Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях
Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.
Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.
Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.
При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.
Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.
Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.
Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.
Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!
Источник
Первая помощь при отравлениях
От непредвиденных ситуаций никто из нас не застрахован, и иногда случается так, что человеку неожиданно становится плохо: температура повышается, тошнит, кружится голова и т.п. И тут вроде бы все понятно, речь скорее всего идёт об отравлении. Однако причин отравлений может быть много. Поэтому важно проанализировать, что предшествовало недомоганию, и начать оказывать скорую помощь при отравлении как можно быстрее.
Как правило, в большинстве случаев причиной отравлений у людей становится испорченная пища. В данной статье мы подробно разберем, что представляет собой пищевое отравление, из-за чего оно наступает и как себя проявляет.
Интоксикация — это нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация) или образовавшимися в нем (эндогенная интоксикация). Токсины могут проникать внутрь человека разными путями, и все они представляют угрозу для жизни и состояния здоровья пациента.
Все отравления продуктами питания делятся на два типа:
1. Пищевые токсикоинфекции — их возбудителями являются микробы, вирусы, простейшие либо продукты их жизнедеятельности. Данный тип отравления стремительно развивается и проявляется резкой тошнотой, частой рвотой, поносом, сопровождается болями в животе, повышением температуры тела и другими характерными симптомами отравления.
Обычно их причиной становятся испорченные продукты питания или еда, содержащая болезнетворные микробы. К самым распространённым заболеваниям, вызванным патогенными микрорганизмами, относят сальмонеллез, ботулизм, стафилококк, кишечную палочку, ротавирус, энтеровирус и т.д.
Источником пищевых инфекций чаще всего являются следующие продукты питания:
молоко и кисломолочная продукция;
мясо, рыба, морепродукты;
кондитерские изделия, содержащие белковый крем;
консервированные продукты, соления, маринады.
Потенциально опасной можно считать еду, которая лежала длительное время при несоответствующих условиях хранения. Помимо этого, стоит избегать продуктов, у которых:
уже истек или подходит к концу срок годности;
присутствуют подозрительные запахи;
внешний вид вызывает сомнения;
крем распадается на слои;
в продукте заметна газация;
присутствует осадок, прозрачные жидкости становятся мутными.
2. Неинфекционные пищевые отравления – причиной их развития становится употребление человеком в пищу продуктов или жидкости, в которых содержался химический, растительный или животный яд, например:
грибы, считающиеся несъедобными или выросшие возле дорог, химических заводов и впитавшие в себя вредные выбросы;
химические элементы (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Клинические проявления пищевых отравлений связаны со многими условиями, например, типом яда или микроба, количеством съеденной еды, состоянием здоровья человека и т.п. Но можно выделить несколько стандартных симптомов пищевых отравлений. Среди них:
повышение температуры тела;
частый жидкий стул;
слабость, вялость, потеря аппетита.
В случае особо тяжелого отравления или под воздействием нейротоксического яда могут проявляться следующие симптомы: проблемы со зрением, раздвоение в глазах, обмороки, усиленное выделение слюны, галлюцинации, бред, кома, паралич, обезвоживание.
После отравления первая помощь — это комплексные мероприятия, направленные на восстановление или сохранение жизни и здоровья потерпевшего.
Как снять отравление едой?
Оказание при отравлении первой помощи — важнейший этап, который предшествует основной терапии. От того, насколько быстро и безошибочно будут осуществляться все действия, зависит успех дальнейшего лечения. Если все сделать своевременно и правильно, жизнь и здоровье вашего близкого можно спасти.
При серьезном отравлении лучше всего сразу вызвать врача, при этом постараться облегчить состояние потерпевшего за тот срок, пока скорая будет в пути. Это нужно сделать и при небольших отравлениях, даже если нет необходимости в приезде специалистов
Еще один этап оказания помощи при отравлении едой — дать пострадавшему энтеросорбент, который соберет все болезнетворные микроорганизмы и выведет их через кишечник. Лучше всего, если вы будете использовать сорбент с высоким показателем сорбционной емкости, от этого зависит то, насколько быстро человеку полегчает. Из всех препаратов, что можно найти на сегодняшний день в аптеках, самый большой показатель сорбционной эффективности у препарата «Полисорб», он составляет 300 мг/г2.
Порошок размешивают в воде в пропорциях, указанных на упаковке, и употребляют 1 раз в час в течение 5 часов. «Полисорб» начинает работать уже через 4 минуты после того, как окажется в пищеварительном тракте. Собирая и склеивая болезнетворные вещества, препарат выводит их через желудочно-кишечный тракт. При этом молекулы «Полисорба» настолько мелкие, что не вызывают неприятных ощущений при питье или выведении вредных компонентов. Его можно давать не только взрослым, но и маленьким детям, беременным и женщинам на грудном вскармливании, так как он безопасен для здоровья.
После того, как из организма больного начнут выходить патогенные вещества, вы сразу заметите улучшения состояния. Параллельно давайте пить пациенту как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, и ждать приезда специалистов. После того, как вы избавитесь от большинства провоцирующих веществ, больной должен получить весь спектр детоксикационных методов в специализированном лечебном учреждении. Требуется вмешательство врачей, которые внимательно осмотрят пострадавшего и, при необходимости, госпитализируют больного до 100%-ой регенерации всех органов и функций организма.
Также необходимо придерживаться специальной диеты, исключить из рациона все острые, мучные и сладкие блюда. Разрешается только легкая пища, каши на воде, сухари, постное мясо. Недомогание после отравления едой обычно длится недолго: первые симптомы заметны в течение пары дней, а через 3-4 дня человек уже полностью приходит в себя. В особо тяжелых случаях может потребоваться перевести пациента в стационар.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Первая помощь при отравлении пищей
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.
Характерными признаками отравления пищей являются:
- общее недомогание, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, бледность кожных покровов, жажда, снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса, бледность кожных покровов, повышение температуры тела (может появиться озноб), иногда возможны судороги и обморочные состояния.
Первая помощь при пищевом отравлении
Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.
- Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Обязательно вызвать скорую помощь , если:
- Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек. Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью. Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.
При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.
Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.
Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Источник