- Оказание первой доврачебной помощи при рвоте
- Проведение промывания желудка толстым зондом
- 1.137. Стандарт «Оказание помощи при рвоте»
- Техника оказания помощи при рвоте ослабленному пациенту или находящемуся в бессознательном состоянии.
- 1.Хiv. «Элементарная сердечно-легочная реанимация» 1.138. Стандарт «Алгоритм действия медсестры при терминальных состояниях»
- Что нужно предпринять при пищевом отравлении
- Причины
- Основные симптомы отравления
- Особенности пищевого отравления в детском возрасте
- Первая помощь при отравлении
- Нужно ли обращаться к доктору
- Лечение
- Профилактика
Оказание первой доврачебной помощи при рвоте
Цель: оказание неотложной помощи для профилактики аспирации рвотных масс.
Оснащение: таз, клеенчатый фартук, клеенка (или полотенце), малые салфетки для ухода за полостью рта, раствор для полоскания рта: 2% раствор натрия бикарбоната или 0,01% раствора калия перманганата, электроотсос или грушевидный баллончик.
Подготовка к процедуре: усадить пациента, грудь прикрыть клеенкой. Дать полотенце, поставить к ногам таз. Сообщить врачу.
1.Придерживать голову пациента во время акта рвоты, положив но его лоб свою ладонь.
2.Обеспечить полоскание полости рта водой после каждого акта рвоты.
3.Вытереть лицо пациента салфеткой. Оставить рвотные массы до прихода врача.
Примечание: (если пациент ослаблен или без сознания)
Повернуть пациента на бок, если невозможно изменить положение. Повернуть голову набок во избежание аспирации (попадания) рвотных масс в дыхательные пути.
Срочно вызвать врача.
Убрать подушку. Удалить зубные протезы (если они есть).
Накрыть клеенкой шею и грудь пациента (или полотенцем).
Подставить ко рту почкообразный лоток. Отсосать электроотсосом или грушевидным баллончиком из полости рта, носа рвотные массы (при необходимости).
Осуществить уход за полостью рта и носа после каждого акта рвоты.
Оставить рвотные массы до прихода врача.
Осложнения: аспирация – попадание рвотных масс в дыхательные пути, переход однократной рвоты в многократную, появление крови в рвотных массах.
Проведение промывания желудка толстым зондом
Цель: оказание первой помощи при отравлении.
Приготовьте: прибор для промывания — толстый желудочный зонд с 3 метками, воронка, — емкостью 1 литр, фартук, таз, ведро воды t=36 О , ковш, резиновые перчатки, полотенце, банку емкостью 1 л с этикеткой: (промывные воды желудка, Ф. И. О. Больного, отделение, палата, дата, подпись медсестры.)
1.Вымойте руки горячей водой с мылом, наденьте перчатки.
2.Больного посадите на стул, наденьте на больного фартук, между ног поставьте таз для промывных вод, справа от больного на стул поместите ведро с водой и ковш.
3.В правую руку возьмите зонд как «писчее перо», помощнику отдайте воронку и попросите держать воронку ниже колен больного.
4.Встаньте справа от больного попросите его слегка наклонить голову вперед и вниз.
5.Смочите зонд водой, больного попросите открыть рот, конец зонда положите на корень языка и попросите больного сказать протяжно «а-а», при этом вводите зонд. Зонд постепенно продвигайте до 2-ой метки. Чтобы подавить рвотный рефлекс просите больного глубоко дышать.
6.Возьмите воронку, и держа ее наклонно, ковшом налейте 1 литр воды. Медленно поднимите воронку выше головы больного и держите воронку наклонно, чтобы воздух не поступал в желудок. Как только вода дойдет до узкой части воронки, опустите воронку ниже колен больного и подождите когда воронка заполнится промывными водами. Содержимое воронки вылейте в банку для направления в лабораторию.
7.Снова налейте в воронку 1 литр воды и повторите пункты 6-8.
Осложнения: кровотечение (при подозрении прекратить процедуру).
Запомните! При бессознательном состоянии промывание желудка проводят после предварительной интубации трахеи.
Источник
1.137. Стандарт «Оказание помощи при рвоте»
Цель: лечебная: оказание неотложной помощи, профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути. Приготовьте: полотенце, лоток, таз, электроотсос, грушевидный баллончик, клеёнку, шпатель, кипяченую воду, салфетки, стакан, чистую сухую банку с крышкой, КБУ
Алгоритм действия: Пациент в сознании (в положении сиди). 1. Срочно вызовите врача. 2. Усадите пациента на стул удобно, прикройте грудь клеёнкой. Дайте пациенту полотенце, поставьте к его ногам таз. 3. Попросите пациента снять зубные протезы (если они есть). 4. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, наденьте перчатки. 5. Придерживайте голову пациента во время акта рвоты, положив на его лоб свою ладонь, 6. Предложите пациенту прополоскать рот чистой водой после каждого акта рвоты, вытрите лицо и рот салфеткой. 7. Обеспечьте пациенту физический и психический покой. 8. Осмотрите и оставьте рвотные массы до прихода врача. 9. При отравлении неизвестным ядом соберите рвотные массы в чистую сухую банку, плотно закройте ее крышкой. 10. По назначению врача отправьте их в лабораторию для исследования 11. Снимите перчатки. Поместите салфетки, перчатки в КБУ.
12. Вымойте и осушите руки.
Техника оказания помощи при рвоте ослабленному пациенту или находящемуся в бессознательном состоянии.
Цель: лечебная: оказание неотложной помощи, профилактика попадания рвотных масс в дыхательные пути. Приготовьте: полотенце, лоток, таз, электроотсос, грушевидный баллончик, клеёнку, шпатель, кипяченую воду, салфетки, стакан, чистую сухую банку с крышкой.
Алгоритм действия: 1. Вызовите врача. 2. До прихода врача уложи пациента на бок, если это невозможно, измените положение, повернув голову набок во избежание аспирации рвотных масс — попадания в дыхательные пути. 3. Уберите подушку, удалите зубные протезы (если они есть). 4. Накройте шею и грудь пациента полотенцем, подставьте к углу рта почкообразный лоток для рвотных масс. 5. Отсасывайте электроотсосом или грушевидным баллончиком из полости рта, носа рвотные массы. 6. Обрабатывайте полость рта пациента кипяченой водой после каждого акта рвоты, вытрите рот салфеткой. 7. Осмотрите рвотные массы и отправьте в лабораторию для исследования, укажите цель исследования.
1.Хiv. «Элементарная сердечно-легочная реанимация» 1.138. Стандарт «Алгоритм действия медсестры при терминальных состояниях»
Состояния умирания различаются по степени угнетения функций ЦНС, глубине нарушений гемодинамики и дыхания. Терминальные состояния характеризуют критический уровень расстройства жизнедеятельности организма, с резким падением АД, глубоким нарушением газообмена и метаболизма в клетках и тканях. Предагония, агония и клиническая смерть являются терминальными, т.е. пограничными состояниями между жизнью и смертью. Оказание первой реанимационной помощи в этих случаях является единственным способом сохранения жизни человека. Предагональное состояние (симптомокомплексы): — заторможенность;
— сознание спутанное; — резкое снижение уровня АД до 60 мм. рт. ст. и ниже;
— учащение и уменьшение наполнения пульса (нитевидный) на периферических артериях; — дыхание частое, поверхностное; — одышка (частое дыхание — тахипноэ); — цианоз или бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Терминальная пауза — это переходное состояние от предагонального состояния к агонии. Терминальная пауза характеризуется тем, что после резкого тахипноэ (частого дыхания) дыхание внезапно прекращается. Длительность терминальной паузы колеблется от 5-10 сек. до 3-4 минут. Агональное состояние — это комплекс последних проявлений реактивных и приспособительных реакций организма, непосредственно предшествующих смерти. Агональное состояние (симптомокомплексы): — нарушение дыхания (дыхание Биота, Чейн-Стокса, Куссмауля, гаспинг). Голова при каждом вдохе запрокидывается, умирающий как бы заглатывает воздух (гаспинг);
— сознание отсутствует, все рефлексы угнетены, зрачки расширены; — учащение сердечных сокращений;
— снижение АД до уровня 20-40 мм.рт.ст.; — исчезновение пульса на периферических и резкое ослабление на крупных артериях; — общее тонические судороги; — снижение температуры тела; — непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Клиническая смерть — это обратимое состояние, переживаемое организмом в течение нескольких минут (5-6 мин.), определяется временем переживания коры больших полушарий головного мозга в условиях полной остановки кровообращения и дыхания. Угасание обменных процессов происходит в определенной последовательности. Непосредственно после остановки сердца и прекращения работы легких, обменные процессы резко понижаются, однако полностью не прекращаются, благодаря механизму анаэробного гликолиза. Продолжительность клинической смерти определяется способностью клеток головного мозга существовать в условиях отсутствия кровообращения, а значит, и полного кислородного голодания. Через 5-6 минут после остановки сердца эти клетки гибнут. Признаки клинической смерти: — отсутствие сознания; — остановка дыхания; — кожа бледная, цианотичная; — отсутствие пульса на крупных артериях (сонная, бедренная); — зрачки максимально расширены, отсутствие реакции на свет; — полная арефлексия.
Реанимация— это оживление организма, направленное на восстановление жизненно важных функции, прежде всего дыхания и кровообращения, обеспечивающих ткани достаточным количеством кислорода. 1. Мероприятия по оживлению должны быть начаты без промедления. 2. Независимо от места происшествия начальные действия по спасению проводятся одинаково, и здесь важно выполнить два обязательных приема: — уложить пострадавшего горизонтально на твердую поверхность. Выполнение этого приема на мягкой поверхности не дает желаемого эффекта, так как мягкая поверхность под движениями спасателя будет пружинить, и достичь нужного сдавления сердца не удается;
— обнажить переднюю поверхность грудной клетки и распустить поясные ремни. 3. Далее согласно руководству Питера Сафара оживление складывается из следующих моментов: Правило А. Обеспечить свободную проходимость верхних дыхательных путей. Правило В. Искусственное поддержание дыхания путем искусственной вентиляции легких (ИВЛ) методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Правило С. Искусственное поддержание кровообращения путем непрямого массажа сердца.
Правило А. Обеспечить пациенту свободную проходимость дыхательных путей. Это первое реанимационное мероприятие, во многом обеспечивающее успех всей сердечно-легочной реанимации. Причинами нарушения проходимости дыхательных путей являются западение языка, обструкция инородными телами. Наиболее частая причина — западения языка к задней стенке глотки у пациента в бессознательном состояния. Это объясняется неизбежно возникающей в таком состоянии потерей тонуса мышц нижней челюсти и шеи, которая поднимают корень языка над задней стенкой глотка. Таким образом, язык в силу собственной тяжести западает к задней стенке глотка и действует во время вдоха как клапан, препятствуя потоку воздуха. Осмотр полости рта пострадавшего: При наличий инородных масс (кровь, слизь, рвотные массы, остатка пища др.) необходимо освободить полость рта и глотка: — поверните голову пострадавшего на правый бок, надавливая большим пальцем левой руки на нижние передние зубы, а указательным на верхние; — приоткройте рот; — удалите съемные зубные протезы; — тщательно очистите полость рта указательным и средним пальцами правой руки, предварительно обернутыми платком, салфеткой или другой тканью (это способствует полному открытию верхних дыхательных путей) или с помощью электроотсоса; — убедитесь в проходимости дыхательных путей по экскурсии грудной клетки, сделав 3-5 вдохов в легкие пострадавшего.
Источник
Что нужно предпринять при пищевом отравлении
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник