание танина в напитке также имеет большое значение. Присутствие сахаров в алкогольных напитках также усугубляет эффект алкогольной интоксикации, поэтому за сладкими коктейлями установилась репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Тёмное пиво также вызывает более сильное похмелье, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя. Виски, текила приводят к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах. Причина в том, что сивушные масла и другие сопутствующие вещества намеренно не удаляются из этих напитков для придания своеобразного вкуса и определенного букета напитка.
Особенности и механизмы происхождения пивного похмелья
Стоит отметить, что похмелье от употребления пива, которое само по себе провоцирует мочегонный эффект, обуславливает стремление человека часто посещать туалет и избавляться не только от употребленного пива, но и от остальной жидкости организма. Алкоголь провоцирует диуретический эффект, вызывает раздражения гипофиза головного мозга и приостанавливает выделение водянистого вещества, которое оказывает влияние на почки особым образом так, чтобы они уменьшали отток воды, которая должна была бы скапливаться в мочевом пузыре.
В итоге пиво вызывает излишнее выделение жидкости из организма, а потом при возникновении достаточной концентрации алкоголя в крови затрудняет естественное мочеотделение, что вызывает появление ощущение жажды и сухости во рту. Для компенсации жидкости организм поглощает воду из других органов и тканей, в том числе и из мозга, вызывая его временное сокращение. Исследователи считают, что, несмотря на собственную невосприимчивость мозга к боли, предполагается, что при этом смещается и внешняя твёрдая мозговая оболочка. А она в свою очередь уже связана с волокнами, которые боль ощущают — этим и объясняются особенно сильные головные боли при похмелье. Сильная головная боль вызывается также большим количеством употребленного пива, и, как следствие, сильнейшее его воздействие на сосуды, из-за чего нарушается нормальный кровоток в голове. А долгое нахождение алкоголя в желудке провоцирует его раздражение и последующую тошноту. Таким образом, пивное похмелье, кроме сильной головной боли, тошноты, характеризуется повышенной сухостью во рту и сильнейшей жаждой. Причина кроется еще и в том, что пиво является гораздо менее крепким напитком, поэтому его употребляют в дозах значительно более высоких, чем водку.
Похмелье, вызванное домашним алкоголем
Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), а также фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешёвых и низкокачественных спиртных напитков.
Биологические особенности индивидуума и похмелье
Имеет значение и генетическая предрасположенность некоторых людей : так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельного синдрома, вне зависимости от количества выпитого, или райне редко страдать от похмельного синдрома. Это обусловлено генетически переданной способностью вырабатывать разное количество алкогольдегидрогеназы у разных народов. Хуже — у светлокожих светлоглазых европейцев, а также представителей народов севера и средней азии – эскимосов, чукчей, алеутов, ненцев, лучше — у темнокожих, темноволосых, темноглазых европейцев.
Большинство людей восточно-азиатского происхождения имеют мутацию в гене, отвечающем за производство нужного количества алкогольдегидрогеназы, которая заставляет данный фермент невероятно интенсивно превращать этанол – этиловый спирт, алкоголь, в ацетальдегид. Кроме того, у большей половины таких людей снижена способность превращать полученный ацетальдегид в уксусную кислоту. Таким образом, после принятия алкоголя ацетальдегид продолжает накапливается в организме, что вызывает эффект «алкогольного румянца» с возникновением тяжелейшего похмелья. Отчасти, именно по этой причине среди этих людей встречается меньше алкоголиков.
И звестно также, что похмелье становится тяжелее с возрастом. Это явление обычно связывают с ухудшением снабжения организма алкогольдегидрогеназой — ферментом, участвующим в утилизации алкоголя и общим снижением адаптационных возможностей организма человека, замедлением процессов обмена веществ.
Средства облегчения похмелья
Для снятия симптомов похмелья часто применяются общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон.
Для снятия интоксикации организма применяются меры физического и биохимического очищения – детоксикации. Физическая детоксикация: чистка кишечника и/или желудка, приём внутрь различного рода сорбентов (активированный уголь). Биохимическая детоксикация подразумевает активацию в обмене веществ организма цикла трикарбоновых кислот путём употребления продуктов, содержащих лимонную кислоту (именно поэтому врачами наркологами нашего центра рекомендуется употреблять как можно больше лимонов) или янтарную кислоту per os в таблетках или внутримышечно Для уменьшения алкогольной интоксикации также стараются употреблять продукты, содержащие молочную кислоту – кефир, ряженка, простокваша, тан, айран, кумыс.
В аптеках, как правило, всегда предлагается страждущим целый ряд средств, определяемых именно как лекарства от похмелья, но, к сожалению, практически все они являются разными ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, с различными добавками, например, кофеином, для стимуляции нервной системы. В итоге, по составу и своему действию ничем отличаются от того же цитрамона. При применении препаратов ацетилсалициловой кислоты – аспирина — необходимо помнить о ее раздражающем действии на слизистые оболочки желудка и кишечниа и недопустимости совместного употребления её со спиртным, которое также сильно раздражает слизистые оболочки. Лучше всего применять растворимые формы лекарств или запивать их большим количеством воды или молока Кроме того, имеются клинически подтверждённые данные о том, что при продолжительном (около 6 недель) приёме цитрата магния состояние организма существенно улучшается и симптомы практически полностью исчезают даже у тех, кто хронически злоупотреблял алкоголем.
Относительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:
• ферментированные продукты питания: квашения (квашеная капуста, кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений (но никак не маринад на основе уксуса!)
• непастеризованный квас благодаря содержанию молочной кислоты (активирует цикл Кребса) и витаминов;
• лимонный сок, апельсиновый или другой кислый сок с высоким содержанием лимонной кислоты;
• не более 600 мл кефира, айрана или кумыса. Действует за счёт молочной кислоты;
• вода. Один из наиболее эффективных методов, так как активизирует работу почек, тем самым ускоряя детоксикацию, и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс в организме. После рвоты на фоне алкогольного отравления интенсивное питье воды крайне необходимо для восстановления потерянной жидкости;
• прогулка, лёгкие физические нагрузки (только при отсутствии повышенного артериального давления и учащённого пульса). Эффект основан на ускорении метаболизма и обмена веществ;
• промывание желудка. Тем эффективнее, чем меньше времени прошло с последнего приёма пищи и/или алкоголя.
• принятие небольших доз спиртного – опохмеление.
Правильная медицинская тактика лечения похмелья
Лечение похмелья направлено на решение четырёх основных направлений:
- Восстановление нарушений водно-солевого баланса;
- Устранение болевых ощущений и страданий;
- Ускоренное разрушение и выведение токсических веществ из организма;
- Восстановление и нормализация деятельности головного мозга (обретение ясности мышления и скорости реакции).
Наиболее эффективным и современным подходом к лечению похмельного синдрома будет проведение процедуры детоксикации — внутривенного введения солевых растворов с добавлением некоторых специфических средств этиотропной терапии, нейтрализующих множественные нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального обмена, нормализации обмена веществ, в результате чего происходит ускорение выведения из организма недоокисленных продуктов этилового спирта. Необходимо отметить важность поддержания деятельности жизненно важных органов – мозга, сердца, печени, почек.
Опасности и осложнения при лечении похмелья народными средствами
Что характерно, что в связи с достаточным уровнем самообразования (а может, глупости?) в России лечение домашних условиях народными средствами, а иногда и серьезными современными кардиотропными медикаментами, похмельного синдром часто приводит к развитию достаточно серьезных осложнений:
- Запой — зависит от стадии заболевания алкогольной болезни, возникает чаще на II или III стадиях алкоголизма, прогрессирующее с каждым часом состояние нарушением работы головного мозга и других жизненно важных органов и систем организма;
- Аритмия сердца — наиболее частая причина гибели людей от явлений острой сердечно-сосудистой недостаточности, в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных к этому состоянию больных, может привести к смерти;
- инсульт головного мозга с последующим параличом половины тела, а иногда и полной обездвиженностью до конца существования;
- инфаркт миокарда с кардиогенным шоком и последующим прогрессированием хронической сердечной недостаточности и как следствие — инвалидизации человека.
При возникновении тяжелых состояний похмелья и алкогольной интоксикации рекомендуется обратиться к профессионалам, имеющим специальную подготовку и многие годы обширной практики лечения похмелья и алкогольной интоксикации.
Источник
Как вылечить пивное похмелье
Похмелье после пива – совокупность неприятных симптомов, которые возникают после бесконтрольного употребления пенного напитка. Реакция организма на большое количество пенного напитка выражается в приступах сильной головной боли, усиленном сердцебиении, тошноте и приступах рвоты. Пивное похмелье считается наиболее тяжелым, так как чаще всего за счет приятного вкуса и низкого содержания спирта пенный напиток поглощается в больших объемах.
Неприятные симптомы можно устранить при помощи проверенных народных средств и эффективных аптечных препаратов – они помогут уменьшить проявления интоксикации и улучшить самочувствие человека.
Причины пивного похмелья
В состав качественного пива, приготовленного по классической рецептуре, входит минимум ингредиентов – хмель, ячменный солод и вода. В умеренных количествах такой напиток не несет вреда для организма.
Но многие производители добавляют к традиционным компонентам стабилизаторы вкуса, красители, ароматизаторы и другие синтетические добавки. Употребление такого пива, особенно в больших количествах, вредно для здоровья и обязательно влечет за собой тяжелое похмельное состояние.
Сильное похмелье от пива развивается под воздействием этилового спирта, содержащегося в хмельном напитке (90 г на 1 л пива). Кроме этанола в его состав входят пивные дрожжи и хмель, являющиеся источником бензодиазепинов и фитоэстрогенов. Эти вещества значительно усиливают действие этилового спирта, делая тяжелое утреннее похмелье неизбежным.
Больше всего от переизбытка пива «страдают» почки, пищеварительная система и головной мозг. При употреблении хмельной напиток способствует быстрому выведению жидкости, после чего этот процесс замедляется. Организм начинает извлекать необходимую ему влагу из головного мозга и других внутренних органов. В результате – сильная головная боль, спазмы в области почек и желудка.
После какого количества выпитого алкоголя развивается похмельный синдром – зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать неприятных последствий пенный напиток желательно пить в минимальных дозах, не вызывающих чувство опьянения. Это поможет избежать утренних проявлений похмелья.
Признаки похмельного синдрома
Почему от пива сильное похмелье – ответ кроется в большом количестве этанола, содержащегося в хмельном напитке. Во время расщепления он становится ацетальдегидом – ядовитое вещество, которое в комбинации с остальными продуктами распада алкоголя вызывает выраженную интоксикацию организма.
Основные проявления пивного похмелья:
- головная боль утром, приступы головокружения – часто голова болит настолько сильно, что человек даже не может подняться с кровати;
- повышенная жажда, сухость слизистых поверхностей рта;
- развитие светобоязни, покраснение глазных белков, резь в глазах;
- непереносимость громких, резких звуков;
- отечность лица и тела;
- тошнота, приступы рвоты;
- расстройство стула;
- повышенное артериальное давление;
- ухудшение аппетита вплоть до его полного исчезновения;
- дрожание верхних и нижних конечностей.
В состав пива входит кобальт – это вещество используется для пенообразования. Употребление большого количества кобальта сопровождается болезненными спазмами в мышцах, суставах, почках, пищеводе и желудке. Кобальт негативно действует на работу сердечно-сосудистой системы, поэтому при пивном похмелье человек страдает от резких перепадов кровяного давления и нарушения сердечного ритма.
У людей, на протяжении длительного времени употребляющих пенный напиток в чрезмерных объемах, последствия не ограничиваются только вышеописанными симптомами. У них развивается так называемое «пивное» сердце – тяжелая патология, сопровождаемая увеличением внутренних полостей миокарда и сердечной недостаточностью, серьезные нарушения гормонального баланса.
Лечение пивного похмелья народными средствами
Похмелье после пива, как лечить – этот вопрос возникает перед каждым человеком, который хоть раз в жизни страдал от похмельного синдрома. Существует множество способов, помогающих улучшить общее самочувствие и уменьшить симптомы интоксикации – народные методы, аптечные препараты.
Если вас беспокоит похмелье от пива, что делать зависит от нескольких факторов – степени тяжести интоксикации, количества выпитого алкоголя, пола, возраста человека и наличия хронических заболеваний. В зависимости от этого алкоголь может выводиться из организма на протяжении 4-36 часов.
Как быстро избавиться от пивного похмелья:
- Ни в коем случае не следует снимать жажду пивом или другим слабоалкогольным напитком – это значительно усугубит состояние и спустя некоторое время человеку станет еще хуже.
- Первым делом необходимо восстановить водно-солевой баланс. Для этого лучше всего подойдет щелочная минеральная вода, свежевыжатый фреш, несладкий чай с долькой лимона или шиповником, помидорный, огуречный или капустный рассол.
- Полезный напиток для ускорения выведения токсинов – имбирный чай. Для его приготовления небольшой ломтик имбирного корня нужно измельчить на терке, залить крутым кипятком и оставить для настаивания на 5-10 минут. Можно добавить лимон или лимон. Имбирный напиток запрещен при заболеваниях пищеварительной системы.
- Чаще всего при пивном похмелье аппетит полностью пропадает. Нужно заставить себя съесть небольшое количество горячего куриного бульона, супа, щей или другой горячей пищи. Есть нежно небольшими порциями, несколько раз в день.
- При сильной головной боли помогает непродолжительный контрастный душ. Он помогает взбодриться, тонизирует организм, но нужно следить за тем, чтобы вода не была слишком холодной, так как на фоне похмельного синдрома иммунитет снижается и есть риск простудиться.
- Не менее эффективный способ взбодриться – неспешная пешая прогулка на свежем воздухе.
- Наилучший способ восстановить силы и уменьшить симптомы интоксикации после застолья – это крепкий и длительный сон.
Если есть такая возможность, можно посетить баню. С паром токсические продукты распада алкоголя выводятся значительно быстрее – сразу же после посещения парной человек почувствует себя гораздо лучше. Но при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов от такого метода лучше отказаться.
Лечение тяжелого похмелья аптечными препаратами
Быстро избавиться от пивного похмелья помогают фармакологические препараты. Самый легкий и простой способ улучшить самочувствие – воспользоваться обычным активированным углем. Он ускорит выведение токсических продуктов распада этилового спирта и очистить организм.
Для этого нужно взять активированный уголь в дозировке 1-2 таблетки на 10 кг массы тела (но не меньше 10-12 шт). Таблетки следует измельчить в порошок, залить стаканом теплой воды и пить маленькими глотками. Активированный уголь можно заменить другими аптечными энтеросорбентами – Смектой, Энтеросгелем.
Медикаментозное лечение пивного похмелья:
- Для улучшения самочувствия применяются препараты, нормализующие баланс электролитов в организме и восполняющие недостаток калия и магния, которые выводятся при расщеплении алкоголя – Панангин, Аспаркам или Магнезию. 5 таблеток лекарственного средства нужно залить 2 стаканами теплой кипяченой воды, затем пить раствор небольшими глотками.
- Пиво – это слабоалкогольный напиток с выраженными мочегонными свойствами. Кроме того, значительное количество жидкости тратится на его расщепление и выведение. Чтобы не допустить обезвоживание организма нужно на протяжении дня пить маленькими глотками щелочную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки).
- Эффективным дополнением станут аптечные противопохмельные препараты – «Алка-Зельтцер», «Алькаприм», «Зорекс», «Антипохмелин», «ДринкOFF», «Медихронал». Такие лекарственные средства нужно принимать согласно инструкции в дозировке, указанной производителем.
- Если пивное похмелье сопровождается сильными отеками лица и тела, можно принять Верошпирон. Перед приемом нужно внимательно изучить инструкцию, так как препарат имеет ряд противопоказаний.
- При сильной головной боли можно принять спазмолитик – Ибупрофен, Анальгин, Аспирин, Толфенамовая кислота.
- Если пивное похмелье сопровождается сильной рвотой, поможет лекарственный препарат Церукал или Домперидон. При тошноте принимают Метоклопрамид.
- Для нормализации работы органов пищеварительной системы можно принять Креон или Мезим.
- Янтарная кислота ускоряет выведение продуктов распада этанола из организма. Таблетку нужно рассасывать через каждый час, но нельзя принимать более 5 таблеток за сутки.
- Быстрой детоксикации организма способствует настойка элеутерококка. Ее необходимо принимать в дозировке 30-35 капель за полчаса до приема пищи.
При тяжелом пивном похмелье лечение должно быть комплексным и состоять из применения дезинтоксикационных препаратов, обильного питья, нормализации водно-солевого и электролитного баланса. Комплексный подход поможет не только быстро улучшить самочувствие, но и восстановить организм.
Как предотвратить пивное похмелье
Как избежать похмелья после пива – этот вопрос интересует многих любителей пенного напитка. Предупредить похмельный синдром значительно проще, чем избавиться от него утром. Самый простой способ – строго контролировать количество выпитого спиртного.
С пивом это достаточно сложно – напиток имеет легкий и приятный вкус, поэтому человек может с легкостью «перебрать». Лучше всего остановиться до момента опьянения – в таком случае утро обойдется без головных болей и других неприятных симптомов.
Пивное похмелье – одно из самых сильных и тяжелых. Оно сопровождается выраженной интоксикацией организма и массой неприятных симптомов – тошнотой, рвотой, головными болями и дрожью в конечностях. Лечение эффективными народными средствами и аптечными препаратами ускоряет выведение продуктов распада этанола из организма, улучшает самочувствие человека и помогает восстановить силы.
Источник