- Меня избили — что делать?
- Избили дома
- Избили на улице
- Порядок действий в случае избиения
- Куда обращаться, если вас избили?
- Заявление о побоях в полицию
- Резюме
- Столкнулся с человеком, и теперь он обвиняет меня в побоях. Что за это грозит?
- Как победить выгорание
- Что вообще произошло
- Как может выглядеть ситуация
- Могут ли привлечь к административной ответственности
- Какие есть варианты развития событий
- Что можно сделать и как защититься
- Обвиняют в побоях. Как избежать ответственности?
- Что такое побои по закону
Меня избили — что делать?
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Конфликты различной продолжительности и интенсивности, как в семье, так и между посторонними людьми часто приводят к рукоприкладству и нанесению физических повреждений различной степени тяжести. Помимо непосредственного события, последствия которого могут быть весьма неприятными, но не опасными, всегда существует риск повторения избиения если пострадавший не принял никаких мер, а виновник остался безнаказанным. В следующий раз последствия могут быть значительно более тяжелыми. Поговорим о том, как нужно действовать после избиения.
Избили дома
Во-первых нужно понимать, что любые правовые действия должны опираться на законодательство.
Уголовный Кодекс России не содержит статьи об избиении и дела возбуждаются по поводу совершения других преступлений.
- побои – этот вид преступления характеризуется тем, что наносится несколько ударов, не причинивших расстройства здоровью. Ответственность наступает по ст 116 УК РФ, максимальное наказание – 2 года лишения свободы;
- истязание – неоднократное нанесениепобоев, либо оказание психологического давления на протяжении длительного времени. Ст. 117 УК РФ, до 7 лет лишения свободы;
- нанесениездоровью легкого вреда, выражающегося в небольшом расстройстве здоровья и краткосрочной утратой трудоспособности. Ст.115 УК РФ, до 2 лет лишения свободы;
- нанесениевредаздоровью средней тяжести – утрата трудоспособности на 21 день, либо, вызванная побоями, стойкая утрата трудоспособности на треть. Ст. 112 УК РФ, до 5 лет лишения свободы;
- причинениездоровьютяжкоговреда, характеризующегося утратой зрения, слуха, прерыванием беременности, повреждением лица до обезображивания и др. Ст. 111 УК РФ, до 12 лет заключения, а при причинении смерти по неосторожности до 15 лет;
Кроме того виновника могут привлечь к ответственности за хулиганство (ст. 213 УК РФ, до 7 лет заключения) и другим статьям Уголовного Кодекса.
Мы не даром перечислили статьи и ответственность именно в этом разделе, избиениедома обычно совершается родными и близкими.
Перед тем как подать заявление в правоохранительные органы проанализируйте возможные последствия.
Действуйте только в случае, если вы действительно желаете их наступления, а не из желания напугать.
По сравнительно легким избиениям дела возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего, и он имеет право прекратить дело в связи с примирением до вынесения приговора. В более тяжких случаях, возбужденное вами дело, по примирению сторон не прекращается.
Избили на улице
Избиения на улице часто совершаются совершенно незнакомыми людьми. Ответственность наступает по тем же статьям уголовного кодекса. Если обвиняемый неизвестен, то уголовное дело возбуждается в любом случае в порядке публичного обвинения. Если драка произошла со знакомым, следует руководствоваться соображениями изложенными выше.
Порядок действий в случае избиения
Если вас избили и вы желаете наказать виновника, следует придерживаться определенного порядка действий:
- обращение за медицинской помощью. Во-первых, врачи обследуют вас и примут меры для того, чтобы избежать ухудшения состояния вашего здоровья. Во-вторых, они зафиксируют побои. Медицинские документы о нанесенных вам повреждениях обязательно потребуются при определении наказания виновнику преступления. Выводы врачей травмпункта или больницы придется в дальнейшем подтвердить судебно-медицинской экспертизой;
- медицинское учреждение в которое больной обращается по факту избиения обязано проинформировать об этом случае полицию и медики делают это обязательно;
- после получения сообщения из медицинского учреждения об избиении, полиция обязана провести дознание и принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела и порядке его возбуждения. Если дело возбуждается в частном или частно-публичном порядке, от вас потребуется написать заявление;
- далее возбуждается уголовное дело, проводятся следственные действия, устанавливается виновный и дело передается в суд.
Существует возможность и напрямую обратиться в правоохранительные органы. Однако, следует учитывать, что медицинские доказательства побоев для наказания виновника вам понадобятся все равно. Кроме того рекомендуется определить свидетелей и заручиться их согласием на дачу показаний.
Вы не обязаны писать заявление о привлечении вашего обидчика к ответственности, это ваше право. Решение об этом законодательство предоставляет только вам.
Куда обращаться, если вас избили?
Для обращения о возбуждении по факту избиения существует 3 возможных инстанции:
- полиция. Передать заявление можно лично в дежурную часть, с получением талона о его приеме, либо направить его письмом с уведомлением о вручении. В последнем случае срок положенный на рассмотрения заявления будет отсчитываться с момента его получения по почте;
- прокуратура. Поданное туда заявление будет перенаправлено в полицию, для проверки изложенных в нем фактов;
- суд. Обратиться туда можно лично, через законного представителя или через следователя или дознавателя. В суд может обратиться и законный представитель лица, которое в результате избиения погибло. Обязательно придется составить исковое заявление требования к которому изложены в ст. 318 УПК РФ.
Заявление о побоях в полицию
Жестко установленной формы для этого документа не существует, поэтому заявление нужно написать в свободной форме с соблюдением общепринятых правил делопроизводства.
В адресной части, в верхнем правом углу документа указывается полицейский участок в который направляется заявление, Ф.И.О заявителя, его адрес и способы обратной связи с ним.
Далее по середине строки указывается наименование документа: «Заявление о совершении преступления».
Ниже с красной строки пишется основная часть заявления. В ней указываются дата, время, место и обстоятельства избиения. Участники и свидетели события, если виновник происшествия неизвестен, следует об этом написать и дать максимально подробное его описания. Также в основной части необходимо заявить свои требования по данному факту. Требования излагаются в виде просьбы: «Прошу по данному факту возбудить уголовное дело и привлечь виновника к ответственности».
Далее дается список приложений. Это могут быть любые документы которые, как вы считаете, являются важными по этому делу. В обязательном порядке необходимо приложить официальный медицинский документ, подтверждающий факт того, что вас избивали. Без него заявление не рассмотрят.
На рассмотрение заявления законодательство отпускает 3 дня. По истечении этого срока либо должно быть возбуждено уголовное дело, либо должны вынести постановление об отказе в его возбуждении. Если возбудить дело откажутся, вы можете обжаловать это решение в суд.
Резюме
Формально Уголовный кодекс России не содержит ответственности за избиение. Преступление расследуется и наказывается по статьям о побоях, истязаниях, умышленном нанесениителесныхповреждений различной степени тяжести или хулиганстве. Потерпевший в обязательном порядке должен зафиксировать факт избиения в медицинских органах, снять побои и получить заключение судебно-медицинской экспертизы. Далее он может обратиться с заявлением о совершении преступления в полицию, прокуратуру или суд. В некоторых случаях возбужденное дело может быть прекращено пострадавшим по примирению сторон. Если вы хотите добиться справедливого наказания виновного, но не уверенны в своих знаниях юриспруденции, рекомендуем вам нанять профессионального юриста для представления ваших интересов.
Источник
Столкнулся с человеком, и теперь он обвиняет меня в побоях. Что за это грозит?
Хотели повеселиться, но все пошло не по плану. Мы с другом держали дверь, пока другие ребята забегали в комнату и выбегали. В процессе мы несколько раз нечаянно толкнули человека, который стоял в дверях.
На следующий день нас вызвали и сказали, что мы его побили. На камерах видно, что мы просто держали дверь в комнату, а в комнате камеры нет.
Синяков и царапин у человека нет, но он утверждает, что мы нанесли ему несколько ударов. У него нет свидетелей, у нас есть, но полиция и воспитатели нам не верят.
Подскажите, что сказать полиции, чтобы нас не поставили на учет?
Иногда кажется, что ваши действия — это игра, в которой нет ничего серьезного. Но в результате можно получить административный штраф. И то, что вас поставят на учет в полиции, не самая серьезная проблема, которая может грозить.
Все зависит от того, напишет ли человек, которого вы толкали, заявление в полицию, что в нем будет указано и что будут говорить свидетели. А еще многое зависит от вашего возраста и конкретных обстоятельств.
Как победить выгорание
Что вообще произошло
Вы пишете, что несколько раз нечаянно толкнули человека. По всей видимости, ему было больно от толчков, поэтому он обратился в полицию. С точки зрения закона такие действия действительно можно рассматривать как побои.
Обычно под словом «побои» понимают нанесение ударов кулаками. Но закон понимает под побоями не только такие удары, но и любые другие действия, которые причиняют физическую боль. Важно даже не само действие, а его результат: человеку было больно. То, что вы толкали, а не били, роли уже не играет.
Вы пишете, что полиция и воспитатели не верят ни вам, ни вашим свидетелям. Но они видят историю не так, как вы.
Как может выглядеть ситуация
Как ее видите вы | Как ситуацию видит закон |
---|---|
Мы никого не ударили | Если человек столкнулся с кем-то на бегу, это тоже удар, только не кулаком, а телом |
У человека нет следов побоев | Человеку было больно в результате столкновения, и он сам это подтверждает |
Мы нечаянно его толкнули | Столкновения происходили несколько раз за короткий промежуток времени, а значит, не случайно |
У нас есть свидетели | Свидетели говорят то же самое, что и вы. То есть фактически подтверждают вашу вину |
Видеозаписи произошедшего нет | Вы сами в объяснениях подтверждаете, что сталкивались с человеком, — значит, видеозапись не нужна |
В вашем случае говорить «Я не бил, а просто толкнул» не самый лучший вариант защиты. Ответственность за удар и толчок, если они причинили физическую боль человеку, одинаковая.
Могут ли привлечь к административной ответственности
По всей видимости, раз с вами общались сотрудники полиции, пострадавший уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о побоях. Следов и царапин у человека нет, то есть вред его здоровью вы не причинили. В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности по статье 6.1.1 кодекса об административных правонарушениях за побои. Санкции за такое — штраф от 5000 до 30 000 Р , либо административный арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
Чтобы привлечь к административной ответственности по этой статье, должны соблюдаться такие условия.
Вы совершили правонарушение впервые. Повторное нанесение побоев рассматривается уже как уголовное правонарушение. Санкция строже — вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Возраст. На момент совершения нарушения вы должны быть старше 16 лет. Если вам меньше, привлечь вас к ответственности невозможно. Свой возраст вы не указываете, но упоминаете, что в разбирательстве принимают участие воспитатели, а значит, скорее всего, вы младше 16.
Причины. Это не должны быть ненависть или вражда по критериям расы, пола, национальной принадлежности — за побои по таким мотивам наказывают уже по уголовному кодексу. Это не ваш случай.
Умышленность действий. Вы должны понимать, что причиняете боль человеку, и желать этого. Случайно толкнуть кого-то на улице — это не административное правонарушение. Но вы толкнули потерпевшего несколько раз и, судя по всему, то же самое сообщили сотрудникам полиции. Поэтому ваши действия можно охарактеризовать как умышленные: один толчок еще можно списать на случайность, а несколько уже сложно воспринимать как случайные и неосознанные.
Потеря работоспособности. Потерпевший не получал лист временной нетрудоспособности. Скорее всего, больничный он не оформлял, иначе вы бы уже узнали об этом. Если бы был причинен вред здоровью, все было бы намного серьезнее. Степень ответственности зависит от тяжести вреда.
Подтверждать сам факт причинения боли потерпевшему в данной ситуации не требуется — достаточно просто заявить об этом. Представлять заключение медицинской экспертизы необязательно.
Какие есть варианты развития событий
Вариантов два. Первый: заявление в полицию потерпевший не писал, обратился к вашим воспитателям, а те уже уведомили правоохранительные органы. Так тоже бывает. Этот вариант самый благоприятный для вас. В таком случае вы, возможно, отделаетесь только мерами воспитательного воздействия, например беседами.
Второй вариант: потерпевший подал заявление в полицию. В этом случае будет решаться вопрос, привлекать ли вас к административной ответственности по статье 6.1.1 кодекса об административных правонарушениях.
Что можно сделать и как защититься
Если потерпевший уже действительно подал заявление, примирение с ним полностью не решит проблему. Если стороны помирились и претензий друг к другу не имеют, это не основание, чтобы прекратить производство по делу об административном правонарушении, и от административной ответственности не освобождает.
Но тем не менее я рекомендую извиниться перед потерпевшим и попытаться решить вопрос мирно. Такие дела рассматривает суд, и он всегда учитывает мнение потерпевшего. Если вы перед ним извинитесь, наказание может быть мягче.
А еще можно попробовать доказать, что столкновения носили именно случайный характер. Возможно, размеры помещения не позволяли вам избежать столкновения на бегу. Либо освещение было таким, что вы могли не заметить человека. А если нет умысла, то нет и ответственности за произошедшее.
В любом случае вы можете защищаться любыми законными методами и приводить любые доводы в свою пользу. Исход разбирательства предсказать сложно, но пытаться доказать свою невиновность стоит всегда.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т—Ж отвечают
Источник
Обвиняют в побоях. Как избежать ответственности?
В полдень мы с мужем чистили канаву возле дома. Зашли домой, занялись своими делами. К вечеру муж увидел, что соседи заполняют канаву снегом. Он выскочил и спросил, почему они так делают. Работали дети, и муж велел позвать бабушку. Никто не обращал внимания.
Муж слегка толкнул внука соседки и велел пригласить бабушку. Из-за этого разразился скандал. Соседка вызвала наряд полиции. Теперь мужа обвиняют по статье 6.1.1 кодекса об административных правонарушениях. Результата экспертизы пока нет.
Что нам делать? Я юридически неграмотная. Участковая ругает нас, что мы постоянно скандалим. Очень прошу помочь.
Хорошо, что ребенок серьезно не пострадал. По закону ваш муж явно неправ, и если он снова совершит нечто подобное, то возможна и уголовная ответственность.
Что такое побои по закону
Часто люди думают, что побои — это сильные удары в ходе настоящей драки. Но юридически это не так.
Закон понимает под побоями любое физическое насилие, которое причинило боль, но не нанесло вреда здоровью. То есть на теле не возникло повреждений или они незначительны, а пострадавшему, если он работает, не нужно брать больничный. Побоями помимо ударов считаются толчки, укусы, царапины, даже дерганье за волосы. При этом следов может не быть. Или останутся ссадины, синяки, кровоподтеки, царапины.
Экспертиза, как правило, не может подтвердить побои. Ее назначают, чтобы выяснить, есть ли телесные повреждения. Например, эксперт может установить не побои, а легкий вред здоровью: пострадавший получил синяк, который не проходит, или человек не может нормально ходить и вынужден взять больничный на 10 дней. В таком случае полиция переквалифицирует дело — вместо административного расследования начнется уголовное по статье за причинение легкого вреда здоровью.
С точки зрения права, скорее всего, вашего мужа справедливо и правомерно привлекают именно за побои. О них говорят два обстоятельства: умышленное насилие и последовавшая за ним физическая боль. Муж умышленно толкнул ребенка — это можно расценить как насилие. Была или нет физическая боль, можно узнать только со слов ребенка.
Раз расследование уже начато, вероятно, ребенок подтвердил, что ему было больно. Еще могут быть косвенные доказательства этого: ребенок вскрикнул от толчка, заплакал, пожаловался родителям или очевидцам. При этом полиция должна опросить родителей или очевидцев и зафиксировать их показания на бумаге.
Несколько лет назад статья за побои была частично декриминализирована — государство перестало считать первый случай побоев преступлением. Сейчас побои, совершенные впервые, — это административное правонарушение.
За побои грозит штраф от 5000 до 30 000 Р , арест на 10—15 суток или обязательные работы на 60—120 часов. Обычно суды дают штраф.
Уголовная ответственность грозит только при повторных побоях, если не прошло года с даты составления административного протокола за первое нарушение.
Источник