- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики — Полезная информация
- Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики
- Пищевая токсикоинфекция
- Как возникает пищевая токсикоинфекция?
- Причины развития пищевой токсикоинфекции
- Симптомы пищевой токсикоинфекции
- Чем различаются пищевые токсикоинфекции, вызванные разными возбудителями?
- Диагностика пищевой токсикоинфекции
- Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых
- Меры профилактики пищевых токсикоинфекций
- Пищевые токсикоинфекции
- Общие сведения
- Причины
- Симптомы пищевых токсикоинфекций
- Диагностика
- Лечение пищевых токсикоинфекций
- Прогноз и профилактика
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики — Полезная информация
Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики
Пищевые токсикоинфекции, меры профилактики
Пищевая токсикоинфекция – пищевое отравление, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и.т.д).
Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизнедеятельности, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и и неправильного хранения пищевых продуктов.
Источник возбудителя — чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные – больные или здоровые бактерионосители.
Возбудители:
Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами, шигеллами, условно – патогенными микроорганизмами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь, разносятся по всему организму.
Путь передачи: алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).
Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших эту же пищу
Сезонность: разное время года, но чаще всего летом и осенью
Клиника:
— инкубационный период составляет обычно 4-8ч. реже растягивается до 20-24ч;
— признаки гастроэнтерита (рвота, понос, спастические боли в животе и.т.д)
— из общих симптомов возможно головная боль, незначительное повышение температуры, слабость;
— продолжительность заболевания 1-3 дня.
Профилактика:
1. Соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.
2. Строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия.
3. дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.
Источник
Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция — очень распространенная в теплый период года острая инфекция, вызываемая употреблением пищи, содержащей бактерии, которые вырабатывают токсины. Попадание «грязной» еды практически всем гарантирует заболевание, и бедным, и богатым, болеют ею в одиночку и группами.
Как возникает пищевая токсикоинфекция?
Вредные агенты должны поступить внутрь человека в очень большом количестве, больше сотни микробов в одном грамме еды, а токсины они образуют как в съедаемом продукте питания, так и внутри человека.
Вызывают болезнь сальмонелла и кишечная палочка, шигелла и стафилококк, стрептококк и энтерококк, а с ними ещё многие бактерии. Не все кишечные палочки и стафилококки способны инициировать инфекцию, только некоторые виды. Разные возбудители одинаковым способом вызывают одинаковые по проявлениям болезни.
В международной клинике Медика24 установлено отличное диагностическое оборудование, исключающее ложные трактовки и неправильные диагнозы, обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Причины развития пищевой токсикоинфекции
В большинстве случаев в пищевые продукты микроорганизмы попадают с рук больного или бактерионосителя или с каплями его слюны. Особенно хорошо вредители размножаются в молочных продуктах и кондитерском креме, масляных консервах, при этом никаких качественных различий между зараженными и «чистыми» продуктами не наблюдается.
Размножающиеся бактерии вырабатывают энтеротоксин, он всасывается в кровь и приводит к интоксикации. При разрушении микробной клетки в желудке и кишечнике накапливаются индуцирующие воспаление биологически активные вещества, они притягивают из ткани жидкость, избыточное количество которой и становится причиной рвоты и поноса.
Симптомы пищевой токсикоинфекции
Период от попадания бактериального агента до появления симптомов заболевания редко продолжается более 12 часов, а стафилококку достаточно всего полчаса.
Болезнь начинается с внезапной тошноты, боли под ложечкой, или «крутит» живот. Присоединяется рвота, после неё – понос, быстро становящийся водянистым. Все это происходит на фоне высокой температуры, но не обязательно. Рвота и понос многократны, что приводит к обезвоживанию и снижению давления. Человек слабеет, бледный с сухим языком, на трясущихся ногах, совсем обессиленный и в сознании, но как бы потерянный.
Все симптомы имею разную выраженность и сочетания, но человеку всегда очень плохо.
При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в Центре инфекционных заболеваний международной клиники Медика24
Чем различаются пищевые токсикоинфекции, вызванные разными возбудителями?
- Стафилококковая инфекция протекает при нормальной температуре и без поноса, с приступами режущей боли в животе, течение тяжелое, но не более двух суток, после чего остается слабость на несколько дней.
- Клостристридиальная инфекция течет очень тяжело: с кровавым дурно пахнущим поносом до двух десятков раз и кровавой рвотой, с моментальным обезвоживанием.
- Шигеллы вызывают колит с обширными кровоизлияниями в стенке кишки.
- Протейная инфекция редко сопровождается температурной реакцией.
Диагностика пищевой токсикоинфекции
В общем анализе крови много лейкоцитов и увеличивается доля палочкоядерных форм.
Возбудителя выделяют из крови, рвотных масс и промывных вод желудка, кала и продукта — источника заболевания. Находят его бактериологическим способом – под микроскопом.
Квалифицированный инфекционист международной клиники Медика24, имеющий широкие диагностические возможности и богатый клинический опыт, быстро и безошибочно установит причину заболевания, что позволит безотлагательно начать лечение.
При легком течении большинство здоровых взрослых переносит токсикоинфекцию без лечения. У отягощенных хроническими болезнями пожилых обезвоживание приводит к опасному, из-за атеросклеротических изменений сосудов, снижению давления с последующим кислородным голоданием тканей и органов. Обезвоживание усиливает образование тромбов и вероятность закупорки сосудов повышается.
Лечение пищевой токсикоинфекции у взрослых
- В первую очередь до чистой воды промывают желудок для удаления микроорганизмов и эндотоксина. Используют специальный зонд и растворы, метод «два пальца в рот» угрожает пожилым пациентам нарушением сердечной деятельности.
- Кишечник «чистят» сифонной клизмой, если болезнь прошла без поноса, дается слабительное для удаления микробов и токсинов с калом.
- При обезвоживании назначается обильное питье специальных солевых растворов, в тяжелом варианте – капельницы. Жидкости должно поступить столько, сколько было потеряно.
Лечение антибиотиками пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности симптомов, их назначают при тяжелом течении и угрозе септических осложнений.
Кушать во время заболевания невозможно и не надо, а при выздоровлении необходимо придерживаться специальной щадящей диеты.
Меры профилактики пищевых токсикоинфекций
Профилактика личная: надо смотреть, что и где кушать. Особенно часто «попадают» на инфекцию в кафе и уличных ларьках, в жаркое время лучше не лакомиться тортами. Нам не дано знать, здоров ли сегодня был повар, поэтому любой может стать жертвой энтеротоксина.
Профилактика возлагается на государственную службу санитарного контроля, выявляющую носителей разнообразных возбудителей, проверяющих санитарное состояние заведений и точек общепита, контролирующих бактериальную чистоту продуктов питания.
Специалисты международной клиники Медика24 учитываю индивидуальные особенности течения патологического процесса у конкретного пациента, чтобы лечение было оптимальным и, конечно, максимально комфортным. Обратитесь за помощью к инфекционисту Центра инфекционных заболеваний, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01
Источник
Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.
Общие сведения
Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.
Причины
Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.
Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.
Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.
Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.
Симптомы пищевых токсикоинфекций
Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.
Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.
Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Диагностика
При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.
Лечение пищевых токсикоинфекций
Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.
При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.
Прогноз и профилактика
В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.
Источник