Первыми при изготовлении порошковой массы измельчают лекарственные вещества
1) красящие
2) выписанные в меньшей массе
3) имеющие малое значение насыпной массы
4) трудноизмельчаемые
5) теряющие кристаллизационную воду
Выберите один наиболее правильный ответ
26. Определяя массу 1 см 3 порошка в условиях свободной насыпки и суховоздушном состоянии, устанавливают
1) плотность
2) объемную (насыпную) массу
3) фактор замещения
4) расходный коэффициент
5) обратный заместительный коэффициент
Выберите один наиболее правильный ответ
Легко распыляется при диспергировании
1) тимол
2) цинка сульфат
3) магния оксид
4) магния сульфат
5) резорцин
Выберите один наиболее правильный ответ
К лекарственным веществам с установленным НД нижним пределом влагосодержания относятся вещества
1) кристаллические
2) аморфные
3) летучие
4) липофильные
5) кристаллогидраты
Выберите один наиболее правильный ответ
В качестве наполнителя при изготовлении тритураций используют
1) глюкозу
2) крахмально-сахарную смесь
3) лактозу
4) сахарозу
5) фруктозу
Выберите один наиболее правильный ответ
При изготовлении 10 порошков по прописи, в которой выписан скополамина гидробромид распределительным способом в дозе 0,0003, следует взять тритураций
1) 1:10 — 0,03г
2) 1:10 — 0,3г
3) 1:10 — 0,003г
4) 1:100 — 0,3г
5) 1:100 — 0,03г
Выберите один наиболее правильный ответ
31. При изготовлении 10 порошков по прописи, в которой вещества выписаны распределительным способом в дозах: атропина сульфата 0,0003 и сахара 0,25, сахара на все дозы следует взять
1) 2,5 г
2) 2,45 г
3) 2,30 г
4) 2,20 г
5) 2,47 г
Выберите один наиболее правильный ответ
Выписанный в прописи рецепта экстракт белладонны соответствует
1) густому экстракту
2) раствору густого экстракта
3) жидкому экстракту
4) раствору жидкого экстракта
5) сухому экстракту
Выберите один наиболее правильный ответ
При изготовлении порошков по прописи, в которой выписано 0,24 экстракта белладонны разделительным способом на 12 доз, сухого экстракта взвесили
1) 0,24 г
2) 2,88 г
3) 0,48 г
4) 0,12 г
5) 5,76 г
Выберите один наиболее правильный ответ
При изготовлении 10 доз порошков по прописи, в которой выписано 0,015 экстракта белладонны распределительным способом сухого экстракта взвесили
1) 0,15 г
2) 0,30 г
3) 0,03 г
4) 0,015 г
5) 0,60 г
Выберите один наиболее правильный ответ
При изготовлении 10 доз порошков с использованием сухого экстракта по прописи, содержащей экстракта белладонны 0,15 и фенилсалицилата 3,0 на все дозы, развеска порошка составила
1) «0,31 г 0,31 г»
2) 0,3 г
3) 0,32 г
4) 0,33 г
5) 0,35 г
Выберите один наиболее правильный ответ
Заканчивают измельчение и смешивание порошков, добавляя вещества
1) имеющие малую насыпную массу
2) трудноизмельчаемые
3) с малыми значениями относительной потери при диспергировании
4) аморфные
5) с большой насыпной массой
Выберите один наиболее правильный ответ
Порошки упаковывают в пергаментные капсулы, если они содержат вещества
1) сильнодействующие и ядовитые
2) ядовитые и наркотические
3) летучие и пахучие
4) гигроскопичные
5) выветривающиеся (теряющие кристаллизационную воду)
Выберите один наиболее правильный ответ
В вощеные капсулы упаковывают порошки с веществами
1) пахучими
2) летучими
3) гигроскопичными
4) только трудноизмельчаемыми
5) имеющими неприятный вкус
Выберите один наиболее правильный ответ
В массо-объемной концентрации изготавливают растворы
1) этаноловые
2) стандартных жидкостей, выписанных в прописи рецепта под условным названием
3) этанола различной концентрации
4) крахмала 2% концентрации
5) глицериновые
Выберите один наиболее правильный ответ
Изменение объема и тепловой эффект растворения свидетельствуют о
1) превышении предела растворимости
2) механическом характере процесса
3) физико-химическом взаимодействии молекул растворителя и растворяемого вещества
4) несовместимости и невозможности изготовления препарата
5) необходимости предварительного нагревания и диспергирования
Источник
Хочешь сделать
самый оригинальный
подарок от класса?
- 1. касторовое
- 2. вазелиновое
- 3. оливковое
- 4. подсолнечное
- 1. увеличить точность дозирования
- 2. повысить фармакологическую активность
- 3. повысить срок годности
- 4. уменьшить гигроскопичность
- 1. 1:100 – 0,3
- 2. 1:10 – 0,3
- 3. 1:10 – 0,003
- 4. 1:10 – 0,03
- 1. 1:10 – 0,2
- 2. 1:100 – 0,02
- 3. 1:10 – 0,02
- 4. 1:100 – 0,2
- 1. 1:100 – 0,5
- 2. 1:10 – 0,5
- 3. 1:10 – 0,05
- 4. 1:100 – 0,05
- 1. сухого 0,4
- 2. сухого 0,2
- 3. сухого 0,3
- 4. густого 0,4
- 1. процесс образования растворимых солей
- 2. приѐм дробного фракционирования
- 3. предварительное получение пульпы
- 4. настаивание
- 1. концентрации, указанной в нд
- 2. 95%
- 3. 90%
- 4. 70%
- 1. растирают с водой до растворения
- 2. насыпают на поверхность воды для набухания и последующего растворения
- 3. растворяют при нагревании на водяной бане
- 4. растворяют в горячей воде
- 1. фенилсалицилат
- 2. цинка оксид
- 3. тимол
- 4. ментол
- 1. фенилсалицилат
- 2. висмута нитрат основной
- 3. кальция глицерофосфат
- 4. колларгол
- 1. 1,0 1,5
- 2. 2,0 2
- 3. 4,0 3
- 4. 1,0 2
- 1. серы
- 2. кальция глицерофосфата
- 3. фенилсалицилата
- 4. ментола
- 1. 15 45
- 2. 30 10
- 3. 45 15
- 4. 10 30
- 1. сырьѐ не используют
- 2. навеску сырья уменьшают
- 3. навеску сырья берут в соответствии с рецептурной прописью
- 4. навеску сырья увеличивают
- 1. масло какао
- 2. витепсол
- 3. твѐрдый жир, тип а
- 4. лазупол
- 1. вводят по типу суспензии
- 2. растворяют в воде с учѐтом растворимости
- 3. растворяют в основе
- 4. измельчают с глицерином
- 1. увеличения удельной поверхности масляной фазы
- 2. солюбилизатора
- 3. консерванта
- 4. пав
- 1. оливковым
- 2. вазелиновым
- 3. персиковым
- 4. касторовым
- 1. рибофлавин
- 2. сера очищенная
- 3. танин
- 4. анальгин
- 1. одном инфундирном стакане без учѐта гистологической структуры лрс
- 2. разных инфундирных стаканах без учѐта гистологической структуры лрс
- 3. одном инфундирном стакане с учѐтом гистологической структуры лрс
- 4. разных инфундирных стаканах с учѐтом гистологической структуры лрс
- 1. выливания в формы при содержании лекарственного средства 5% и более
- 2. выливания в формы независимо от количественного содержания лекарственного средства
- 3. ручного формования
- 4. выливания в формы при содержании лекарственного средства менее 5%
- 1. цистеин
- 2. метилпарабен
- 3. лецитин
- 4. пропиленгликоль
- 1. вазелиновое масло
- 2. поливиниловый спирт
- 3. мыльный спирт
- 4. глицерин
- 1. экстракт солодки
- 2. муку
- 3. крахмал
- 4. мазь глицериновую
- 1. вязкий растворитель
- 2. этанол
- 3. концентрированный раствор
- 4. сахарный сироп
- 1. пластичностью
- 2. вязкостью
- 3. стерильностью
- 4. упругостью
- 1. сырьѐ не используют
- 2. навеску сырья уменьшают
- 3. навеску сырья увеличивают
- 4. проводят стандартизацию сырья в аптеке
- 1. масло какао
- 2. линолевую кислоту
- 3. витепсол
- 4. сплавы пэг
- 1. протаргол
- 2. пепсин
- 3. крахмал
- 4. колларгол
- 1. желатина
- 2. пепсина
- 3. этакридина лактата
- 4. колларгола
- 1. трудноизмельчаемые
- 2. выписанные в меньшей массе
- 3. имеющие малое значение насыпной массы
- 4. красящие
- 1. магния сульфат
- 2. кальция глюконат
- 3. фурацилин
- 4. протаргол
- 1. стерильную очищенную
- 2. для инъекций
- 3. очищенную
- 4. апирогенную
- 1. в последнюю очередь
- 2. перед добавлением пахучих веществ
- 3. непосредственно перед отпуском
- 4. в соотношении 1:10
- 1. по массе
- 2. по объѐму
- 3. каплями
- 4. ложкой-дозатором
- 1. после растворения олеиновой кислоты в масле
- 2. в первую очередь
- 3. к маслу подсолнечному
- 4. к маслу подсолнечному при слабом нагревании
- 1. кальция хлорид
- 2. магния оксид
- 3. калия перманганат
- 4. терпингидрат
- 1. твѐрдый жир типа а
- 2. сплавы пэг
- 3. ланолевая
- 4. глицериновая
- 1. настой готовят из экстракта-концентрата
- 2. настой готовят из лекарственного растительного сырья
- 3. рецепт выписан с надписью «cito!»
- 4. используемое лекарственное растительное сырьѐ не содержит слизи
- 1. фракционирования частиц суспензионной фазы
- 2. очистки от механических примесей
- 3. получения пульпы
- 4. стабилизации
- 1. во флакон для отпуска к раствору порошков
- 2. в подставку к воде
- 3. во флакон для отпуска к воде
- 4. в подставку к раствору порошков
- 1. точности дозирования кислоты
- 2. повышения производительности труда ассистента
- 3. соблюдения правил техники безопасности
- 4. увеличения срока годности лекарственного препарата
- 1. растворителем является ароматная вода
- 2. микстура предназначена ребѐнку до 1 года
- 3. это суспензия, получаемая конденсационным методом
- 4. в состав входит извлечение, получаемое из экстракта-концентрата
- 1. натрия гидрокарбонат
- 2. кислоту лимонную
- 3. раствор кислоты хлористоводородной
- 4. раствор натрия гидроксида
- 1. стабилизатор вейбеля
- 2. натрия гидроксид
- 3. натрия метабисульфит
- 4. натрия гидрокарбонат
- 1. висмута нитрат основной
- 2. фенилсалицилат
- 3. сульфамонометоксин
- 4. тимол
- 1. 15 минут настаивать 45 минут охлаждать
- 2. 30 минут настаивать 10 минут охлаждать
- 3. 30 минут настаивать охлаждать полностью
- 4. 30 минут настаивать не охлаждать
- 1. метиленовый синий
- 2. меди сульфат
- 3. рутин
- 4. дерматол
- 1. растворяют при нагревании на водяной бане
- 2. растирают с водой до растворения
- 3. насыпают на поверхность воды для набухания и последующего растворения
- 4. растворяют в горячей воде
- 1. камфора
- 2. ксероформ
- 3. цинка оксид
- 4. левомицетин
- 1. водные непахучие и нелетучие жидкости
- 2. содержащие этанол
- 3. вязкие
- 4. летучие
- 1. ментол
- 2. каолин
- 3. висмута нитрат основной
- 4. крахмал
- 1. замедления возможных процессов взаимодействия
- 2. ускорения растворимости
- 3. уменьшения потери растворителя
- 4. ускорения процессов диффузии
- 1. физико-химической природой действующих веществ
- 2. измельчѐнностью сырья
- 3. отсутствием балластных веществ
- 4. стандартностью сырья
- 1. комплексообразование
- 2. охлаждение до 10 °с
- 3. декантацию
- 4. фильтрацию
- 1. стрептоцид
- 2. ментол
- 3. тимол
- 4. цинк оксид
- 1. ментол
- 2. магния карбонат основной
- 3. тальк
- 4. сульфадимезин
- 1. масла эфирные
- 2. лецитин
- 3. желатозу
- 4. фенилсалицилат
- 1. тимол
- 2. абрикосовую камедь
- 3. фенилсалицилат
- 4. серу
- 1. по мере возрастания концентрации этанола
- 2. в порядке возрастания их количества
- 3. не имеет значения
- 4. в порядке выписывания в рецепте
- 1. не менее 0,18 г и не более 0,22 г
- 2. не менее 9 мл и не более 11 мл
- 3. не менее 1,8 г и не более 2,2 г
- 4. не менее 9,8 г и не более 10,2 г
- 1. лактозы моногидрат
- 2. крахмал
- 3. глюкозу
- 4. фруктозу
Gee Test
Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.
Источник