Первая помощь при отравлении способы защиты

Всемирный день здоровья: Пищевые отравления. Первая помощь при пищевом отравлении.

Пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы.

В зависимости от того, что послужило причиной заболевания, различают микробные и немикробные пищевые отравления, а также отравления с неустановленной причиной.

Классификация пищевых отравлений:

1. Пищевые отравления бактериального происхождения:

а) токсикоинфекции, вызываемые микробами группы сальмонелл, условно патогенными микробами и др.;

б) интоксикации, вызываемые токсином ботулинуса, стафилококка.

2. Пищевые отравления небактериального происхождения:

а) отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (некоторые грибы, ягоды);

б) отравления продуктами, которые временно приобрели ядовитые свойства (например, соланин в картофеле);

в) отравления неорганическими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк, медь и др.) и инсектофунгицидами, применяемыми для обработки растений.

3. Микотоксикозы — отравления, вызываемые продуктами, пораженными грибами (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия и др.).

При загрязнении пищи вредными микробами, оказавшись в благоприятной среде, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, приводя к пищевым отравлениям или неприятным побочным эффектам. Отравления пищевыми продуктами могут иметь и фатальный исход, поэтому важно предпринимать профилактические меры при покупке, приготовлении и хранении пищи.

Проблема пищевых отравлений особенно актуальна в тёплое время года. Летом пища подвергается большему риску загрязнения вредными микробами, чем в любое другое время года, в виду повышения температуры, появления мух, которые переносят микробы и других факторов. Кроме того, в этот период мы больше времени проводим на улице, где и принимаем пищу, будь то семейный пикник на пляже или барбекю на даче у друзей.

Не все микроорганизмы вредны. Веками бактерии использовались в производстве пищи, в первую очередь для консервирования продуктов. Бактерии используются при производстве таких популярных продуктов питания как сыр, йогурт, хлеб. В последние годы, полезные бактерии — пробиотики добавляют в йогурты для улучшения здоровья кишечника.

Но есть и другие микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые могут, случайно попав в пищу стать причиной отравления. И в этом мы часто помогаем им сами. Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем, в течение дня, наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев, или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других). Таким образом, неправильное приготовление или хранение продуктов питания могут стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы.

Пищевое отравление может также привести и к другим симптомам и хроническим заболеваниям. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую помощь», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

Первая помощь при пищевом отравлении:

Главная задача при отравлении — вывести как можно больше токсинов и бактерий из организма.

При многих отравлениях человек рвотой и поносом удаляет часть токсинов и бактерий. Если же рвоты нет, то следует хорошо напоить человека теплой водой. Обильное питье растянет стенки желудка и спровоцирует рвоту. Если этого не происходит — вызовите рвоту надавливанием на корень языка и живот. После рвоты — опять напоите больного и повторите процедуру.

Затем сделайте клизму — это поможет очистить кишечник.

При таком очищении организм теряет много жидкости, поэтому после очищения необходимо часто давать больному пить — но небольшими дозами (несколько глотков). Большая доза опять вызовет рвоту. Оптимально в качестве питья использовать раствор для пероральной регидратации, который должен быть в аптечке.

Если его нет, используйте минеральную воду без газа, несладкий чай, разбавленный сок, компот.

Дайте больному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Благодаря своей пористой структуре, активированный уголь отлично впитывает токсины.

Не давайте больному есть.

При повышении температуры выше 38 градусов — используйте жаропонижающие средства.

Вызов скорой помощи обязателен:

— при потере сознания

— при ухудшении зрения и глотания

— при высокой температуре, которая не сбивается

— при симптомах отравления сразу у нескольких членов семьи

Источник

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при отравлении – что делать?
Отравление может быть вызвано различными продуктами и веществами. Из статьи вы узнаете о том, как его распознать, и какую первую помощь нужно оказать при отравлении.

Только по официальной статистике в России каждый год отмечается более 300 отравлений на 100 тысяч человек 1 . Учитывая нехорошую тенденцию к самолечению, легко можно догадаться, что по факту эта цифра намного больше. Несомненно, отравления легкой степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Проблема в том, что люди не всегда обращают внимание на симптомы, сигнализирующие о необходимости врачебной помощи.

Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта

Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.

Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:

1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.

2. Рвота — один из основных симптомов отравления.

Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.

3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:

Как правило, локализована она в области эпигастрия — в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.

4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.

Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.

Почему происходит отравление?

Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние Часы. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:

1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм

2) Вызвать рвоту

Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.

3) Позвонить «03» и вызвать врача в случае подозрения на серьезное отравление. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения.

4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем – для восполнения потерянной воды.

Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено.

5) Принять энтеросорбент

Сорбенты поглощают токсины, способствуя их выведению из организма. Лигнин гидролизный, активное действующее вещество препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых 2,3

Однако необходимо знать симптомы некоторых особо опасных заболеваний, тактика при которых отличается от «классического» отравления. Употребление некоторых видов грибов, чрезмерного количества лекарств и даже некоторых зараженных продуктов может повлечь за собой летальный исход.

Итак, на что следует обратить внимание?

Острое отравление пищей

Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом. Но если вы понимаете, что недавно в пищу употребляли консервы, особенно домашние, и появляется туман перед глазами, срочно обращайтесь в скорую помощь: это может являться признаком ботулизма. Самое главное лечение при этом заболевании – введение анатоксина.

Отравление грибами

Речь пойдет не о грибах с истекшим сроком годности, а о ядовитых. При отравлении мухомором летальный исход возникает редко, но с бледной поганкой дело обстоит серьезнее. Она, как известно, маскируется и под опят, и под шампиньоны, И если после того, как вы поели грибы, похожие на бледную поганку, началась непрекращающаяся рвота и диарея «фонтаном», срочно вызывайте врача.

Отравление лекарственными препаратами

Крайне тяжелые отравления. В первую очередь, нужно оказать стандартные методы помощи, перечисленные выше. А затем, пока едет скорая помощь, расспросить человека, какие лекарства он принимал. Если пациент не может говорить, осмотритесь вокруг: пустые блистеры, открытая аптечка могут подсказать верное направление. Обязательно следите за состоянием дыхания и пульса!

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем может произойти в двух случаях: передозировка этиловым спиртом и, более грозное, отравление метиловым спиртом, когда достаточно даже небольших доз. При отравлении алкоголем не следует оставлять человека одного. При возможности, следует повернуть его на бок, так одна из причин смерти при алкогольном отравлении – захлебывание рвотными массами во сне при положении на спине.

Нагрузку на организм после приема алкоголя можно снизить при помощи сорбента. Удобная форма выпуска Фильтрум позволяет принять его даже на вечеринке – таблетки готовы к приёму, их не нужно разводить водой.

Сорбенты при отравлении пищей

Энтеросорбенты – один из первых этапов оказания первой помощи при отравлениях любого генеза. Это препараты, которые связывают токсины еще в желудочно-кишечном тракте, не позволяя им всосаться в кровь.

Согласно рекомендациям специалистов здравоохранения, качественный энтеросорбент должен обладать высокой способностью к абсорбции токсинов любого характера и диаметра, обладать нейтральным вкусом и запахом, а также не обладать токсичностью и не вызывать аллергию 4 . К такого рода сорбентам относится Фильтрум. Миллионы пор разного размера в каждой таблетке Фильтрум делают его «универсальным солдатом» в отношении первого этапа первой помощи при отравлениях любого происхождения.

Необходимые меры после отравления

После выздоровления нужно помнить о восстановлении:

  • Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
  • Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
  • После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.

Диета после отравления

Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.

Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.

Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.

В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.

При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.

И – обязательный пункт – большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.

Профилактические меры

Правила нехитрые и знакомые с детства:

  • Мыть руки перед едой
  • Не пить воду из-под крана
  • Питаться в проверенных местах
  • В путешествиях пить бутилированную воду — не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
  • Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
  • Тщательно следить за сроком годности продуктов — лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.
  • Помнить про главное правило путешественников и любителей походов: не уверен – не ешь!

Источник

Первая помощь при отравлениях

От непредвиденных ситуаций никто из нас не застрахован, и иногда случается так, что человеку неожиданно становится плохо: температура повышается, тошнит, кружится голова и т.п. И тут вроде бы все понятно, речь скорее всего идёт об отравлении. Однако причин отравлений может быть много. Поэтому важно проанализировать, что предшествовало недомоганию, и начать оказывать скорую помощь при отравлении как можно быстрее.

Как правило, в большинстве случаев причиной отравлений у людей становится испорченная пища. В данной статье мы подробно разберем, что представляет собой пищевое отравление, из-за чего оно наступает и как себя проявляет.

Интоксикация — это нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация). Токсины могут проникать внутрь человека разными путями, и все они представляют угрозу для жизни и состояния здоровья пациента.

Все отравления продуктами питания делятся на два типа:

1. Пищевые токсикоинфекции — их возбудителями являются микробы, вирусы, простейшие либо продукты их жизнедеятельности. Данный тип отравления стремительно развивается и проявляется резкой тошнотой, частой рвотой, поносом, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и другими характерными симптомами отравления.

Обычно их причиной становятся испорченные продукты питания или еда, содержащая болезнетворные микробы. К самым распространённым заболеваниям, вызванным патогенными микрорганизмами, относят сальмонеллез, ботулизм, стафилококк, кишечную палочку, ротавирус, энтеровирус и т.д.

Источником пищевых инфекций чаще всего являются следующие продукты питания:

молоко и кисломолочная продукция;

мясо, рыба, морепродукты;

кондитерские изделия, содержащие белковый крем;

консервированные продукты, соления, маринады.

Потенциально опасной можно считать еду, которая лежала длительное время при несоответствующих условиях хранения. Помимо этого, стоит избегать продуктов, у которых:

уже истек или подходит к концу срок годности;

присутствуют подозрительные запахи;

внешний вид вызывает сомнения;

крем распадается на слои;

в продукте заметна газация;

присутствует осадок, прозрачные жидкости становятся мутными.

2. Неинфекционные пищевые отравления – причиной их развития становится употребление человеком в пищу продуктов или жидкости, в которых содержался химический, растительный или животный яд, например:

грибы, считающиеся несъедобными или выросшие возле дорог, химических заводов и впитавшие в себя вредные выбросы;

химические элементы (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Клинические проявления пищевых отравлений связаны со многими условиями, например, типом яда или микроба, количеством съеденной еды, состоянием здоровья человека и т.п. Но можно выделить несколько стандартных симптомов пищевых отравлений. Среди них:

повышение температуры тела;

частый жидкий стул;

слабость, вялость, потеря аппетита.

В случае особо тяжелого отравления или под воздействием нейротоксического яда могут проявляться следующие симптомы: проблемы со зрением, раздвоение в глазах, обмороки, усиленное выделение слюны, галлюцинации, бред, кома, паралич, обезвоживание.

После отравления первая помощь — это комплексные мероприятия, направленные на восстановление или сохранение жизни и здоровья потерпевшего.

Как снять отравление едой?

Оказание при отравлении первой помощи — важнейший этап, который предшествует основной терапии. От того, насколько быстро и безошибочно будут осуществляться все действия, зависит успех дальнейшего лечения. Если все сделать своевременно и правильно, жизнь и здоровье вашего близкого можно спасти.

При серьезном отравлении лучше всего сразу вызвать врача, при этом постараться облегчить состояние потерпевшего за тот срок, пока скорая будет в пути. Это нужно сделать и при небольших отравлениях, даже если нет необходимости в приезде специалистов

Еще один этап оказания помощи при отравлении едой — дать пострадавшему энтеросорбент, который соберет все болезнетворные микроорганизмы и выведет их через кишечник. Лучше всего, если вы будете использовать сорбент с высоким показателем сорбционной емкости, от этого зависит то, насколько быстро человеку полегчает. Из всех препаратов, что можно найти на сегодняшний день в аптеках, самый большой показатель сорбционной эффективности у препарата «Полисорб», он составляет 300 мг/г2.

Порошок размешивают в воде в пропорциях, указанных на упаковке, и употребляют 1 раз в час в течение 5 часов. «Полисорб» начинает работать уже через 4 минуты после того, как окажется в пищеварительном тракте. Собирая и склеивая болезнетворные вещества, препарат выводит их через желудочно-кишечный тракт. При этом молекулы «Полисорба» настолько мелкие, что не вызывают неприятных ощущений при питье или выведении вредных компонентов. Его можно давать не только взрослым, но и маленьким детям, беременным и женщинам на грудном вскармливании, так как он безопасен для здоровья.

После того, как из организма больного начнут выходить патогенные вещества, вы сразу заметите улучшения состояния. Параллельно давайте пить пациенту как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и ждать приезда специалистов. После того, как вы избавитесь от большинства провоцирующих веществ, больной должен получить весь спектр детоксикационных методов в специализированном лечебном учреждении. Требуется вмешательство врачей, которые внимательно осмотрят пострадавшего и, при необходимости, госпитализируют больного до 100%-ой регенерации всех органов и функций организма.

Также необходимо придерживаться специальной диеты, исключить из рациона все острые, мучные и сладкие блюда. Разрешается только легкая пища, каши на воде, сухари, постное мясо. Недомогание после отравления едой обычно длится недолго: первые симптомы заметны в течение пары дней, а через 3-4 дня человек уже полностью приходит в себя. В особо тяжелых случаях может потребоваться перевести пациента в стационар.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Читайте также:  Можно ли кушать перхоть
Оцените статью