Пища должна быть лекарственной

Пища должна быть лекарственной

/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /

«Пусть пища будет лекарством» (Гиппократ)

Еще в 400 г. до н.э. Гиппократ сказал: “Пусть пища будет вашим лекарством”. Сегодня, правильное питание является более важным, чем когда-либо. По крайней мере 4 из 10 ведущих причин смерти – болезни сердца, рак, инсульт и диабет – непосредственно связаны с тем, как мы едим. Неправильное питание также способствует развитию и десятка других заболеваний.

По данным Центра здоровья Республики Алтай в 2014 году из прошедших обследования жителей региона лишь у 23 % обследованных не выявлено никаких патологий. В структуре выявленной патологии на первом месте отмечена патология сердечно-сосудистой системы (32 %), а на втором месте – патология пищеварительного тракта (20 %). По факторам риска на втором месте — избыточная масса тела (23%), на третьем месте — повышенное содержание холестерина в крови (12,5%); на четвертом месте — курение (17,1%) и алкоголь (11,9%).

Не случайно в 2015 году тематикой Всемирного дня защиты прав потребителей, который ежегодно проводится 15 марта, выбрана тема не просто права потребителей на еду, но и на здоровое питание. Возможность потребителей по выбору здоровой диеты затруднены доступностью нездоровых пищевых продуктов, маркетинговыми практиками крупных предприятий пищевой промышленности и отсутствием доступной информации. Всеобщее понимание проблем нездорового питания, по мнению экспертов, поможет облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принять более справедливую, стабильную продовольственную систему.

Для того чтобы прекрасно себя чувствовать и великолепно выглядеть, необходимо правильно питаться. Чтобы каждый раз не думать, правильно ли человек питается или нет, были выработаны основные правила здорового питания.

1. Пить как можно больше. Все диетологи и другие врачи сходятся во мнении, что человеку необходимо выпивать два с половиной литра жидкости ежедневно. Лучше всего предпочесть минеральную воду, не содержащую сахара, липидов и кофеина, другими словами, веществ, которые являются составляющими большинства других напитков. Самыми вредными напитками считаются сладкие газировки. Минеральная же вода очищает пищеварительную систему и является крайне полезной для кожи.

2.Завтрак нужен обязательно. Лучше всего есть на завтрак каши. Не стоит беспокоиться, что каши способствуют пополнению – это не так. Главное – варить кашу на воде, не добавлять в нее сахар и масло. Оптимальный вариант – овсянка со свежими фруктами или сухофруктами, или гречка с пассированными в растительном масле морковью и луком. Суть в том, что в состав всех каш входят долго всасывающиеся углеводы, от которых не полнеют, но энергии они дают достаточно.

3.Непременное движение. Двигаться нужно всем, в частности тем, кто трудится на сидячей работе. Движение можно выбрать по своему желанию – фитнес и бег, степ-аэробика и плавание, танцы и йога и многое другое. Если нет средств и времени для посещения спортивных клубов, можно найти другой вариант – просто идти какое-то количество остановок домой пешком. В действительности, именно ходьба является самым полезным видом движения. Единственное – ходит необходимо стараться в темпе.

4.Концентрация на поглощаемой пище. Это правило подразумевает, что во время еды не следует отвлекаться на книгу, журнал или телевизор. В противном случае головной мозг просто не осознает, что организм уже сыт, и чувство пусть даже легкого голода будет продолжать досаждать.

5.Сокращать порции еды. Отличный способ поддержать форму или скинуть вес – за едой потреблять половину порции, к которой человек привык раньше. Чтобы не казалось, что человек себе в чем-то отказывает, можно есть с маленьких тарелок – так еду будет казаться столько же. Кроме того, это еще прекрасный способ сэкономить деньги, которые можно потратить, к примеру, на занятия в спортзале.

6. Есть после семи вечера запрещается. По сути, это правило должно стоять на первом месте. Разумеется, отказ порадовать себя пред сном чем-то вкусненьким будет стоить немалых усилий, особенно, когда человек после семи вечера только приходит домой. Если есть возможность, можно устроить ужи на рабочем месте. Если нет другого варианта, кроме как есть вечером дома, то надо стараться сделать ужин легким, например, можно съесть овощной салат или маложирный творог. Другая проблема – согласовать свои правила здорового питания с семьей. Хотя и в этом вопросе любящая семья поможет.

7.Нужно всегда считать калории. Если человек тратит больше энергии, чем получает с пищей, он должен худеть. В действительности, все совсем по-другому. Не так-то легко посчитать калории, содержащиеся, к примеру, в мясной запеканке или жареной курице, фаршированной черносливом. Конечно, и времени для этого понадобится прилично. В такой ситуации, в процессе покупки продуктов питания, рекомендуется обращать внимание на то, сколько калорий содержится в ста граммах того или иного блюда.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Особенности лечебного питания при лекарственной терапии

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лекарственного лечения. Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях. Надо учитывать также взаимодействие с пищей некоторых лекарств при их приеме через рот, что отражается как на степени всасывания и лечебном действии лекарств, так и на всасывании из кишечника пищевых веществ.

При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон и др. Побочное действие этих лекарств заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования в нем жиров, снижении выносливости организма к глюкозе, задержке натрия и воды, усиленном выведении калия и кальция, раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вплоть до их изъязвления.

Во избежание осложнений, обусловленных изменениями обмена веществ (атрофия мышц, ожирение, артериальная гипертензия и др.) и местным действием препаратов на желудок и кишечник, необходимы изменения характера питания. В диете увеличивают содержание белка до 100—120 г (60— 65 % — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка. Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов. Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. В рационе ограничены до 70—75 г жиры, из них 30—35 % — растительные. Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Резко уменьшают в диете количество поваренной соли (до 4—5 г в день), источники щавелевой кислоты, холестерина и увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D. Потребление свободной жидкости ограничивают.

Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная обработка соответствует диете № 1. При значительном увеличении массы тела питание основывается на принципах диетотерапии ожирения (диета № 8), но с указанными выше особенностями в отношении содержания белка, калия, кальция, поваренной соли, витаминов и методов кулинарной обработки пищи.

Анаболические препараты (ретаболил, феноболин, метандростенолон и др.) усиливают образование белка в мышечной, костной и других тканях, увеличивают отложение кальция в костях. Применение этих лекарств требует повышения содержания белка в рационе до 110—120 г (60—65% — животные) и кальция (1,2—1,5 г), прежде всего за счет молочных продуктов (творог, сыр и др.), а также увеличения потребления витаминов, в том числе за счет их препаратов. Без этих изменений диеты эффективность действия указанных лекарств снижается.

Противовоспалительные лекарства (бутадион, ибупрофен, вольтарен, индометацин, ацетилсалициловая кислота и др.) при длительном приеме могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник вплоть до их изъязвления. Для уменьшения побочного действия эти лекарства надо принимать после еды, запивая большим количеством молока или щелочной жидкости, а основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения желудка (см. «Питание при заболеваниях желудка»). Кроме того, в рационе не должно быть повышенного содержания калия в связи с возможным его накоплением в организме при приеме указанных лекарств, а возможный дефицит железа от микрокровотечений из желудочно-кишечного тракта следует компенсировать включением в диету дополнительных источников легкоусвояемого железа.

Диуретические (мочегонные) препараты (гипотиазид, циклометиазид, фуросемид, урегит и др.) направлены на выведение из организма натрия и жидкости, но выводят также калий и магний. Во избежание нежелательного и даже опасного обеднения организма магнием и особенно калием диету обогащают богатыми калием и магнием и разрешенными в данной диете продуктами, например сухофруктами, печеным или вареным в кожуре картофелем, овсяной и гречневой крупой, свежими овощами, фруктами, ягодами (см. «Минеральные вещества»).

Эти рекомендации не распространяются на питание при приеме калийсберегающих диуретических препаратов (триамтерен, амилорид, верошпирон и др.). Некоторые мочегонные препараты (гипотиазид, циклометиазид, гигротон) могут неблагоприятно влиять на обмен жиров, углеводов, пуринов, повышать содержание в крови глюкозы, холестерина, мочевой кислоты. Поэтому при сахарном диабете, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, подагре в сочетании с заболеваниями, требующими приема указанных лекарств (гипертоническая болезнь и др.), надо особенно строго соблюдать диеты, рекомендуемые при сахарном диабете, атеросклерозе или подагре. Это положение распространяется и на применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы бета-адреноблокаторы (индерал, обзидан и др.), которые также способны нарушать жировой и холестериновый обмен.

При лечении сердечными гликозидами (целанид, дигоксин, дигитоксин и др.) необходимо обогащение диеты калием. Эти препараты всасываются из кишечника медленно, поэтому большое содержание в рационе «послабляющих продуктов» (см. «Питание при заболеваниях кишечника») ограничивает степень всасывания указанных лекарств. Длительное применение слабительных средств (изафенин, изаман и др.) ухудшает всасывание из кишечника всех пищевых веществ, что может вести к выраженной недостаточности в организме белка, витаминов, кальция, калия и т. д. Использование психотропного препарата ниаламида (нуредал) требует исключения из диеты сыра, печени, ветчины, копченостей, сельди, бобовых, апельсинов, бананов, арахиса, кофе.

При лечении противомикробными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды, некоторые противотуберкулезные лекарства) особое значение имеет витаминная полноценность питания, включая прием поливитаминных препаратов. Многие противомикробные препараты нарушают состав кишечной микрофлоры и вызывают дисбактериоз кишок, что ведет к различным нарушениям обмена веществ (в первую очередь витаминного) в организме больного. Обогащение диеты витаминами и включение в рацион кисломолочных напитков предупреждает гиповитаминозы и нередко задерживает развитие дисбактериозов.

Препараты железа нельзя принимать совместно с молоком и продуктами, которые содержат много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, черника и др.). Препараты кальция не рекомендуется запивать молоком, газированной водой, а также принимать одновременно с продуктами и блюдами, богатыми жиром или щавелевой кислотой, содержащими уксус. При приеме препаратов, снижающих свертываемость крови (антикоагулянтов), в рационе ограничивают листовые овощи и другие богатые витамином К продукты. Не рекомендуется прием ряда антибиотиков (тетрациклины, ампициллин, доксициллин и др.) совместно с молоком и молочными продуктами.

Источник

Читайте также:  Лекарственные вещества при электрофорезе вводятся
Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 699 гостей онлайн