Всемирный день здоровья: Пищевые отравления. Первая помощь при пищевом отравлении.
Пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы.
В зависимости от того, что послужило причиной заболевания, различают микробные и немикробные пищевые отравления, а также отравления с неустановленной причиной.
Классификация пищевых отравлений:
1. Пищевые отравления бактериального происхождения:
а) токсикоинфекции, вызываемые микробами группы сальмонелл, условно патогенными микробами и др.;
б) интоксикации, вызываемые токсином ботулинуса, стафилококка.
2. Пищевые отравления небактериального происхождения:
а) отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (некоторые грибы, ягоды);
б) отравления продуктами, которые временно приобрели ядовитые свойства (например, соланин в картофеле);
в) отравления неорганическими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк, медь и др.) и инсектофунгицидами, применяемыми для обработки растений.
3. Микотоксикозы — отравления, вызываемые продуктами, пораженными грибами (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия и др.).
При загрязнении пищи вредными микробами, оказавшись в благоприятной среде, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, приводя к пищевым отравлениям или неприятным побочным эффектам. Отравления пищевыми продуктами могут иметь и фатальный исход, поэтому важно предпринимать профилактические меры при покупке, приготовлении и хранении пищи.
Проблема пищевых отравлений особенно актуальна в тёплое время года. Летом пища подвергается большему риску загрязнения вредными микробами, чем в любое другое время года, в виду повышения температуры, появления мух, которые переносят микробы и других факторов. Кроме того, в этот период мы больше времени проводим на улице, где и принимаем пищу, будь то семейный пикник на пляже или барбекю на даче у друзей.
Не все микроорганизмы вредны. Веками бактерии использовались в производстве пищи, в первую очередь для консервирования продуктов. Бактерии используются при производстве таких популярных продуктов питания как сыр, йогурт, хлеб. В последние годы, полезные бактерии — пробиотики добавляют в йогурты для улучшения здоровья кишечника.
Но есть и другие микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые могут, случайно попав в пищу стать причиной отравления. И в этом мы часто помогаем им сами. Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем, в течение дня, наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев, или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других). Таким образом, неправильное приготовление или хранение продуктов питания могут стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.
Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы.
Пищевое отравление может также привести и к другим симптомам и хроническим заболеваниям. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую помощь», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.
Первая помощь при пищевом отравлении:
Главная задача при отравлении — вывести как можно больше токсинов и бактерий из организма.
При многих отравлениях человек рвотой и поносом удаляет часть токсинов и бактерий. Если же рвоты нет, то следует хорошо напоить человека теплой водой. Обильное питье растянет стенки желудка и спровоцирует рвоту. Если этого не происходит — вызовите рвоту надавливанием на корень языка и живот. После рвоты — опять напоите больного и повторите процедуру.
Затем сделайте клизму — это поможет очистить кишечник.
При таком очищении организм теряет много жидкости, поэтому после очищения необходимо часто давать больному пить — но небольшими дозами (несколько глотков). Большая доза опять вызовет рвоту. Оптимально в качестве питья использовать раствор для пероральной регидратации, который должен быть в аптечке.
Если его нет, используйте минеральную воду без газа, несладкий чай, разбавленный сок, компот.
Дайте больному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Благодаря своей пористой структуре, активированный уголь отлично впитывает токсины.
Не давайте больному есть.
При повышении температуры выше 38 градусов — используйте жаропонижающие средства.
Вызов скорой помощи обязателен:
— при потере сознания
— при ухудшении зрения и глотания
— при высокой температуре, которая не сбивается
— при симптомах отравления сразу у нескольких членов семьи
Источник
Что делать при отравлении и как его лечить?
Лето – жаркая пора, когда хочется расслабиться, отдыхать, пробовать что-то новое без ограничений. Отпустить себя и немножко раздвинуть границы, пожить налегке. Новые знакомства, новые места, новые рестораны и новая еда. К сожалению, не всегда это проходит бесследно. Отравиться мы можем как дома, так и в другой стране на курорте. В таких случаях важно знать, что делать при отравлении – как его вылечить и не усугубить ситуацию.
Как распознать отравление?
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после употребления продуктов или на следующий день в зависимости от интенсивности отравления и собственной реакции организма. Первые синдромы отравления:
- тошнота;
- рвота, которая может произойти неоднократно;
- метеоризм (вздутие живота) и диарея, которая также может происходить несколько раз;
- спазмы и боль в желудке;
- лихорадка (вас бросает то в жар, то в холод);
- ухудшение самочувствия, головная боль, головокружение;
- прерывистый и учащенный пульс.
Такими симптомами организм реагирует на вредоносные бактерии, а также патологические микроорганизмы, токсины и прочие ядовитые вещества, которые проникли в желудок вместе с пищей. Все эти признаки отравления могут продержаться до пяти дней и ослабевать со временем, но не стоит ждать пока «само пройдет», нужно заниматься лечением сразу.
Когда нужно обращаться к врачу?
При самостоятельном симптоматическом лечении отравление проходит полностью в течение недели. Но есть случаи, когда обязательно нужно обратиться к врачу:
- если у больного на фоне желудочного или кишечного расстройства появляется сильная головная боль, болят почки, печень или другие внутренние органы,
- если больной ощущает удушье, у него высокая температура и лихорадка,
- если отравился ребенок, беременная или пожилой человек,
- если рвота и диарея не проходят более двух дней,
- если общие симптомы не проходят более недели,
- если больной отравился грибами или консервами.
Как лечить отравление?
1. Необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от продуктов отравления. Для этого подойдет марганцовка. Слабый бледно-розовый раствор марганцовки нужно процедить через марлю, сложенную в четыре раза или бумажный фильтр, если таковой имеется.
При отсутствии марганцовки можно использовать пищевую соду. Развести 1 чайную ложку соды на 1 литр кипяченой воды (всего нужно заготовить 8-10 литров). Важно, чтобы раствор был теплым (35-37 градусов C), иначе произойдет переохлаждение организма и замедление работы кишечника, а значит, токсины будут выводиться из организма медленно.
Далее постепенно небольшими порциями нужно выпить от 3 до 6 стаканов раствора, чтобы вызвать рвоту. Чистыми пальцами или зубной щеткой нужно нажимать на корень языка, что вызовет рвотный рефлекс.
Далее повторить все сначала, пока выходящая вода не будет чистой, без примеси еды.
2. После промывания желудка нужно вывести токсины, которые успели образоваться и разойтись по организму, ухудшив самочувствие. Для этого пьют сорбенты . Они связывают и выводят из организма токсины, яды и бактерии. Именно они нормализуют состояние человека. Один из эффективнейших сорбентов – Полисорб . Для взрослого (весом около 60-70 кг) развести 2 столовые ложки препарата в половине стакана теплой воды, перемешать. Пить каждый час в течение 5 часов. На следующий день закрепить результат, пить ту же дозировку в течение 4 часов каждый час, если самочувствие не улучшилось. Обычно после 1 дня приема самочувствие становится лучше и далее курс лечения Полисорбом составляет прием суспензии три раза в день в течение недели.
3. Больному нужно обеспечить полный покой, уложить в кровать, в проветриваемое, но не холодное место. Укутать одеялом, если его знобит.
4. Первые сутки после отравления от еды лучше воздержаться. Дальше постепенно вводить «мягкую» и жидкую пищу – начинать с бульонов, протертых супов из овощей, все это небольшими порциями. Воздерживаться от острого, соленого, копченого, жареного, маринованного и всего, что раздражает желудок. Из напитков рекомендуется вода, морсы, кисели, можно не слишком крепкий сладкий чай. А вот сок и газированные напитки лучше отложить на потом.
Как избежать отравлений?
Конечно, всем известно, что лучшее лечение – это профилактика. Для того чтобы избежать отравлений нужно:
- соблюдать тщательную гигиену – мыть руки непосредственно перед каждым приемом и приготовлением пищи;
- использовать только качественные и свежие продукты;
- правильно хранить продукты, соблюдая предписания на упаковке; готовые блюда всегда хранить в холодильнике, но не больше трех дней;
- соблюдать чистоту на кухне и в холодильнике. Менять кухонные полотенца, тряпки, губки. Завести отдельные доски для мяса и рыбы, зелени, овощей и фруктов;
- избавляться от вздутых консервных банок, пакетов с соком, заплесневелых (даже с одного края!) продуктов. Железные крышки на банках должны открыться с хлопком, если его не было, значит, продукты были не герметично упакованы и их не стоит употреблять в пищу;
- быть бдительными и доверять своей интуиции. Если почувствовали слегка гнилой запах, кислый привкус или пощипывание на языке, то есть продукт не стоит.
Это не значит, что нужно быть параноиком, но обращать внимание на то, что и где вы едите, никогда не повредит. Соблюдайте правила гигиены, вооружитесь знаниями и необходимыми медикаментами заранее и никакое отравление вас не застанет врасплох.
Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
О травление — симптомы, лечение, первая помощь
Пищевое отравление — лечение в домашних условиях
А птечка первой помощи
Отравление арбузами: как избежать?
Источник
Первая помощь при отравлении пищей
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.
Характерными признаками отравления пищей являются:
- общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.
Первая помощь при пищевом отравлении
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
- Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь , если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Источник