Пищевая продукция диетического лечебного питания это

Продукция диетического лечебного питания пищевая

«. 1) пищевая продукция диетического лечебного питания — специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет;. «

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 N 34 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (вместе с «ТР ТС 027/2012. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Полезное

Смотреть что такое «Продукция диетического лечебного питания пищевая» в других словарях:

Продукция диетического профилактического питания пищевая — 2) пищевая продукция диетического профилактического питания специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или)… … Официальная терминология

Продукция без отдельных аминокислот пищевая — 10) пищевая продукция без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от… … Официальная терминология

Продукция диабетического питания пищевая — 6) пищевая продукция диабетического питания пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов глюкоза, фруктоза, галактоза, и… … Официальная терминология

Продукция энтерального питания пищевая — 5) пищевая продукция энтерального питания жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, предназначенная для перорального употребления… … Официальная терминология

Продукция низколактозная (безлактозная) пищевая — 9) пищевая продукция низколактозная (безлактозная) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки … Официальная терминология

Продукция для питания беременных и кормящих женщин пищевая — 4) пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин специализированная пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не… … Официальная терминология

Продукция для питания спортсменов пищевая — 3) пищевая продукция для питания спортсменов специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными… … Официальная терминология

Смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей — 8) смеси для питания недоношенных и (или) маловесных детей пищевая продукция для детского питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока и предназначенная для… … Официальная терминология

Читайте также:  От сушки феном появляется перхоть

Технический регламент — Технический регламент документ (нормативный правовой акт), устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам… … Википедия

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Каковы требования к продуктам диетического питания? — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Каковы требования к продуктам диетического питания?

Каковы требования к продуктам диетического питания?

В профилактике и лечении многих заболеваний большое значение имеет правильно сбалансированное питание. К настоящему времени появилось множество специализированных продуктов, среди которых особенно популярными у потребителей стала диетическая продукция. В том, каким требованиям должно соответствовать диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, помогут разобраться специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, (утв. решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299) указано, что специализированные пищевые продукты подлежат государственной регистрации. На них оформляется соответствующее свидетельство, в котором они позиционируются по назначению (для лечебного, профилактического питания и т.д.).

Согласно ст.6. гл.2. Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» диетическая пищевая продукция должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом характера заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию биологических организмов.

В соответствии со ст.7 гл.3 данного регламента отдельные виды диетического лечебного и диетического профилактического питания должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий их перевозки и хранения. Материал упаковки должен соответствовать требованиям безопасности к материалам, контактирующим с пищевой продукцией. Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

На маркировке диетических продуктов необходимо содержание сведений о назначении продукции в соответствии с определениями категории лиц, для которых они предназначены и (или) сведений об изменении состава такой продукции, рекомендаций по их использованию.

Инструкции по хранению пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания после вскрытия упаковки должны быть приведены в маркировке, если это необходимо для обеспечения полноты свойств и питательности продукции. При недопустимости хранения продукции после открытия упаковки или последующего хранения в упаковке важно наличие соответствующего предостережения.

Источник

ГОСТ 33999-2016 Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания. Термины и определения / 33999 2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО
ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Читайте также:  30 лет лечебная косметика

Термины и определения

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2017 г. № 436-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33999-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИ. Август 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

Продукция пищевая специализированная

ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО
И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Термины и определения

Specialized foodstuffs. Dietary medical and dietary preventive products. Terms and definitions

Дата введения -2018-07-01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания.

При определении базовых терминов применяют [1], [2].

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области специализированной пищевой продукции диетического профилактического и диетического лечебного питания, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 профилактическое питание: Питание, предназначенное для снижения риска воздействия на организм неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, направленное на повышение защитной и антитоксической функций физиологических барьеров организма человека, на регуляцию процессов биотрансформации чужеродных соединений и выведение их из организма, нормализацию функций органов и систем, снижение риска дефицита незаменимых пищевых веществ, нормализацию ауторегуляторных реакций и повышение общей сопротивляемости организма и способствующее снижению риска развития заболеваний.

Читайте также:  Отхаркивающее средство при сухом кашле народные средства

2 лечебное питание: Питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

3 пищевая продукция для лиц с гипоацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет включения в рецептуру ингредиентов, способствующих стимуляции секреторной функции желудка и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции с целью повышения ее кислотности.

4 пищевая продукция для лиц с гиперацидным состоянием: Пищевая продукция диетического лечебного питания, получаемая за счет исключения из рецептуры кислотосодержащих ингредиентов и/или включения в рецептуру ингредиентов, механизм действия которых основан на химической нейтрализации кислоты желудочного сока, и/или за счет изменения технологического процесса производства пищевой продукции.

5 пищевая продукция с диуретическим эффектом: Пищевая продукция диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты различной химической природы, увеличивающие скорость формирования и объем мочи, обладающие свойством увеличивать объем выводимой из организма жидкости.

6 пищевая продукция гиполипидемического действия: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие улучшению показателей липидного обмена (снижению содержания общего холестерина, холестеринов различных классов липопротеидов и триглицеридов в крови).

7 пищевая продукция для профилактики и лечения остеопороза: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, обеспечивающая уровень потребления нутриентов, способствующая формированию костной ткани, увеличению плотности и прочности костей.

8 пищевая продукция для профилактики и лечения подагры и мочекаменной болезни: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови.

9 пищевая продукция для профилактики и лечения железодефицитной анемии: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, в состав которой входят ингредиенты, способствующие снижению дефицита железа в организме и увеличению концентрации гемоглобина в крови.

10 гипоаллергенная пищевая продукция: Пищевая продукция диетического профилактического или диетического лечебного питания, потребление которой не вызывает конкретных видов аллергической реакции организма или способствует снижению аллергенной нагрузки на организм.

11 пищевая продукция для коррекции массы тела: Пищевая продукция диетического профилактического питания с повышенной, пониженной или низкой энергетической ценностью (калорийностью), обеспечивающая потребность организма в макро-, микронутриентах и адаптированная к потребностям организма в условиях проведения коррекции массы тела.

12 пищевая продукция иммуностимулирующего (иммуномодулирующего) действия: Пищевая продукция диетического профилактического питания, в состав которой входят биологически активные вещества — иммуномодуляторы растительного или микробиологического происхождения, или их синтетические аналоги, обеспечивающая нормальное функционирование иммунной системы.

13 фиточай: Пищевая продукция диетического профилактического и диетического лечебного питания, представляющая собой сухую смесь специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, либо готовый к употреблению напиток, приготовленный с использованием смеси специально отобранных и высушенных частей растений (цветы, листья, стебли, плоды, семена, кора, корни) и продуктов их переработки, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.

Источник

Оцените статью