Первая помощь при остром пищевом отравлении алгоритм

Первая помощь при отравлении пищей

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

    общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

    Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

Всемирный день здоровья: Пищевые отравления. Первая помощь при пищевом отравлении.

Пищевые отравления — острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей микробы, а также токсичные вещества микробной и немикробной природы.

В зависимости от того, что послужило причиной заболевания, различают микробные и немикробные пищевые отравления, а также отравления с неустановленной причиной.

Классификация пищевых отравлений:

1. Пищевые отравления бактериального происхождения:

а) токсикоинфекции, вызываемые микробами группы сальмонелл, условно патогенными микробами и др.;

б) интоксикации, вызываемые токсином ботулинуса, стафилококка.

2. Пищевые отравления небактериального происхождения:

а) отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (некоторые грибы, ягоды);

б) отравления продуктами, которые временно приобрели ядовитые свойства (например, соланин в картофеле);

в) отравления неорганическими ядовитыми веществами (свинец, мышьяк, медь и др.) и инсектофунгицидами, применяемыми для обработки растений.

Читайте также:  Лечебные действия масло черного тмина

3. Микотоксикозы — отравления, вызываемые продуктами, пораженными грибами (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия и др.).

При загрязнении пищи вредными микробами, оказавшись в благоприятной среде, микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, приводя к пищевым отравлениям или неприятным побочным эффектам. Отравления пищевыми продуктами могут иметь и фатальный исход, поэтому важно предпринимать профилактические меры при покупке, приготовлении и хранении пищи.

Проблема пищевых отравлений особенно актуальна в тёплое время года. Летом пища подвергается большему риску загрязнения вредными микробами, чем в любое другое время года, в виду повышения температуры, появления мух, которые переносят микробы и других факторов. Кроме того, в этот период мы больше времени проводим на улице, где и принимаем пищу, будь то семейный пикник на пляже или барбекю на даче у друзей.

Не все микроорганизмы вредны. Веками бактерии использовались в производстве пищи, в первую очередь для консервирования продуктов. Бактерии используются при производстве таких популярных продуктов питания как сыр, йогурт, хлеб. В последние годы, полезные бактерии — пробиотики добавляют в йогурты для улучшения здоровья кишечника.

Но есть и другие микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые могут, случайно попав в пищу стать причиной отравления. И в этом мы часто помогаем им сами. Только представьте себе, какое количество микробов попадает на ваши руки ежедневно при прикосновении к дверным ручкам, деньгам, поручням в общественном транспорте. В среднем, в течение дня, наши руки могут контактировать с более чем 1000 различных поверхностей, и иногда мы можем забыть помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев, или перекрестное загрязнение (загрязнение одних продуктов остатками других). Таким образом, неправильное приготовление или хранение продуктов питания могут стать причиной более чем 200 заболеваний, передаваемых через пищевые продукты.

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в лёгкой или тяжёлой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение от 24 часов до пяти суток. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести, могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы.

Пищевое отравление может также привести и к другим симптомам и хроническим заболеваниям. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо, как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «скорую помощь», а до её приезда можно попытаться облегчить состояние больного, оказав ему первую помощь.

Первая помощь при пищевом отравлении:

Главная задача при отравлении — вывести как можно больше токсинов и бактерий из организма.

При многих отравлениях человек рвотой и поносом удаляет часть токсинов и бактерий. Если же рвоты нет, то следует хорошо напоить человека теплой водой. Обильное питье растянет стенки желудка и спровоцирует рвоту. Если этого не происходит — вызовите рвоту надавливанием на корень языка и живот. После рвоты — опять напоите больного и повторите процедуру.

Затем сделайте клизму — это поможет очистить кишечник.

При таком очищении организм теряет много жидкости, поэтому после очищения необходимо часто давать больному пить — но небольшими дозами (несколько глотков). Большая доза опять вызовет рвоту. Оптимально в качестве питья использовать раствор для пероральной регидратации, который должен быть в аптечке.

Если его нет, используйте минеральную воду без газа, несладкий чай, разбавленный сок, компот.

Дайте больному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Благодаря своей пористой структуре, активированный уголь отлично впитывает токсины.

Не давайте больному есть.

При повышении температуры выше 38 градусов — используйте жаропонижающие средства.

Вызов скорой помощи обязателен:

— при потере сознания

— при ухудшении зрения и глотания

Читайте также:  Стрептодермия у взрослого лечение народными средствами

— при высокой температуре, которая не сбивается

— при симптомах отравления сразу у нескольких членов семьи

Источник

Первая помощь при остром пищевом отравлении

Одним из наиболее частых проявлений острого инфекционного процесса являются пищевые отравления. Пищевое отравление (отравление продуктами питания) – это острое патологическое состояние, обусловленное действием токсинов на организм человека. Пищевое отравление продуктами вызывается различными бактериями и вирусами, такими как: кишечная палочка, протей, гемофильная палочка, стафилококк, сальмонеллами, шигеллами и многими другими. Клиническая картина зависит от возбудителя, вызвавшего данную патологию. Основной путь инфицирования – алиментарный (пищевой), но также выделяют водный путь (например, дизентерия Флекснера) и реже – контактный. Болеют чаще дети, так как они больше времени проводят на улице и, как правило, не особо часто думают о мытье рук.

Возбудители имеют тропность к определенным продуктам. Так, например, сальмонеллез может возникнуть при употреблении плохо термически обработанных яиц, мяса птицы. Шигеллез развивается при употреблении молочных продуктов. Частым источником пищевых токсикоинфекций является вода, поэтому пить воду из непроверенного водоема крайне нежелательно.

Инкубационный период (время, за которое накапливается необходимое количество возбудителей) составляет в среднем около 12 часов. Его продолжительность зависит от состояния организма в целом и наличия сопутствующих заболеваний.

Клиническая картина: повышенная температура, недомогание, чувство дискомфорта в области живота, тошнота, многократная рвота, боли в области живота разного характера, общая резкая слабость. Вскоре после отравления продуктами изменяется характер стула – он становится жидким. Может измениться цвет стула: зеленый – при сальмонеллезе, малиновый – при амебиазе, вид рисового отвара – при холере. В нем могут появиться примеси крови, слизи, гноя, специфический запах. Все эти признаки имеют высокое диагностическое значение для врача и могут повлиять на оказание помощи при отравлениях.

Как только появились первые признаки пищевой интоксикации, следует немедленно вызвать скорую помощь и начать лечение пищевого отравления самостоятельно, проводя мероприятия неотложной помощи.

Можно поделить оказание помощи при отравлениях на две стадии. Первое – необходимо удалить возбудителя и его токсины из организма. Опасна не сама бактерия, а токсины, которые она выделяет. Сделайте промывание желудка слабым содовым раствором или раствором Полисорба из расчета 1 стол. ложка на 1 литр воды. При лечении пищевого отравления в настоящее время все чаще рекомендуют Полисорб. Данный препарат выпускается в виде порошка в различных дозировках, что облегчает прием. Полисорб сорбирует токсины и бактерии, выводит их, тем самым прочищая организм.

Особенно следует подчеркнуть минимальность побочных действий: он не влияет на плод и на лактацию, поэтому беременным и роженицам препарат не противопоказан. Применение Полисорба как правило, приводит к быстрому улучшению состояния: снижению температуры, устранению диареи. Все это позволяет рекомендовать Полисорб как средство лечения при острой инфекции в виде монотерапии.

Вторая стадия оказания помощи при отравлениях – восстановление количества потерянной жидкости. Обязательно обильное питье с витамином С или питье специальных растворов. Никакого чая или кофе: все эти напитки раздражают слизистую кишечника и желудка. При лечении пищевого отравления до минимума сокращается прием пищи на период 1-2 дня, затем больному начинают давать легкие супы, каши на воде, постепенно увеличивая размер порции.

Будьте осторожны с приемом антибиотиков, особенно если клиника тяжелой степени. Антибиотик, действуя на бактерию, разрушает ее. При этом токсины высвобождаются в большом количестве, вызывая инфекционно-токсический шок, а этот шок — одно из самых грозных осложнений, приводящих к летальному исходу! Каждый антибиотик действует на определенную группу возбудителей, и правильное лечение ими сможет подобрать только врач.

При сильном болевом синдроме рекомендуется прием анальгетиков.

Помните, что от ваших действий в первые часы после отравления будет зависеть состояние человека в дальнейшем. Принципы оказания первой помощи при пищевом отравлении не сложны и под силу каждому. Не забывайте, что отравление продуктами часто имеет групповой характер, однако симптомы могут появиться в разное время. Тем не менее, после установления факта пищевого отравления, немедленно пройдите полное обследование. Лучшей профилактикой пищевых отравлений являются банальные вещи. Во-первых — мойте руки перед едой и после улицы. Во-вторых, тщательно промывайте овощи, фрукты и зелень от почвенных загрязнений. Делайте это, даже если внешне продукт кажется чистым. В-третьих, пейте Полисорб при малейшем подозрении на отравление! Раствор Полисорба является лучшим выбором для оказания первой помощи. Будьте здоровы!

Читайте также:  Змеевик как лекарственное растение

Источник

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

Источник

Оцените статью