Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах; полиненасыщенных жирных кислот; жирорастворимых витаминов; мнкро- и макроэлементов. В то же самое время, при нарушении условий приготовления хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, особенно в летнее время- высокая температура в разы ускоряет размножение опасных микроорганизмов.
Полностью размороженная, свежая рабы при комнатной температуре всего через полчаса, становится рассадником самых неприятных бактерий. Купленная в сомнительном месте вяленая рыба могла изначально быть не свежей, но покупатель этого никогда не узнает, пока не получит серьезный урок — отравление, но еще хуже ситуация с копчением, так как за запахом дыма можно спрятать запах банального разложения.
Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Ботулизм является наиболее опасной разновидностью токсикоинфекции — это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин Clostridium botulmurn. Нарушение условий хранения рыбы после улова, при ее посоле и (или) вялении в домашних условиях может способствовать накоплению ботулинистического токсина, который фактически и приводит к пищевому отравлению.
Также при неправильном хранении в рыбе может накапливаться гистамин, в первую очередь в рыбе богатой гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось. Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.
Следует отметить, что в последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные часто занимаются самолечением. Однако, это небезопасно! Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Скорую надо вызывать немедленно, особенно если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения!
1. Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение, для недопущения внедрения микроорганизмов в мускулатуру рыб).
2. Правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляемых в пищу достаточная термическая обработка и концентрация соли при посоле.
3. Соблюдение правил разделки рыбы (отдельный нож, доска, посуда),
4. приобретайте рыбную продукцию только на предприятиях торговли, обеспечивающих условия хранения и реализации, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;
5. не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли у случайных лиц;
6. недопустимо перевозить рыбу в герметично упакованных пакетах, в течение длительного времени без специального охлаждения.
Для профилактики отравлений, связанных с употреблением рыбы с повышенным содержанием гистамина необходимо соблюдать простое правило — не нарушать правила транспортировки и хранения сырой замороженной рыбы и готовых изделий. Не допускать повторного замораживания сырой рыбы!
Все вышеперечисленные правила предосторожности могут сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
На контроле Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю находится приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №479 от 11.06.2014г «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», во исполнение которого специалистами Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в течении 2015-2017гг. проведено 727 внеплановых проверок, из них 603 предприятий торговли, 116 предприятий общественного питания и 8 предприятий производителей с целью контроля соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов (рыба и морепродукты) требованиям технического регламента Таможенного Союза ТРТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. №58, по содержанию фосфатов, глазури и микробиологическим показателям.
ФБУЗом «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе» за 1 полугодие 2017 года было всего исследовано рыбной продукции, рыбы и морепродуктов – 663 пробы, из них 27 проб не соответствовали требованиям:
— по микробиологическим показателям исследовано 308 проб, из них 22 нестандартные;
— по санитарно-химическим показателям – 153 пробы, из них 1 нестандартная;
— по физико-химическим показателям – 202 пробы, из них 4 нестандартные.
В ходе проведения проверок на 304 предприятиях выявлены следующие нарушения требований санитарного законодательства:
— отсутствие необходимой информации о товаре;
— нарушение товарного соседства при реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;
— нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции;
— не предоставление на момент проверки декларации о соответствии.
За выявленные нарушения составлено 394 протокола об административном правонарушении на сумму 4051500 руб.
Проведенные контрольно-надзорные мероприятия позволили не допустить возникновения пищевых отравлений, причиной которых являлись рыбные продукты.
(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2021 г.
Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67
Источник
Справочник оказания первой помощи: Первая помощь при отравлении
Яды и токсины при попадании в организм человека вызывают патологическое состояние, которое называется отравление.
Причины возникновения отравлений
Среди них лидирующие позиции занимают некачественные продукты употребляемые в пищу, химикаты и вещества химического происхождения, используемые в ремонте, для уборки, на производстве или ядовитые растения. По способу воздействия различают общий и местный путь проникновения в организм.
Первая помощь при отравлении необходима прежде всего для:
быстрого выведения токсинов из организма (чем дольше они находятся в организме, тем опаснее)
обезвреживание попавших в организм ядов с помощью препаратов
восстановление угнетенных функций кровообращения и дыхания, если они нарушены
Бытовые отравления
Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.
Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.
Отравление алкоголем
Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.
Признаки алкогольного отравления
нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
эмоциональная неустойчивость;
покраснение кожных покровов (красное лицо);
рвотные позывы и тошнота;
при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции
Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:
коматозным состоянием с полной потерей сознания
снижением болевых рефлексов
нарушением зрительных функций человека
Симптомами такого состояния являются:
суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
замедленные мышечные реакции и рефлексы
Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться.
Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет.
Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.
Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:
обильное слюноотделение
западение языка
сиплое слабое дыхание
тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
синюшный цвет лица
снижение АД
учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения
Первая помощь
Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.
Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.
Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.
Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Отравление недоброкачественной пищей
Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.
Признаки отравления
Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:
слабость и тошнота
боли в области живота и ощущение распирания
чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи
Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.
Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей
Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.
Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства.
Помните!
отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)
Признаки отравления грибами
Через несколько часов после отравления:
тошнота и рвота
слабость
жидкий обильный стул
головокружение и головная боль
Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.
Отравления угарным газом
Этот вид отравления могут спровоцировать, длительное пребывание в местах скоплений автомобилей, вблизи магистралей, шоссе, на парковках, в гаражах при прогревании мотора автомобиля, в тесных помещениях с низкой концентрацией кислорода, при грубых нарушениях эксплуатации печей в банях и саунах и конечно же при пожарах и крупных возгораниях.
Признаки отравления CO
Синюшний цвет лица, потеря сознания. При тяжелых отравлениях нередки смертельные исходы, которые происходят вследствие остановки дыхания и остановки сердца.
Симптомы
головокружение и головная боль
активное слезотечение или резь в глазах
тошнота и рвота
сухой продолжительный кашель и боли в грудной клетке
отдышка
Реакции на большую концентрацию угарного газа в легких могут быть различные, вплоть до зрительных и слуховых галлюцинаций,учащенного сердцебиения, покраснения кожных покровов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, сильные судороги, снижается реакция пострадавшего на свет. Опасность состоит в появлении нарастающего сонливого состояния и наступления полного двигательного паралича с последующим развитием комы.
В дальнейшем, при осложнениях комы может произойти нарушение мозгового кровообращения, нарушения зрительных функций, отек мозга. Возможны поражения кожи в виде пузырей и последующим отмиранием клеток кожи, вследствие некроза, развитие пневмонии.
Первая помощь при отравлении газом
Самое первое, что необходимо сделать это обеспечить пострадавшему свежий воздух. Вынесите его на улицу и положите на спину. Дайте ему свободно дышать, если его грудную клетку стесняет одежда, необходимо снять её. Необходимо обязательно убедится в наличие дыхания и способности пострадавшим дышать самостоятельно. Если дыхания не слышно или оно едва заметное, необходимо проведение искусственного дыхания.
Чтобы устранить негативные воздействия от вдыхания паров угарного газа можно дать пострадавшему понюхать ватку и тщательно растереть его тело.
Чтобы избежать негативных последствий и осложнений нервной и дыхательной системы нужно доставить человека в ближайший медицинский пункт. Стоит отметить, что, чем раньше вы доставите пострадавшего в больницу, тем лучше. Это необходимо сделать для скорейшего применения кислородотерапии, поскольку чистый воздух для него решающее значение.
При легких отравлениях угарным газом может возникнуть тошнота, но с ней вы можете легко справится 0,5%-ным раствором новокаина внутрь организма. Вполне помогут крепкий чай или кофе.
Отравление бытовой химией и средствами для уничтожения насекомых
К группе фосфороорганических соединений относят средства для уничтожения насекомых (тараканов, клопов, муравьев, комаров), среди них наибольшее распространение получили дихлофос, карбофос и другие жидкие средства для уничтожения насекомых.
Признаки легкого отравления
головная боль и головокружение
общее беспокойство
затрудненное и учащенное дыхание
чувство стеснения в груди
возможны боли в животе
потоотделение
понос
рвота
При отравлении средней тяжести к вышеперечисленным симптомам могут добавится галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, общая нервозность, психозы и подергивание конечностей и сокращение мышц. Кроме этого можно заметить сокращение сердечного ритма, пострадавший может задыхаться вследствие спазма бронхов.
При попадании в организм человека больших доз химических средств и тяжелой степени отравленияпроисходит потеря сознания и характерные судорожные мышечные спазмы.
Полное отсутствие двигательных рефлексов, нарушение жизненно важных функций организма: кровообращения и дыхательной систем наблюдается в при особо тяжелых степенях отравления.
При попадании химических средств в глаза у пострадавшего наблюдается слезотечение, покраснение участков кожи вокруг лица и век, сужение зрачков.
Первая помощь
Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок пострадавшего. Для этого желательно использовать раствор пищевой соды слабой концентрации (состав 1 чайная ложка соды на 200-250 мл воды). Для получения желаемого эффекта необходимо выпить до 10 стаканов полученного раствора и вызвать рвоту засунув 2 пальца в рот. При необходимости повторить процедуру.