- В Депздраве рассказали о главных способах борьбы с аллергией
- Приходит по расписанию
- В чем отличие от простуды
- Подготовиться к сезону
- Полезные привычки
- Аллергики болеют чаще?
- Аллергиками рождаются или становятся?
- Народные средства против аллергии
- Аллергию лечить или пройдет сама?
- Виновен тополиный пух?
- Весеннее солнце – источник аллергии?
- Вылечиться навсегда
- Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?
- Что же такое пищевая аллергия?
- В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
- Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?
- Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
- Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
- Данные продукты обладают рядом важных качеств
В Депздраве рассказали о главных способах борьбы с аллергией
Для многих весна – самое ожидаемое время года, но не все ей могут радоваться полноценно: вместе с первым теплом она приносит аллергикам чихание, кашель, насморк и другие неприятные симптомы. Каким образом это предупредить, как бороться с проявлениями и возможно ли избавиться от них навсегда, Москве 24 рассказала врач – аллерголог-иммунолог Центра аллергологии и иммунологии ГКБ № 52 столичного департамента здравоохранения Ольга Мухина.
Приходит по расписанию
Сезонная аллергия, как правило, бывает на пыльцу или же споры грибков. По словам Мухиной, врачи выделяют три главных сезона: с марта по май, когда цветут деревья; июнь и июль – злаковые травы; сентябрь – сорные травы.
«Если же говорить про грибковую аллергию, то спороношение происходит в начале весны, когда тает первый снег, и в период прения листьев – влажной и прохладной осенью», – объяснила врач.
Однако, по данным статистики, пыльцевая аллергия среди прочих встречается чаще всего: она выявляется у 30–75% пациентов. При этом, по словам Мухиной, зачастую такие люди чувствительны сразу к нескольким аллергенам.
В чем отличие от простуды
Аллергия и простудные заболевания имеют ряд сходных симптомов, таких как насморк, чихание, заложенность носа, поэтому отличить их не всегда просто, объяснила врач.
Мухина подчеркнула, что при аллергии на цветение отмечается усиление симптомов во время пребывания на улице, а облегчение происходит, например, во время дождя.
Подготовиться к сезону
Аллергию можно предупредить, рассказал врач. Она объяснила, что в этом поможет аллерген-специфическая иммунотерапия: пациенту в микродозах до начала сезона цветения дают нужный аллерген.
«Они существуют в нескольких формах: в инъекционной или сублингвальной, когда под язык капают капельки. И лечение этой сезонной аллергии и подготовка к ней начинаются в зимний период, чтобы весной пациент не так реагировал на эти аллергены», – рассказала Мухина.
Второй вид лечения – симптоматический. При нем пациенты примерно за две недели до начала цветения причинно-значимых растений начинают использовать антигистаминные препараты, назальные спреи, чтобы подготовить слизистую к возможным реакциям.
Полезные привычки
Пациентам с аллергией на пыльцу растений во время пребывания на улице рекомендуется носить медицинские или марлевые маски и солнцезащитные очки, сказала врач.
«А приходя домой, лучше сразу же снять одежду, в которой были на улице, умыть лицо и по возможности принять душ. Желательно вымыть голову, чтобы избавиться от частиц, которые могли на нее попасть», – порекомендовала Мухина.
Вместе с тем, по мнению эксперта, дома можно применять очистители воздуха. Все эти способы помогут уменьшить неблагоприятное воздействие пыльцы, подчеркнула собеседница Москвы 24.
Аллергики болеют чаще?
У человека с аллергией могут быть проблемы с иммунитетом, заявила врач. «Они болеют чаще, потому что у человека, у которого есть аллергия и ее респираторные симптомы – аллергический ринит, бронхиальная астма, – в воспалительные процессы вовлечена слизистая и при хроническом воспалении на слизистой страдает ее защитная функция», – объяснила специалист.
Вместе с тем она подчеркнула, что в этом случае очень важно до конца пролечить аллергическое воспаление и восстановить структуру слизистой.
Аллергиками рождаются или становятся?
Аллергия – это патология с наследственной предрасположенностью, сказала врач. Если оба родителя страдают от аллергии, то вероятность того, что у их ребенка она тоже будет, равна 40–60%.
При этом, по словам врача, в случае генетической предрасположенности на дальнейшее проявление аллергии оказывают влияние условия, в которых растет ребенок.
«Предупредить аллергию у ребенка нельзя, но есть абсолютно доказанный с позиции профилактики или уменьшения вероятности аллергических реакций способ – это грудное вскармливание. Также мама должна избегать курения – как активного, так и пассивного», – добавила эксперт.
Кроме того, во время прикорма очень важно не ограничивать ребенка в продуктах, подчеркнула врач.
Народные средства против аллергии
Лечить аллергию при помощи гомеопатии или растительными препаратами, по словам врача, не стоит. Важно помнить, что люди с аллергией на пыльцу могут реагировать на растительные препараты, сказала специалист.
«Бывают неприятные истории, когда пациент с пыльцевой аллергией, чтобы уменьшить нагрузку от фармпрепаратов на свой организм, начинает использовать сборы, отвары. Мало того что он ухудшает течение заболевания – появляются новые проблемы, например кожные высыпания», – объяснила Мухина.
Вместе с тем специалист добавила, что аллергикам также нужно быть осторожнее с различными косметическими средствами, содержащими фитоэкстракты, например с шампунями, гелями для душа и кремами для тела. На них тоже может появиться реакция.
Аллергию лечить или пройдет сама?
В случае подозрения на аллергию лучше всего обратиться к врачу, порекомендовала эксперт. «Во-первых, нужно понять, на что конкретно есть реакция, потому что мы можем дать рекомендации пациентам с бытовой аллергией, какие условия создать, чтобы уменьшить негативное воздействие этих аллергенов. Также пациентам с пыльцевой аллергией можно дать рекомендации, как уменьшить контакты с этим аллергеном», – объяснила Мухина.
В качестве примера эксперт привела детский атопический дерматит: если у ребенка он был, то есть высокая вероятность того, что через какое-то время у него разовьется аллергический ринит или бронхиальная астма.
Виновен тополиный пух?
Тополиный пух не вызывает аллергию, заверила врач. «В тот период, когда летит пух, деревья уже отцвели. Но в это время идет цветение злаковых трав, а тополиный пух является механическим переносчиком этой пыльцы. Чаще всего это аллергия именно на пыльцу злаковых трав», – объяснила собеседница Москвы 24.
Весеннее солнце – источник аллергии?
Чаще всего из-за весеннего солнца развиваются полиморфные фотодерматозы – различные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и жжением.
«Но потихонечку после неоднократного пребывания на солнце симптомы уменьшаются, появляется толерантность к солнечному свету», – добавила врач.
Самое главное, по словам эксперта, в такое время носить максимально закрытую одежду, а на открытые участки кожи наносить средства с высокой степенью защиты. Если присутствуют выраженные симптомы кожного зуда, следует принимать антигистаминные препараты или использовать местные мази. Лучше всего для начала посоветоваться с врачом, порекомендовала Мухина.
Вылечиться навсегда
Теоретически вылечить аллергию навсегда возможно, однако, по словам врача, все индивидуально: у кого-то заболевание будет полностью выведено в ремиссию.
«У кого-то будет полностью в ремиссию выведено заболевание при лечении аллергенами, симптомы будут полностью купированы на длительное время или, может быть, полностью, а у кого-то из пациентов после лечения аллергенами симптомы станут менее выраженными, улучшится качество жизни, но полностью симптомы не пройдут», – объяснила Мухина.
Такое лечение может привести к ремиссии на длительный период, вплоть до 20 лет. Тогда пациенты могут не только не чувствовать аллерген, но и не пользоваться никакими препаратами, подытожила специалист.
Источник
Пищевая аллергия у ребёнка: что делать родителям?
Распространённость аллергических болезней высокая во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, доказанная пищевая аллергия в странах с высоким уровнем дохода достигает 6—8 % среди детей раннего возраста и 2–4 % в подростковом возрасте.
Что же такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Это означает, что иммунная система некоторых детей отвечает реакциями гиперчувствительности на определенные пищевые вещества.
Максимум заболеваемости пищевой аллергией приходится на первый год жизни. Часто первые симптомы пищевой аллергии появляются уже у ребёнка первых трех месяцев жизни (до 25%) при введении смесей на основе белка коровьего молока (БКМ). Второй пик частоты выявления пищевой аллергии у младенцев приходится на 6–9 месяцев жизни (до 20%).
В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?
Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.
Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.
По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.
Как организм малыша расскажет о проблеме (первые симптомы)?
Первичные симптомы аллергии могут появиться на протяжении первого месяца жизни ребёнка. Например, при введении в рацион молочной смеси на основе БКМ в качестве докорма, при нехватке материнского грудного молока. Первыми проявлениями аллергической реакции на пищевые белки могут быть кожные симптомы (сухость, покраснение, папулезная сыпь), или гастроинтестинальные симптомы (срыгивания, запоры, кровь в стуле). Нередко, первичные кожные и гастроинтестинальные симптомы аллергии появляются сочетано и чаще выявляются в когорте детей с отягощенным аллергологическим анамнезом. С нашей точки зрения, эти первичные ранние проявления аллергии носят пока еще обратимый характер. Но, появление данных симптомов в периоде новорождённости является весомым доводом для обращения к врачу и наблюдения за ребенком, так как имеется высокий риск последующего развития аллергического заболевания, особенно при наличии отягощенного аллергологического анамнеза.
Важным для формирования здоровья периодом, является период введения продуктов прикорма. Так как, именно в этом периоде происходит формирование оральной толерантности (от лат. tolerantia – терпимость), или развитие аллергии к различным пищевым продуктам. Очень важными моментами являются возраст введения, разнообразие рациона, качество и количество продуктов прикорма. Современные научные данные свидетельствуют о том, что «окно толерантности» располагается в периоде от 4 до 6 месяцев жизни. Введение новых видов пищи в этом возрастном периоде, особенно при продолжающемся грудном вскармливании, обеспечивает формирование оральной иммунологической устойчивости к вводимым в рацион продуктам. Считается, что как более раннее, так и более позднее введение различных продуктов прикорма увеличивает риск развития пищевой аллергии.
Первые действия родителей после появления симптомов пищевой аллергии
Не стоит самостоятельно устанавливать «диагноз пищевой аллергии», отказываться от грудного вскармливания, кормящей маме «испытывать» себя, самостоятельно назначенными гипоаллергенными диетами, предлагать ребенку и часто менять молочные смеси по совету «опытных людей». Безусловно, следует обратиться к специалисту – врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу.
Родителям предварительно можно проанализировать, имеется ли отягощенная по аллергии наследственность, какова продолжительность грудного вскармливания, рацион ребенка с момента рождения, какие молочные смеси вводились в рацион ребенка, вёлся ли пищевой дневник, когда появились первые симптомы, какова их тяжесть, имеется ли связь с пищей. Эту информацию следует предоставить врачу во время визита.
Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?
Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.
Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.
Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.
Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка. В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.
Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:
- Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
- Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
- Пюре из мяса кролика, индейки
- Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)
Данные продукты обладают рядом важных качеств
- соответствуют функциональными требованиями по питательным веществам, содержанию витаминов, минералов;
- производятся из натурального экологически чистого сырья, без применения ГМО, без красителей, без ароматизаторов, без консервантов, без загустителей, без сахара;
- являются монокомпонентными;
- их консистенция, гомогенность соответствует физиологическими особенностями возраста ребенка;
- имеют низкую иммуногенность.
Знание причин развития аллергических реакций, первых симптомов пищевой аллергии позволяет родителям своевременно обратиться к врачу за консультацией и получить современные научно обоснованные рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии, выработке рациона, соответствующего актуальным потребностям ребенка.
Источник