Пищевых продуктов лекарственных средствами

Содержание
  1. Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище
  2. Может ли еда быть лекарством?
  3. Взаимодействие лекарств с пищей – часть 1
  4. Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
  5. Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
  6. Примеры взаимодействия пищевых ингредиентов и лекарств
  7. Взаимодействие лекарств с пищей на стадии абсорбции
  8. Лекарственное взаимодействие с пищей на стадии метаболизма
  9. Антагонизм между пищевыми ингредиентами и лекарствами
  10. Лекарства, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  11. Нитраты
  12. Антагонисты кальциевых каналов
  13. Лекарства для лечения липидных нарушений
  14. Антикоагулянты
  15. Лекарства от аллергии
  16. Болеутоляющие / жаропонижающие средства
  17. Лекарства, применяемые при заболеваниях дыхательной системы
  18. Лекарства от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  19. Лекарства, применяемые при заболеваниях щитовидной железы
  20. Лекарства, используемые в заместительной гормональной терапии или контрацепции
  21. Лекарства от болезней костей
  22. Лекарства для лечения инфекций
  23. Лекарства, применяемые при заболеваниях нервной системы (антидепрессанты, седативные, снотворные, противосудорожные средства)
  24. Взаимодействие между пищей и лекарствами – рекомендации

Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище

БАД — это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.

Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.

1. БАД подразделяются на три основные группы: нутрицевтики

3. пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики — это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД — нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районах. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактики некоторых заболеваний , например, остеопороза за счет приема БАД, содержащий кальций и витамин D.

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила в 2004 г. «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.

Парафармацевтики — это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает «что-то , расположенное около лекарств» («пара» — по-гречески «возле»). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.

Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово «Пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни». К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.

БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;

принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;

особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;

не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;

следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), тюк. действие их не предсказуемо.

БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.

Источник

Может ли еда быть лекарством?

То, что мы едим, оказывает влияние на состояние нашего здоровья. Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на риск развития различных заболеваний. Использование некоторых пищевых продуктов может привести к повышению риска развития отдельных хронических заболеваний, в то время как, другие продукты обладают защитными свойствами. Многие люди считают, что еда — это лекарство. Тем не менее, диета сама по себе не может и не должна заменять лекарства при любых обстоятельствах. Некоторые болезни действительно можно предотвратить, значительно снизить риск возникновения или осложнений путем изменения диеты и образа жизни. В пище содержатся макро- и микронутриенты – вещества, поддерживающие нашу жизнедеятельность, укрепляющие здоровье и защищающие от заболеваний. В пище макро- и микронутриенты работают синергетически, создавая эффект, который невозможно воспроизвести, просто принимая биологически активные добавки в условиях неполноценного питания. Нашему организму нужно небольшое количество витаминов и минералов, но все они жизненно важны для поддержания здоровья. К сожалению, в настоящее время мы употребляем все большее количество обработанных продуктов и все меньше цельных, свежих продуктов. Это может привести к развитию дефицита витаминов и минеральных веществ.

Известно, что недостаточное потребление витамина С, витамина D и фолата может нанести вред сердечно-сосудистой, иммунной системе и даже повысить риск развития некоторых видов рака. Растительные продукты, включая овощи, фрукты, бобовые и злаковые, богаты антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Исследования показывают, что люди, чьи диеты богаты полифенольными антиоксидантами, имеют более низкие показатели депрессии, диабета, деменции и болезней сердца. Клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. Она не только способствует правильному пищеварению и выведению из организма продуктов его жизнедеятельности, но и является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника. Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт. Белок и жир чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, участвуют в функционировании иммунной системы, поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата. Жиры – это топливо для нашего организма, а также они участвуют в усвоении питательных веществ, синтезе гормонов.

Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, участвуют в регулировании воспалительного процесса, поддерживают здоровье сердца и иммунной системы. Таким образом, содержащиеся в пищевых продуктах питательные вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка, белки и жиры — способствуют нашему здоровью и являются ключом к оптимальному функционированию организма. Известно, что неправильные выбор продуктов питания может увеличить риск некоторых заболеваний. Рацион с высоким содержанием простых углеводов — сладкие напитки, фаст-фуд, сухие завтраки и прочее — является основной причиной таких заболеваний сердца, диабета и ожирения. Эти продукты вредят бактериям кишечника и повышают резистентность к инсулину, риск развития хронического воспаления. Обработанные продукты — это пищевые продукты, прошедшие какую-то обработку, в результате чего улучшается их внешний вид, увеличивается срок годности, уменьшается время приготовления и т.д. К таким продуктам относятся полуфабрикаты, замороженные овощные и фруктовые смеси и т.д. Ультрапроцессированные продукты – это продукты, обработанные с применением разнообразных пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Такие продукты также содержат большое количество жиров, соли и сахара. Они готовы к употреблению, привлекательно выглядят и вкусно пахнут. Ультрапроцессированные продукты, по оценкам экспертов, в рационе жителей некоторых стран, например, США, уже занимают до 60%. Исследование, проведенное на более чем 100 000 человек, показало, что увеличение потребления ультрапроцессированной пищи на каждые 10% приводит к увеличению риска развития рака на 12%, а риска преждевременной смерти — на 14%. С другой стороны, многочисленные исследования показывают, что диеты, богатые растительной пищей и с низким содержанием готовых продуктов, благотворно влияют на здоровье. Например, средиземноморская диета, которая богата полезными жирами, цельным зерном и овощами, связана с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, нейродегенеративных состояний, диабета, некоторых видов рака и ожирения. Было установлено, что диеты на растительной основе улучшают состояние при ишемической болезни сердца, а диеты с низким содержанием углеводов повышает качество жизни людей с диабетом 2 типа. Таким образом, соблюдение принципов здорового питания может увеличить качество и продолжительность жизни, а также защитить от болезней. Может ли пища лечить болезни? На наше здоровье, как и на риск развития заболеваний, влияют не только пищевые привычки, но и многие другие факторы, такие, как генетика, стресс, загрязнение окружающей среды, возраст, инфекции, профессиональные вредности и образ жизни (гиподинамия, курение, употребление алкоголя). Даже рациональное питание не сможет компенсировать нездоровый образ жизни, генетическую предрасположенность или проживание в загрязненной местности. Переход на более здоровый режим и стиль питания действительно влияет на развитие/тяжесть течения заболеваний, однако важно понимать, что пища не может и не должна заменять медицину и лекарственные средства. Исцеление при различных заболеваниях не зависит исключительно от диеты или образа жизни, а решение отказаться от потенциально жизненно важного лечения, пытаться повлиять на свое здоровье исключительно с помощью диеты, может быть опасным или даже смертельным.

Читайте также:  Чем лечить воспаление глаз народными средствами

Какие же пищевые продукты необходимо ввести в свой рацион? Многочисленные исследования показали, что питательные вещества и биологически активные соединения могут защитить от некоторых заболеваний, включая отдельные виды рака. Брокколи и капуста содержат широкий спектр антиоксидантов. Высокое потребление этих овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно повлиять на продолжительность жизни. Лосось, сардины и другие жирные рыбы благодаря высокому уровню содержащихся в них омега-3 жирных кислот защищают нас от болезней сердца. Куркума, имбирь, корица и другие специи содержат полезные растительные компоненты, благотворно влияющие на здоровье. Травы, такие как петрушка, орегано, розмарин и шалфей, не только улучшают естественный вкус блюд, но также содержат много полезных для здоровья биологически активных соединений. Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают наш организм от окислительного стресса, и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, семена, авокадо, оливковое масло, мед, морские водоросли и ферментированные продукты — это лишь некоторые из многих других продуктов, обладающих выраженным благотворным влиянием на наше здоровье. Еда не просто обеспечивает наш организм топливом. Пища также влияет на здоровье, позволяя его как улучшить, так и ухудшить. Рациональное здоровое питание является одним из важнейших факторов долгой и здоровой жизни, однако не стоит полагаться только на продукты питания для поддержания своего здоровья.

Памятка ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Источник

Взаимодействие лекарств с пищей – часть 1

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/lekarstvennoe-vzaimodejstvie-s-pishhej.-eda-i-lekarstva-vazhnye-fakty-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/lekarstvennoe-vzaimodejstvie-s-pishhej.-eda-i-lekarstva-vazhnye-fakty.jpg» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 26.09.2020
  • Время чтения: 1 mins read

Действие большинства лекарств зависит от времени приема относительно еды. Некоторые препараты следует принимать через определенные промежутки времени после еды, а некоторые – до или во время приема пищи.

Это связано с тем, что между пищевыми ингредиентами и ингредиентами лекарств может быть взаимодействие, снижающее эффективность лечения или повышающее риск побочных эффектов. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом о том, как принимать лекарства в сочетании с едой.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде.

Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.

Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzaimodejstvie-mezhdu-pishhevymi-ingredientami-i-lekarstvami-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzaimodejstvie-mezhdu-pishhevymi-ingredientami-i-lekarstvami.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzaimodejstvie-mezhdu-pishhevymi-ingredientami-i-lekarstvami-900×600.jpg» alt=»Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzaimodejstvie-mezhdu-pishhevymi-ingredientami-i-lekarstvami.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vzaimodejstvie-mezhdu-pishhevymi-ingredientami-i-lekarstvami-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии.

С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.

Примеры взаимодействия пищевых ингредиентов и лекарств

Влияние пищевых ингредиентов на снижение всасывания лекарств
Пищевые волокна трициклические антидепрессанты, например, амитриптилин
Пищевые волокна дигиталис
Продукты, богатые кальцием (молочные продукты) тетрациклин, фторхинолоны
Влияние пищевых ингредиентов на увеличение всасывания лекарств
Жир препараты теофиллина
Влияние пищевых ингредиентов на метаболизм лекарств
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок) блокаторы кальциевых каналов
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок) ловастатин
Синергетическое действие пищевых и лекарственных ингредиентов
Кофеин (кофе, кола, энергетические напитки) препараты теофиллина
Антагонистическое действие пищевых ингредиентов и лекарств
Продукты, богатые витамином К, например, капуста, салат, брокколи) антикоагулянты, например, варфарин

Взаимодействие лекарств с пищей на стадии абсорбции

Наиболее известные взаимодействия между пищевыми ингредиентами и лекарствами происходят на стадии абсорбции, когда препарат употребляется во время еды, непосредственно перед едой или в течение нескольких десятков минут после приема.

  • Кальций и лекарства для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Продукты, содержащие большое количество ионов кальция (молоко, сыр, йогурт, обогащенные продукты и диетические добавки), могут ограничивать или даже полностью предотвращать всасывание некоторых лекарств, поскольку они образуют с ними соли кальция, нерастворимые в воде. Эти взаимодействия включают такие препараты, как фторхинолоны и тетрациклины, которые часто используются для лечения инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.
  • Клетчатка и препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии. Другой пример – клетчатка, которая может влиять на всасывание препаратов наперстянки, используемых для лечения сердечной недостаточности и аритмий, а также трициклических антидепрессантов, например, амитриптилина и имипрамина. Такие взаимодействия приводят к снижению эффективности терапии этими препаратами.
  • Жиры и теофиллин . Когда некоторые лекарства взаимодействуют с жиром, всасывание лекарств ускоряется и увеличивается. Такие взаимодействия могут иметь место между жирами и некоторыми препаратами теофиллина. Повышенный уровень этого препарата в крови может вызывать побочные эффекты передозировки, такие как тахикардия, аритмии, головные боли и нарушения сна.

Лекарственное взаимодействие с пищей на стадии метаболизма

Грейпфрутовый сок . Некоторые пищевые ингредиенты могут влиять на метаболизм лекарств в организме. Употребление грейпфрутового сока может нарушить метаболизм некоторых лекарств в печени и / или тонком кишечнике и, как следствие, повысить их концентрацию в крови, что может привести к серьезному лекарственному отравлению.

Употребление препарата с соком грейпфрута блокирует действие группы ферментов, отвечающих за метаболизм некоторых лекарств. Эти препараты не разлагаются, поэтому их уровень в крови повышается. За этот тип взаимодействия ответственны некоторые из флавоноидов и фуранокумаринов в грейпфрутовом соке.

Употребление грейпфрута при приеме лекарств

Читайте также:  Поздравить с днем похмелья

Употребление грейпфрута при приеме лекарств

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-grejpfruta-pri-prieme-lekarstv-800×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-grejpfruta-pri-prieme-lekarstv-800×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-grejpfruta-pri-prieme-lekarstv-800×600.jpg» alt=»Употребление грейпфрута при приеме лекарств» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-grejpfruta-pri-prieme-lekarstv-800×600.jpg 800w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-grejpfruta-pri-prieme-lekarstv-768×576.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/upotreblenie-grejpfruta-pri-prieme-lekarstv.jpg 900w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Употребление грейпфрута при приеме лекарств

Например, одновременное употребление грейпфрутового сока или грейпфрута при приеме лекарств для лечения высокого кровяного давления, таких как некоторые блокаторы кальциевых каналов, может вызвать значительное снижение артериального давления и головные боли. Если запивать грейпфрутовым соком циклоспорин, лекарство, которое используется, в частности, при иммуносупрессии после трансплантации органа, можно получить резкое повышение давления и судороги.

Чтобы избежать лекарственного взаимодействия с грейпфрутовым соком, не следует пить сок как минимум за 4 часа до приема препарата и через 4 часа после его приема. Лекарственные взаимодействия может вызвать даже небольшое количество грейпфрутового сока (250 мл). Эти рекомендации также касаются употребления грейпфрутов.

Если грейпфрутовый сок потребляется регулярно на ежедневной основе, метаболизм ингредиентов грейпфрута может увеличиться, и временной интервал между однократным употреблением грейпфрутового сока и приемом препарата может не предотвратить взаимодействия с другими лекарственными средствами. Если вы принимаете лекарства, которые могут взаимодействовать с ингредиентами грейпфрута, лучше не есть эти фрукты и не пить их соки во время лечения. Также следует избегать приема препаратов с экстрактом грейпфрута. Стоит помнить, что соки некоторых видов апельсинов (красные, горькие) могут действовать так же, как сок грейпфрута.

Если лекарства не взаимодействуют с грейпфрутовым соком, исключать его из рациона нет причин. Это богатый источник питательных веществ, в т.ч. витамина С, калия и флавоноидов, полезных для здоровья.

Антагонизм между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Между пищевыми ингредиентами и лекарствами также может существовать антагонизм, то есть они могут оказывать противоположное действие. Примером может служить ослабление действия антикоагулянтов, например, аценокумарола, у людей, соблюдающих диету, богатую витамином К.

Антикоагулянты используются у людей с атеросклерозом для предотвращения тромбоза сосудов, который создает риск инсульта и тромбоэмболии легочной артерии. Они работают, подавляя синтез витамина К в печени. Этому эффекту противодействует поступление большого количества этого витамина с пищей.

Витамином К богаты капуста, салат, брокколи, фасоль, цветная капуста и яйца.

Витамин К в продуктах

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vitamin-k-v-produktah-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vitamin-k-v-produktah.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vitamin-k-v-produktah-900×600.jpg» alt=»Витамин К в продуктах» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vitamin-k-v-produktah.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/vitamin-k-v-produktah-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Витамин К в продуктах

Лекарства, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диуретики – препараты для снижения артериального давления. Некоторые препараты из группы диуретиков могут вызывать потерю калия, кальция и магния.

Диуретики из группы петлевых диуретиков, например фуросемид, или тиазидные препараты, например гидрохлоротиазид, которые увеличивают выведение ионов калия почками, могут значительно истощить калий в организме. Результат дефицита калия – боль в мышцах и судороги.

Боль в мышцах при дефиците калия

Боль в мышцах при дефиците калия

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/bol-v-myshcah-pri-deficite-kalija-821×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/bol-v-myshcah-pri-deficite-kalija-821×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/bol-v-myshcah-pri-deficite-kalija-821×600.jpg» alt=»Боль в мышцах при дефиците калия» width=»821″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/bol-v-myshcah-pri-deficite-kalija-821×600.jpg 821w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/bol-v-myshcah-pri-deficite-kalija-768×561.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/bol-v-myshcah-pri-deficite-kalija.jpg 900w» sizes=»(max-width: 821px) 100vw, 821px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Боль в мышцах при дефиците калия

Поэтому, принимая такие лекарства, перейдите на диету, богатую калием и магнием, или принимайте добавки с этими элементами. Продукты, богатые калием и магнием, включают бананы, помидоры, томатный сок, апельсины, орехи, тыкву, изюм, свеклу, бобовые и зеленые овощи, например, брокколи.

Калийсберегающие диуретики . У пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики, такие как тиалорид или спиронолактон, уровень калия в крови иногда повышается из-за отека, вызванного недостаточностью кровообращения, нефротического синдрома и цирроза печени.

Чрезмерное повышение уровня калия в крови может произойти в результате одновременного использования этого типа лекарств и добавок, содержащих калий, или использования заменителей соли (NaCl), содержащих соли калия. Эти препараты следует принимать натощак или с молоком, чтобы защитить слизистую оболочку желудка.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – лекарства, применяемые для лечения высокого кровяного давления. Пища с высоким содержанием жиров немного снижает абсорбцию квинаприла. Пища снижает всасывание каптоприла, однако в случае постоянного приема препарата с пищей влияния еды на эффективность препарата не обнаружено. Принимайте это лекарство, запивая достаточным количеством жидкости.

Во время применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, например, эналаприла или каптоприла, концентрация калия в крови может увеличиваться, поэтому во время лечения этими препаратами следует избегать употребления солодки, вызывающей повышение уровня калия, некоторых заменителей соли, содержащих соли калия, и добавок, содержащих калий.

Нитраты

  • Нитроглицерин – сосудорасширяющее средство. Во время лечения нитроглицерином следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может вызвать синергетический вазодилатирующий эффект и, как следствие, опасное падение артериального давления.
  • Антагонисты Β-адренорецепторов – препараты с сосудорасширяющим и гипотензивным действием . Прием пищи увеличивает биодоступность таких лекарств, как атенолол, метопролол и пропранолол в форме быстрого высвобождения, но не влияет на биодоступность лекарственного средства с контролируемым высвобождением. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя. Лекарства могут усилить негативное влияние алкоголя на рефлексы и координацию движений.
  • Сердечные гликозиды – препараты наперстянки, применяемые для лечения сердечной недостаточности. Пищевые волокна (например, отруби, овсянка) снижают всасывание дигоксина из желудочно-кишечного тракта. В результате такого взаимодействия терапевтический эффект либо не достигается, либо он ослабляется в результате снижения концентрации препарата в крови.

Во время лечения дигоксином следует избегать употребления солодки. Солодка (глицирризин, содержащийся, например, в конфетах и ​​отхаркивающих средствах) увеличивает выведение калия. Гипокалиемия (снижение уровня калия в крови) усиливает токсическое действие гликозидов наперстянки на сердечную мышцу.

Снизить эффективность дигоксина могут настойка или чай зверобо я, одной из самых популярных трав, часто используемых для снятия стресса или для улучшения сна.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/chaj-iz-zveroboja-897×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/chaj-iz-zveroboja-897×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/chaj-iz-zveroboja-897×600.jpg» alt=»Чай из зверобоя» width=»897″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/chaj-iz-zveroboja-897×600.jpg 897w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/chaj-iz-zveroboja-768×514.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/chaj-iz-zveroboja.jpg 900w» sizes=»(max-width: 897px) 100vw, 897px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Чай из зверобоя

Антагонисты кальциевых каналов

Грейпфрутовый сок, повышая уровень препарата в крови, замедляет метаболизм некоторых блокаторов кальциевых каналов, например, фелодипина, нифедипина, амлодипина. Это взаимодействие может привести к падению артериального давления, покраснению лица и головной боли.

Эти лекарства нельзя принимать одновременно с алкоголем, так как стойкое повышение уровня алкоголя в крови в результате взаимодействия может вызвать нарушение координации движений.

Лекарства для лечения липидных нарушений

Статины снижают концентрацию холестерина ЛПНП (ловастатин, симвастатин, аторвастатин). Во время лечения статинами следует избегать алкоголя из-за риска поражения печени.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/statiny-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/statiny.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/statiny-900×600.jpg» alt=»Статины» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/statiny.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/statiny-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Статины

Также нельзя пить во время терапии ловастатином, симвастатином и аторвастатином грейпфрутовый сок. Компоненты грейпфрутового сока замедляют метаболизм препарата, в результате чего его концентрация в крови увеличивается. Повышается риск побочных эффектов от более высоких доз препаратов, в том числе повреждение печени.

Антикоагулянты

Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.

Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов.

Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.

Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения.

Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.

Лекарства от аллергии

Антигистаминные препараты . Антигистаминные препараты, например, цетиризин, прометазин, используются для лечения или облегчения симптомов простуды и аллергии – чихания, насморка, заложенности носа и зуда в глазах. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может усилить сонливость, вызванную этими препаратами, и повредить печень .

Несовместимость алкоголя и лекарств от аллергии

Несовместимость алкоголя и лекарств от аллергии

Читайте также:  Лечебная гимнастика назначается когда

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nesovmestimost-alkogolja-i-lekarstv-ot-allergii.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nesovmestimost-alkogolja-i-lekarstv-ot-allergii.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nesovmestimost-alkogolja-i-lekarstv-ot-allergii.jpg» alt=»Несовместимость алкоголя и лекарств от аллергии» width=»900″ height=»514″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nesovmestimost-alkogolja-i-lekarstv-ot-allergii.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/nesovmestimost-alkogolja-i-lekarstv-ot-allergii-768×439.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Несовместимость алкоголя и лекарств от аллергии

Болеутоляющие / жаропонижающие средства

Прием пищи снижает всасывание парацетамола. Парацетамол в сочетании с алкоголем может повредить печень.

Нестероидные противовоспалительные препараты: НПВП; ацетилсалициловая кислота, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен, могут вызывать раздражение желудка и кровотечение, поэтому лучше всего принимать препараты из этой группы во время еды.

При приеме этих лекарств следует избегать алкоголя.

Лекарства, применяемые при заболеваниях дыхательной системы

Бронходилататоры, например, теофиллин, аминофиллин, используются для лечения и профилактики проблем с дыханием, а также при лечении астмы, эмфиземы, хронического бронхита, эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких.

Употребление кофеина с такими напитками, как кофе, кола и энергетические напитки, одновременно с приемом теофиллина или аминофиллина, может увеличить риск побочных эффектов, таких как гиперактивность, нервозность и учащенное сердцебиение.

Пища с высоким содержанием жиров увеличивает абсорбцию препарата из желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению уровня теофиллина в крови. Последствия этого взаимодействия – учащение пульса, нарушение сердечного ритма (экстрасистолия), нарушение сна, возбужденное состояние, возбужденное состояние, низкое кровяное давление, головная боль и мышечные спазмы.

При приеме теофиллина и аминофиллина следует избегать употребления алкоголя, поскольку это может увеличить риск побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, головная боль и раздражительность.

Принимайте противоастматический препарат зарифлукаст за 1 час до или через 2 часа после еды.

Лекарства от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Ингибиторы протонной помпы, например, омепразол, пантопразол, рабепразол, снижают секрецию кислоты в желудке. При их приеме следует избегать кофе и алкоголя, раздражающих слизистую желудка.

Лекарства, применяемые при заболеваниях щитовидной железы

Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов. Без этих гормонов организм не может нормально функционировать. Наиболее частыми симптомами являются недостаток энергии, увеличение веса, выпадение волос, сухая толстая кожа и повышенная чувствительность к холоду.

Левотироксин следует принимать натощак, по крайней мере, за полчаса до часа до еды.

Прием препаратов железа и магния вместе с гормонами щитовидной железы снижает активность гормональных препаратов. Тироксин обладает способностью образовывать стабильные комплексы с железом, поэтому добавки с железом могут снижать абсорбцию левотироксина, принимаемого перорально, у пациентов с первичным гипотиреозом.

Лекарства, используемые в заместительной гормональной терапии или контрацепции

Снизить эффект гормональных контрацептивов или заместительной гормональной терапии, применяемой женщинами, может зверобой. Это может привести к нерегулярным менструациям, а иногда и к неэффективности противозачаточных средств.

Нельзя использовать с заместительной гормональной терапией солодку, потому что содержащиеся в ней фитоэстрогены могут усиливать действие гормональных препаратов, вызывая тошноту, мигрень, отек и болезненность груди.

Лекарства от болезней костей

Бифосфонаты . Люди, принимающие бисфосфонаты (клодроновая кислота, алендроновая кислота) – лекарства, используемые для лечения заболеваний костей, например, для лечения остеопороза, не должны есть продукты, богатые кальцием.

Также следует воздержаться от приема витаминов с микронутриентами и антацидов, содержащих железо, магний, алюминий и кальций.

Лекарства для лечения инфекций

Хинолоны. Абсорбцию этого типа лекарств из желудочно-кишечного тракта (ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин, левофлоксацин) снижают молочные продукты (молоко, йогурт, белый сыр и другие) из-за содержания в них кальция , а также другие продукты, обогащенные кальцием, и минеральные добавки кальция. Тем самым они вызывают снижение уровня препарата в крови. Это взаимодействие приводит к отсутствию или снижению терапевтических эффектов.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/molochnye-produkty.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/molochnye-produkty.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/molochnye-produkty.jpg» alt=»Молочные продукты» width=»900″ height=»538″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/molochnye-produkty.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/molochnye-produkty-768×459.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Молочные продукты

Лучше всего принимать препараты этой группы отдельно от пищи, богатой кальцием, и не принимать одновременно с ними минеральные добавки. Если желудок чувствителен, эти препараты принимают во время еды, но без молочных продуктов.

Во время лечения также избегайте напитков с кофеином.

Тетрациклины . Рекомендуется использовать эти препараты за час до или через два часа после богатой кальцием еды, запивая полным стаканом воды. Поэтому избегайте молочных продуктов (молока, сыра, йогурта, мороженого) за час до и через два часа после приема препарата.

Макролиды. Прием пищи увеличивает разложение препарата (например, азитромицина), снижая его концентрацию в крови и, приводя как следствие, к отсутствию или ослаблению терапевтического эффекта. Эти препараты следует принимать отдельно от еды.

Противотуберкулезные препараты. Блокируя активность моноаминоксидазы таким лекарством, как изониазид, подавляется метаболизм пищевого тирамина. Пациентам, принимающим препараты из этой группы, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты, богатые тирамином. Эффектом взаимодействия может быть психомоторное возбуждение.

Противогрибковые препараты. Противогрибковые препараты, например, флуконазол, итраконазол, гризеофульвин, действуют, замедляя или подавляя рост грибков, вызывающих инфекцию.

  • Гризеофульвин . Абсорбцию гризеофульвина увеличивают жирные блюда.
  • Итроконазол . Биодоступность итроконазола (из капсул) снижается при приеме с апельсиновым соком. Также избегайте употребления алкоголя во время приема препарата, так как это может усилить неблагоприятное воздействие препарата на здоровье.
  • Метронидазол . В результате употребления алкоголя с метронидазолом метаболизм алкоголя угнетается и в организме накапливается токсичный ацетальдегид, поэтому во время лечения употреблять алкоголь нельзя.

Лекарства, применяемые при заболеваниях нервной системы (антидепрессанты, седативные, снотворные, противосудорожные средства)

Производные бензодиазепина: диазепам, триазолам, лоразепам . В результате употребления алкоголя во время лечения метаболизм препарата снижается, что увеличивает его концентрацию в крови. Пациент склонен к сонливости, нарушению концентрации внимания, а в случае передозировки – угнетению дыхания, что опасно для жизни.

Также следует избегать употребления грейпфрутового сока, так как это может повысить концентрацию препарата в крови и усилить побочные эффекты.

Ингибиторы моноаминоксидазы: моклобемид . Исключите из своего рациона тираминсодержащие продукты, такие как салями, пепперони, сыр (чеддер, эменталер, камамбер, бри, синий, моцарелла, пармезан, рокфор, стилтон, грюйер), рыбу (маринованную, копченую), говяжью печень (хранимую), куриная печень, соевый соус, икру, колбасу. Также нельзя сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы: соус Болоньезе, мясной концентрат (в соусах и супах), авокадо, бананы (перезрелые), шоколад, инжир (консервированный или перезрелый), бобы, дрожжевые добавки, дрожжевой экстракт, кофеин (в больших количествах), вина из вермута, вино кьянти, ликеры шартрез.

Эффект взаимодействия лекарств, ингибиторующих моноаминоксидазу, с продуктами, богатыми тирамином, – психомоторное возбуждение, учащение пульса и учащенное сердцебиение.

Трициклические антидепрессанты: Амитриптилин, имипрамин. Пища с высоким содержанием жиров, например, яичница, бекон, масло, жирное молоко, сало, увеличивает абсорбцию этих препаратов из желудочно-кишечного тракта. Происходит повышение концентрации препарата и его метаболитов в крови. Это взаимодействие может увеличить риск побочных реакций на лекарства, таких как учащение пульса, падение артериального давления, судороги, возбуждение, нарушение сознания и расширение зрачков.

Клетчатка (отруби, овсянка) снижает всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта в результате его адсорбции. Так как уровень лекарства в крови снижается, лечение может быть неэффективным.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/kletchatka.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/kletchatka.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/kletchatka.jpg» alt=»Клетчатка» width=»900″ height=»601″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/kletchatka.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/kletchatka-768×513.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Взаимодействие лекарств с пищей — часть 1″> Клетчатка

Метаболизм препарата также снижается в результате употребления алкоголя во время лечения, что увеличивает его концентрацию в крови.

Противосудорожные препараты: Карбамазепин. Замедлить метаболизм препаратов этой группы может грейпфрутовый сок. Из-за повышения концентрации препарата в крови, увеличивается риск возникновения побочных эффектов: желудочно-кишечных расстройств, головокружения, сонливости, потери координации, нарушения сознания.

Алкоголь усиливает действие препарата, делая пациента уязвимым для таких побочных эффектов, как головокружение и сонливость.

Лекарства от болезни Паркинсона: Леводопа . Прием пищи снижает биодоступность препарата, снижая эффективность терапевтического воздействия.

Взаимодействие между пищей и лекарствами – рекомендации

Чтобы избежать взаимодействия лекарств с пищей, соблюдайте следующие правила:

  • Принимайте лекарства по указанию врача.
  • Прочтите листовку, прилагаемую к лекарству; если вы чего-то не понимаете, спросите своего врача или фармацевта.
  • Запивайте лекарство водой (полный стакан), если не указано иное.
  • Если в рекомендациях указано, что препарат следует принимать без еды или компонент приема пищи может влиять на действие препарата, это означает, что лучше всего принимать препарат за 1 час до или через 2 часа после еды.
  • Не принимайте витаминные и минеральные добавки одновременно с лекарствами, так как они могут помешать их усвоению.
  • Если вы принимаете препараты, содержащие растительные ингредиенты, сообщите об этом врачу, так как растительные ингредиенты, содержащиеся в препаратах, могут влиять на действие лекарств.
  • Избегайте приема каких-либо лекарств с грейпфрутовым соком.
  • Никогда не принимайте лекарства вместе с алкогольными напитками.

Источник

Оцените статью