- МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Объективный результат
- Новые правила аккредитации в 2021 году
- Кому обязательно проходить аккредитацию в 2021 году?
- Могут ли уволить врача без аккредитации в 2021 году?
- Продолжится ли выдача медицинских сертификатов?
- Мораторий на аккредитацию
- Продление срока действия сертификатов
- Кому можно работать без свидетельства в 2021 году?
- Как будет проходить аккредитация в 2021 году?
- Аккредитация 2021
- Минздрав утвердил порядок проведения периодической аккредитации для медицинских и фармацевтических работников в 2021 году
МЕТОДИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР АККРЕДИТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Звонки бесплатны на территории Российской Федерации
Для определения владения выпускниками практическими навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта
Объективный результат
Строгий алгоритм выполнения практических заданий — повышение объективности оценки качества образования
С введением в действие Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации на основании сертификата специалиста пролонгировано до 1 января 2026 года.
Аккредитация специалиста — независимая процедура, проводимая в целях определения соответствия квалификации лица, получившего медицинское или фармацевтическое образование, требованиям к квалификации медицинского/фармацевтического работника в соответствии с профессиональными стандартами для самостоятельного осуществления медицинской или фармацевтической деятельности.
Вхождение в новую систему поэтапное: в 2016 году аккредитацию прошли только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. С 2017 г. допуск к работе через систему аккредитации получили выпускники лечебного и педиатрического факультетов, специалисты медико-профилактического дела, медицинской биофизики, медицинской биохимии, медицинской кибернетики; с 2018 г. — лица, получившие среднее профессиональное образование по ряду медицинских специальностей; с 2019 года — лица, получившие высшее образование по образовательным программам подготовки кадров высшей квалификации (программам ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки по специальностям «кардиология», «неврология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», » онкология», «педиатрия», «терапия». С 1 января 2020 года в систему аккредитации вступают лица, получившие после 1 января 2020 высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры) и дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, а также лица, получившие дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанных на основании требований соответствующих ФГОС среднего профессионального образования (приказ Минздрава России от 21 декабря 2018 г. №898н).
Остальные категории лиц допускаются к медицинской деятельности через процедуру сертификации в соответствии с приказом Минздрава России от 29 ноября 2012 г. № 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста».
Аккредитация медицинских работников станет постоянной формой медицинского образования с внедрением допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов.
Источник
Новые правила аккредитации в 2021 году
В 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции в больницах не хватало сотрудников. Чтобы привлечь на работу врачей, Минздрав России выпустил приказы и нормативные акты — в частности, Приказ №327н от 14 апреля. Он разрешал медработникам вести профессиональную деятельность без свидетельства об аккредитации и продлевал срок действия сертификатов специалистов.
Приказ утратил силу 1 января 2021 года и специалистов, у которых закончился срок действия разрешительных документов, должны были отправить на аккредитацию. Однако Минздрав принял новый регламент — Приказ № 58н от 8 февраля 2021 года. Он установил новый мораторий на аккредитацию и продлил действие сертификатов и свидетельств. Вступит в силу приказ 26 февраля 2021 года.
В статье расскажем о последних новостях и ответим, будет ли аккредитация врачей в 2021 году? Для удобства мы собрали основную информацию и решения по вопросам обучения в таблице.
ПК — повышение квалификации;
ПП — профессиональная переподготовка;
ВО — высшее образование;
СПО — среднее профессиональное образование;
ВМП — высший медперсонал;
СМП — средний медперсонал;
НМО — непрерывное медицинское образование;
Кому обязательно проходить аккредитацию в 2021 году?
Напомним, что подтверждать соответствие квалификационным требованиям должны:
работники медицинской и фармацевтической сферы, у которых истек срок действия сертификата или свидетельства;
выпускники медицинских вузов и ссузов, которые завершили обучение в 2020 году или позднее;
специалисты, которые прошли курсы профпереподготовки после ординатуры или интернатуры.
Могут ли уволить врача без аккредитации в 2021 году?
Если врач еще не сдавал экзамен и не проходил аккредитацию, его не допустят к работе, но уволить не имеют права — на эти процедуры дают время. Если у врача уже был сертификат, срок его действия автоматически продлевается на год. Но готовиться к аккредитации и копить баллы нужно уже сейчас — экзамены можно будет сдавать с 1 июня 2021 года.
Продолжится ли выдача медицинских сертификатов?
Выдача сертификатов медработникам завершилась в конце 2020 года, когда перестал действовать Приказ №327н. Сейчас сертификаты полностью упразднили, за исключением документов с неистекшим сроком действия.
Еще в 2020 году средний медперсонал мог пройти профессиональное обучение и получить последний сертификат. Он будет действовать до 2025–2026 года, и только тогда работнику нужно будет пройти аккредитацию.
Мораторий на аккредитацию
Одно из первых изменений в новом Приказе Минздрава коснулось получения новых свидетельств. До 1 июня 2021 года выдача свидетельств об аккредитации будет недоступна для следующих категорий работников:
прошедших курсы повышения квалификации;
получивших образование по немедицинской специальности;
получавших медицинское или фармацевтическое образование в другой стране.
Мораторий на аккредитацию продлили. Это связано с распространением коронавирусной инфекции, а также с изменением порядка проведения экзаменов — Минздрав уже готовит соответствующий проект.
Пока не приняли новый порядок и не сняли мораторий, медработники могут набрать баллы НМО для допуска к аккредитации. Баллы можно набрать на курсах повышения квалификации, семинарах, вебинарах и конференциях.
Продление срока действия сертификатов
Среди других новостей об аккредитации врачей — продление срока действия старых сертификатов. Если срок действия сертификата заканчивается в период с 6 апреля 2020 года до 31 декабря 2021 года включительно, он автоматически продлевается на год. Экзамены при этом сдавать не нужно.
По приказу 327н автоматически продлевались сертификаты, действие которых истекало в 2020 году. Теперь продлят документы, которые станут недействительны и в 2021 году.
Кому можно работать без свидетельства в 2021 году?
Последние новости о приказе Минздрава 58н также касаются разрешения на работу определенным группам медработников. В старом приказе 327н мера была экстренной — больницам нужно было задействовать весь квалифицированный персонал.
Эту меру решили продлить и на 2021 год. Разрешается продолжить работать:
выпускникам медицинских вузов и ссузов;
врачам, которые проходят подготовку в ординатуре или интернатуре;
врачам-третьекурсникам, которые совмещают обучение и работу по профессии;
специалистам, квалификация которых соответствует требованиям приказов 707н и 83н о высшем или среднем профессиональном образовании;
работникам, которые уже получили медицинскую специальность, но прерывали практику на 5 лет и более.
В первом случае специалистов могут допустить к работе после прохождения курсов профессиональной переподготовки. Во втором будет достаточно курсов повышения квалификации, чтобы работать стажером под руководством врача (для высшего медперсонала) или старшей медсестры (для работников со средним профессиональным образованием).
Напомним, что курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации дают возможность получить баллы для аккредитации и накопить достаточное количество до ее возобновления.
Несмотря на то, что возможность работы врачом без аккредитации в 2021 году продлевается на год, сдавать экзамены медработники смогут уже с 1 июня 2021 года.
Как будет проходить аккредитация в 2021 году?
С 1 июня 2021 года медработники смогут начать проходить аккредитацию. Порядок проверки знаний изменят — сейчас проект на стадии рассмотрения.
Сразу после ординатуры, интернатуры или профессиональной переподготовки, медработнику нужно пройти первичную аккредитацию в специализированном центре. В нее входит:
тестирование — нужно ответить на 60 вопросов в течение часа;
практическое задание — будет 5 симуляционных задач по 10 минут каждое;
ситуационные задания — медработнику дадут 2 задачи по 12 вопросов.
Медработнику, которому нужно подтвердить уже имеющуюся специальность, необходимо будет пройти периодическую аккредитацию — оценку портфолио. Комиссия оценивает портфолио по:
личным достижениям специалиста в карьере;
программам повышения квалификации, пройденным за последние 5 лет.
Чтобы пройти аккредитацию, необходимо не менее 145 часов профессионального обучения. Например, медработник может пройти 5 программ, длительностью 36 часов.
Если вы ранее получали свидетельство об аккредитации, нужно уже сейчас начинать проходить обучение по программам повышения квалификации на портале НМО.
Источник
Аккредитация 2021
Итоги проведения первичной аккредитации специалистов со средним профессиональным образованием в 2021 году
Специальность: 34.02.01 Сестринское дело
Ахматова Лейля Барисбиевна
Багомедова Саида Мухтаровна
Баркалова Юлия Владимировна
Бацина Виктория Дмитриевна
Боброва Олеся Александровна
Болгонбаев Толкунбек Нурланович
Буйнова Мария Викторовна
Васильева Мария Борисовна
Гайт Валентин Андреевич
Галиакбарова Надежда Эдуардовна
Гончарова Полина Евгеньевна
Горохова Валерия Владимировна
Гусев Антон Юрьевич
Драган Татьяна Ивановна
Елпанов Вадим Евгеньевич
Ерманалиева Аида Рамильевна
Зайцева Елизавета Игоревна
Захарова Алиса Максимовна
Ибрагимова Маржанат Исяевна
Иванисова Яна Богдановна
Караханян Астхик Ширазовна
Климова Елизавета Ярославовна
Красильщикова Вера Николаевна
Краснова Виктория Владимировна
Кубатаева Шовлук Магомедовна
Левин Артём Леонидович
Лобанов Дмитрий Александрович
Магомедова Сабигат Юсуповна
Макарова Анна Сергеевна
Масаева Виктория Максимовна
Моисеева Диана Дмитриевна
Муцольдова Фердовс Исмаиловна
Начаров Александр Александрович
Омарова Камилла Омаржановна
Омарова Залина Шапиевна
Пешехонцева Наталья Михайловна
Прыткова Ирина Владимировна
Рыгаль Дарья Ильинична
Рыжкова Анна Сергеевна
Сагитова Патимат Абдуллатиповна
Сагитова Сапият Абдуллатиповна
Сафронова Анастасия Сергеевна
Сидорова Дарья Олеговна
Смирнова Любовь Валерьевна
Соболькина Алёна Юрьевна
Сорокин Лев Юрьевич
Степанова Амина Олеговна
Тедеева Елизавета Эдуардовна
Удалова Анастасия Олеговна
Хвостунов Константин Олегович
Челябиева Эльвира Натиковна
Черных Надежда Александровна
Чуботина Алина Дмитриевна
Шатунова Юлия Георгиевна
Шихсаидова Маржанат Хизриевна
Шкрабалюк Анна Александровна
Шпилевая Юлия Васильевна
Щуркина Карина Олеговна
Специальность: 31.02.03 Лабораторная диагностика
Гусейнова Гюнель Лейсан кызы
Лошаков Юрий Валерьевич
Гаджирамазанова Баху Гаруновна
Кудряшов Илья Александрович
Лелекова Вероника Александровна
Мажитова Гульназира Нигматовна
Панченко Владислава Константиновна
Перепеченов Максим Дмитриевич
Перепеченова София Дмитриевна
Санжакова Ксения Викторовна
Сарычева Ксения Олеговна
Сушкова Дарина Игоревна
Третьяк Юлия Валерьевна
Хвостикова Анна Александровна
Биктимиров Расим Насимович
Бобовская Татьяна Андреевна
Булатова Анна Андреевна
Наливкина Ангелина Вадимовна
Медведев Кирилл Дмитриевич
Миненко Елизавета Дмитриевна
Специальность: 32.02.01 Медико-профилактическое дело
Источник
Минздрав утвердил порядок проведения периодической аккредитации для медицинских и фармацевтических работников в 2021 году
Минздрав утвердил порядок проведения периодической аккредитации для медицинских и фармацевтических работников в 2021 году.
С Приказом №746н от 9 июля 2021 года вы можете ознакомиться по ссылке
Для прохождения периодической аккредитации специалист должен направить в федеральный аккредитационный центр (ФАЦ):
- заявление о допуске к аккредитации;
- портфолио за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста;
- пакет личных документов.
В портфолио должны быть включены:
- заверенный работодателем отчет о профессиональной деятельности, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией. В случае если аккредитуемый является временно не работающим, он может приложить не согласованный с работодателем отчет с предыдущего места работы;
- сведения об освоении программ повышения квалификации, причем суммарный срок освоения таких программ должен составлять не менее 144 часов либо не менее 74 часов, если специалист в дополнение проходил обучение на интернет-портале непрерывного образования (не менее 70 часов).
Документы предоставляются лично, заказным письмом с уведомлением или по электронной почте.
ФАЦ регистрирует документы в день их поступления, в течение 10 дней проверяет их комплектность и достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации и направляет полученные документы в центральную аккредитационную комиссию и подкомиссии.
Если ФАЦ обнаружит некомплектность документов или недостоверность сведений, специалисту будет направлено по электронной почте уведомление об отказе с указанием причин. После устранения замечаний специалист вправе повторно отправить документы в ФАЦ.
Центральная аккредитационная комиссия также регистрирует документы в день их поступления и в течение 10 дней принимает решение о прохождении специалистом аккредитации, протокол заседания публикуется на сайте ФАЦ.
Источник