- Заболевания пищевода – пищевод Баретта лечение народными средствами
- Пищевод Барретта. Диета. (Выпуск 5)
- Общие принципы диеты при пищеводе Барретта
- Разрешено при пищеводе Барретта
- Запрещено при пищеводе Барретта
- Пищевод Барретта
- Пищевод Барретта – что это такое
- Причины пищевода Барретта
- Симптомы болезни пищевода Барретта
- Диагностика пищевода Барретта
- Как вылечить болезнь пищевода Барретта
- Осложнения болезни и прогноз
- Профилактика пищевода Барретта
Заболевания пищевода – пищевод Баретта лечение народными средствами
К заболеваниям пищевода относится «пищевод Барретта», о котором подробно хочу рассказть вам, дорогие читатели и гости медицинского блога «Рецепты народной медицины».
Что такое пищевод Барретта
● Пищевод Баррета относится к серьезным осложнениям гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Такое название происходит от латинского «gaster» — желудок, oesophagus – пищевод и refluxus – обратное течение. При этом заболевании существующий в норме плоский эпителий замещается метапластическим цилиндрическим эпителием. Название носит иронический оттенок по имени известного английского хирурга Барретта Нормана (Norman Barrett), который в своих работах, изданных в 50-годах прошлого столетия, утверждал, что пищевод не может быть выстлан цилиндрическим эпителием.
● Пищевод Барретта обнаруживается у 10% пациентов, обратившихся за медицинской помощью с жалоьами на изжогу, связанную с гастроэзофагеальным рефлюксом, ожирением и диафрагмальной грыжей.
Симптомы и диагностика заболевания пищевода Баретта
● Характерными симптомами болезни являются: срыгивание, изжога, отрыжка, затрудненное и болезненное прохождение пищи через пищевод. Эти проявления становятся мучительными для больных, качество жизни и работоспособность резко снижаются. Характерные для пищевода Барретта симптомы не существуют. Поэтому эту патологию следует дифференцировать с многолетним стажем рефлюкс-эзофагита (более 5 лет) и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
● Для постановки диагноза заболевания пищевода Барретта следует провести детальное обследование с разнообразными анализами и клиническими исследованиями. К ним относятся: общий анализ кала на скрытую кровь, мочи, крови, биохимический анализ крови на содержание белка крови и его фракций, определение железа, билируюина, глюкозы, аланинамино- и аспартатаминотрансферазы. Далее: фиброгастроэндоскопическое (ФГС) исследование желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
● С помощью гистологического исследования станет возможным найти очаги дисплазии (патологического развития) слизистой оболочки пищевода. Манометрическое исследование позволит исследовать показатели движения его стенок и функции сфинктеров, а также выявить снижение давления нижнего пищеводного сфинктера, снижение амплитуды перистальтики сокращений пищевода, увеличение транзиторных расслаблений сфинктера и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
Диета и образ жизни при заболевании пищевода Берретта
● Важнейшей терапевтической и профилактической мерой для большинства больных является изменение в корне стиля жизни, следует придерживаться следующих ограничений:
1. Исключить из употребления алкоголь.
2. Отказаться от курения.
3. Не употреблять слишком холодную или горячую пищу.
4. Исключить из суточного рациона фруктовые соки, кислые продукты, цитрусовые фрукты, газированные напитки; продукты, усиливающие газообразование, животные жиры, шоколад, кофе, острую пищу: лук, чеснок, перец, уксус, горчицу.
5. Нельзя есть за 1-2 часа до сна или переедать за день.
6. Привести в норму массу своего тела.
7. Чтобы снизить интенсивность рефлюкса, рекомендуется умеренно поднять выше головную часть кровати.
8. Не работайте в согнутом положении. Чтобы не провоцировать рефлюкс, не допускайте нагрузки на мышцы брюшного пресса.
9. Не ложитесь спать ранее, чем за 2,5-3 часа после приема пищи.
Консервативное лечение заболевания пищевода
● После детального обследования и уточнения диагноза врач назначает препараты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера: антибиотики, нитраты (нитронг, сустак, нитроглицерин), антагонисты кальция (коринфар) и антидепрессанты (амитриптилин).
● Для регулирования кислотности желудочного сока применяются ингибиторы протонной помпы: нексиум (эзомепразол), лансопразол, париет (рабепразол), пантопразол. При любых формах рефлюксной болезни назначают по 10-20 мг париета (рабепразола). Длительность лечения зависит от состояния больного, клинических проявлений и длительности заболевания. Больные находятся на диспансерном учете у врача-гастроэнтеролога и проходят 1-2 раза в год специальный эндоскопичский контроль.
● Другая группа используемых для лечения препаратов – антациды (алмагель) и алгинаты. Она эффективна при средневыраженных и нечастых симптомах болезни. Антациды рекомендуется принимать через 1,5-2 часа после еды и на ночь. Механизм действия алгинатов заключается в образовании густой пены на поверхности содержимого желудка, чтобы при каждом эпизоде рефлюкса возвращалась в пищевод и оказывала тем самым лечебное действие.
● Препараты-прокинетики повышают в нижнем пищеводном сфинктере давление, способствуя улучшению опорожнения желудка и пищеводного клиренса. Важным средством патогенетического лечения гастроэзофагиальной болезни (ГЭРБ) является мотилиум (домперидон), который применяется при тяжелых формах заболевания. Наибольший эффект лечения достигается при комбинированном применении прокинетиками и ингибиторами протонной помпы.
Лечение заболеваний пищевода народными средствами
● Рецепт №1. Возьмите по одно части цветков календулы лекарственной и ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного и зверобоя продырявленного, корней девясила высокого, ½ части травы пустырника пятилпастного и 2 части семени льна. Измельчите и все смешайте, уложите в стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Держите сырье в сухом, прохладном и темном месте.
● Заварите на 5 часов одну десертную ложку смеси в 450 мл крутого кипятка, профильтруйте и храните в холодильнике. Принимайте в теплом виде трижды в день по 100-120 м нстоя за полчаса до приема пищи или через 1,5-2 часа после. Проходите три курса лечения:
— 1-й – 6 недель, затем перерыв 2-3 недели;
— 2-й – 4 недели, 1 месяц перерыв;
— 3-й – 6-8 недель.
● Рецепт №2. Берем по 20 г травы золототысячника малого, листьев вахты трехлистной и плодов фенхеля обыкновенного; 10 г чистотела большого и 5 г корня валерианы лекарственной. Смешиваем все травы, а плоды и корни измельчаем с помощью кофемолки. Заготовленное сырье храним в стеклянной банке с крышкой в прохладном, сухом, темном месте. Одну столовую ложку смеси (без верха) заливаем пол-литра кипятка и настаиваем 3 часа. После фильтрации ставим для хранения в холодильник. Лечиться будем по 150-160 мл настоя в теплом виде за полчаса до еды или через 2 часа после нее (трижды в день):
— 1-й курс – 1,5 месяца с перерывом в 10-12дней;
— 2-й курс – 2 месяца, перерыв 1 месяц;
— 3-й курс 1,5 месяца, двухмесячный перерыв.
● Народная медицина также рекомендует при заболевании пищевода принимать регулярно свежевыжатые соки из моркови и картофеля в равной пропорции: по 30 мл натощак за один час до еды в течение 1-2 месяцев. Можно добавить к лечению аптечное облепиховое масло: по чайной ложке за полчаса до еды курсами в 1,5-2 месяца.
Источник
Пищевод Барретта. Диета. (Выпуск 5)
В начале этого поста замечу, что все рекомендации по диете определяет лечащий врач в сочетании с медикаментозной терапии. Диета при пищеводе Барретта не является в полном понимании слова лечебной, она только поможет сосуществовать с болезнью с наименьшими неудобствами.
Диета при пищеводе Барретта в целом заключается в лечебном питании при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).
Общие принципы диеты при пищеводе Барретта
Исключить продукты, усиливающие выработку кислоты в желудке и расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике и ведущие к запорам.
Исключить факторы переедания и увеличения внутрибрюшного давления (порции малые, ½ обычной для Вас, с частым дробным питанием через 2-3 часа).
Исключение холодной и горячей пищи. Температура пищи 45-55 градусов.
Меньше соли! Долой алкоголь и газированные напитки – все!
Разрешено при пищеводе Барретта
Из хлебных продуктов – белый пшеничный хлеб вчерашний, подсушенный в виде сухарей, несдобное печенье.
Супы – молочные, крупянные, протертые (чедер) с овощами с исключением белокочанной капусты.
Яичный омлет, яйца всмятку. Молоко, сливки, некислая нежирная сметана и творог.Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) без сухожилий и жира. Мясо готовится на пару или отварное.Рыба нежирная речная (щука, судак, окунь) в отварном или паровом виде.Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки – в виде пюре, пудингов без корочки.
Крупа манная, гречневая(предпочтительнее всегда и везде!), овсяная, перловая, рисовая – в виде каш на воде, полужидкие.
Жиров – как можно меньше. Животные жиры (сливочное масло, собственно животные жиры) – 40-60 гр. в день. Растительное – 20 -40 гр. в день.
Клубника, малина, земляника, фрукты невяжущих сортов варенные, протертые, запеченные. Отвар шиповника, отруби.
Запрещено при пищеводе Барретта
Крепкие наваристые бульоны, особенно грибные. Жирное мясо (особенно баранина, свиное сало), рыба (форель), жареный картофель.
Сырая не протёртая растительная клетчатка. Солености, пряности, уксус, соусы, лук, чеснок, острые закуски, перец острый, мяту, консервы.
Сдобное тесто и черный хлеб (ржаной особенно). Шоколад.
Алкоголь (красное вино, особенно). Напитки, содержащие кофеин (кофе, тонизирующие, энергетические напитки). Напитки, содержащие СО2 (углекислый газ).
Цитрусовые и кислые фрукты и овощи, капусту белокочанную.
Источник
Пищевод Барретта
Пищевод Барретта – что это такое
Процесс замещения одного эпителия другим – метаплазия. Ему всегда предшествует дисплазия – изменение структуры, функций и формы клеток органа. Согласно статистическим данным, чаще всего сталкиваются с болезнью пищевода Барретта мужчины в возрасте старше 45 лет.
В медицине выделяют две степени тяжести дисплазии клеток пищевода:
- умеренную (незначительные изменения в строении клеток органа);
- тяжелую (высокий риск развития пищевода Барретта).
В свою очередь, цилиндрическая метаплазия также может протекать по разным сценариям – эпителий пищевода способен замещаться:
- кардиальным желудочным;
- фундальным желудочным;
- специализированным кишечным эпителием с бокаловидными клетками.
Последний вариант считается самым опасным, так как обладает наибольшим злокачественным потенциалом и нередко вызывает рак пищевода.
Причины пищевода Барретта
Заболевание пищевода Барретта возникает по следующим причинам:
- Генетическая предрасположенность (проблема передается по наследству).
- Дуоденогастральная рефлюксная болезнь (состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок и повреждает его стенки).
- Курение, употребление алкогольных напитков в больших количествах.
- Ожирение по абдоминальному типу (жир откладывается в области живота).
- Двойной рефлюкс (сочетание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с дуоденогастральной рефлюксной болезнью).
- Трудовая деятельность, связанная с постоянными наклонами (более 20 лет).
- Переедание, чрезмерное употребление острой и жареной пищи.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Болезни оперированного желудка (возникают после операции на желудке).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки).
- Синдром Золлингера-Элиссона (болезнь, вызванная опухолью поджелудочной железы, секретирующей гастрин).
К факторам, располагающим к развитию пищевода Барретта, относятся:
- длительный прием некоторых медицинских препаратов (Баралгин, Но-шпа, анальгетики);
- поражение блуждающего нерва;
- сахарный диабет;
- употребление кофеинсодержащих продуктов;
- чрезмерное употребление мучных изделий, жирных и острых блюд;
- вздутие живота.
Симптомы болезни пищевода Барретта
Специфических симптомов у заболевания нет. Очень часто оно вообще протекает бессимптомно (особенно у пациентов пожилого возраста). К основным клиническим признакам медики относят:
- першение в горле, появляющееся через полчаса после еды и усиливающееся в горизонтальном положении, при выполнении наклонов;
- изжогу, возникающую в результате переедания, после употребления копченой, жареной и острой пищи, крепкого чая, кофе, газировки;
- кислую отрыжку, возникающую после еды;
- регургитацию (заброс полупереваренной еды из желудка в пищевод);
- дисфагию (нарушение функции глотания).
Также могут присутствовать:
- боль в животе, усиливающаяся после еды;
- тошнота, возникающая время от времени и проходящая самостоятельно;
- однократная рвота после приема пищи;
- эрозия зубов, истончение эмали.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика пищевода Барретта
Диф. диагностика пищевода Барретта включает проведение различных медицинских процедур. Сначала врач выслушивает жалобы пациента и выясняет, как давно его начала беспокоить изжога, связан ли возникающий дискомфорт с приемом пищи, какие еще имеются жалобы, связанные с работой ЖКТ (боль, диарея, рвота, тошнота).
Затем могут следовать:
- Анализ анамнеза жизни пациента, в ходе которого выясняется, имеются ли другие болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, панкреатит, холецистит, гастрит). Уточняется, болел ли кто-нибудь в семье болезнью Барретта.
- Пальпация живота (чаще всего больной ощущает дискомфорт при нажатии в области над пупком).
- Сдача лабораторных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, анализ кала на скрытую кровь).
- Тест продукции кислоты желудком. Если обнаруживается, что кислотность желудка ниже 2, врач может предположить патологическую природу изжоги.
- Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с целью изучения структуры и проходимости органа.
- Эзофагогастродуоденоскопия. Врач осматривает состояние внутренней поверхности пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка с помощью эндоскопа. При этом выполняется взятие фрагмента органа (биопсия) для определения структуры его клеток и тканей. Также в ходе эзофагогастродуоденоскопии выполняется хромоскопия – для выявления мелких и скрытых повреждений слизистой пищевода и желудка их ткани окрашивают.
- Пищеводная манометрия. Позволяет исследовать двигательную функцию пищевода, состояние сфинктеров.
- Импенданс-рН-метрия. Измеряется переменный ток сопротивления между электродами, введенными в пищевод. В результате определяется кислотность среды.
- УЗИ органов брюшной полости. Дает возможность исключить наличие опухоли поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и стенки желудка.
- Забор материала желудка и дыхательный тест на Helicobacter pylori (бактерии, которые повреждают стенки двенадцатиперстной кишки, желудка).
Полноценную диагностику и лечение можно пройти в любой современной клинике гастроэнтерологии.
Как вылечить болезнь пищевода Барретта
Лечение пищевода Барретта может осуществляться с помощью методов:
- медикаментозной терапии;
- эндоскопии;
- хирургии.
Из медицинских препаратов при лечении пищевода Барретта могут использоваться:
- Ингибиторы протонной помпы, снижающие выработку соляной кислоты.
- Антациды, снижающие кислотность желудочного сока и защищающие слизистую оболочку пищевода от раздражающего действия кислот.
- Селективные нестероидные противовоспалительные препараты.
- Ингибиторы протонной помпы в комплексе с прокинетиками (стимулируют продвижение пищи по ЖКТ) и препаратами урсодезоксихолевой кислоты (стимулируют и ускоряют пищеварительные процессы).
Эндоскопическое лечение заболевания пищевода Барретта предусматривает использование:
- фотодинамической терапии (используются светочувствительные вещества, которые после введения в организм больного накапливаются в месте опухоли/метаплазии/дисплазии и облучаются специальном светом);
- лазерной терапии (измененные участки пищевода разрушают с помощью лазера).
Хирургическое лечение пищевода Барретта показано при неэффективности медикаментозной терапии или развитии серьезных осложнений. Возможно проведение двух видов операций:
- удаление (резекция) нижней трети пищевода,
- пластика нижнего сфинктера пищевода частью желудка с целью предотвращения забрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод (фундопликация по Ниссену).
Общие рекомендации болеющим патологией пищевода Барретта
Лицам, которые проходят лечение болезни пищевода Барретта, рекомендуется:
- спать на высокой подушке;
- не носить сдавливающих живот ремней, брюк;
- после еды на протяжении получаса ходить;
- не есть перед сном;
- питаться сбалансированно, не переедать;
- отказаться от курения, спиртных напитков;
- избегать приема лекарственных препаратов, которые снижают тонус кадрильного сфинктера (антидепрессанты, нитраты, антагонисты кальция, противозачаточные таблетки, нестероидные противовоспалительные препараты).
Лечение пищевода Барретта народными средствами
Необходимо понимать, что пищевод Барретта – это хроническое заболевание. Вылечить его полностью невозможно. Можно лишь избавить пациента от ярко выраженной симптоматики и перевести болезнь в «спящую фазу».
Народное лечение пищевода Барретта предполагает использование рецептов:
- Смешать в равных пропорциях ромашку, календулу, зверобой, шалфей и девясил. Добавить 1/2 части пустырника и 2 части льняного семени. Все перемешать и измельчить, положить в стеклянную банку. Сверху закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в прохладном сухом месте.
Одну ложку смеси заварить 400 мл крутого кипятка. Настаивать 5 часов. Процедить. Хранить в холодильнике. Пить 3 раза в день по 100 мл отвара за 30 минут до приема пищи или через полтора часа после. - Смешать по 2 ст.л. травы золототысячника малого, плодов фенхеля и листьев вахты трехлистной, ложку чистотела и половину столовой ложки корней валерианы. Ложку смеси залить 500 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Пить по 150 мл за полчаса до еды 3 раза в день. Продолжительность первого курса – 1,5 месяца. Затем 10-дневный перерыв. Второй курс – 2 месяца. После перерыв 1 месяц. Третий курс – 1,5 месяца.
Пищевод Барретта – что нельзя есть
Диета при пищеводе Барретта предусматривает отказ от перекусов в позднее время суток, переедания. Важно отказаться от употребления:
- сливок, молока с большим процентом жирности, масла, спреда;
- тортов;
- говядины, свинины, гусятины, утятины, баранины;
- напитков, содержащих кофеин (кока-кола, чай, кофе);
- цитрусовых;
- газированных напитков;
- алкоголя.
Пищу принимать 4 раза в день небольшими порциями. После еды 30 минут гулять на свежем воздухе. Важно, чтобы рацион был насыщен белками.
Осложнения болезни и прогноз
В результате болезни пищевода Барретта может возникнуть агрессивная быстрорастущая аденокарцинома пищевода (злокачественная опухоль).
Профилактика пищевода Барретта
Чтобы избежать развития пищевода Барретта, нужно:
- рационально и сбалансированно питаться;
- спать на высокой подушке;
- нормализовать массу тела (важно исключить такой фактор риска, как ожирение);
- отказаться от вредных привычек;
- не есть перед сном;
- совершать пешие прогулки, вести активный образ жизни.
Также важно раз в два года проходить плановую эзофагогастродуоденоскопию – процедуру осмотра слизистой оболочки желудка и пищевода и выполнения биопсии с помощью эндоскопа.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Источник